В своё время я не раз наблюдал, как заграничные речи советских руководителей планировались точь-в-точь как военные операции: с разведкой, сосредоточением главных сил и резервов, тыловым обеспечением. Но вот чтобы к речи главного начальника страны была подготовлена настоящая военная операция, да ещё в чужой стране, такого припомнить не могу.
Специалисты по геополитике рисуют стрелы на картах и приводят всевозможные исторические ссылки, пытаясь объяснить, зачем Россия по доброй воле решила залезть в сирийское болото. На самом деле всё проще. Стержнем путинского выступления в ООН стала идея создания некоей максимально широкой международной коалиции по борьбе с террористическим "Исламским государством" на Ближнем Востоке. Стратегические цели были очевидны: в процессе формирования коалиции выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной в Донбассе, вновь превратиться в уважаемого члена мирового сообщества.
Однако в Москве не могли не понимать, что сей замечательный дипломатический манёвр имел очевидный изъян. Его, увы, нельзя выполнить. Возможные участники будущей коалиции совершенно по-разному относятся к режиму Асада. США и их союзники называют этот режим первопричиной гражданской войны и виновником хаоса, охватившим страну. Москва и Тегеран, наоборот, считают Асада законным правителем и будущим участником коалиции. Поэтому в Нью-Йорке нужно было добиться хотя бы демонстрации того, что Россию принимают всерьёз. Нужно было как минимум заставить Обаму встречаться с Путиным. И в Кремле решили добиться этого с помощью военной операции непосредственно на сирийской территории. Средством давления стала опасность одновременного нахождения в сирийском воздушном пространстве российских и американских боевых самолётов, что чревато серьёзными инцидентами. И американцы уступили. Президент США пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил.
Фото: Getty Images
Программа-минимум была реализована. В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Однако идти на попятную уже не хотелось: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось Совету Федерации, чтобы дать разрешение Владимиру Путину ввязаться в новую войну.
Но если у совфедовцев хотя бы запросили формальное разрешение, то американцев кинули самым грубым образом. Воздушные удары стали наносить без каких-либо консультаций между российскими и американскими военными, о чём, собственно, вроде бы и договаривались министры обороны США и России, а потом и президенты. Глава Пентагона отреагировал мгновенно, заявив, что разочарован "вопиющим непрофессионализмом российских военных", которые начали боевые действия в Сирии, так и не договорившись с американцами о мерах по предотвращению возможных инцидентов в воздушном пространстве.
Результаты авиаударов, как военные, так и дипломатические, пока что выглядят более чем сомнительно. Вопреки победным реляциям Минобороны РФ, из Сирии поступают свидетельства о том, что российские самолёты атаковали жилые районы, где террористов из ИГ вроде бы не было. Путин заверил всех, что он провёл успешные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, но уже после первого дня бомбёжек Саудовская Аравия и Турция заявили резкий протест и потребовали их прекратить. Стамбул к тому же обвинил Москву в нарушении турецкого воздушного пространства. По этому поводу даже был спешно созван Североатлантический совет НАТО.
Российские военные не обладают эффективной разведкой в этом регионе. Стало быть, им придётся полагаться в основном на данные асадовских генералов, у которых свои интересы
Всего этого, конечно же, следовало ожидать. Пытаясь склонить Запад к диалогу с помощью развёртывания военных сил в Сирии, Москва влезла в чрезвычайно сложный, очень запутанный конфликт. С самого начала было очевидно: даже символическая поддержка войск Асада неизбежно вызовет крайне отрицательную реакцию у других участников этой гражданской войны.
Логично задать вопрос: а достигла ли Россия не тактических (заставить Обаму встретиться с Путиным), а стратегических целей, объявленных российским президентом в ООН? То есть продвинули ли ни с кем не согласованные авиаудары создание максимально широкой антитеррористической коалиции. Судя по реакции США и Саудовской Аравии — нет. Более того, Москва, похоже, не слишком продвинулась и в преодолении международной изоляции. По крайней мере американский министр обороны сформулировал это предельно конкретно: "В то время как мы настаиваем на переговорах с российскими военными по Сирии, я хочу совершенно ясно указать, что эти переговоры ни в коем случае не отменяют нашего решительного осуждения российской агрессии в Украине и наших санкций".
Теперь перед российскими военными в Сирии встают непростые задачи. Действия развёрнутого в Латакии авиаполка явно неспособны принести существенный перелом в боевых действиях. Три десятка российских самолётов могут совершать 20–40 боевых вылетов в день. Для сравнения: силы возглавляемой Вашингтоном коалиции за всё время операции совершили 7200 боевых вылетов. Что вовсе не остановило боевиков "Исламского государства". Вряд ли в этой ситуации российская авиация обладает некими существенными преимуществами, которые привели бы к победе на поле боя. Скорее наоборот, у западных стран есть как минимум космическая разведка. Их самолёты взлетают с аэродромов дружественных государств или с авианосцев, проблем с обеспечением боеприпасами нет.
Фото: static.islam.kz
Российские же военные не обладают эффективной разведкой в этом регионе. Стало быть, им придётся полагаться в основном на данные асадовских генералов, у которых свои интересы. В частности, не исключено, что они попытаются использовать российскую авиаподдержку в боевых действиях не против ИГ, а в противостоянии так называемой умеренной оппозиции. Что и вызовет жёсткую реакцию сил западной коалиции. Российским военным также предстоит (в случае если авиаудары будут интенсивными) доставлять в Латакию многие тонны боеприпасов. А это можно сделать исключительно морским путём. Три-четыре старых десантных корабля, которые осуществляли доставку всего необходимого на этапе развёртывания российской базы в Сирии, с этой задачей не справятся. Необходимо будет использовать гражданские суда, которые могут стать объектами террористических атак. Да и сама база находится в нескольких десятках километров от зоны боевых действий. Далеко не факт, что развёрнутой для её защиты батальонной тактической группы будет достаточно для эффективной обороны. Придётся либо спешно эвакуироваться, либо посылать ещё войска. Последнее чревато втягиванием в наземные операции и, как следствие, большими потерями. Наконец, где гарантии того, что именно сейчас террористы из ИГ не вознамерятся перенести войну на российскую территорию и не начнут засылать в Россию террористические группы?
На самом деле уже очевидно, что РФ втягивается в войну без ясных военных целей. И поэтому победить в ней невозможно. Сил явно недостаточно для того, чтобы решить даже тактические задачи. В общем, все условия для того, чтобы эта война была долгой и бессмысленной. Как в Афганистане.