ТЕМА

Беглый банкир как разменная монета

25 декабря 2015 | 10:01 , Олег Ельцов, ТЕМА

Из недр украинских спецслужб донеслась весть: в руки СБУ попал аппетитный фрукт – безымянный и очень важный российский банкир. Следственному комитету РФ он очень нужен: речь идет о мошенничестве на 17 млрд. рублей и, возможно, о собственности на аэропорт «Домодедово». Украинская сторона не прочь помочь российским следователям. Но происходить это будет якобы в русле сегодняшних реалий: не в соответствие с межгосударственным соглашением о правовой помощи, а в формате обмена пленными. Украина готова выдать банкира взамен на украинцев Сенцова и Кольченко, осужденных в августе российским судом к 20 и 10 годам строгого режима.


На первый взгляд такая версия выглядит весьма натянутой. Давно ходят устойчивые слухи, что Сенцова и Кольченко будут менять на российских ГРУ-шников (по российской версии – военных пенсионеров) Ерофеева и Александрова, томящиеся в застенках СБУ. Но, по нашим сведениям, реализации этого плана мешает позиция россиян. Это они на словах готовы на все для спасения своих воинов. А в действительности, ГРУ-шники нафиг не нужны матушке России. Во-первых, наболтали лишнего, во-вторых, за ними не стоит больших денег в отличие от непростого банкира. То, как обычно разговорчивые источники в СБУ хранят в тайне фамилию плененного банкира и все подробности, связанные с его персоной, наводит на мысль, что речь идет о важном пленнике.

  • 25 августа Северо-Кавказский военный суд Ростова приговорил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко соответственно к 20 и 10 годам лишения свободы. По версии следствия, режиссер Сенцов создал и возглавил в Крыму ячейку запрещенного в РФ "Правого сектора", а также осуществил два теракта на территории Крыма. Сенцов все опровергает.

По делу также арестовали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирного. Последние пошли на сделку со следствием и были осуждены на 7 лет лишения свободы. По условиям сделки со следствием, они должны были дать показания против Сенцова и Кольченко.

Однако в суде Афанасьев заявил, что ранее оговорил режиссера.

Всем подсудимым принудительно присвоили российское гражданство. Сенцов отказывается от него и считает себя гражданином Украины.

  • 15 мая в зоне АТО на востоке Украины были задержаны двое раненых бойцов Ерофеев и Александров. Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу ГРУ РФ из 12 человек, в состав которой входил Александров. Сегодня украинский суд рассматривает дело двух россиян. На суде адвокат обвиняемых заявила, что они подтвердили свою принадлежность к вооруженным силам РФ под страхом смерти, а подтвердили эти свидетельства в интервью журналисту Савику Шустеру под воздействием обезболивающих препаратов наркотического действия. Сторона обвинения эти слова аргументированно опровергла.

В сентябре руководитель украинского Центра освобождения пленных Офицерского корпуса Владимир Рубан сообщил, что на встрече в Минске российская сторона предложила возможность обмена Сенцова и Кольченко на Ерофеева и Александрова.  "Я не назову источник, не назову сторону, с которой мы общались. Именно по их просьбе. Это представители России, а не Донецка. Встреча была в Минске. Разговор был достаточно серьезный", - рассказал Рубан в эфире "Громадське.Схід." 

 

За десятилетия независимости в Украине не ловили беглых иностранных банкиров, вероятно потому, что у тех достаточно денег, чтобы избежать такой неприятности. Но сегодня можно подтвердить сообщение израильской прессы: по утверждению газеты IzRus  не так давно беглый российский банкир  предположительно прибыл в Украину. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку сам он родом из Винницы, а российские следователи считают, что тот давно покинул просторы России, вместе со значительными суммами денег, мошеннически выведенными со счетов банка, в котором он с семьей владел долей в 80%.

Банкира зовут Борис Булочник, а банк назывался «Мастер-банк». Назывался, потому что сегодня он фигурирует единственно в материалах дела об умышленном банкротстве.

  • Борис Булочник, 1949 г.р., родился в украинской Виннице, где воспитывался в детском доме и окончил строительный техникум. Основатель и председатель правления российского ОАО «Мастер-Банк». Председателем совета директоров являлась его супруга. Банк имел 100 отделений в 12 регионах России, в 2010 году получил рейтинг кредитоспособности «А» (высокий), занимал второе место в рейтинге наиболее надежных из ста крупнейших банков. В ноябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию «Мастер-банка», а 16 января 2014 года суд признал его банкротом.

Банк обвинили в теневых операциях и обналичивании средств, что нанесло ущерб в 350 миллионов долларов. Суть бизнеса Булоника: обналичка средств и «неформальное» обслуживание ВИП-вкладчиков, которые и лишились своих денег после закрытия банка. Так, один из ВИП-ов «Мастер-банка» театральный режиссер Юрий Шерлинг лишился 5 млн. дол. Лишь в январе 2015 года – через год после лишения лицензии - возбудили уголовное дело по умышленному банкротству банка.

В мае 2015-го израильское издание IzRus сообщало, что Булочник поселился в Ашдоде, где проживают его ближайшие родственники. Но через месяц издание заявило, что банкир не появлялся в Израиле, а находится в Украине «под охраной СБУ».

Еще в январе прошлого года банк лишили лицензии – его руководство вывело через подставных лиц свыше 17 млрд. рублей. А  среди пострадавших, помимо российского бюджета – около 2000 непростых людей, которые вкладывали деньги «под честное слово» и под повышенные проценты. С тех пор следствие и непростые пострадавшие ищут деньги.

Удивительно, но фамилия владельца банка и его руководителя Бориса Булочника появилась в деле лишь в мае 2015 года. Почти год следователи не спешили выдвигать ему обвинения. По их версии – собирали информацию и проводили проверку. За это время Булочник успел счастливо покинуть российскую территорию. По сообщениям прессы он якобы бежал в Израиль, а позже перебрался в украинскую Винницу, где воспитывался в детском доме.

Вообще, персона Булочника окутана интригующим туманом слухов. Пресса писала и о том, что бежал он в Украину в разгар революции на Майдане, что его зачем-то как зеницу ока оберегает СБУ, а безопасность Булочнику, прибывшей с ним супруге и советнику банкира, гарантировали якобы на самом высоком уровне в Киеве.

Все это могло быть целенаправленной дезинформацией, если бы не одно важное обстоятельство, которое удалось выяснить автору этих строк. Как сообщил источник в Миграционной службе Украины, Борис Булочник получил украинский зарубежный паспорт в начале 2014 года. Это случилось вскоре после признания «Мастер-банка» банкротом и бегства его владельца из России.

Столь скоропостижное получение гражданином другой страны зарубежного украинского паспорта наводит на мысль, что Борис Булочник не простой беглый банкир. Особенно удивительно, что он заполучил паспорт украинских властей, проходя по материалам уголовного дела о многомиллиардном мошенничестве, фигурируя в публикациях прессы. Чувствуется некая интрига: сначала в обход всех процедур и в нарушение сроков человеку, подозреваемому в мошенничестве, выдают паспорт, а потом вдруг арестовывают, чтобы выдать России?..

Здесь присутствует некая недосказанность. Есть подозрение, что фамилия Булочника еще всплывет в контексте украино-российских отношений.

Перца в булочную сагу добавляет еще и то обстоятельство, что одно время пост заместителя главы правления «Мастер-банка» занимал племянник экс-директора ФСБ Алексей Патрушев. А в 2010 году Булочник пригласил в вице-президенты банка, страшно сказать: Игоря Александровича... Путина – двоюродного брата российского президента. На этот период пришелся чудесный выигрыш банком права обслуживать инвестиционные средства госкорпорации «Роснанотех». Правда, Путин вице-президентствовал недолго: уже в конце года он перешел в «Сургуттрубопроводстрой». А вслед за этим в «Мастер-банке» начались обыски...

Игорь Путин вернулся в банк в марте 2011 года, в разгар следственных действий по финансовому мошенничеству. Тогда же он отрицал любые злоупотребления в банке, равно как и любые бизнес-контакты со своим двоюродным братом.

Но это не все. Наблюдатели выдвигают версию, что весь сыр-бор вокруг Булочника и его банка городится усилиями Владислава Суркова с целью заполучить контроль над аэропортом «Домодедово». Собственники аэропорта прячутся за компанией «Ист-Лайн», которая непосредственным образом фигурирует в материал дела о фиктивном банкротстве «Мастер-Банка».

Одним словом, в истории более чем достаточно обстоятельств, которые сулят ей громкое развитие. И Борису Булочнику тут не позавидуешь.

Кстати, как удалось выяснить, Борис Ильич получал зарубежный паспорт отнюдь не на своей малой родине - в Винницком отделении миграционной службы, как можно было предположить, а совсем в другом областном центре - Черновцах.

Не исключаем, что сегодня беглец не томится в казематах СБУ, как о том твердит молва, а комфортно живет с 17 украденными миллиардами в небольшом областном центре в 300 км от Винницы: и на глазах не мелькает, и к родне ездить недалеко.

И все же, гложет подспудное беспокойство за безопасность и свободу Бориса Ильича... 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: