ТЕМА

Жил смешно и умер…

12 мая 2022 | 06:46

9 мая стало известно о смерти одного из самых ярких представителей “партийно-хозяйственной” элиты Украины. За 20 лет Давид Важаевич прошел путь от одного из создателей “Нашей Украины” и финансиста Оранжевой революции до “недоноска”, которому в конце жизни пришлось искать заработок у врагов его новой родины.


По имеющейся на данный момент информации, Жвания погиб 9-го вечером в районе села Новопокровка Запорожской области от артиллерийского огня. Cнаряд попал в машину Volkswagen, в которой находился экс-нардеп и пассажир. Мужчина 1972 года рождения выжил. Тело Жвании сейчас находится на временно оккупированной территории.

Многочисленные комментаторы этой новости утверждают, что Жвания имел русский паспорт, крайне мутную биографию и был неофициальным представителем “Росатома”, и задаются вопросом, какого лешего он делал в серой зоне, в районе блокпоста русских оккупационных сил? Очевидно, что у него были какие-то дела на захваченной оккупантами Запорожской АЭС, которая находится всего в 25 километрах от места гибели экс-нардепа.

Еще с конца 90-ых вместе с еще одним одиозным экс-нардепом Николаем Мартыненко Жвания занимался поставками ТВЭЛов на украинские атомные станции и вывозом отработанного ядерного топлива из нашей страны. На протяжении десятилетий государственный “Энергоатом” был своеобразной “скатертью-самобранкой” для Жвании и Мартыненко. Достаточно вспомнить, что их ставленник Юрий Недашковский в общей сумме более 14 лет возглавлял НАЭК в качестве президента.

Поэтому нет ничего удивительного, что Жвания попал под артналет практически там же где и зарабатывал. Гораздо интереснее получить ответ на вопрос, как такой персонаж, приехавший в Украину впервые в 1991 году и спустя 8 лет получивший украинский паспорт, в принципе оказался на вершине отечественной политики и бизнеса? Особенно с его мягко не безупречной биографией.

Достаточно вспомнить, что в 2006 году Борис Березовский пытался через Высокий суд Лондона выяснить, как Жвания вместе с еще одним “оранжевым” нардепом Александром Третьяковым распорядились отправленными в 2004 году их офшорам 23 млн долларов на организацию киевского Майдана. У беглого российского экс-олигарха возникли сомнения в том, на что были потрачены эти деньги, после того, как Жвания и Третьяков публично опровергли, что Березовский “финансировал демократические институты в Украине”. В итоге, эта милая шалость сошла Жвании с рук.

Спустя 10 лет Давид повторил аналогичный трюк в ходе предвыборной кампании Блока Петра Порошенко. Тогдашний президент доверил своему многолетнему соратнику работу с потенциальными кандидатами в избирательный список. Как утверждает бывший нардеп Александр Онищенко, “входной билет” на тех выборах стоил от 3 млн до 5 млн долларов, но лично ему достался за 6 млн. И когда Петр Алексеевич выяснил, что вместо шести миллионов Жвания донес в клюве — пять, последний из друга президента моментально превратился во врага.

По мнению Онищенко, именно из-за этого “потерянного” миллиона Жвания лишился былого положения и получил среди своих кличку “Недоносок”. Его партнер Николай Мартыненко начал отбирать контроль над совместно нажитыми активами (Запорожский абразивный комбинат), принадлежавший “Недоноску” Диамантбанк был объявлен неплатежеспособным и довольно быстро был ликвидирован. В итоге Давид был вынужден на несколько лет покинуть Украину.

Вернулся обратно Жвания лишь осенью 2020 года, при новой власти, чтобы попробовать себя в новом амплуа “организатор двух украинских Майданов срывает покровы”. Давид Важаевич щедро вываливал на головы циничного охлоса все новые и новые порции компромата на своих бывших соратников по национал-демократическому лагерю. Временами в них проскакивали зерна истины, но в целом создавалось ощущение, что обиженный экс-политик просто пытается свести счеты, даже не особо заботясь о правдоподобности своих обвинений. Уже тогда многое из озвученного им компромата совпадало с нарративами российской пропаганды, например, относительно версий уничтожения малазийского Boeing  над Донбассом в июле 2014 года или механизмов организации Евромайдана.

Поэтому вряд ли стоит удивляться тому факту, что Жвания встретил смерть именно в районе блокпоста российских оккупантов. Он целенаправленно двигался к этой точке последние годы своей жизни.

от "ТЕМЫ".

Впрочем, не исключено, что Жванию никто не расстреливал и на блокпосту он не был. Этот гражданин со склонностями афериста и привычкой не доносить миллионы, вполне мог таким образом навсегда скрыться с глаз своих партнеров, оставленых в дураках. Пластика, новый паспорт - и счастливая жизнь на экзотических островах вполне подойдут Жвании для спасения жизни. 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Архитектурная композиция

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100