ТЕМА

Зерновая ловушка Путина

23 июля 2022 | 14:00 , Олег Ельцов. ТЕМА

Вчера россияне обыграли нас с разгромным счетом. Русские без потери лица возобновили экспорт удобрений, запад руками ООН реанимировал контакты с Запоребриком. Украина для начала получила сожженный зернотерминал в одесском порту и начало внутренней смуты. Народ вряд ли простит президенту такую глупость. В военное время это крайне опасно для управления державой.


Итак, что мы получили? 1. рашисты получили снятие запрета на поставки удобрений (при производстве используется изрядный обьем газа, который русским теперь некуда девать); снятие блокады на закупки зерна из-за поребрика, которого россия экспортирует значительно больше Украины; IKAO позволило поставки запчастей и обслуживание украденных россией сотен авиалайнеров. 2. Украина получила согласие врага на вывоз зерна из портов в течение четырех месяцев. При этом, согласно текста договора (в трактовке рашистов) безопасность портов отгрузки и судов в украинских водах обеспечивает наша страна. Как их можно обеспечить при наличии в Черном море нескольких ракетоносцев, легко добивающих до этих портов - в договоре не указано. Ах, да, в тексте стороны обязуются не предпринимать враждебных действий против судов и портовой инфраструктуры, задействованных в этой зерновой схеме. Ну, с этим пунктом мы сегодня разобрались и вряд ли кто-то сильно удивился... За время действия договора удастся вывезти дай бог около половины прошлогоднего урожая. После сегодняшнего удара по одесскому порту надо будет сильно постараться, чтобы найти перевозчика зерна, услуги которого резко возрастут (страховка судна, зарплаты экипажа). Сюда возможно добавится стоимость перевалки в турецком порту. Итого: прибыль от экспорта нашего зерна резко упадет, если не перевалит в отрицательные величины. Кажется для украинских властей такой зигзаг стал полной неожиданностью. Или не стал? 3. Украинский народ получил почетную роль статиста. С нами не обсуждали принципиально важный проект текста договора (нет его и сегодня), публике вбросили дешевый скандал с "утечкой" проекта указа Зе про лишение гражданства ряда публичных персон. Внимание от подготовки договора по зерну было успешно купировано, а попутно президент привселюдно вытер ноги о Конституцию, руководствуясь принципом "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Наверное из-за поребрика это выглядит как комическое шоу... Здобулы!

комментарии [2]

26.07.2022 11:05     Автор-скримеру Я конечно не Вашингтон пост, но вот поставил на сайте свой пост трехдневной давности по этому поводу: "Украинский хлеб в обмен а русские ракеты"
24.07.2022 16:07     Скрімер Безвідносно угоди про розблокування портів, було необхідним послаблення обмежень на російські добрива і зерно. Кремль погрожує світові продовольчою кризою як складовою своєї агресивної стратегії "контрольованого хаосу". Це частина гібридної війни. Так само і з точки зору економічних санкцій в моменті це не грає ролі, бо ще не почали дію нафтогазові обмеження, а точніше, не сталось заміщення енергоносіїв у Європі. В цілому, з точкою зору автора згоден, це була сумнівна спроба з боку нашої влади. Та все ж ціна помилки не така велика. І на заході не бачать це провалом. Вашингтон Пост вчорашньою статтею виправдовує угоду.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Brisbane

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100