ТЕМА

Про смешных белгородцев и преступных украинских мэров

08 апреля 2024 | 09:30 , Олег Ельцов. ТЕМА

Не скрою: приятно смотреть, как белгородчане при обстреле бодро бегут в бетонные укрытия, установленные на улицах. Особенно потешно это смотрится на ускоренной перемотке. Укрытия простецкие: железобетонная коробка на пару десятков человек: от осколков точно защитит. Когда вспоминаешь, что война на Белгородщину пришла недавно, а у нас она уже третий год, становится не до смеха. Почему у нас до сих пор не появилось таких укрытий? Такие бетонные блоки железобетонные комбинаты могут отливать сотнями еще со времен эпохи панельного строительства – технология простецкая. Вместо них в Киеве массово появляются стеклянные остановки.


Кто виноват? Ответ, казалось бы, на поверхности: злочынна влада в лице жуликов-мэров, устраивающих фиктивные тендеры по возведению этих «стекляшек» силами «дружественных» фирм. Смею разочаровать негодующую общественность: вина не на городских властях, а на серьезных дядях в министерских креслах и в архитектурных НИИ.

Секрет в том, что на стеклянные остановки существуют СНИПы, а на бетонные – нет. СНИП (строительные нормы и правила) – это библия строителя и чиновника, дающего добро на возведение всего. Если их распечатать, получатся сотни томов скучной технической документации, в которой описано все: как строить и из чего. Каждая строчка в этих документах словно в армейском уставе выписана кровью. Любое отклонение от СНИП – это даром потраченные миллиарды, техногенные катастрофы, человеческие жертвы… За чем следуют уголовные дела и посадки.

Но это в теории. На практике о СНИПах давно забыто: любое разрешение на любое строительство застройщик может получить за мзду. Поэтому за долгие годы, когда менялись технологии, материалы и архитектурные подходы, все это никак не отражалось на содержании украинских СНИПов – дело хлопотное, неприбыльное. Те, кому следовало этим заниматься, просто продавали свои подписи под разрешающими документами.

Грянула война. Креативные архитекторы насоздавали массу привлекательных проектов остановок-убежищ, способных защитить граждан от вражеских атак. Безусловно бетонный блок стоит дешевле остановки из стекла и нержавеющей стали. Но если городские власти дадут добро на возведение подобных остановок, они фактически рискуют стать фигурантами уголовного дела по причинам, описанным выше. А вот если погибнут люди на стеклянной остановке, лично чиновнику это ничем не грозит: ведь все по правилам сделано…

В некоторых городах мэры рискуют должностью и свободой, под личную ответственность санкционируют возведение бетонных укрытий. Но таких смельчаков единицы.

Я далек от мысли, что за два года войны мы в состоянии были наверстать все то, чего не сделали за три довоенных десятилетия. Но, в конце-концов, СНИП на возведение бетонной коробки разработать и утвердить можно было. Особенно памятуя, что необходимость такой малой архитектурной формы очевидна с 2014 года.

Любопытно, почему прокуратура по сей день не отыскала статьи в Уголовном кодексе, по которой следует сурово покарать тех, кто должен был это сделать. А сажать надо, и СНИПы утверждать надо. Срочно!



комментарии [3]

11.04.2024 07:54     Андрей А всё решилось бы просто если бы сразу запустили завод ковальской
10.04.2024 15:55     автор Мы на массиве с первых дней войны наполняли эти мешки песком и обустраивали огневые точки. Но! Мешки эти для мусора, а не для длительных сооружений. Уже к середине лета 2022 мешки начали разлазиться под действием ультроиолета. Я даже писал об этой проблеме. Но наши инженерные войска и военные администрации не догадались обтянуть эти сооружения сеткой, чтобы защитить от ультрафиолета. МО и власть просто выбросили немалые деньги на ветер.
10.04.2024 11:04     Андрей В начале войны, как только россияне захватили Херсонскую и часть Запорожской области, они запустили все цементные заводы и заводы которые льют бетон. В Киеве в это время сознательное граждане скупали бэушные и новые мешки строительные, под песок, - для того чтобы делать оборонительные баррикады. Киевская власть не соизволила запустить завод Ковальской, который простоял около года войны не работая.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

23 мая 2024
22 мая 2024
21 мая 2024

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Алчевский меткомбинат

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: