Чапаев: миф, человек и анекдот
14 февраля 2007 | 09:09 , Андрей Бухтеев
...кто такой Василий Иванович Чапаев, красный командир и один из героев не просто знаменитого когда-то фильма, но и всей официальной советской мифологии?
Когда пробуешь рассказать современному молодому человеку анекдот о Василии Ивановиче, Петьке и Анке, почти гарантированно получаешь в ответ недоуменное: а кто он такой, этот Василий Иванович? Правда, наиболее продвинутые вспоминают компьютерную игру «Василий Иванович и Петька спасают Вселенную». Ну, а титаны мысли роман Пелевина
Но в самом деле, кто такой Василий Иванович Чапаев, красный командир и один из героев не просто знаменитого когда-то фильма, но и всей официальной советской мифологии?
Прежде всего, реальная история начдива Чапаева не знает. А вот Василий Чепаев родился 120 лет назад, 9 февраля 1887 года, в семье бедного крестьянина в деревне Будайки неподалеку от Чебоксар. Семья была по-крестьянски патриархальной: в 1918 году, став начдивом, Чепаев как-то приехал на побывку домой после боя. Отец заметил, распрягая лошадей, что у тех натерты спины, и начал охаживать сына кнутом. «Прости, тятя, недосмотрел!» - встал на колени сын-комдив.
В начале Первой мировой войны Чепаева призвали в армию. До сих пор историки спорят, сколько наград заслужил будущий красный командир в Галиции: одни утверждают, что он стал полным георгиевским кавалером, базируясь на материалах личного дела, другие считают, что документально установлен факт награждения только тремя солдатскими «Георгиями». Впрочем, и три «Георгия» свидетельствуют, что воевал он храбро; в одной из операций унтер-офицер Чепаев, будучи раненым, не покинул боевые порядки и взял на себя командование ротой, в которой выбыли все офицеры.
В июле 1917 года бравый унтер является к секретарю ячейки большевиков города Николаевска Саратовской губернии Арсению Михайлову в походной форме с полным набором наград на груди. Тот, как он позднее вспоминал, чуть не прячется под стол, думая: «какой-то черносотенец пришел громить нас». Однако фронтовик говорит: «Я Василий Иванович Чепаев, приехал из Саратова, состоял там в федерации анархистов-коммунистов. Теперь хочу записаться к вам». Был ли он убежденным большевиком? Трудно сказать. По свидетельствам современников, знал наизусть «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса, часами мог жарко на равных спорить с комиссарами. Ясно только, что Василий Иванович придерживался левых взглядов. А вот решить, за кого он, за большевиков или коммунистов, очевидно, ему действительно было трудно. Но совсем не из-за политической неграмотности, как показано в фильме «Чапаев». Наоборот: он весьма грамотно недолюбливал комиссаров и их страсть к привилегиям. Нередкими были его стычки с комиссаром дивизии Дмитрием Фурмановым (того самого, кто позже напишет роман «Чапаев» в стиле соцреализма, то есть фальсификации правды в угоду идеологии даже фамилию комдива Фурманов слегка изменил). После одной из таких стычек комиссар писал в политотдел Восточного фронта: «Недавно на совещании командного и комиссарского состава он с пеной у рта кричал о комиссародержавии, о нашей власти. Чепаева считаю беспринципным и опасным карьеристом, в случае провала способным на авантюру». Авантюрой, в понимании Фурманова, похоже, была идея Советов без большевиков
Но вернемся назад по шкале времени. В июле 1918 года Чепаев формирует фактически с нуля части Красной армии в Николаевском уезде. Для этого он прибегает к самым разным методам. Тот же Михайлов вспоминал: «Чепаев развивал мысль о том, что без телесных наказаний от подчиненных нельзя добиться толка. Гибнет Советская власть, а он в конопле сидит. А как возьмешь его, разложишь при народе, всыпешь штук 15 или 25, то 10 добровольно сами в отряд прибегут».
Военная карьера Чепаева вполне соответствовала времени, когда вчерашние унтеры ставали комдивами у красных и полковниками у белых, а поручики командовали фронтами. С мая 1918 года он комбриг, с сентября командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии, с января 1919 года - командир Особой Александрово-Гайской группы, с апреля командир 25-й стрелковой дивизии. Под командованием Чепаева эта дивизия 9 июня 1919 года взяла Уфу, а 11 июля Уральск. Позже, в 1932 году вышла об этих событиях вышла книга воспоминаний «Чепаев и чепаевцы». Потом, после того, как фильм братьев Васильевых по роману Фурманова стал одним из краеугольных камней советского героического мифа, книгу изъяли, почистили и издали уже под названием «Чапаев и чапаевцы», а детей начдива заставили «откорректировать» свои фамилии
Реальный Чепаев был, с одной стороны, более жестоким, чем в фильме (не брезговал лично расстреливать тех, кто не выполнял приказы), с другой, куда более сложной и интересной фигурой. Свободно читал карту, предпочитал автомобиль лошади как более быстрое средство передвижения, даже создал ударный моторизированный отряд, один из первых в то время, использовал авиацию для разведки и связи. И хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке это явно не он. Любил театр, и сам охотно исполнял женские роли в водевилях.
Гибель «Чапая» - тоже красивая кинематографическая легенда: никакой белый броневик начдив метким броском гранаты не подрывал и через Урал раненый переплыть не пытался. Если бы казаки захватили с собой броневик, то шум мотора ночью в степи слышно было бы на много километров. В действительности же Чепаев в самом начале боя был тяжело ранен, его вынесли на берег Урала и переправили на деревянной створке ворот на другой берег, где он скончался и был похоронен. Однако из-за того, что Урал после этого не раз менял русло, найти его могилу не удалось.
Интересно, если бы не «белая» пуля, дотянул бы Василий Чепаев с таким отношением к комиссарам до 1937 года, или благодарная советская власть убрала бы его раньше?
Ну, а анекдоты Они о совсем другом персонаже о Чапаеве. Анекдоты снижали пафос официального мифа, превращали его в балаган, в карнавальный гротеск. И в этом смысле Василий Иванович Чапаев стал народным героем антибольшевисткого сопротивления.
"Политкантроп"
02.04.2011 10:31 swat194
Фурманов во время 1 мировой был санитаром поезда.Так жид прятался от передовой.А в книге и фильме смеет попрекать 3 георгиевского кавалера,героя ,,трусоват ты Василий Ивановичь шальной пули боишься,,Упрекает его что он неряха.Посмотрите на его фото.Всегда подтянутый бравый офицер.Месть за жену которую возил с собой Фурманов.Сценарий к фильму писала племянница фУРМАНОВА.Еще в фильме показано что он малограмотный.Лож.Показали по телевизору его письмо крупным планом.Ни одной ошибки красивый почерк.Он был настоящий герой человек с большой буквы.Не бросил ни своих детей ни своего погибшего товарища.Таких жиды-коммунисты ненавидели.Потому-то и оклеветали и облили грязью анекдотов, в фильме превратили в клоуна.Не позволим этого!!
13.03.2011 00:56 Историк
Чапаев в рельной жизни после мировой на лошади не ездил. У него не работала левая рука. Где могила-толком не ясно. Действительно, Урал изменил течение, и теперь найти невозможно. А в карикатуру его превратили братья(хотя не братья) Васильевы в исполнении Бабочкина - с воплями, криками. Кстати, в романе Фурманова(мертвого к момену создания фильма) Чапай совсем другой, чем в кино. Советую почитать.Фурманов сейчас ворочается в гробу, как пропеллер.
02.07.2010 15:21 Владимир Марченко
Единственная правдивая статья, что довелось встретить, собирая материалы о гибели начдива.Собранные сведения указывают на то, что В.И.Чепаев был убит во время налёта на его домик, где он с охраной ночевал. Никто в штабе не пел песен. Очерк о версии, где похоронен начдив, скоро дам на сайте \"Библиотека профессиональных писателей\".
Клавдии Васильевне мы указывали место, просили сделать эксгумацию, но она осталась при своём мнении. С другими Чапаевыми не было контакта. В музее ьывшего Лбищенска видели приказы, подписанные - \"ЧЕПАЕВ\"
16.01.2010 02:18 Владимир
и всеже он - Чапаев!
и разве плохо быть таким как в кино?
Мне уже 60, а я его люблю,как пацан и ненавижу тех,кто о нем умничает и о советском особенно. Разве сегодняшнее лучше?
А комисары - представители бюрократии. Бюрократия всегда и везде - дерьмо. Но не все
кто-то же и в атаки ходил,и их бойцы любили,и гибли они,как Чапаев в кино.
также читайте
|
 |
по теме
25. 04. 2025 | 14:38 , Олег Ельцов. ТЕМА Домучал толстенную книгу старшего корреспондента журнала «Тайм» Шустера, который не первый год специализируется на россии, Украине и нашей войне. Он был вхож в офис ОП с первых дней крупномасштабки и имел доступ к тому, что коллегам было недоступно. Его тексты в журнале, признаюсь, не читал. Но книжка получилась откровенно дрянная. До оскомы елейно-комплиментарная, неоправданно затянутая, перегруженная несущественными деталями, фактологическими ошибками и сознательными фальсификациями, а также отсутствием упоминания о значимых событиях этой войны. Слишком много душещипательного текста про первую леди, которая на это явно не заслуживает, и полное игнорирование грандиозных факапов президента. 17. 04. 2025 | 13:36 , Олег Єльцов, ТЕМА Важко оцінити внесок автора в лиття бруду на злочинну міліцейсько\поліцейську владу, включно з усіма її очильниками, починаючи з Кравченка й закінчуючи відчайдухою Денісом Монастирським, що влетів персональним гелікоптером в броварський дитячий садок. Скільки ж ними вкрадено, скільки справ розвалено, скільки схем зорганізовано…
Остаточно поховала надію на лікування виродка МВС реформа Авакова-Наєма та інших «правозахисників». Про цю показуху я теж писав у переконанні, що далі буде тільки гірше. Власне, деградацію системи не припинила навіть війна. Але сьогодні я отримав приголомшуючий удар, який засвідчив: щось воно відбувається позитивне у гнилій системі МВС.
01 мая 202529 апреля 2025
© фото: Олег Ельцов
Сегодня, 21 мая, Виктор Балога дал пресс-конференцию, на которой присутствовало свыше ста журналистов. Балога заявил, что ушел из Секретариата, когда Ющенко принял решение балотироваться в Президенты. По мнению Балоги - это безнадежное дело.
|