ТЕМА

Чужое лицо

08 июня 2005 | 16:21 , Сергей ЧАЛЫЙ

В Киеве семь (!!!) улиц до сих пор названы в честь Владимира Ульянова-Ленина - того, по чьему приказу независимую Украинскую Народную Республику уничтожали красные войска. Да и другие тоталитарные деятели щедро увековечены в столичной топонимии. А еще в Киеве немало улиц типа "Коллекторной" или "Фанерной". Касательно других городов, то в них хватает, скажем, топонимов, связанных с Розой Люксембург, категорически отрицавшей право на самостоятельное существование не только украинского, но и польского, индийского, литовского народов. Всем этим богатством Украина и ее столица встретили гостей "Евровидения", с этим жить нам и нашим детям дальше.


Душа города

Душа каждого исторического города живет не только в его достопримечательностях или пейзажах. Не меньшей мерой она присутствует в названиях, дошедших до нас из глубины веков. Поэтому душа Киева - княжеского, ремесленного, спудейско-бароккового, губернского Киева ХІХ века - дышит в названиях: Гончары, Кожемяки, Подол, Покровская, Никольско-Притисская, Паньковская, Тарасовская...

И с этой душой Киева пытались бороться все оккупационные власти: и российско-имперская, и советская. Российская империя давала названия в честь своих императоров и генералов. Но советская власть ее превзошла. Уже в 1919 году официальная карта города изменилась до неузнаваемости. На ней без всякой системы был поселен весь тогдашний пантеон "основоположников" и "вождей" - Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого, Сталина, Артема, Урицкого, Воровского, Ворошилова, Боженко, Бош, Пятакова.

"Именные" названия перемешивались с "событийными" - 25 Октября, 9 Января, ІІІ Интернационала и отдельно - Коминтерна, Революции, Парижской коммуны, Январского восстания. Нашлось место и выдающимся бунтарям прошлых эпох - от Спартака до Степана Разина. Из "украинских" имен на карту были допущены разве что Шевченко с Франко да еще Лысенко с Леонтовичем.

Впрочем, новые коммунистические названия еще долго существовали только в официальных документах. Киевляне их не признавали и не употребляли. Извозчики дальше ездили "на Крещатик и Фундуклеевскую", а не "на Воровского и Ленина". Спрашивая дорогу, следовало называть именно старое название улицы, потому что иначе почти никто не мог помочь.

Массовое неприятие киевлян привело к тому, что уже по войне как-то незаметно вернулись Крещатик, Владимирская, Большая Житомирская. Но остались другие: Автозаводская, Автопарковая, Вискозная, Депутатская, Внешняя, Комбинатная, Кондукторная, Линейная, Лесозащитная, Локомотивная, Малоземельная, Машинистская.

Нонсенс, но, несмотря на все переименования 1990-х годов, остались со старыми названиями улица матроса Полупанова, который лично в январе 1918 года расстреливал в Киеве украинских патриотов, или названная в честь главного советского прокурора Крыленко, который был одним из творцов и идеологов "революционного правосудия", или в честь Максима Горького, отрицавшего сам факт существования самостоятельного украинского языка, называя его "малорусским наречием". Есть даже улица Крейсера "Аврора".

Посему не больна ли душа Киева? Не обезображено ли его лицо?

Диагноз киевоведов

Теперь предоставим слово известным киевоведам. Они считают, что к искажению столичной топонимии приложили руку и советская власть, и теперешняя мэрия. Говорит Виктор Киркевич.

"Приведу такой пример, как прежняя улица Ленина, перед тем исторически Фундуклеевская. Нужно было бы вернуть название в честь Ивана Фундуклея, который на этой улице строил и был очень интересным человеком. Почему его именем пренебрегла независимая Украина? Потому что, действительно, был досадный момент - Иван Фундуклей арестовал Шевченко, точнее, послал жандармов осуществить этот арест. Но он выполнял приказ "сверху" и никакого личного отношения к этому аресту не имел. К тому же у всех в памяти осталась Фундуклеевская гимназия. Однако улицу теперь почему-то назвали в честь Богдана Хмельницкого. Но эта улица не имеет никакого отношения к Хмельницкому, тогда как в Киеве есть места, связанные с гетманом.

А зачем нам улица Юрия Коцюбинского? Он не такой уж и большой человек. В свое время Сергей Ефремов заметил ему, что стыдно за сына великого отца, - за сына, который в январе 1918 года приказал обстреливать Киев. Вместо этого в честь упомянутого уже Сергея Ефремова улицы нет. У нас нет и улицы Леся Курбаса. Это же люди, которые жили в Киеве, работали в Киеве, отдали жизнь за Киев и за Украину! Но...".

А теперь слово человеку, на глазах которого происходило большинство изменений в киевской топонимии. Лидии Пономаренко более восьмидесяти лет, и она знает о названиях киевских улиц и площадей почти все.

"У нас, к сожалению, не очень много сохранилось исторических названий. Особенно они уничтожались на протяжении ХХ века. Здесь мы видим множество заполитизированных и просто бессмысленных названий. Ну какая может быть в Киеве, скажем, Амурская улица, до Амура ведь - ой как далеко! А то, что после Второй мировой войны в Киеве началась большая массовая застройка, и называли улицы номерами, как это оценить? Таких "номерных" улиц было около тысячи. Это было очень неудобно, и начали тогда называть Автозаводскими или Тракторными...

А недавняя история с переименованием большого проспекта, который шел от Московского моста на Московский проспект? Это же такая путаница выходит! У нас уже есть Московская площадь в Голосеевском районе, потом Московская улица на Печерске (название, кстати, имеет историческую основу, потому что это был путь на Москву в XVIII веке). И у нас есть еще Москворецких сразу две улицы в другом районе. Не достаточно ли?

Я считаю, что переименовывать нужно как можно меньше улиц, но все-таки нужно менять названия, которые очень неудачны или несут в себе заполитизированную информацию. Зачем в Киеве три или пять улиц Ленина?"

Да, действительно, пять в честь Ленина, плюс две в честь Володи Ульянова - это если с поселками, входящими в черту города. Прибавим к этому откровенно идиотские названия - Орбитальная, Перспективная, Планетная, Ракетная, Санаторная, Санитарная, Семафорная, Снайперная, Силикатная, Товарная, Фанерная

Но что интересно: деукраинизация Киева длится и сейчас. Упомянутый уже Московский проспект до недавнего времени был проспектом Червонного казачества - в честь истинно украинского военно-исторического явления. Червонное казачество сыграло одну из решающих ролей в разгроме Белой армии Деникина. Феномен этого казачества отмечают современные российские историки - кстати, писали именно "червонное казачество", а не "красное", как это недавно делали безграмотные отечественные бизнесмены, давая адреса своих офисов. Может, в том все дело, что кто-то в киевской мэрии не хотел раздражать своего друга Лужкова и поэтому приказал сделать еще один шаг по деукраинизации карты Киева?

...И с таким топонимическим грузом этот "кто-то" собрался в Европу?

Неудачное лечение

А теперь мелочь из недавней истории.

Пока до 1994 года действовала сравнительно демократическая Киеврада первого созыва, существовала достаточно аргументированная программа возвращения исконных киевских исторических названий, а также увековечения на карте Киева действительно знаковых фигур украинской истории. Программа эта была рассчитана на длительное время, чтобы не наносить людям каких-то травм, связанных с лавинным изменением топонимов.

Однако осуществление этой программы было оборвано изменением городской власти и приходом тех, для кого эта проблема не была важной.

Временами доходит до грустных анекдотов. Еще в начале 1990-х годов было решено, что в Киеве опять будет улица Большая Васильковская, что появятся улицы Ивана Мазепы (потому что именно здесь гетман-созидатель возвел несколько своих самых известных храмов), Сечевых Стрельцов (именно здесь была казарма, откуда УСС отправлялись на защиту Центральной Рады) и Владимира Антоновича (где жил выдающийся украинский историк). И эти названия прижились, они появились на картах, на бланках расположенных там учреждений. Но оформление решения не было доведено демократами до конца, и, следовательно, для современной киевской городской власти эти центральные улицы украинской столицы до сих пор остаются Красноармейскими, Январского восстания, Артема и Горького.

Речь никоим образом не идет о нехватке средств, нужных для переименования - каждый из устроенных мэрией громких праздников с бесплатным пивом для молодежи стоит значительно дороже, чем изготовление новых табличек. Идет речь, скорее всего, о сознательной идеологической установке, по которой на карте столицы обязательно должны оставаться "метки" советских времен.

И реально эти метки преобладают над всем сугубо украинским, историческим, глубинно киевским - то есть советское до сих пор доминирует на карте Киева.

Так вот, можно сделать вывод, что тогдашние демократы в Киевраде, не осмелившиеся осуществлять такую волну переименований, как во Львове, поступили безрассудно, растягивая оздоровление лица украинской столицы на долгие годы. Следовало действовать решительнее, и тогда бы киевляне не ходили до сих пор по Ленинградской площади, хотя города с названием Ленинград на карте мира давно уж нет.

Указатели в будущее

Могут сказать: что важного в названиях улиц или заводов, в памятниках и мемориальных досках. Главное - это экономика, социальные гарантии, политическая стабильность. Но политолог и писатель Николай Рябчук считает, что подобный взгляд глубоко ошибочен.

"Я уже не помню, сколько лет назад вышел указ президента - тогда еще Кравчука - о ликвидации тоталитарных памятников в Украине. И выходит, что ничего с того времени не изменилось. Все эти памятники стоят, предприятия дальше называются именами Ленина, Ильича, Дзержинского и других тоталитарных вождей.

Общество проявляет удивительное безразличие ко всему этому, и общее настроение такое: какая разница и какое все это имеет значение. Но я бы сказал, что это далеко не невинные вещи, потому что в общественном сознании имена этих вождей должны были бы иметь сугубо негативное значение, как и имена вождей нацистских.

И у Дзержинского, и Ленина, и у других их соратников руки в крови. В конечном итоге, для нас не должно бы существовать большой разницы - то ли эти люди убивали своих противников по национальным признакам, то ли по социальным, или по обоим одновременно. Главное - что речь идет о мерзости всемирно-исторического масштаба. Игнорируя эту проблему, недооценивая ее вес, мы делаем аморальнее, мы фактически признаем право тех лиц, вождей уничтожать наших соотечественников и оставаться при этом в почете.

И это катастрофа. Я думаю, что это, собственно, является одним из источников аморальности современного общества. Я думаю, что это одна из причин наших общественных неудач - и сегодняшних, и будущих. Общество не очистилось от грехов, от преступлений тоталитарного прошлого.

И когда украинские революционные вожди говорят о своих европейских стремлениях вступить в НАТО, в ЕС, то мне как-то странно это слышать. Пока еще ни одна страна с памятниками Ленину и Дзержинскому не вступила ни в НАТО, ни в ЕС. Собственно говоря, даже среди кандидатов таких стран нет. Я думаю, что это одна из причин, почему Албания или, скажем, Македония и некоторые другие страны, такие как Румыния или Болгария, не намного лучше от нас стоящие экономически, все-таки имеют шансы на интеграцию и официально признаны потенциальными претендентами на вступление в европейские структуры. Между тем как даже "помаранчевой" Украине вежливо, но откровенно говорят "нельзя". По моему мнению, говорят справедливо, потому что, в отличие от всех этих реальных кандидатов, Украина остается государством, которое не распростилось со своим тоталитарным прошлым, и до сих пор проявляющемся в этих мерзких памятниках, в этих страшных названиях улиц, которые почему-то наше общество воспринимает безразлично".

Как по мне, остается согласиться с Николаем Рябчуком: под этим углом зрения Киев выглядит далеко не привлекательным европейским городом, а скорее заповедником криптокоммунизма и малорусского абсурда, когда на Крещатике возвышаются и колонна Независимости, и монумент Ленина. Не хватает лишь Гитлера в объятиях Пол Пота...

Поэтому Киев до сих пор является отображением глубокой раздвоенности сегодняшней Украины. Проблема не только в этом, но в нежелании решать проблему со стороны городской власти. Люди, руководящие Киевом, в лучшем случае проникаются проблемами своевременного снабжения хлебом и движением городского транспорта, в худшем случае, лишь прибыльными сделками с недвижимостью. Но проблемами сохранения души Киева как европейской столицы, к сожалению, не занимается до сих пор никто. А это могло бы показать пример другим городам Украины и подтолкнуть их к европеизации.

Не случайно руководитель киевской организации УРП "Собор" Юрий Гнаткевич выступил инициатором акции "Украинской столице - украинское лицо!". Как удалось выяснить "Украинской газете", у киевской власти наконец появилось желание что-то изменить в этом деле. И для того, чтобы начать кампанию по переименованию, просто нужно некоторое время (около трёх недель) для подготовки соответствующих проектов. Что же, будем надеяться, что это не банальное оттягивание времени.

Газета.UA



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Мер Києва Леонід Черновецький проходить повз лоток з бананами під час відвідування КП "Житній ринок" в Києві у вівторок, 27 березня 2007 р. У ході візиту мер ознайомився з концепцією розвитку торговельних комунальних підприємств Києва та їх роллю в торговельній інфраструктурі. Фото Дмитра Стаховського

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: