ТЕМА

Тарас Стецькив: Сомневаюсь, что Бойко и Бакулин вообще когда-либо занимали проукраинскую позицию

20 сентября 2007 | 15:52

Зима неуклонно приближается, а вместе с ней все сильнее чувствуется необходимость начинать российско-украинские газовые переговоры. С тех пор как "Газпром" опровергнул заявления Ю.Бойко о том, что газ для Украины в следующем году подорожает всего на 10%, никаких уверенных прогнозов о величине этой цены не было. Таким образом, все окончательно решится лишь в ходе переговоров. О них мы и поговорили с членом блока "Наша Украина Народная Самооборона" Тарасом Стецькивым.

Как вы считаете, кто будет играть ведущую роль на переговорах по газу – Юрий Бойко и Евгений Бакулин, представляющие Украину, либо же "Газпром"?

Я не думаю, что Юрий Бойко и Евгений Бакулин вообще какую-то серьезную проукраинскую позицию занимали и будут занимать. Я думаю, что на эти переговоры просто будут сформулированы четкие директивы Президента и будут определены должностные лицы, которые эти переговоры будут проводить. То есть, у меня есть большие сомнения касательно того, что именно Бойко и Бакулин отстаивают украинские национальные интересы в газовых переговорах.

В таком случае, могут ли они быть использованы как агенты "Газпрома"?

Могут. Могут, и у меня есть много фактов, которые говорят о странной, по меньшей мере, позиции, которую занимают Бойко и Бакулин, поскольку в очень многих ситуациях они подписывали очень невыгодные для Украины соглашения по газу. И у них есть третий приятель, которого зовут Воронин. И к этому человеку есть едва ли не больше всего вопросов.

Будучи украинскими должностными лицами, могут ли они провести диверсию газовых соглашений?

От них можно много чего ожидать. Я удивляюсь, как Янукович вообще сквозь пальцы смотрит на деятельность этих должностных лиц, которые отвечают за самое уязвимое, самое больное место украинской экономики, а именно за обеспечение Украины газом. Потому я думаю, что нужно хорошо подумать, кто от имени Украины будет вести переговоры по газу.

Вы удивляетесь, как Янукович смотрит на их деятельность сквозь пальцы. То есть, Бойко и Бакулин действуют без его ведома?

Не думаю. Я думаю, что Янукович в курсе.

Каковы Ваши прогнозы, сможет ли Украина в конце-концов добиться защиты собственных интересов в результате газовых переговоров?

Сможет. Если переговоры вести жестко, четко, и четко придерживаться украинских интересов. Поскольку Россия так же зависима от транзита через украинскую территорию, как и Украина от российского газа. Эти вопросы просто нужно синхронизировать и тогда решать в комплексе. И тогда украинские экономические интересы не пострадают.

Вы могли бы сейчас поделиться хотя бы некоторыми из тех фактов, которые, как вы сказали, говорят о "странной" позиции Ю.Бойка и Е.Бакулина?

Я могу назвать два факта. Почему Украина не имеет в подземных газохранилищах собственного газа на зиму? Почему этот газ, закачанный в газохранилища, принадлежит либо финансовым посредникам, либо нерезидентам? Это первый вопрос. Ведь зимой нам придется отбирать газ из подземных газохранилищ. И второй вопрос – пускай господин Бойко и господин Бакулин объяснят, почему они продают Украине газ, который покупается у "РосУкрЭнерго", по цене на 13 долларов выше, чем его покупает такой же газовый посредник, который называется "УкрГазЭнерго". Какими такими соображениями руководились государственные служащие, которые на ровном месте дают посреднику зарабатывать по 13 долларов на каждой тысяче кубометров газа, который идет на коммунальную сферу?

Они могли изменить ситуацию? Ведь "УкрГазЭнерго" – монополист.

Прошу прощения, этот монополист наполовину основан НАК "Нефтегаз-Украина". А руководит этим монополистом господин Воронин, который является заместителем Бакулина. Скажите пожалуйста, что это такое происходит?!

Источник:
UAenergy.org // 10.09.2007