ТЕМА

Почему Украина не может увеличить добычу собственного газа?

30 ноября 2007 | 15:35

Постоянное подорожание энергоносителей и особенно газа вынуждает более активно задумываться об увеличении его добычи в Украине. Наша страна потребляет около 80 млрд. куб.м газа в год, из них у нас добывает 20 млрд.куб.м. Добыча газа в Украине дорогостоящая и технически сложная (особенно на морском шельфе). Тем не менее высокие цены на газ для промышленных потребителей окупают стоимость добычи. Но добытый в Украине природный газ практически невозможно продать платежеспособным промпотребителям.



Население в Украине получает газ по более низким, чем промышленность ценам. Поставщиков газа приходиться заставлять снабжать население газом используя неэкономические методы. В частности, компании, в которых 50% и более акций принадлежат государству (Госкомпания «Укргазвидобування», ОАО «Укрнафта» та ГАО «Чорноморнафтогаз»), по закону обязаны продавать добытый природный газ населению. В результате, на рынке газа в Украине существует значительный ценовой перекос.

Рост газодобычи возможен лишь при условии ликвидации перекоса цен и перекрестного субсидирования. Во всех развитых странах население платит за газ в несколько раз больше, чем промышленность. Таким образом правительство стимулирует производство, которое за счет экономии на газовых затратах может динамичнее развиваться, удешевлять продукцию, больше ее продавать, платить больше налогов и открывать новые рабочие места. Население же, получив на предприятии достойную зарплату, имеет возможность расплатиться за потребленный газ. Совсем другая ситуация у нас. В Украине существует также перекрестное субсидирование - ситуация, при которой за счет высоких тарифов на газ для промышленности государство субсидирует население, продавая ему газ по ценам ниже себестоимости. Таким образом, считают газовые трейдеры Украины, государство не только бьет по отечественной газодобыче, которая субсидирует население и не имеет средств для инвестирования, но и наносит ущерб промышленности, завышая для нее цены на газ.

Давно наступило время для подготовки к либерализации рынка и повышения тарифов для населения. Но эта перспектива пока отодвигается настолько, насколько правительство Украины сможет поднять уровень доходов населения, чтобы оно безболезненно пережило рост цен. Другой вопрос - обеспечение газом промышленных предприятий. Здесь газовые трейдеры, которых мало и которые занимают меньше 10% рынка, предлагают либерализовать часть рынка и позволить продавать газ по нерегулируемому тарифу, то есть отпустить цены. Газ, по идее, должен продаваться на бирже, где каждый желающий сможет купить нужный ему объем. Правда, биржу имеет смысл создавать тогда, когда существуют излишки газа и есть возможность торговаться. Даже Россия, где газа хоть отбавляй и которая опережает Украину в плане развития всевозможных бирж, пока так и не смогла решить проблему открытых торгов газом в том числе и по причине монополии на его транспортировку.

Основной объем газа в Украине добывают предприятия государственной компании "Нефтегаз Украины". Почти половина населения сегодня потребляет газ украинской добычи по цене 339 грн. за тыс. кубометров, в среднем тариф составляет 477 грн., а рыночная цена импортированного газа - 1020 гривен. Сегодня все больше становится скважин, доход от которых не покрывает расходов на их обустройство. На мировом рынке газ резко подорожал, и с учетом мировых цен разработка "невыгодных" месторождений оказывается выгодной.

Отсутствие свободных средств на развитие газовой области приводит к недофинансированию приоритетных производственных программ. Из-за невозможности завершить бурение и ввести в эксплуатацию перспективные буровые скважины и месторождения Украина теряет около 4 млрд. куб. м собственного природного газа ежегодно.

Потребление природного газа домохозяйствами Украины снижается очень медленными темпами и практически остается стабильным. Это означает, что ежегодно недополученные 4 млрд. куб. м газа НАК «Нафтогаз Украины» вынужден компенсировать импортированным топливом по цене, которая значительно выше стоимости газа собственной добычи. Таким образом, в 2007 году НАК «Нафтогаз Украины» потратит почти 2,5 млрд. гривен дополнительных средств на закупку более дорогого газа за границей.

"Нефтегаз Украины" - компания государственная, и она должна решать проблемы ресурсной базы и энергетической безопасности Украины. Компания инвестировала и продолжает инвестировать в разведку и обустройство месторождений. В основном, весь объем инвестиций на добычу газа и приходиться на предприятия "Нефтегаза Украины". Характерно, что частные инвесторы пришли на Сахалинское месторождение, когда оно уже было разбурено и практически открыто, а разработку других надо было начинать с бурения первой исследовательской скважины. До обработки результатов бурения первой скважины не известно, будет ли возможна промышленная эксплуатация месторождения. Поэтому почти все инвестиции разработки месторождений приходятся на НАК "Нефтегаз Украины", а частные инвесторы пришли на разбуренные месторождения или на остановленные скважины, которые они ввели в эксплуатацию после ремонта.

Иностранные инвесторы пока не спешат приходить в отрасль газодобычи в Украине. Сейчас голландско-английская фирма "Шелл" пытается через "Нефтегаз Украины" быть инвестором разработки ряда месторождений Донецко-Днепровской впадины, в т.ч. и в Харьковской области. "Шелл" в своих планах делает акцент на поиск месторождений глубокого залегания - на глубине 6-7 тыс.м, где возможно открытие месторождений, подобных Шебелинскому или Хрестищенскому. Такой крупной компании, как "Шелл", не интересны мелкие месторождения. Ей интересно вложить большой капитал и получить весомую прибыль. Сейчас "Шелл" собирает первичную геологическую информацию, на основании которой будет принято решение о вложении капитала. Нужно отметить, что речь о привлечении иностранного инвестора идет в тех случаях, когда нам самим сложно организовать добычу. "Укргаздобыча" пробурила несколько сверхглубоких скважин (до 6,4 тыс.м) и встретилась с рядом проблем. Промышленной добычи эти скважины не дали, а средства на их бурение были затрачены большие. Сверхглубокие скважины - это сложные объекты, которые бурятся около 10 лет каждая. Работать с ними не просто и геологам, и техническим специалистам, особенно по причинам повышенной опасности таких месторождеий. Работы ведутся не в пустыне, а в густонаселенной местности, и, прежде всего, нужно обеспечить безопасность. Частным инвесторам нужна гарантия того, что они смогут продать газ платежеспособным потребителям. Пока же такой гарантии нет и это не способствует адекватному экономическим условиям росту темпов добычи.

В общем, чем раньше будет проведена либерализация газового рынка Украины, тем быстрее будут увеличиваться объемы добычи отечественного газа. Отказ от либерализации цен означает потерю 4 млрд. куб. м газа и соответствующих прибылей. Также продолжает расти зависимость от поставщиков голубого топлива, вынуждая правительство идти на политические уступки. Перекосы на рынках никогда не способствовали нормальному росту, и это правило распространяется также и на газовые рынки.
ua.energy.org

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Ultra Music Festival 2012. Photo by Rutger Geerling

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: