«Карточные» шулерства06 декабря 2007 | 09:48 По мере дальшнейшего вхождения в нашу жизнь пластиковых и кредитных карт, все больше сограждан сталкиваются с проблемами при их использовании. В том числе и с противоправными деяниями. Так, год назад один мой давний приятель был в командировке в Польше. Перед вылетом в Киев решил снять деньги с карты в банкомате. И только в столице нашей родины обнаружил, что вместо тысячи евро на кредитке остались копейки. Он, благо в свое время лет 5 отработал в банке, тут же заблокировал карту, но деньги удалось вернуть не скоро.
Как выяснилось позже, мошенники «зарядили» варшавский банкомат считывающим устройством, получили данные пластика моего знакомого, изготовили фальшивую карту, используя «болванку», и сняли средства. Вернувшись в Украину, мой товарищ отправился в обслуживающий его украинский банк, написал заявление, в котором тщательно изложил все, что случилось, и указал на «чужие» транзакции. Он представил не только все полученные за время командировки чеки, но и авиабилет, загранпаспорт с отметками пограничных служб, подтверждавших, что в то время, когда карта обнулялась, ее владелец летел из Варшавы в Киев, то есть никак не мог находиться на месте совершения операции.
Факт неправомерного использования его пластика банк признал примерно через месяц. А вот получить деньги моему приятелю удалось буквально в конце минувшей недели, то есть только через 11 месяцев: кредитная организация тянула с возмещением средств, так как, в свою очередь, ждала выплат от страховой компании. Неприятно.
Вообще же от «чужих» транзакций страдают, прежде всего, держатели карт - убытки кредитных организаций, связанные с возвратом средств по «ложным» транзакциям, очень незначительны. Банки проводят сотни тысяч операций в месяц. И менее 1% из них – мошеннические, оспариваемые клиентами. В целом, шансы вернуть потерянные деньги не так уж велики, так как банки часто признают операции мошенническими, но утверждают, что деньги обратно вы получите только после того, как преступники будут задержаны. Как вы догадались, задерживают подобных злоумышленников нечасто и не быстро.
Чтобы оспорить «чужую» транзакцию, нужно в офисе банка написать заявление, указав дату совершения «липовой» операции, ее номер в платежной системе, название магазина или код терминала, в котором было совершено злодеяние. Все эти данные есть в выписке по счету, предоставляемой банком. Получив заявление, кредитная организация начинает расследование. При этом, иногда вдруг выясняется, что клиент, скажем, был пьян и забыл о некоторых совершенных им операциях! А что – жизнь есть жизнь, с кем не бывает?
Кстати, необоснованное оспаривание транзакций грозит штрафом. Если же клиенту удастся убедить банк, что он «чист», а по карте совершались «чужие» транзакции, средства вернут. Но ждать их придется от полутора месяцев до года. За это время, в частности, юристы платежной системы решают, кто должен возмещать ущерб – банк-эквайер, обслуживший мошенников, или банк-эмитент, выпустивший карту. Эквайер отвечает, если в «его» магазине прошла неправомерная операция – при этом подпись на чеке явно поддельная. В остальных случаях по правилам платежных систем ответственность несет эмитент.
Понятно, что везет не всем - если же вы не являетесь «приближенным» к руководству банка клиентом, процесс опротестования операций может проходить намного более болезненно. Кстати очень важно своевременно заблокировать пластиковую карточку – из любого договора между банком и клиентом видно, что банк при утере карты не несет ответственность за операции, совершенные до блокировки. Многие кредитные организации снимают с себя ответственность за транзакции по украденному пластику до того момента, как клиент ее заблокирует. В принципе, за все операции, связанные с использованием карты, должен отвечать клиент. В принципе это объяснимо - если вы вовремя не информируете банк, не ждите возмещения ущерба. Почему банк должен отвечать за халатность клиента? Так ведь и бизнес встанет. А если же кто-то узнал пин-код вашей карты и снял с нее деньги, про возмещение можно сразу забыть.
Ошибочные операции по карте, в отличие от мошеннических, опротестовать гораздо проще. Предположим, кассир в магазине утверждает, что ваш платеж «никак не авторизуется» и пропускает карту через pos-терминал еще раз. Если вы получаете от банка два sms-сообщения с подтверждением операции и понимаете, что с вас дважды списали деньги за одну и ту же покупку, вопрос можно урегулировать прямо на месте. Некоторые продавцы при этом предпочитают вернуть средства наличными, а не на пластик, чтобы не связываться со «сложной» процедурой. Достаточно показать кассиру полученные сообщения на телефон. Если вам откажут, нужно написать заявление в банк и приложить к нему копию чека.
Яков Дровопилец, Oligarh.net также читайте[22.10.2024] [17.10.2024] [14.10.2024] [08.10.2024] [07.10.2024] [04.10.2024] |
по темеВновь на шашлыки?21. 11. 2024 | 21:10 , Олег Ельцов. ТЕМА Украина партизанская15. 11. 2024 | 11:45 , Бенджамин Кук Про Подоляка с Банковой и бабку с 16 этажа30. 10. 2024 | 18:50 , Олег Ельцов. ТЕМА ГШ ЗСУ участвует в краш-тесте25. 10. 2024 | 13:39 , Том Купер
22 ноября 2024
19 ноября 2024 17 ноября 2024 фототема (архивное фото) |
|||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |