ТЕМА

Украина: жизнь на могильнике

06 марта 2008 | 03:20

В Украине природные катаклизмы не так часты, зато техногенные катастрофы происходят всё чаще. После распада СССР мы получили в наследство столько могильников, что любая природная катастрофа покажется забавой. Практически в каждой области есть свои скелеты в шкафу, точнее в могильниках. Они везде, только в одних регионах их меньше или о них не догадываются, пока он не прорвёт, в других знают, где расположены и что там хранится, но на этом всё и заканчивается.


Конечно, рассказать обо всех могильниках, которые находятся на территории нашей страны дело трудное. Такое расследование заслуживает более детального анализа и много времени. Обращение к экологам тоже не даст полной картины, поскольку к ним приходят официальные данные. Чтобы быть сведущим в этой теме, надо чуть ли не всю Украину обходить с всевозможными детекторами, но если посмотреть даже на «официалку», то волосы становятся дыбом. Хочется сразу паковать чемоданы и ехать как можно дальше.
 
Сегодня в столице больше всего строится жилья, но никто из застройщиков, а потом и риелторов не скажет вам, что в этом районе поблизости находится завод, возле которого жить, мягко говоря, небезопасно. Даже если и знают, вряд ли скажут, ведь деньги и не малые, вложены в строительство, и их нужно возвращать с прибылью. Но люди приезжают из экологически более чистых регионов и селятся в таких домах. Уже через некоторое время у них появляются такие «букеты», что только руками разводить приходится, мол, откуда столько и набралось.
 
Поэтому, к вашему вниманию, краткая экскурсия по «могильным» районам столицы. Киевский  завод химикатов «Радикал» (в районе станций метро «Черниговская» и «Лесная») был открыт в лесу за городом в 1949 году для выпуска химических реагентов. В электролизном производстве широко использовалась ртуть, до 2 тыс. тонн которой ежегодно оседало на территории завода. В результате за 37 лет ее накопилось на территории десятки тысяч тонн. Вследствие ртутной интоксикации мало кто из рабочих «Радикала» доживал до 40 лет. В конце 80-х годов завод закрыли, и оставшиеся без заработка рабочие стали растаскивать на продажу оборудование из цветных металлов, обильно загрязненное ртутью. В результате пришлось отселять немало семей из жилищ и проводить демеркуризацию жилья.
 
В 90-е годы на завод назначили санатора для очистки территории, а он стал активно сдавать ее в аренду предпринимателям по низкой цене. Лабораторный корпус завода, как наиболее чистый, купило под склады издательство «Блиц-Информ». Но охранники складов дружно начали болеть – в крови и моче у них обнаруживали ртуть. Тогда издательству пришлось потратиться на проведение глубокой демеркуризации территории. Силами Харьковского спасательного отряда всю видимую ртуть с предприятия собрали и увезли на предприятие в Донбассе, которое добывает ртуть. Однако строения и многие участки территории остаются загрязненными, ведь пары ртути накапливаются в стенах и полу. Следы ртути находили даже в почве на ул. Киото. Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра. В частности, именно эта причина препятствует освоению территории массива Соцгород под элитное строительство.
 
По проспекту Вернадского,38 с 70-х годов прошлого тысячелетия работало секретное предприятие, производившее оптические приборы для подводных лодок. Для шлифовки оптики применялись соединения бериллия. В 1989 году заводик прикрыли, а промышленные отходы бериллия остались. Их поместили в 111 стальных контейнерах и хранят на ГП «Запад», созданном на месте бывшей «секретки». По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, проведенными исследованиями установлено, что почва площадки, где расположены контейнеры с бериллийсодержащими отходами, существенно загрязнена бериллием (значение до 7 раз превышают фоновую величину), а складирование этих отходов на предприятии невозможно даже в герметических контейнерах в связи с опасностью для здоровья как работников, так и населения прилегающих территорий. Пока предприятие охраняется, а бочки проверяются, но вечно продолжаться так не может.
 
На другом проспекте, Науки, 47 находится Институт ядерных исследований НАН Украины. В институте работает исследовательский атомный реактор ВВР-М мощностью 10 МВт. Отходы работы реактора институт хоть и сдаёт в Россию для переработки, но факторами риска для города в данном случае является расположение института в оползневой зоне и интенсивное жилищное строительство – высотки уже подступили к его территории.
 
Наиболее известен своим «могильником» считается завод «Радон», который расположен на территории посёлка Пирогово, где массово начинаются развивать инфраструктуру. Как ни парадоксально, но застройщики делают ударение, как раз на «экологически чистый» район столицы. Правда, «забывают» сказать, что в хранилище спецкомбината с 80-х годов свозили радиоактивные отходы из всех соседних областей страны. Теперь они хранятся на глубине 10 м в специальных контейнерах. Хранилище пополняется отходами с предприятий, больниц и т. д. Несколько лет назад на спецкомбинате произошла авария с повреждением контейнеров с отходами, в результате чего радиоактивный тритий попал в почву. По оценкам экспертов, через 10 лет этот радионуклид с грунтовыми водами может попасть в речку Вита, протекающую неподалеку и впадающую в Днепр. На финансирование последствий аварии город выделил предприятию  всего 1 млн. грн. В КГГА, рассматриваются планы перезахоронения радиоактивных отходов с «Радона» в спецхранилище, создаваемое в зоне отчуждения ЧАЭС. Но на это потребуется 90 млн. грн. и срок нужен 7 лет, чтобы вывезти все отходы.
 
Если вы до сих пор решили переехать жить в столицу, то, по крайней мере, исключите из перечня здания, расположенные поблизости переулка Красноармейский, улицы академика Белецкого, проспектов Воздухофлотского и А. Навои, Минского шоссе и посёлка ДВС, на которых находятся хладокомбинаты №2, №4, ЗАО «Киеврыба», Днепровская и Деснянская водопроводные станции ОАО «АК «Киевводоканал». Два года назад на комбинате «Киеврыба» произошла производственная авария с выбросом аммиака. В настоящее время на этих предприятиях ведется подготовительная работа по замене аммиака на более безопасный хладагент. Что же касается водопроводных станций, то высокий износ оборудования на них повышает риск аварии. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, выбросы загрязняющих веществ в Днепр (так называемых обратных вод) с этих объектов ежеквартально составляют около 3940,924 тыс. кв. м. К сожалению, город не может в ближайшее время отказаться от очистки воды с помощью аммиака и хлора – альтернативы этим реагентам пока что нет.
 
Теперь плавно переходим к самому густонаселённому району столицы – Деснянскому. ТЭЦ компании «Киевэнерго» производит тепло и электроэнергию для Киева и является одним из крупнейших загрязнителей городской среды. Основным топливом на ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в четвертом квартале 2007 года составил 818,445 тонн. Интересно, что уменьшение в прошлом году количества сожженного топлива и сокращение производства электроэнергии повлекло за собой и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу сразу на 160,955 тонн, или на 19,7%.
 
Ну и наконец, все промышленные предприятия Киева, тоже причастны к плохому здоровью киевлян. Отходы гальванического производства относятся к второму-третьему классам опасности. В 2007 году предприятия города сдали на переработку 142 тонны шлама, а у себя оставили храниться 437 тонн. Дело в том, что стоимость утилизации одной тонны шламов доходит до 3 тыс. грн., и предприятию, конечно же, выгоднее оставить у себя и отходы, и деньги. Естественно, всё это только верхушка айсберга. Если вы живёте в другом районе или на другой улице это ещё ничего не значит. Неизвестно, что находилось на территории вашего дома до того, как его возвели. Можно собрать вещи и переехать в другой город или село, а в столицу ездить на работу. Но, как гласит народная поговорка: «Чем дальше в лес, тем больше могильников». Ходят «страшилки», что во времена бывшего СССР отходы промышленности, и ядерной в том числе, могли закопать и дремучем лесу, где вы решили возвести свой коттедж в «экологически чистом районе».
 
Виктор Паладинов,   


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Сameron Davidson

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: