ТЕМА

Столичные "кройка и шитье"

04 июля 2008 | 11:43 , Виктор Паладинов

Позавчера произошло ЧП на складах, принадлежащих столичной швейной фабрике «Юность». Пожар потушили, но, как говорится, осадок остался. Хоть потом официально и заявили, что поджога не было, но так уж получилось, что швейных фабрик в столице раз, два и обчёлся. Чрезвычайное положение на складах «Юности» навело на мысль, а как дела обстоят на швейных фабриках, если таковые ещё остались.


За последние несколько лет Киев потерял практически все крупные швейные фабрики. Клиентами фабрик «Юность», «Украина», «Смирнова-Ласточкина» и «Дана» были многие известные немецкие, французские, голландские и американские фирмы: Hugo Boss, Berghaus, Lener Cordier и др. Но все эти фабрики находились или находятся в центре города, и по мере роста цен на землю фабрики стали дешевле стоимости земли, на которой стояли. Например, контрольный пакет той же «Юности» после приватизации стоил немногим более 100 тысяч долларов, а стоимость сотки земли в центре города – 400-600 тысяч. Затраты на перенос производства никто на себя не взял: государство продало фабрики, а частных владельцев интересовала земля, а не швейная продукция. Небольшая часть мощностей «Юности» вынесена в Боярку, но она практически не работает.

Действительно, в лихие 90-е после распада СССР, швейную отечественную промышленность начало лихорадить. Директора искали выход, и, как тогда казалось, нашли весьма привлекательный на тот момент способ выживания. Большинству крупных швейных фабрик удалось сохранить свою рентабельность, благодаря толлинговым (давальческим) схемам, то есть, обшивая зарубежные торговые марки. На сегодняшний день иностранные заказы составляют около 70% в структуре производства отечественных предприятий. Это обеспечивает им временный, но стабильный доход и нередко становится базой для развития собственных брендов и фирменных розничных сетей.

По приблизительным оценкам, украинские фабрики производят по давальческим заказам в среднем 300-500 тыс. изделий за год. Возможности средних предприятий немного скромнее - 100-150 тыс. единиц. Но уже в начале XXI века ориентиры поменялись. Участники рынка подтверждают, что ярко выраженной тенденцией сегодня стало смещение иностранных заказов из Восточной Европы в страны Азии. В настоящее время мастера украинских фабрик уже не рассматриваются зарубежными компаниями как дешевая рабочая сила ввиду роста уровня средней заработной платы. Таким образом, уже в ближайшее время отечественным швейным предприятиям придется искать способы заполнить свои производственные мощности, чтобы удержаться на плаву. Участники рынка полагают, что это будет не так уж и сложно. В последнее время все активнее заявляют о себе украинские дизайнеры, которые понемногу начинают массовое производство разработанных ими моделей одежды. Не исключено, что вместо иностранных брендов украинские фабрики будут обшивать собственные торговые марки, которые по качеству не будут уступать иностранным, но будут дешевле.

С одной стороны это всё хорошо, но переориентация касается только тех швейных фабрик, которые ещё находят в себе силы оставаться на плаву. В Киеве, как уже выше писалось, проблема не с переориентацией фабрик, а с их отсутствием. А во времена СССР киевские фабрики были одними из лучших не только в Украине, но во всём Советском Союзе. Но цены на землю, которые за последние несколько лет выросли в сотни раз «перекроили» швейные фабрики. Например, компания «Castle Developers Holding» успешно продолжает строительство одного из самых крупных в Киеве бизнес-центров класса В+ «Ильинский». Он находится на Подоле в исторической части города на ул. Ильинской, 8. Это  экологически чистая зона малоэтажной застройки с чудесным ландшафтом неподалеку от Днепра. Интересен этот объект с символическим названием «Ласточка» тем, что раньше на этом месте была известная швейная фабрика имени Смирнова-Ласточкина (отсюда и народное название), которая прекратила свое существование аккурат перед застройкой. Хоть застройщики и будут отрицать сей факт, и говорить, что здание пустовало уже несколько лет. Да, но за эти несколько лет просто переоформлялись документы на землю, и как только всё было завершено, на территорию въехали бульдозеры.

Следующий, гигант легкой промышленный столицы - коллективное предприятие «Трикотажная фабрика «Киянка», дело о банкротстве которого остановлено в мае 2003 года, ещё пытается наладить производство и сбыт. Но земля, на которой стоит фабрика, не даёт покоя дельцам, и существование фабрики под большим вопросом. Что стоит снова возобновить банкротство, которое марте 2003 г. инициировало Главное управление промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА. Сумма кредиторской задолженности на тот момент составляла всего 270 тыс. грн. При этом основные претензии ГУ заключались в том, что КП просрочило возврат финансовой помощи, полученной от города в 2001 г. Поэтому, за «затягивание с возвратом бюджетных средств» столичные власти наложили на «Киянку» пеню в размере 36 тыс. грн. Но, как отметил начальник регионального управления Дмитрий Воронин, несмотря на значительную сумму долга, компании даже не успели назначить арбитражного управляющего. После того как в мае фабрика предоставила документы, подтверждающие погашение кредиторской задолженности, ее вывели из списка предприятий, рассматриваемых на Киевской комиссии по вопросам предотвращения банкротств и возобновления платежеспособности предприятий (в числе функций комиссии — помощь им в привлечении инвестора). Отслеживание деятельности «Киянки» после этого прекратилось.

Следует отметить, что, по мнению многих производителей трикотажа, в Киеве у компании практически нет конкурентов. Даже если она будет перепрофилироваться и займется выпуском нижнего трикотажа, то со своими производственными базами вполне может конкурировать с такими мощными производителями данного вида продукции, как «Роза-Трикотаж» и «Силайн».

Ситуацию, которая сложилась сейчас, как на украинском, так и столичном рынке товаров легкой промышленности, можно смело считать критической. Украинские производители активно вытесняются с внутреннего рынка под натиском импорта. По последним, вполне сенсационным данным Госкомстата Украины импорт у нас превысил экспорт на 6,66 млрд. долларов! А это значит, что мы начали «проедать» свое будущее, развиваем не собственную промышленность, а оплачиваем интересы компаний из Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, которые с удовольствием хотели бы превратить Украину в огромный супермаркет для сбрасывания своего ширпотреба.

Не хотелось бы, чтобы ещё одна киевская фабрика «Юность», которая ещё может побороться за внутренний рынок, ушла в небытие.

Источник: "Олигарх"



комментарии [1]

03.11.2008 21:51     Дорчинська Т, Й, Швейна справа
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Как нардеп Продивус руководил Ровенщиной и контролировал янтарные прииски

02. 09. 2024 | 09:10 , ТЕМА

Об этом криминальном герое доводилось писать в далеком 2014 году. Со свержением банды Яныка и подельников Саши-Стоматолога, контролировавших нелегальную добычу янтаря в Полесье, этот вид бизнеса остался бесхозным. Для передела собственности немедленно выдвинулся тогдашний БЮТовец Продивус с боевиками. Это была славная битва! А потом про янтарный беспредел возопил свежеиспеченный министр внутренних дел Аваков и добился-таки ввода в Полесье бойцов Нацгвардии. Бойцы завезли помпы, установили их в полковых палатках и начали мыть… Продивус был теневым хозяином Ровенщины. Об этом на записях Мельниченко докладывал Кучме еще министра Кравченко. Сегодняшний его статус неизвестен. Ссылку на нашу статью десятилетней давности приведем в конце текста, а начнем с фабулы недавнего решения суда по событиям того периода.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Лідер БЮТ Юлія Тимошенко вітається зі студентами в День знань під час дискотеки «Студентський прорив» в Києві в суботу, 1 вересня 2007 р. Щоб підтримати ннинішню молодь Тимошенко вийшда до студентів в джинсах та з розпущеним волоссям. Цього дня Тимошенко підписала зобов'язання перед студентами України. Як наголошується в зобов'язанні, БЮТ планує розробити і упровадити державну програму «Студентський прорив» на 2008-2012 рр., передбачивши засоби на її фінансування в Державних бюджетах на ці роки; а також упровадити єдину форму контракту на навчання у вузах всіх форм власності і методику розрахунку його вартості. Зобов'язання передбачає: реальний доступ до кредитів на навчання з процентною ставкою не вище 10 відсотків на рік і відстрочення його погашення до двох років після закінчення вищого учбового закладу; гарантію отримання першого робочого місця; доступ до системи студентських знижок в закладах культури, відпочинку, торгівлі і громадського харчування; ініціативу створення дієвої системи виявлення, запобігання і притягання до відповідальності за хабарництво у вищих учбових закладах, особливо - на етапі надходження в них і зобов'язується сприяти розвитку студентського самоврядування і створенню системи виявлення порушень прав студентів адміністраціями вищих учбових закладів. Фото Олександра Прокопенка

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: