|
||||
![]() |
||||
Охотники за летом22 сентября 2008 | 12:28 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора ![]() Это сейчас после недели проливных дождей, все наконец поняли, что потеряли: целое лето. Лето-2008 уже не вернуть. О нем можно лишь вспомнить, как о безвременной необратимой потере. Будем ждать следующего, кутаясь в куртки и готовясь к лыжному сезону. Автор этих строк предвидел необратимые природные явления и бросился вдогонку за летом, когда, казалось, о его потере еще рано было горевать. Попытка оказалась удачной. Queen и харьковчане: все - the best!
За два часа до прибытия звоню Игорю, знакомому редактору местной газеты. В его голосе прорезаются тревожные нотки Юрия Левитана, передающие сводки с фронта. Вся огромная Харьковская площадь Свободы уже заполнена до краев. Часам к шести количество людей составило около полумиллиона, а толпа продолжала стекаться к месту музыкального действа. Такого не было даже в помаранчевые деньки. Но Игорь словно опытный штурман проводит нас по мобильному телефону к зданию областного УВД, где он держит парковочное место к нашему приезду. Втискиваем машину и выдвигаемся на площадь – она совсем рядом. Если коротко: такого количества людей, собранных в одном месте видеть не доводилось. И собрались они не зря. По моему скромному мнению, выступление Queen было самым успешным мероприятием, проведенным фондом «Антиспид». Это я не о пропаганде безопасного секса, а о музыке. Предшествовавшие выступления в Киеве мегазвезд Элтона Джона и Пола Маккартни при всем уважении к этим монстрам, проигрывали по драйву и музыке. Интересно было наблюдать за харьковчанами, собравшимися на концерт. Респект жителям первой украинской столицы! Все очень корректно, по-европейски. Масса молодежи, немало алкоголя – и никакой агрессии, толкотни, хамства. Харьковские власти выглядели куда менее респектабельно и профессионально. Была на этом мероприятии одна серьезная проблемка, которую харьковские вожди решить не додумались – это я об общественных туалетах. Насущную физиологическую проблему решать хочешь-не хочешь, а надо. Однако негде. Правда, по утверждению милиционеров, в многочисленных аллеях центрального парка были установлены биотуалеты. Но видели бы вы эти километровые очереди к вожделенным «малым архитектурным формам»! И ведь, что любопытно: стоял законопослушный народ, дожидался своей очереди. Те же, кто отчаялся, были нещадно преследованы ментами – из-под кустов и стен зданий. Позор городским властям! Что касается музыки – она была выше всяческих похвал. Такого уровня профессионализма и драйва у нынешних звезд и звездочек не сыскать. Уезжали из города, не дожидаясь окончания концерта, чтобы не быть блокированными миллионной толпой. Мы ехали по улицам Харькова, а нас провожал вслед бессмертный хит We are the champions!
Как нас чуть не сдуло и не смыло К утру благополучно добрались к Бакальской косе – это в степной части Крыма. Место дикое, красивенное! Узкая полоска песка тянется в море на несколько километров. С одной стороны – открытое море, с другой – тихий лиман. Дует постоянный нешуточный ветер. С одной стороны косы обязательно тишь та гладь, с другой – стихия во всей красе. Рай для рыбаков, кайтеров-серферов.
Ставим палатку почти в гордом одиночестве. Ближе к ночи погода начинает стремительно портиться, усиливается дождь. И тут выясняется – какую гадость купили мы в «Спортмастере» под маркой Colemann. Наша новенькая красавица-палатка начинает уверенно протекать по всем швам. Дуги не выдерживают напора ветра. Поднимается волна и у меня зарождается подозрение, что ночью в прилив машину может просто подмыть. Проводим спешную эвакуацию нашего семейного городка. От косы до близлежащего поселка –
Пока мы отсыпались, тучи разбежались и к утру снова показалось солнце. Возвращаемся на косу. Ветер не утихает, а весь берег утыкан рыбаками. Мы проходим через рыбачий строй на самый край косы – этакую загогулину в виде запятой. По дороге исследуем многочисленные озерца невиданной красы, форсируем мелководные заводи, собираем камешки и ракушки, ведем меновую торговлю друг с другом: вобщем, делаем свой мелкий пляжный бизнес. Кроме нас здесь никого нет. Решено: в следующем году приезжаем сюда с виндсерфингом.
Оленевка – рай для «чайников» Дальше едем в Оленевку (местные жители не устают поправлять: ударение – на втором слоге). Это – очередной пункт нашего путешествия по виндсерфинговым местам Крыма. Добираться к ней было сущим удовольствием. Тут вам не ЮБК и не август месяц. На прямых как стрела дорогах – почти полное отсутствие транспорта. Все это очень напоминает техасские пейзажи в фильмах Тарантино. Упираемся в море, граничащее с большущим озером-лиманом. Вокруг озера – ожерелье баз, ориентированных на кайтеров и серферов.
В один из дней поднялся весьма сильный, как для нас – чайников – ветер: в порывах до Для путешествий по округе здесь можно взять в прокат велосипед. Но нам нравится гонять по каменистой грунтовке на машине. В перерывах обследуем живописные окрестности, которые коротко называются мыс Тарханкут. Это ко всему прочему – дайверский рай. Здесь снимались фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты 20 века». До последнего времени места были почти дикими, необжитыми. Но продажности чиновников и алчности бизнесюков нет предела. Сегодня уже застраиваются самые живописные кусочки побережья. Так бы и зависнуть тут на всю неделю, но мы еще не все объехали. Донузлав – здесь будет город-сад! Донузлав – еще одно роскошное место вблизи поселка Черноморское. Попутно заезжаем на широченные пляжи – ну прям как в Гоа: посмотреть где теперь проходит шумный Казантип. Впечатлило. Искупались и через несколько километров достигли песчаной косы шириной в несколько сотен метров, отделяющей море и собственно то ли озеро то ли лиман с безумно чистой водой.
На противоположном берегу озера замечаем катера. Аборигены поясняют: это строится яхт-клуб. Там и серфинг можно отыскать. По берегу озера в яхт-клуб ехали через территории пансионатов совиного типа и каие-то заброшенные постройки. Оказалось – это останки военных баз. Здесь можно организовать роскошные пейнтбольные бои. Но пока инвесторы вкладывают деньги в яхт-клуб. Даже сложно представить, что там будет через несколько лет. Огромная территория, скорее напоминающая аэродром, застраивается по уму, с размахом. Говорят, здесь будет причал для океанских яхт и катеров, вертолетные площадки. Кажется, процесс разворовывания страны завершается и начинается эпоха вкладывания украденного в серьезный бизнес. Туристический сезон уже завершился, яхт-клуб почти пуст и нам так и не удается найти здесь доску с парусом. Но это не беда, мы знаем места… Коктебель: джаз, море, вино За несколько часов доезжаем до Коктебеля. Здесь начинается ставший традиционным фестиваль джаза. Откровенно сказать, джазовым его можно назвать с натяжкой, да и уровень исполнителей порой оставляет желать лучшего. К тому же, по оперативной информации фестиваль в следующем году может сменить прописку. Якобы российско-украинский телеведущий Дмитрий Киселев-неформальный мэр Коктебеля, обзаведшийся здесь домом с конюшней, является владельцев фестиваля, и в этом году он продал права на фестиваль некой даме, которая теперь вправе решать где и когда его проводить.
А все предыдущие годы фестиваль проводили по окончании туристического сезона – чтобы растянуть этот самый сезон, привлечь туристов в сентябре. Что властям Коктебеля успешно удавалось делать. На фестивальные деньки, не взирая на прошедшее лето, в городе непросто отыскать жилье. Вся набережная и ближайшие пляжи полны туристов всех возрастов и сословий. Кажется, единственные, кого здесь нет – это жлобов. Им здесь неуютно. Зато масса нудистов, неформалов и артистической тусни. Стиль Коктебеля: свободный прикид и бутылка коктебельского сухаря в руке, который следует неспешно отпивать, мигрирую между фестивальными сценами (в этом годы их было аж четыре). Некоторые просто пускают мыльные пузыри.
Не скажу, что организация фестиваля заслуживает похвал, но тут и организовывать ничего не нужно. Народ стягивается к выступлению хедлайнеров на пляжи, раскладывает карематы, откупоривает бутылки, раскуривает траву. Ментов почти не заметно. В разгар праздника отыскал двух беркутят: они были вооружены бильярдными киями – гоняли шары. Думаю, если вся украинская милиция займется тем же, жизнь наша станет краше и спокойнее. Коктебель оказался единственным местом, где мы отыскали нормальный прокат виндсерфинга, швертботов, кайта. Скутера тоже имеются, но не пользуются популярностью – это больше забава для чертей. По вечерам поселок напоминает какую-то бразильскую фиесту. Фестивальная музыка воспринимается как фон к всеобщему веселью. Можно просто ходить и наблюдать за весьма экзотичными персонажами и милыми девицами, находящимися в режиме «стэнд бай». За полночь веселье достигает апогея.
Что тут скажешь: хорошо осенью на Коктебельщине! А в это время звонят знакомые из Киева и рассказывают ужасы о непрекращающихся дождях и холоде… А мы им рассказываем про джаз, вино, море и солнце. Вобщем, погоня за летом удалась!
комментарии [1]
29.09.2008 23:36 Сергей Р.
Написал классно и верно.
Добавлю, что в Коктебеле,рядом с Дельфинарием (сходить обязательно), в 20-30-ти метрах от моря, есть совсем недорогой (даже в летние месяцы) автокемпинг из деревянных домиков (со своей палаткой - вообще задаром). Также совсем рядом есть, где остановиться, в Орджоникидзе, например, но там нет тусовки. 15 минут езды - и Феодосия. В общем Восточный Крым лучше суматошного и бешено дорогого, а главное - неприветливого и заносчивого, грязного знаменитого ЮБК. На машине по Крыму лучше всего ездить (тем более, что он - маленький), условия для отдыха автопутешественников все есть. И лучше ездить с конца августа по сентябрь (октябрь). Только бензином заправляться лучше всего на заправках WOG, иначе можно "попасть" с топливной системой, что со мной и случилось. также читайте[10.11.2022] |
![]() |
по темеКолекційно-комерційне03. 05. 2023 | 14:48 , Олег Ельцов. ТЕМА В Умань через Тальне і Буцький каньйон. Частина 208. 03. 2023 | 08:32 , Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ» В Умань через Тальне і Буцький каньйон. Частина 106. 03. 2023 | 01:03 , Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ» Навколо Фастова. Частина 220. 01. 2023 | 11:56 , Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ» Навколо Фастова. Частина 119. 01. 2023 | 06:43 , Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»
30 мая 2023
28 мая 2023 26 мая 2023 фототема (архивное фото)![]()
© фото: .
|
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |
![]() |