ТЕМА

Ани Лорак: девушка из реальной жизни

04 ноября 2005 | 13:55

Творческий путь Ани Лорак не так гладок, как может показаться. Девушки с такой внешностью и голосом способны завоевать мир. Но большинство музыкальных критиков склонно к мысли: что-то не то. Певица их не слушает и начинает писать песни собственноручно, выходит более чем прилично. Но на "Евровидении-2005", состоявшемся в 2005 году в Украине, из-за всем известных обстоятельств ей не нашлось места.

Каролина говорит, что не держит зла на организаторов, но в голосе слышится обида. Что же, негативный опыт способен стать стимулом к завоеванию лучшего будущего. Недавно прилавки музыкальных магазинов обогатились еще одним англоязычным альбомом под названием "Smile" (о его презентации мы писали в N 37 "УГ"), с которым команда Ани Лорак собирается отправиться в европейское турне. Взять интервью на презентации было практически невозможно, потому что к исполнительнице тянулись длиннющие очереди за автографами, от вспышек фотообъективов она все время щурила глаза. Поэтому мы встретились отдельно, в офисе "Ani Lorak Co", стены которого увешаны разнообразными наградами. Каролина постоянно улыбается, на ней легкий макияж, от чего она кажется еще привлекательнее.

- На презентации Вы часто вспоминали понятие космополитизма. А лично Вы считаете себя космополитом?

- Да.

- И в чем заключаются космополитические убеждения?

- Очень просто: завоевать весь мир музыкой, завоевать весь мир тем, чем я являюсь - своим творчеством. У меня с детства было такое желание. Сейчас эта мечта постепенно превращается в реальность, потому что есть реальное событие - выход англоязычного альбома. И сейчас ведутся переговоры относительно выпуска именно англоязычной пластинки в Европе, в Великобритании.

- То есть Вы с легкостью смогли бы прижиться в любой другой стране?

- Нет, я считаю себя украинкой, потому что родилась в этой стране не просто так, ведь все имеет смысл. А мое желание - представлять мою страну в мире, и я считаю его естественным. Я хочу, чтобы в Украине было самое лучше. С детства я принимала участие в разнообразных конкурсах - как, например, "Утренняя звезда" в Москве, потом в Америке "Big Apple Music" - это всемирный фестиваль. Везде я занимала первые места, и даже когда работала в Лондоне на студии с мировыми музыкантами, все отзывы были только позитивными. То есть везде, где бы я ни была, формировался позитивный имидж. И мне нравится знакомиться с культурой разных стран, при этом представляя Украину. Поэтому я никогда не хотела жить за границей. Я родились здесь - значит, так нужно было Богу, чтобы все произошло именно так.

- И все же есть какая-то страна, близкая по духу, где Вы чувствуете себя как дома?

- Думаю, это та страна, где мои друзья. На самом деле такой ответ, потому что он честен. Не суть важно, какая страна. Имеет значение, с кем ты.

- Но петь на английском - это зов души или коммерческий ход?

- Это желание завоевать людей на новой территории.

- Неужели украиноязычной музыке нет места на европейском рынке?

- В Англии украиноязычная музыка рядом с англоязычной неконкурентоспособна. Английский язык - это всемирный язык, на нем общаются высшие слои в мире. Это мое мнение. Претенденты на такие мировые премии, как "Grammy", "MTV Awards" - только англоязычные. Даже канадская певица Селин Дион, которая родом из Франции. Если люди из разных стран мира хотят достичь мирового уровня, мирового успеха, они выбирают язык английский, потому что он понятен целому миру.

- Вы вспомнили о Британии. В которых еще странах планируется продвижение альбома? Возможно, будет тур?

- Теперь все на стадии переговоров, потому что только недавно вышел альбом. Британия - это то, что я услышала, но я знаю, что весной планируются многие страны мира и релиз, потому что сейчас очень тяжело - там ежедневно выходит какой-то диск. Даже для того, чтобы найти время и место в мировом шоу-бизнесе для релиза певицы из Украины, сделать так, чтобы это было событие - с этой целью запланировано именно на весну.

- А с кем из мировых звезд хочется сотрудничать? Вот Вы поете песню Тины Тернер...

- Мне бы хотелось сотрудничать с Джорджем Майклом, Эросом Рамазотти, Элтоном Джоном.

- Скажите, что символизирует обложка нового альбома?

- Девушка, сидящая на подоконнике (то есть я), символизирует окно в Европу, потому что впервые в моем творчестве альбом англоязычный, то есть одной ногой уже там! Стиль выбран простой - джинсы, майка. Ничего специально гламурного нет, потому что музыка, в принципе, непростая и, в то же время, является настоящей, реальной. Девушка в реальной жизни.

- Альбом называется "Smile". А что Вас может довести до слез?

- Все! Я имею в виду, все плохое. Ну, по-видимому, плохая погода - нет. Но не очень хорошие слова, ситуации, люди, поступки, измена... Многие такие плохие вещи. И все же, если начинается день - значит, есть возможность начать все заново и улыбнуться. По крайней мере, из-за того, что ты встретила это утро.

- Интересно, приходилось ли Вам страдать из-за невзаимной любви?

- Не часто. Я не скажу, что я в этом профессионал.

- Но было?..

- Да, была у меня ситуация, когда человек не оправдал моих надежд и ожиданий. Но это случается: ежедневно и ежечасно люди переживают чувства любви, неудачи, измены. Мой рецепт - это, опять-таки, улыбайтесь - "смайл" - и любите себя! Не считаясь ни с чем, нужно идти дальше, потому что все, что с нами происходит, нужно нам для опыта. И нужно делать то, что называется - из лимона лимонад.

- Вспомните самое курьезное признание в любви со стороны поклонников? Что-то Вас сильно поразившее.

- У меня есть поклонник, который в мою честь пускает салюты. Другой лепит мою скульптуру. Это скульптор, живущий в Луцке. Он собирается открыть памятник в мою честь в Черновцах, откуда я родом. У меня есть свой уголок в музее. Работа уже идет к завершению, и вскоре он планирует открытие. Также мне приходит много писем, очень красивые стихотворения, цветы. Это все приятно. Не было такого, чтобы кто-то выражал негативные эмоции. То есть я очень рада, что мне повезло с моими поклонниками. Все-таки большая часть - это умные люди.

- А как на личном фронте? Нашли ли Вы свою вторую половинку и насколько он отвечает идеалу, нарисованному, скажем, в подростковом возрасте?

- Пока еще я в поисках, еще не собираюсь выходить замуж. Но у меня есть человек, который мне очень нравится и с которым я чувствую себя счастливой. А то, что я рисовала... Мы же постоянно что-то рисуем в воображении, но потом все меняется. Я рада, что сейчас все мои желания и представления совпадают с моим человеком.

- Ваши песни все автобиографические?

- Нет, часть из них.

- Как вообще происходит процесс написания? Возможно, какие-то песни были созданы в неожиданных местах или при необычных обстоятельствах?

- В основном пишу в дороге - в поезде, в самолете. Иногда дома. Везде! Там, где есть вдохновенье. У меня постоянно рядом с собой диктофон или даже телефон - сейчас определенные достижения техники позволяют, например, записать в телефон много мелодий, а затем оформить их в гармонию звуков или в песню.

- Ваше участие в светских тусовках - это образ жизни или дань имиджу?

- Я не тусовочный человек, меня очень редко можно увидеть на тусовках. Но когда я туда иду - это только потому, что мне приятна эта атмосфера или компания друзей. Я не хожу туда, куда не хочу или мне нужно. Я очень рада, что уже прошли те времена, когда мне нужно было куда-то идти, потому что там была возможность представить какую-то свою новую песню или даже себя, чтобы меня начали узнавать. Был такой период, когда мы ходили, принимали приглашения. Сейчас я, слава Богу, выбираю: хочу или не хочу, то есть все зависит от моего собственного желания.

- Кто работает над Вашим сценическим образом и кто ставит сценическое поведение?

- Я сама являюсь режиссером своих шоу, постановок, концертов. Плюс моя команда, которая со мной работает. Мы все снимаем на видео - потом пересматриваем материалы.

- Ваши музыканты давно с Вами работают. Бывали ли между ними в пределах коллектива за это время творческие конфликты?

- Серьезных - нет. А так постоянно, ежедневно в процессе написания мелодий, работы в студии, постоянно что-то происходит. Опять же, хочу сказать, что я счастливый человек, потому что мне повезло с коллективом, с командой, потому что все талантливые. Слава Богу, тьфу-тьфу (ищет, где постучать по дереву, но не находит, поэтому трижды стучит по кожаному дивану. - Прим. авт.) не было каких-то серьезных.

- Вас уже меньше донимают на тему "Евровидения"?

- Да, уже прошла волна. Потому что когда только-только начиналось - до и после, были очень многие интервью на эту тему. Сейчас, слава Богу, все утихло.

- Но все-таки Вы готовитесь к следующему "Евровидению"?

- Нет, не готовлюсь. Я сразу сказала, что со всеми конкурсами покончено.

- Обид на организаторов не держите?

- Ну на что обижаться! Если бы действительно было на кого, тогда бы обиделась. А в принципе, я думаю, что все умные люди сделали свои выводы. "Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит". То есть все было прозрачно - все видели, что происходило, какая несправедливость, когда за три дня выводится группа и потом каким-то образом она побеждает. И все говорят: "О, чудо!". Но "кто старое помянет - тому глаз вон"! Не хочется об этом вспоминать. Единственное, что могу сказать: сегодня уровень всех мировых конкурсов и фестивалей намного выше, то есть мне уже интересно представить себя с сольной программой, с тем же альбомом "Smile" за границей, и там делать концерты, то есть это мне интереснее как певице.

- То есть Вас интересует участие в фестивале в качестве участника, а не конкурсанта?

- Не знаю даже. Если пригласят с концертом, то я не думаю, что это интересно. Конечно, аудитория "Евровидения" интересна, потому что это Европа. Но сама концепция фестиваля "поп-музыка и фонограммное пение" - нет, потому что все же там выступают без музыкантов. Меня это не интересует, поскольку я работаю на концертах с живым звуком. Развитие продолжается, мы совершенствуемся, и у нас есть новые условия работы, то есть мы будем искать то, что подходит для нас, к нашей концепции.

- При таком темпе жизни как Вам удается поддерживать привлекательную физическую форму и откуда столько энергии на концертах?

- Мне очень хотелось бы сейчас что-то выдумать, но я ничего таково специально не делаю. Единственное - физическая зарядка ежедневно по 20 минут. У меня очень активный образ жизни - я постоянно передвигаюсь по всей Украине: в поездах, автомобилях, самолетах. Постоянно в движении на сцене.

- Вы так красиво ведете авто в новом клипе "Car Song". А как в жизни - тоже сами ездите?

- Нет, с водителем.

- "Мрій про мене, мрій". Банально, но о чем мечтаете Вы?

- Как актриса, певица и музыкант - безусловно, о творческом успехе. Как девушка, как женщина - о женском счастье, чтобы все произошло так, как задумано.

Беседовала Татьяна ТРЕТЬЯК, "Газета UA"