ТЕМА

Кто контролирует погоду?

28 октября 2005 | 10:24

Теории о том, что ураган 'Катрина' на США направили русские агенты, могут быть далеки от истины, однако исследования на тему управления погодой продолжаются десятилетиями


Тссс! Разве вы не знаете? Ураган 'Катрина' на Новый Орлеан направили специально! И сделали это русские - группа сторонников жесткой линии из числа тайных агентов КГБ, которые получили секретное разработанное еще для Советской Армии оружие, способное управлять погодой. Если верить отставному подполковнику армии США Томасу Бирдену (Thomas Bearden), русские понемногу портили погоду в Америке, начиная с 1976 года.

А может быть, это были японские бандиты из гангстерского клана Якудза, взявшие русскую систему контроля за погодой в аренду? Не они ли совершили финансовое убийство, сократив американские нефтяные резервы, а затем направив 'Катрину' на морские буровые платформы и береговые нефтеперерабатывающие заводы?

Интернет не страдает от нехватки таких теорий заговоров. Войдите в поисковую систему Google, и поищите словосочетание 'климатическая война' (искать следует английский вариант - 'weather warfare' - прим. пер.). У вас будет 68 000 попаданий. Или зайдите на сайты www.freedomdomain.com/weather.html и www.gaiaguys.net/bearden.weathwars.htm.

 

Успехи проекта 'Шпинат'

Почти для любого ученого и синоптика-профессионала подобные измышления выглядят абсурдными. Однако нельзя отрицать, что технология управления погодой могла бы стать мощным военным и политическим оружием. Один из столпов американской науки, математик и компьютерный гений Джон фон Нейман (John von Neumann), начал работать над проблемой изменения погоды сразу после окончания Второй Мировой войны. В конце сороковых годов он убедил министерство обороны вложить средства в исследования, которые, по его убеждению, могли бы помочь одержать верх над коммунизмом, вызывая в Советском Союзе постоянные засухи и уничтожая урожаи.

Очевидный первоначальный успех в тактике 'засевания облаков', вызывавшей дожди, подтолкнул Пентагон к тому, чтобы в течение 20 лет выделять на это определенные средства. Такая тактика в течение 5 лет применялась во вьетнамской войне, начиная с 1967 года. Проект носил условное название 'Шпинат', а его цель состояла в продлении сезона муссонных дождей, чтобы затруднить передвижение войск противника и подвоз средств снабжения по вязким дорогам в джунглях.

К 1977 году военные ежегодно тратили 2,8 миллиона долларов на исследования по изменению погоды. В том году Организация Объединенных Наций, отчасти в качестве ответа на проект 'Шпинат', приняла резолюцию, которая запрещала любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях. Это привело к возникновению соответствующего договора, ратифицированного Соединенными Штатами в 1978 году (имеется в виду Конвенция о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду (1977 г.) - прим пер.). Хотя договор не запрещает проведение таких работ в мирных целях, или так называемое благоприятное искусственное воздействие на погодные явления, Пентагон в 1979 году решил прекратить все эти исследования. Однако Кремль продолжал свои разработки в области управления погодой.

Бомбардировки с солнечных пятен

В 1996 году, на фоне значительных успехов российских исследователей в этой области, группа из семи офицеров ВВС и сухопутных войск США заявила, что, по их мнению, министерство обороны должно возобновить свои исследования. Офицеры объяснили, что через 30 лет технологии воздействия на погоду и компьютерная техника настолько продвинутся вперед, что 'изменения погоды смогут обеспечивать такое превосходство на поле боя, которое раньше невозможно было и представить'. Эта группа подготовила научный трактат под названием 'Погода как фактор повышения боевой эффективности: Управление погодой в 2025 году'.

Людей в погонах насторожили эксперименты русских по созданию искусственной ионизации в верхних слоях атмосферы. Такие естественные ионные слои отражают радиосигналы и обеспечивают работу ионосферных радиолокационных станций и радиостанций сверхдальнего действия.

Однако, как хорошо известно радиолюбителям, такие природные ионосферные отражатели изменчивы. Они испытывают колебания, главным образом, под воздействием вспышек на Солнце и солнечных пятен, которые бомбардируют атмосферу Земли рентгеновскими лучами высокой энергии (фотонами), электронами и другими ионизирующими частицами. Мощные солнечные бури могут прерывать все радиосигналы, даже спутниковую связь. Кроме того, они влияют на погоду.

Если русские исследователи нашли способ воздействия на ионизирующую радиацию Солнца, они смогут по своему желанию нарушать работу спутниковой связи, ослепляя спутники-шпионы, от которых так сильно зависит американская армия. А имея в своем распоряжении лучи диапазона сверхвысоких частот достаточной мощности, можно даже 'поджаривать' электронные схемы этих орбитальных 'птиц' и выводить из строя весь космический флот США.

Программа HAARP: настройка погоды?

Но и это не все. Теоретически при помощи такого оружия в ионосфере также можно создавать слои толщиной до 80 километров, которые будут служить в качестве противоракетного щита для России. Баллистические ракеты, пробивающиеся через этот искусственный слой энергии ионизации, можно будет сбивать как шишки с дерева и выводить из строя.

На самом деле, еще за десять лет до написания доклада 'Управление погодой', идею о создании такого противоракетного щита высказывал американский ученый Бернард Истланд (Bernard Eastlund), президент компании Eastlund Scientific Enterprises, базирующейся в Сан-Диего. Гражданских сторонников теории заговоров напугало, что Пентагон в 1995 году начал использовать своеобразный прототип противоракетного щита Истланда.

Этот проект носил безобидное название 'Программы исследования высокочастотного активного полярного сияния', или HAARP. У нее и близко не было того потенциала мощности, который понадобился бы для создания противоракетного щита. Однако обеспокоенные теорией заговора против погоды критики программы начали возмущаться, говоря о том, что HAARP используется или будет использоваться для испытания военных схем воздействия на погоду.

Радикальная концепция

HAARP берет свое начало в 80-х годах. Тогда Истланд работал консультантом в компании Atlantic Richfield Corp. (Arco). Он вспоминает, что его работа заключалась в 'поиске путей использования огромных запасов природного газа, обнаруженных на северном склоне Аляскинского хребта'. Сначала Arco вынашивала идею прокладки газопровода через всю Аляску, но потом от нее отказалась, посчитав ее слишком дорогостоящей.

Истланд придумал радикально новую концепцию. Он предложил создать огромное поле со специальными антеннами площадью 4 150 квадратных километров, которое передавало бы энергию, вырабатываемую природным газом, в небо. Эти лучи энергии должны были создавать отражающие поверхности, которые направляли бы микроволновую энергию назад на приемные антенны, расположенные в основной части США или где-то еще, а затем данная энергия преобразовывалась бы в электричество.

Истланд считал, что энергию можно также отражать вниз с верхушки грозовой тучи, создающей торнадо. Смерч формируется в результате подъема теплого воздуха через слой холодного, создавая при этом нисходящее воздушное течение. Компьютерное моделирование показало, что подача в нисходящий поток воздуха тепла останавливает такое направленное вниз движение, препятствуя возникновению торнадо, и может даже успокоить сформировавшийся смерч.

Звездные войны. Пора расцвета

Однако обе эти идеи были сведены к нулю. 'Все утратили к ним интерес, потому что требовалась слишком большая энергия, до миллиона мегаватт', - говорит Истланд. Но он сам эту идею не забросил. По его словам, он нашел путь, позволяющий снизить требуемую мощность в 1600 раз, и при этом все равно можно будет успокаивать торнадо. Он также проводит исследования новой технологии управления ветром для контроля над ураганами.

Подходы Истланда похожи на идеи Росса Хоффмана (Ross Hoffman), вице-президента по исследовательской работе фирмы Atmospheric & Environmental Research из Лексингтона, штат Массачусетс, занимающейся изучением погоды и оказанием консультационных услуг в этой области (см. статью в номере The Business Week от 24 октября 2005 года под названием "Herding Hurricanes" ['Управляя ураганами']). Однако, вместо того, чтобы направлять вниз тепловую энергию через работающие на солнечной энергии спутники, Истланд полагает, что работу по переориентации потока могут выполнять ионосферные отражатели.

Пока Arco валяла дурака и бездельничала, физик Истланд выступил в Пентагоне со своей идеей отражателя энергии, который можно применять для вывода из строя ракет - создавая противоракетный щит, подобный описанному военными в докладе 'Управление погодой'. Его предложение было встречено 'на ура' - ведь это была середина 80-х, пора расцвета программы 'звездных войн' президента Рональда Рейгана.

Незатухающие сверхнизкие частоты

Кроме того, Истланд рассказал военному руководству, что с помощью его антенного поля можно решить многолетнюю проблему американского флота: как осуществлять связь с подводными лодками, если они месяцами находятся под водой. Антенны такого поля могли бы направлять радиоволны сверхнизких частот в ионосферу, которая отражала бы их. В отличие от радиочастот, которые обычно применяются в связи и быстро поглощаются или искажаются в воде, сигналы сверхнизкой частоты могут пронизывать океанскую толщу на большие расстояния.

Выработка сигналов сверхнизкой частоты - это главная задача программы HAARP. В 450 километрах к востоку от Анкориджа, недалеко от местечка Гакона, в рамках программы HAARP в 1995 году был создан объект с 18 антеннами и передатчиком мощностью 360 киловатт. Сегодня HAARP имеет там 48 антенн и передатчики мощностью 960 киловатт, а в конечном итоге количество антенн может быть доведено до 180, а мощность излучаемой энергии до 3,6 мегаватт. По мнению Истланда, этого будет достаточно для создания противоракетного щита или 'успокоителя' торнадо.

Но говорить это сторонникам теории заговоров бессмысленно. Они по-прежнему убеждены, что на самом деле программа HAARP нацелена на то, чтобы окончательно испоганить погоду. А где-то в 2020 году Пентагон может начать строительство очень-очень большого антенного поля.

 

Business Week, перевод ИноСМИ



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Кирилл Привезенцев

дворцы Лондона

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: