ТЕМА

Варан на связь не выйдет? Часть 3

25 декабря 2009 | 14:23 , Иван Котовенко, для "ТЕМЫ"

По материалам разработки «чернобыльского шпиона».


4.

Дальнейшая разработка «Варана» показала, что он, кроме того, существенно усилил меры конспирации. Так, по агентурным данным, объект дважды посмотрел телефильм «Толстяк» на связь не выйдет» (о разоблачённом органами КГБ изменнике Родины Суслове), его содержание обсуждал среди близкого окружения, у ряда связей пытался выяснить, известны ли им фамилии работников КГБ. Данные обстоятельства вынудили контрразведчиков в целях исключения расшифровки работавшей по делу агентуры, а также возможного провала разработки прибегнуть к более конспиративным методам контроля и наблюдения. В частности, наружную разведку разработчики начали использовать эпизодически, в основном, с целью обеспечения конкретных мероприятий («Т», «Д»), а также в интересах выявления и установки неизвестных связей объекта.
Так, в ходе наружного наблюдения за шведским дипломатом и его гостем из Великобритании, посетившим Киев в июне 1986 года, образовалась т. н. «мертвая зона». Не исключено, что иностранцы специально создали ситуацию с целью уйти от НН. Тем не менее, анализ сводок НН и ОТМ показал, что в указанный период иностранцы в сопровождении близкой связи «Варана» Каплана посетили закрытую лабораторию по изготовлению голограмм. Согласно сделанным выводам разработчиков, «иностранцы, пользуясь дипломатическим статусом, вывозили из СССР голограммы с целью их последующей перепродажи в интересах личного обогащения». Указанные действия шведского дипломата и его связи из Великобритании были задокументированы, информация была передана в Центр в интересах  возможной компрометации иностранцев.
К работе по делу привлекались оперативные силы и средства других органов КГБ, в результате чего, в частности, были добыты данные, позволившие внести коррективы в планы мероприятий, прогнозировать поведение и действия разрабатываемого, а в некоторых случаях – избежать возможной расконспирации.
Так, с 9 по 11 июня 1986 года в Киеве находилась связь «Варана» - «Скандинав» со своим гостем из Великобритании Крофтсом (следовали на машине «Вольво» в Венгерскую Народную Республику). По всему маршруту через Киев на Венгрию проводился комплекс мероприятий с использованием агентуры, ОТС, НН. Анализ добытых материалов свидетельствовал, что поездка была заранее спланированной и носила целевой характер, связанный с добыванием информации по аварии на ЧАЭС, в связи с чем предусматривалось осуществить ОТМ «Транзит». Однако, УКГБ СССР по Тульской области было зафиксировано, что автомашина иностранцев оборудована противоугонными средствами и звукозаписывающим устройством, что не позволило контрразведке провести указанное мероприятие.
В поведении «Варана» отмечались устойчивые признаки соблюдения конспирации, что существенно затрудняло контроль за ним. Некоторые встречи «Варана» с иностранцами носили явно конспиративный характер и свидетельствовали о работе иностранцев с «Вараном» как с завербованным агентом спецслужб противника. В частности, на данную версию указывали, по мнению разработчиков, «обусловленность встреч по телефонам с ухищрениями; попытки дипломата уйти из-под НН перед встречей с объектом; прибытие объекта на квартиру дипломата с использованием им предосторожности; проведение бесед в условиях, затрудняющих слуховой контроль (во время купания в море, пешеходной прогулки под проливным дождем и т.п.).
Данных об использовании «Вараном» для связи с разведцентром радиоканала не было добыто,  конструктивные изменения в одном из приемников, обнаруженных на квартире объекта во время негласного досмотра, по заключению экспертов, объяснялись, по-видимому, «желанием «Варана» облегчить прием и прослушивание передач зарубежных антисоветских радиостанций».
По мнению разработчиков, версия о том, что деятельность «Варана» носила враждебный характер, косвенно подтвердилась развернутой на Западе антисоветской кампанией вокруг событий на ЧАЭС после передачи объектом иностранцам информации, приездом в Киев в июне 1986 года Стаффонсона с этой целью, проведением им целенаправленного опроса присутствующих на встрече у «Варана» советских граждан, оказанием Стаффонсоном помощи «Варану» в реализации его эмигрантских замыслов. В частности, Стаффонсон специально ездил в США за вызовом «Варану»; возвратившись в СССР, через посредника, роль которого сыграл Каплан, он передал все необходимые документы объекту.
 
5.
Несмотря на значительный объём полученной информации в отношении «Варана», разработчикам не удалось её легализовать и оформить процессуальным образом с тем, чтобы привлечь объекта к уголовной ответственности по статье за измену Родине в форме шпионажа. По согласованию с руководством ВГУ КГБ СССР и согласно санкции руководства КГБ УССР дело на «Варана» было реализовано «путем профилактики объекта и выдворения его из СССР по каналу эмиграции в США» (как сказано в постановлении о закрытии дела).
Во время «профилактики» (профилактические беседы проводились 16, 25 апреля, 15, 16 мая 1987 года) «Варан» признал факты своих встреч с дипломатами Швеции, выдачи им информации социально-политического характера, а также о событиях на ЧАЭС, получении от иностранцев, распространении среди связей идейно ущербной литературы и видеофильмов зарубежного производства.
В ходе официальных бесед с присутствием работника следственного отдела КГБ УССР «Варану» была разъяснена вредность последствий его поступков, с чем он согласился. 15 мая объект обратился в КГБ с заявлением о добровольной выдаче идейно ущербной литературы, полученной им от «Скандинава».
По оперативным данным, после профилактики объект замкнулся, полностью прекратил вести международную и внутрисоюзную переписку и просил своих родственников в США Расиных «не писать ему писем». В то же время, почтовую корреспонденцию от своих зарубежных связей начал получать через посредников – своих близких связей Щура и Базилюка. В Москву не выезжал и с иностранцами контактов не поддерживал, опасаясь возможной задержки инстанциями положительного решения вопроса с его эмиграцией на Запад.
5 июля 1987 года «Варан» вместе с семьей вылетел в Москву, откуда 28 сентября прибыл в США.
По полученным совместно с ВГУ КГБ СССР данным, переезд объекта в США контролировался иностранцами и московскими его связями, отдельные из которых состояли на учёте ВГУ КГБ СССР по подозрению в причастности к агентуре американских спецслужб.


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: