|
||||
![]() |
||||
НАК, НБР, НБАР...10 декабря 2010 | 09:11 , Елена МЕЛЬНИК ![]() 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида родилась Конвенция ООН против коррупции. Ныне ее подписали около 140 государств, а среди 80 ратифицировавших есть и Украина. Впрочем, отечественные результаты антикоррупционной войны пока не производят впечатления ни на зарубежных экспертов, ни на украинское общество. Так когда начнем побеждать коррупцию?..
По данным Transparency International, в этом году Украина заняла 134 место по уровню коррупции среди 178 стран мира. Наше государство получило 2,4 балла (в прошлом году – 2,2) – прогресс почти нулевой. Как отмечают в украинском офисе Transparency International, «показатель очень далек от нормального, так как индекс ниже трех баллов считается позором для нации, которая вынуждена жить в тотально коррумпированной стране». В 2010 году оценку 2,4 балла, кроме Украины, получили еще восемь стран: Азербайджан, Бангладеш, Гондурас, Нигерия, Филиппины, Сьерра-Леоне, Того, Зимбабве.
НБАР предлагают создать с частичным использованием материально-технического ресурса существующих спецподразделений по борьбе с коррупцией Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и следственных управлений органов прокуратуры.
А как у них?
К началу 1990-х коррупция, которая в этой стране была притчей во языцех, спровоцировала политический кризис, причем не последнюю роль в этом сыграл бизнес. В Италии предприниматели покупали себе защиту, финансируя политиков. Кое-где политики даже устанавливали таксу: например, одна компания из Калабрии ежемесячно сдавала на партийные нужды 4,5% прибыли, часть денег – около 3% – оседала в местном филиале, остальное отправляли в штаб-квартиру. Рынок крышевания подкосила взятка в 14 млн. лир (около $5 тыс.). На ней попался Марио Кьеза, директор миланского пансиона для престарелых «Тривульцио», член правящей Социалистической партии. От него ниточка потянулась к крупным итальянским политикам. Член Социалистической партии премьер-министр Беттино Кракси поспешил отречься от Кьезы, и тот, оскорбленный, принялся сдавать соратников одного за другим. Дальше сработал принцип домино. Так началась знаменитая операция «Чистые руки» (1993–1994 года). По ее итогам тюремные сроки получили более 500 политиков, в том числе пожизненные – сенатор Андреотти и премьер Кракси. Под следствием оказались около 20 тыс. человек. Чтобы избежать обвинений, уволилось больше 80% чиновников. Бизнесу тоже досталось: в поле зрения органов попали сотрудники Fiat, Olivetti и других корпораций. Осужденные коррупционеры получили не только тюремные сроки, но и конфискацию имущества. В их домах размещали государственные больницы, суды, полицейские участки. На бутылках с вином, которое было изготовлено из выращенного на конфискованных землях винограда, красовалась надпись: «Сделано на винограднике, отобранном у мафии». Это был очень продуманный пиар-ход, который усилил общественную поддержку антикоррупционной кампании. Ныне одна из финансовых столиц мира, в начале 1970-х была очагом преступности – под крылом коррумпированной полиции процветали рэкет, наркоторговля и проституция. И тогда власти решились на радикальные шаги – они упразднили антикоррупционную службу, входившую в состав МВД, и в 1973 году вместо нее учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (НКБК), подчинив напрямую губернатору Гонконга. Губернатор лично назначал каждого члена комиссии – на шесть лет без возможности переизбрания. НКБК первым делом взялась за крупную рыбу. Посадив за решетку самых влиятельных из продажных должностных лиц, она обезглавила коррупцию. Комиссия получила беспрецедентные полномочия. Фактически ее сотрудники работают по законам военно-полевого суда: могут арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения закреплены в законодательстве. Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живущих на широкую ногу. Для НКБК этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый избежит преследования, только если докажет легальность происхождения денег. Иначе ему грозят 10 лет тюрьмы.
Сейчас Гонконг – одна из наименее коррумпированных в мире стран (в 2006 году в уже упоминавшемся рейтинге Transparency International Гонконг занял 15 место).
Еще в 1960 году был принят Акт о предотвращении коррупции (РОСА). Он преследовал две цели: нейтрализовать коррупционно емкие статьи и ужесточить наказание за взяточничество. Еще до этого был создан специальный орган – Агентство по борьбе с коррупцией (АБК), директор которого подчинялся напрямую премьер-министру страны. Но до принятия РОСА работа агентства не приносила особых результатов. Закон, во-первых, дал четкое и емкое определение всех видов коррупции. Взяточники не могли больше увиливать, получая «благодарность» в форме подарков и прячась за размытыми формулировками. Во-вторых, была регламентирована работа агентства, которое получило серьезные полномочия. В-третьих, закон увеличил тюремные сроки за взятки. Ныне в ведомстве три отдела: оперативный, административный и информационный. Два последних кроме поддержки оперативной работы отвечают и за «чистоту» бюрократии. В их ведении отбор кандидатов на высокие государственные должности, профилактические меры и даже организация тендеров на госзаказы. Политика кнута и пряника принесла плоды – уровень коррупции в Сингапуре упал в разы (пятое место в рейтинге).
Федеральное бюро расследований (ФБР) – преемник созданного 26 июля 1908 года в Министерстве юстиции США бюро расследований. ФБР и ныне входит в систему Министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Его официальный девиз – «верность, смелость, честность». Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом и организованной преступностью, контрразведывательная работа, борьба с наркобизнесом и тяжкими преступлениями против личности, а также расследования нарушений гражданских прав. В ведении бюро находится крупнейший в стране центр регистрации преступлений и преступников. Порядок расследования, проводимого ФБР, регламентирован федеральным уголовно-процессуальным законодательством, решениями Верховного Суда США, приказами, инструкциями и предписаниями президента и генерального прокурора. Руководят работой ФБР директор, заместитель директора и начальники основных подразделений в ранге помощника директора. Директор ФБР назначается на свою должность сроком на 10 лет президентом США «по совету и с согласия Сената».
Центральное антикоррупционное бюро (CBA) – польская служба по борьбе с коррупцией в государственном и частном секторе. Учреждена с июля 2006-го, согласно закону, принятому по инициативе правящей тогда партии «Право и справедливость». Председатель ведомства назначается на четырехлетний срок. Бюро расследует преступления, связанные с коррупцией, в отношении государственных органов (местных и центральных), системы правосудия, избирательных кампаний, общественного порядка, экономической сферы, фондовой биржи. А также преступления против государства, касающиеся финансирования политических партий, системы налогообложения, регистрации пожертвований. Кроме этого, CBA контролирует раскрытие и противодействие правонарушениям госчиновников, соблюдение законодательства в сфере приватизации, государственных тендеров, управление бюджетными средствами, концессиями и лицензированием. Польское антикоррупционное ведомство подчиняется парламенту, премьер-министру и президенту. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) является учреждением государственного управления, находящимся в ведении Кабинета министров Латвии. Для Бюро установлены конкретные функции по предотвращению и борьбе с коррупцией. KNAB начало свою деятельность 10 октября 2002 года. Общее число работников – 145. Начальника KNAB назначает сроком на пять лет и освобождает от должности парламент по решению правительства.
По данным Департамента по связям с общественностью МВД Украины: К ответственности привлекаются 164 госслужащих. В частности, направлено в суд уголовное дело, возбужденное по материалам Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины в отношении депутата Верховной Рады VI созыва, экс-заместителя министра транспорта и связи Украины. Кроме этого, к ответственности привлекаются 107 работников контролирующих органов, из них 72 – за взяточничество, в том числе 16 налоговиков и семь таможенников. также читайте[17.04.2025] [05.04.2025] [20.03.2025] [17.03.2025] [11.03.2025] [07.03.2025] |
![]() |
по темеВ Стамбул – за лаврами Моніки Левінські13. 05. 2025 | 11:16 , ТЕМА Одна Нобелевка на двоих11. 05. 2025 | 22:40 , ТЕМА Идеология рашизма из первых уст08. 05. 2025 | 11:48 Про незламність, бажання й можливості01. 05. 2025 | 09:21 , ТЕМА Потерять территории, сохранить Украину и украинцев23. 04. 2025 | 00:16 , ТЕМА
22 мая 2025
фототема (архивное фото)![]()
© фото: Reuters
Германия. Ставший знаменитым благодаря своим абсолютно точным прогнозам на исходы матчей ЧМ 2010 осьминог Пауль из аквариума в Оберхаузене, сегодня назвал победителя второго полуфинала. По его мнению им окажется сборная Испании. Пока осьминог не ошибся ни разу. Свой выбор осьминог делает так: на стеклянные ящики с едой клеят флаг Германии и флаг её соперника по очередному матчу. В каком ящике Пауль притронется к еде первым та команда и победит. Ассоциация за гуманное отношение к животным PETA уже потребовала отпустить Пауля на волю. |
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |