ТЕМА

Голые короли дорог. Часть 1

24 декабря 2010 | 14:22 , Беседовал: Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [29]       добавить в

На Украине были, есть и, судя по всему, будут существовать избранные. Например, депутаты Верховной Рады: практически полная неприкосновенность, статус, привилегии. Однако депутатов всего 450, а украинцев больше 45 миллионов. И многим из простых смертных хочется всеми правдами и не правдами приблизиться к сонму неприкосновенных (просьба не путать с низшей кастой в индийском обществе). О них псевдоэлите украинских дорог сегодня речь.


“Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам”Конституция Украины.

Со времен СССР на территории, что ныне называется СНГ в ходу веская приставка «спец». Магазин, больница, машина – обычные слова.  Но стоит к ним добавить «спец», как смысл резко меняется, приобретая второй, сакральный оттенок.

В сопредельной России развернулась настоящая война на дорогах между обладателями СПЕЦ и рядовыми участниками движения. И даже государство вроде бы показывает свое желание что-то изменить под напором общественного мнения.

В Украине иначе: спецбеспредел на дорогах присутствует, но остальная масса «маленьких» водителей молча терпит, ропщет на кухнях, но не требует от властей наведения порядка. А раз никто ничего не требует, так зачем власти напрягаться?

О том, каково состояние СПЕЦдел на украинских дорогах, мы попросили рассказать  высокопоставленного сотрудника одной из СПЕЦслужб, который вынужден выступать под псевдонимом Hedin.

- Что сегодня происходит на дорогах Украины? Извините за наивный вопрос: все ли участники дорожного движения равны в своих правах и обязанностях?

- Де юре и де факто все здорово разнится. Имеем на дорогах основную массу рядовых водителей, для которых законы писаны, и конечно же тех, кто в разной степени недосягаем для Закона.

- Это вы о ком конкретно?

- О различных категориях граждан, начиная от депутатов ВР и чиновников различных мастей, до сотрудников правоохранительных органов.

- В чем конкретно это проявляется ?

- Прежде всего, в повсеместном нарушении ПДД категориями «избранных» и уверенности в безнаказанности. Согласно действующему законодательству сотрудник ГАИ в праве (и должен) составить протокол об административном правонарушении, не взирая на персоналии, за исключением депутатов Верховной Рады. На самом деле этот список намного шире. Никто не будет лишний раз связываться с сотрудниками Прокуратуры, СБУ, Центрального аппарата МВД или, например, суда. Этот круг лиц умело использует свои возможности, связанные с прямыми служебными обязанностями, что сводит на нет практически любые попытки привлечь их к административной ответственности.

- Есть иные способы избежать штрафов на дороге? На память приходит недавний скандал с “Международной полицейской корпорацией общественной безопасности”,  которая выдавала удостоверения с символикой, похожей на Интерполовскую, о чем писала «ТЕМА»?

- В качестве иллюстрации вручаю вам «вездеход», которым торгуют подобные "общественные" формирования.

- В России этот процесс давно набрал обороты, впрочем, как и в Украине. Здесь следует выделить несколько моментов, которые помогут лучше увидеть картину происходящего.

С момента повышения административных штрафов за нарушение ПДД и появления первых эвакуаторов, остро встал вопрос: как избежать ужесточившегося наказания? Прежде всего эта проблема обеспокоила рядовых автовладельцев. В Интернете начали опертивно появляется многочисленные копии различных пропусков, содержащих «указание» на запрет эвакуации транспортного средства и о бесплатной парковке.

 Кто-то шел самым простым путем: рисовал украинский флаг с трезубом, набирал текст, который подсказывала фантазия в надежде на испуг парковщиков. Другие брали реально существующие документы органов государственной власти, копировали их лицевую сторону, ламинировали и лепили под стекло. Наиболее предприимчивые граждане начали производить такие талоны не только для себя. Подобные талоны шли по цене около 100 долларов. Фальшивые «Лобовики» разошлись в десятках тысяч экземпляров, полностью  обесценив самих себя. Проще говоря, на них перестали реагировать, ГАИ провело запоздалый рейд по изъятию фальсификата. Например, КМДА несколько раз меняло дизайн своего пропуска, постоянно добавляя различные элементы защиты, дабы усложнить задачу «пиратам». Кроме того, зачастую покупатели фальшивых «спецталонов» не подозревали, что ко многим спецпропускам прилагается соответствующее служебное удостоверение.

- Каков «вклад» в продуцирование «вездеходов» со стороны общественных организаций «околомилицейской» тематики?

- В Украине целый ряд общественных организаций так или иначе пытается “связать” себя с правоохранительными органами. Самые яркие примеры:  “Международная полицейская корпорация общественной безопасности”, «Украинская секция Международной полицейской ассоциации», «Украинская служба спасения».

Как правило, все подобные структуры заявляют о своей не коммерческой деятельности, направленной на всевозможные, порой экзотические цели: от борьбы с международным терроризмом до социальной защиты населения.

На самом деле подобные организации не чураются доходов, основным источником которых официально являются членские взносы. Ряды «общественников» неудержимо растут. Постоянный приток новых членов обеспечивает торговля удостоверениями, пропусками, наградами и прочими атрибутами, якобы гарантирующими обладателю лояльное отношение как сотрудников ГАИ, так и представителей власти вцелом.

Обычно за подобными «общественно-полицейскими” движениями стоят бывшие сотрудники МВД и прочих правоохранительных органов. Между ними идет жесткая конкурентная борьба: они всеми правдами и неправдами стремятся повысить авторитет своей структуры, приглашая туда действующих сотрудников. У гражданского человека должно сложиться впечатление, что у него появился шанс стать неприкасаемым, причем без отрыва от повседневной жизни.

На сайте Киевского отделения «Украинской секции Международной полицейской ассоциации» открыто выставлены вступительные тарифы: 730 гривен для рядового гражданина Украины. Надо заметить, что несколько лет назад цена за вход составляла 3000 гривен: кризис и конкуренция на рынке дают о себе знать. К слову, президентом Украинской секции МПА в свое время являлся ректор Национальной академии внутренних дел Украины генерал-лейтенант милиции Ярослав Кондратьев.

После уплаты «вступительного взноса», новый член получает красивую пластиковую карточку с ярким жетоном, отдаленно напоминающим эмблему Интерпола. По желанию выдается пропуск на автомобиль и предоставляется возможность заказать индивидуальный номерной знак с эмблемой (за отдельную плату).   

«Украинская служба спасения» не стесняется вписывать в свои удостоверения звания, которые они присваивают своим членам. Полковники, майоры, генералы тысячами разъезжают по дорогам Украины, окрыленные новыми “возможностями”.

Отдельной строкой стоят борцы с коррупцией и организованной преступностью. Фонды, комиссии и бюро по борьбе с коррупцией являются активными участниками процесса, с которым они же якобы борются. Основной род деятельности тот же – продажа удостоверений, предназначенных для использования в различных ситуациях, как правило, связанных с нарушением закона.

- Как реагируют сотрудники ГАИ на подобные «корочки»? Случаем, не для борьбы с «вездеходами» воссоздали спецподразделение ГАИ «Кобра»?

- Вы знаете, сотрудники ГАИ и ГАИ как служба - это тема для отдельного обстоятельного разговора. Я знаю очень профессиональных сотрудников ГАИ, например в Днепропетровской области, которые в совершенстве владеют правовой базой Украины и являются безусловными примерами для подражания. Но следует признать: таких сотрудников в ГАИ чрезвычайно мало, и в силу их служебных обязанностей и званий они практически не появляются на дорогах Украины.

В основной массе состав ДПС ГАИ обладает низкой правовой культурой - источником постоянных конфликтов с водителями. Это же - причина «коркомании», поразившей Украину. Люди намеренно идут на покупки различных удостоверений, позволяющих оправдать нарушения ПДД и свести время общения с ГАИ к минимуму. Не секрет, что зачастую сотрудники ГАИ занимаются откровенным вымогательством на дороге. В подобных ситуациях дополнительный аргумент в виде удостоверения порой помогает сгладить конфликт, свести его к нулю. Все сугубо индивидуально и сильно зависит от обстоятельств и ситуации на дороге. Предъявление подобных удостоверений может вызывать как положительную, так и крайне негативную реакцию. Особенно это касается сотрудников «Кобры», которые по факту обязаны действовать в рамках Закона, как впрочем, и все остальные сотрудники милиции.

-Итак,в Интернете можно купить любое удостоверение?

- На любой вкус и цвет.

- СБУ, Администрации Президента?

- Здесь ситуация совершенно иная. Удостоверения правоохранительных органов Украины, предлагающиеся в Интернете, на 99% - подделки, лучше или хуже выполненные. Использование заведомо поддельного документа является уголовным преступлением и преследуется по Закону. Я не могу полностью исключить возможности приобретения подобных документов. Деньги и большие деньги, увы,  в Украине способны решить почти все.

 

- Руководство ГАИ неоднократно заявляло, что официальных документов, позволяющих избежать ответственности за нарушения ПДД не существует.

- На самом деле такие документы существуют. Один из них - оперативный талон: документ прикрытия, препятствующий идентификации как водителя, так и лиц, находящихся в конкретном транспортном средстве. Этот документ выдается официально Службой внутренней безопасности Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

 

 

 

 

- Кому выдаются такие талоны?

- Согласно внутренним предписаниям, подобные документы выдаются на автотранспорт служб, ведущих оперативно–розыскную деятельность. Например, на машины седьмых отделов МВД, различных подразделений СБУ.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям-автовладельцам ?

- Прежде всего оставаться людьми. В самом широком понимании этого слова. Никакие удостоверения не решат Ввших проблем так, как вежливость, нормальное общение и конечно знание ПДД и нормативно–правовых актов. Сотрудники ГАИ не должны быть вашими врагами на дороге, и у вас есть шанс добиться этого, добиться своими действиями в рамках Закона. Заставьте себя уважать Закон и перенесите это уважение на окружающих. Все, что сегодня происходит на дорогах Украины -  следствие наших совместных «усилий». Не давайте взяток – и их не будут брать. Умейте нести ответственность за нарушение ПДД в случае его совершения, и учитесь отстаивать свои права, если вы не совершали нарушения.

Часть 2



комментарии [29]

24.10.2014 18:00     полковник Рекомендую почитать об этих и других аферистах следует читать на сайтах:


http://worldpublicsecurity.org/superv isors.php

http://ord-ua.com/2011/12/16/bonitenk o-rostislav-georgievich/

http://kpk.org.ua/2006 /07/

http://kpk.org.ua/stryktyra/

http://kom mersant.ua/doc.html?docId=1553153
26.09.2012 10:21     Паше вот ты гавкнули ушел в тень. Может конкретно объяснишь, что тут автор соврал? А то ведь, будь статья за клевету, тебя первого надо бы лет на пять упечь, чтобы по форумам под ником не гавкал
26.09.2012 10:10     Павел Супер-статья!!! Только жаль, что криминальную ответственность на вранье отменили! Вот писака загремел-бі лет на 100!!!
14.06.2012 15:08     УСП На последнем фото руководитель УСП лично, генерал полковник Диба П.П. Думаю, что проще создать себе свое ВГО типа сообщества по борьбе с улитками, сокращенно СБУ и стать там гинералисимусом
28.05.2011 20:47     вап тошнить від вас усіх уроди
11.01.2011 17:27     Люди Где продолжение емае
11.01.2011 08:58     kievoff В феврале 2009 года «Міжнародна поліцейська корпорація громадської безпеки» приняла в свои ряды мошенника Ковальчука Владимира Александровича (18.05.1962 г/р.), который вот уже 12 лет находился в розыске по ст.191 УК Украины. С помощью обмана и удостоверений, полученного в данной корпорации и др.организаций(которое было при нем в момент его задержания, Ковальчук Владимир Александрович, представляясь полковником СБУ, а именно начальником СЕБ при СБУ, а в последствии и полковником Интерпола, мошенническим путем завладел моим имуществои и деньгами. В данный момент Ковальчук находится под следствием (ст.190 ч.4 УК Украины) в Святошинском РОВД г.Киева.
Фото Ковальчука и подробности на сайте http://moshennik.name/alf/67-kovalchuk-vladimir-al eksandrovich-18051962-gr-alfons-i-moshennik.html
30.12.2010 11:19     www где кого ты ждешь? старик блин))))))) лол
29.12.2010 22:15     Лис Hediny спасибо и респект за информацию. Как обычно, четко и понятно. Жалко что пропали, старики Вас помнят. Если что, всегда ждем Вас. ФУДД
29.12.2010 21:22     dr. вы, писать научитесь, а потом флудите, тоже мне в_рослые дяди, сделают а не Зделают.....
29.12.2010 21:14     Alan Как "приятно" общаться с такими придурками с одним на двоих IP адресом :) СэрГей www
29.12.2010 14:54     www он не боится что ему что-то зделают)) у него лобовик голден кард и ВР всюды. Что безусловно предает ему неприкосновенность и гаишники ему честь отдают))
иди уроки делай, мальчик)) на папиной машине
29.12.2010 14:41     Сергей анал ты картинки свои по инету толкаешь ? и что ведется кто то на твои фантики и мазню ??? :-)))) лошарик. Не трогай врослых дядей, пока тебе бобо не сделали
29.12.2010 10:55     Alan www - ты зайди на сайт и посмотри, бредовый ребенок :)
28.12.2010 21:15     www какую половину фото? о чем ты бредишь ребенок? голден кард блин
28.12.2010 16:12     Alan Приятно видить в статье, почти половину своих фото, сделаных специально для таких статей
28.12.2010 00:29     опричник когда будет продолжение ? Читали знакомые менты, сказали очень грамотно накропали. Кто то из владимирской разболтался
27.12.2010 21:55     Юрыч У меня тоже есть бессрочный "вездеход"
Я написал на листке "ПРОПУСК СКРІЗЬ" и приклеил себе на лобовуху. А еще талон ТО повесил вверх тормашками. ГАИшников плющит, а меня прёт, говорю: залазь и читай с крыши.
Добрых дорог всем! :о)
27.12.2010 20:57     Ельцов-Сергею Претензии - к МПА. Идешь по ссылке и находишь сведения по руководителю МПА. Что еще раз доказывает: контора - фиктивная. Сайт не обновлялся, видимо с дня основания. А вся их деятельность заключается в сборе лавэ за "вездеходы" для лохов и снимание бабла типа за решение вопросов. Хочешь, Сережа, узнать состояние здоровья и должности упомянутых лиц: идешь в Гугл и узнаешь. Не хочешь - идешь лесом.
27.12.2010 18:14     Сергей "К слову, ныне президентом Украинской секции МПА является ректор Национальной академии внутренних дел Украины генерал-лейтенант милиции Ярослав Кондратьев"
Ельцов ты сначала проверь кто ректор НАВСУ, после Кондратьева к стати генерал-полковника уже два ректора поменялось. Да и Ярослав Юрьевич к сожалению уже 5 лет как на том свете. Единажды сомравши!!!!!!!
27.12.2010 17:53     Andri4 Сорри не первого, а под ником "подумайте_самі"
27.12.2010 17:34     Владимир имеют тех, кто позволяет себя иметь. Тут правильно написано, не будь мудаком и к тебе потянутся люди. Мудаков же и имеют менты, от соплей и пузырей малолеток, которые возомнили себя не понятно кем.
27.12.2010 17:10     Andri4 Отличная статья.Автор первого комментария полный мудак.
27.12.2010 16:48     подумайте_самі АВТОР ДАЛБАЙОБ!

ВАША "ВЕЖЛИВОСТЬ" ХІБА ЩО ДОПОМОЖЕ ВАМ СТАТИ РАКОМ ПРИ ПЕРШІЙ ЖЕ ЧУДОВІ НАГОДІ В ТОЙ ЧАС ПОКИ КОЖЕН МЕРШАВИЙ ПІДАРАС З ПОЛОСАТОЮ ПАЛКОЮ ВИЇБЕ ВАС В УСІ ДИРИ. МАБУТЬ ЛИШЕ ПІСЛЯ ЦЬОГО ВИ ЗМОЖЕТЕ ВІДЧУТИ СЕБЕ ПОВНОЦІННОЮ "ЛЮДИНОЮ" У САМОМУ ШИРОКОМУ РОЗУМІННІ ЦЬОГО СЛОВА!
ОСОБИСТО ВІД СЕБЕ БАЖАЮ ВАМ СТАТИ "ЛЮДИНОЮ" ЯКНАЙШВИДШЕ!!!
27.12.2010 15:57     я он то может и адекватный. а ты долбоеб на камри)) включенные фары днем безусловно предают тебе значимости на дороге)) лохсука))
27.12.2010 15:48     Оксана Логично и по делу. Удивлена что есть еще сотрудники, которые могут так рассуждать. Жду вторую часть, надеюсь не менее интересную.
27.12.2010 15:33     vetal888 Красиво и правильно написано.
27.12.2010 15:32     Marcus Рад почитать ув. Hedin'a , побольше бы таких адекватных людей в структурах...
27.12.2010 13:43     Вопрос и почем звание генерал полковника в УСП ? Фото жесть.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100