ТЕМА

Следователи имперской закалки

01 сентября 2011 | 10:49 , Александр Мартыненко

«Раньше все было дешевле», «законы никто не нарушал», «работали настоящие специалисты своего дела» - такие аргументы часто звучат убедительно в устах людей бывалых. А какие раньше были следователи? Нет, не советские, а еще те старорежимные, «царских времен»? Те, на чьих плечах держалась мощная машина «государственного преследования по делам уголовным»? Свидетельствуют наши прадедушки и прабабушки, работавшие 95 лет назад в Министерстве юстиции.


«…В последние годы все чаще и чаще приходится слышать и читать о заявлениях присяжных заседателей по поводу крайней неудовлетворительности предварительного следствия по делам, предложенным на их разрешение. Рядовые обыватели: крестьяне, лавочники, мелкие чиновники, вооруженные лишь здравым смыслом, попадая в суд в качестве присяжных заседателей, видят, что следователь, исследуя то или иное преступление, избрал неудачный или неправильный метод исследования. Присяжные заседатели видят это и видят так ясно, так отчетливо, что считают своим гражданским долгом громко, публично заявить об этом, а судебный следователь, производивший следствие, человек с высшим юридическим образованием, специализировавшийся в следственном деле, оказывается, не видел, не понимал этого.

Жалуются на следователей не одни присяжные заседатели: жалуются все, кому приходится так или иначе иметь дело с нашими следователями, в качестве ли потерпевших, или свидетелей (про обвиняемых я уже и не говорю); нередко жалуются даже обыватели, лишь со стороны наблюдающие за тем, как производится у нас следствие по уголовным делам. Жалуются, прежде всего и больше всего, на медленность следствия, на отсутствие у следователей инициативы и живого интереса к делу, на чрезмерные тягости, сопряженные с призывом к следствию. Жалуется, и вполне основательно, на те же недостатки следственной части администрация, не менее судебных властей заинтересованная в раскрытии преступлений. Наконец, постоянно приходится слышать жалобы на судебных следователей со стороны прокурорского надзора, магистратуры и адвокатуры, и эти жалобы часто вполне обоснованы.

Чтобы судить о современном личном составе института судебных следователей, которые являются наиболее молодым элементом нашего судебного ведомства, необходимо, прежде всего, остановиться на том, из кого и каким образом пополняются ряды этого ведомства.

В последние 15-20 лет на юридический факультет все чаще и чаще поступают молодые люди, озабоченные лишь тем, чтобы с наименьшими затратами труда и в кратчайший срок получить диплом. Интереса к юридическим наукам у этих молодых людей, конечно, немного, занимаются они этими науками лишь перед экзаменами, занимаются лихорадочно, без всякого анализа. Познания, необходимые для сдачи экзаменов, приобретаются в несколько недель и так же быстро потом улетучиваются.

… Человек, выписывающий книги и журналы, занимающийся музыкой или каким либо искусством, среди следователей большая редкость. Большинство же довольствуется обязательно получаемыми Правительственным Вестником и другими казенными изданиями и в лучшем случае выписывает какую-либо местную газету, а семейные – "Ниву" с приложениями.

Еще реже приходилось встречать в этих людях, посвятивших свою жизнь отправлению правосудия, какой либо интерес к основе их профессии – к юриспруденции. Вся юридическая библиотека у этих юристов ограничивается Судебными Уставами и Уложением о наказаниях издания Таганцева, а многие даже и того не имеют, довольствуясь казенными изданиями.

Сам собою напрашивается вопрос: чем же занимаются эти люди вне служебных занятий, при отсутствии каких бы то ни было культурных запросов и интересов? Некоторые до войны отдавали дань закоренелой провинциальной язве – картам и вину, но таких, нужно правду сказать, среди служебного ведомства немного. Большинство же следователей, если посмотреть на них со стороны, как будто бы вовсе не имеют свободного времени и вечно копошатся около своих дел, неизменно жалуясь на чрезмерное обременение ими.

Правда, распределение дел по следовательским участкам могло бы быть несколько равномернее. В общем же, большинство следователей, в особенности в уездах, могли бы держать свои участки в блестящем состоянии и в то же время иметь и свободное время, но только при одном условии: если бы обладали должным навыком к труду и с точностью и аккуратностью посвящали делам каждый день определенное количество времени, 4-5 часов, но, повторяю, аккуратно, без прогулов. Наши же уездные следователи работают, как и большинство русских людей, порывами: вызовут на один день 20-25 свидетелей и работают с утра до ночи, не вставая со стула, не разгибая спины, а затем на неделю, на две растягивают разную мелкую работу, которую можно было бы закончить в день, два дня; в конце месяца, ради отчетности, работают усиленно несколько дней подряд, а, сдав на посту месячную ведомость, недельку-две благодушествуют, накапливая дела.

И это бы еще ничего. Гораздо хуже другое свойство, которое приходится наблюдать у очень многих следователей. Это – склонность, по возможности, не делать сегодня того, что можно сделать завтра, через неделю, через месяц. У многих эта склонность, с течением времени, развивается, делается более упорной, превращаясь в неискоренимую привычку и иногда приводит к служебным катастрофам. Отчасти это объясняется тем, что среди наших следователей, по моему мнению, немало неврастеников. И все они, как присмотришься к ним, - на один манер. Вечно какое-то кислое настроение, бесцельное, целыми часами хождение из угла в угол (прогулок на свежем воздухе они недолюбливают), поздно ложатся спать и очень поздно встают. Вызванные свидетели в деревнях обычно являются в 6-7 часов утра, а следователь спит до 10-11 часов утра. Встает вялый, расслабленный; вид толпы свидетелей еще больше расстраивает его. Вместо того, чтобы поскорее приняться за допрос и отпустить людей, которым время очень дорого, начинает необыкновенно медленно распивать чай и только, когда уже все средства для того, чтобы оттянуть работу, исчерпаны, приступает к допросу.

А какие бывают длинные сборы у этих следователей, когда им волей-неволей приходится выезжать куда либо на следствие. Какое адское должно быть терпение у ямщиков, которые иной раз по полдня ждут у крыльца следовательской камеры, пока, наконец, господин следователь соберется ехать.

… Для судебных практиков совершенно ясно, что наши следователи плохи, что из рук вон плохо производят они следствия по делам об убийствах, разбоях, грабежах, кражах и тому подобных правонарушениях благодаря тому, что находятся в некоторой зависимости от прокуратуры. Совершенно ясно для людей судебной практики и то, что наши следователи не сделаются более энергичными, более опытными и трудоспособными, если наделить их полной самостоятельностью. А если печальное состояние следственной части зависит от личных качеств следователей, то для улучшения следственной части нужно улучшение личного состава. Нужны новые, свежие, бодрые люди. Если же это невозможно, радикально перестроить самую систему предварительного производства по уголовным делам.»

Да, раньше все было лучше. Нам бы их проблемы…

http://www.umdpl.info/index.php?id=1311167050



комментарии [1]

02.09.2011 16:01     Серго следак-мент-прокурор (и каждый гражданин прокурор-мент-следак служащий обществу) лишь знающий, что его беспредел будет отплачен силовым возмездием, и это должно быть заложено у гражданского обществ в системе, способен перестроить свою беспредельно зажравшуюся рожу и инстинкт насилия над беззащитным (пусть и преступником). И это не им решать прав-виноват в обществе всеобщего беспредела!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: АР

Полиция атакует активистов "Окупируй Уолт Стрит" в Нью-Йорке 1 мая 2012 года.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: