ТЕМА

Холодная осень. Восемь экономических рисков второй половины 2013 года

10 сентября 2013 | 09:58 , Елена Струк, Фокус

Девальвация, валютный сбор, снижение зарплат и другие экономические риски второй половины 2013 года.


Гривна устойчива, инфляция нулевая. Цена этих достижений — увязшая в рецессии экономика. ВВП Украины падает четыре квартала подряд. Экономика в следующем году даже если и будет расти, то совсем слабо — на 1–1,5%. Во всяком случае, так считают в Райффайзен банке Аваль. Это и понятно, потому что, по словам директора CASE-Украина Дмитрия Боярчука, невозможно безнаказанно выжимать последнее из экономики на протяжении трёх-пяти лет. Риски высокие, особенно девальвационные.

 
Риск 1. Девальвация
К концу года доллар может подорожать до 8,8–9,6 гривны
 
Курс гривны пока стабилен. Но девальвационные риски в 2013 году возросли. До сих пор экономика балансировала благодаря американской программе количественного смягчения. В рамках её третьего раунда Федеральная резервная система США ежемесячно покупала казначейские облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд. На мировых долговых рынках было достаточно дешёвых денег, чем Украина успешно пользовалась — с начала года Минфин разместил еврооблигации на $2,2 млрд. 
 
Многие ожидали, что после парламентских выборов начнутся пусть немногочисленные, но реальные реформы. На фоне таких ожиданий на внешнем рынке появился спрос на украинские долговые инструменты. «Украина просто попала в тренд. Правительство же решило, что можно привлекать кредиты просто так, не проводя реальных изменений. Окно возможностей закрывается», — говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен банка Аваль Дмитрий Сологуб. 
 
Cомнения американского регулятора в правильности этой программы спровоцировали панику среди инвесторов. В июне произошёл отток капитала с развивающихся рынков. А стоимость внешних заимствований для Украины подскочила вдвое. «В апреле мы выпускали пяти-шестилетние облигации под 5–6% годовых, а спустя несколько месяцев их доходность возросла до 10%. Сейчас она снизилась до 9%. Но и это дорого», — объясняет Дмитрий Сологуб. Проблемы на внешних рынках капитала отразились на золотовалютных резервах Украины. В июне 2013 года они сократились до шестилетнего минимума — $23,14 млрд, что делает гривну ещё более уязвимой. 
 
Во второй половине текущего года правительству и Нацбанку предстоит выплатить $5,2 млрд по валютным долгам, из них $2,5 млрд — осенью. По словам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, чтобы избежать негативного влияния выплат на золотовалютные резервы, нужно обеспечить 100-процентное рефинансирование выплат. 
 
Фактически Украина сейчас напрямую зависит от США. «Украинской экономике будет проще, если Америка снова вернётся к политике печатания денег, и то же самое сделает японский центральный банк. Но сильно рассчитывать на это не стоит», — комментирует Дмитрий Сологуб.
 
Ситуация осложняется фискальным кризисом, который переживает Украина. Бюджетный дефицит в январе — июле 2013 года достиг 30,27 млрд грн. Плюс типичное для осени увеличение импорта газа и рост спроса на наличную валюту среди населения. Эти факторы усилят давление на гривну. «Изменить ситуацию в бюджетной сфере может гривневая эмиссия. Но такой шаг ещё больше повысит девальвационные риски. Если в 2012-м дело могло обойтись снижением курса гривны в пределах 5%, то сейчас речь идёт уже о 20%», — считает Дмитрий Боярчук. По прогнозам старшего аналитика МЦПИ Александра Жолудя, до конца года доллар может подорожать до 8,8 грн.
 
Риск 2. Низкий экономический рост 
Бюджетный дефицит увеличится
 
За семь месяцев 2013 года объёмы промышленного производства упали на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минус ушли большинство отраслей, в том числе базовые для украинской экономики металлургия и машиностроение. От ещё большего падения спасла фармацевтика (+19,7%). 
 
Мало поводов для оптимизма внушают и другие показатели. Индекс строительной продукции за январь — июль упал на 17,7 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Грузооборот снизился на 8,8%.
 
Оптимистично выглядит только аграрный сектор. Объёмы производства сельскохозяйственной продукции в январе — июле увеличились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Но одним урожаем рост ВВП в 3% не обеспечить. А именно таких показателей ожидает правительство в 2013 году. 
 
«Ситуация в экономике будет определяться внешней конъюнктурой на ключевых для Украины товарных рынках (сталь, зерно, нефть). Но мы не думаем, что она радикально изменится. По нашим прогнозам, ВВП в III и IV кварталах (в годовом исчислении) вырастет, но в основном за счёт низкой сравнительной базы», — говорит Елена Белан. По оценке Dragon Capital, в 2013 году рост ВВП будет близок к нулю. Эффект низкой статистической базы сработает и в промышленности. Реальное же увеличение промпроизводства вряд ли произойдёт, ведь спрос на украинскую продукцию на внешних рынках всё ещё низкий. Экономика не способна обеспечить необходимый уровень доходов. Дефицит госбюджета за первое полугодие 2013 года вырос в 3,4 раза, составив 22,7 млрд грн.
 
Риск 3. Дешёвый аграрный экспорт
Сельское хозяйство не сможет компенсировать падение производства в других отраслях
 
Украина рассчитывает в 2013 году собрать хороший урожай. В Министерстве аграрной политики и продовольствия подсчитали, что аграрии соберут 57 млн тонн зерна (в прошлом году — 46 млн тонн). Сейчас только аграрный сектор способен оживить экономику. Его доля в ВВП уже возросла до 11%. «Продажа сельскохозяйственной продукции стала одной из четырёх важнейших статей экспорта. Именно поэтому вопрос цен и объёмов экспорта так важен», — объясняет Александр Жолудь. 
 
Но с урожаем повезло не только Украине. Международный совет по зерну повысил свои прогнозы по объёмам мирового производства зерновых до 1,92 млрд тонн, что на 7,5% больше по сравнению с предыдущим сезоном. Цены на мировом рынке зерновых уже начали падать. «В связи с рекордным урожаем во всём мире среднегодовые цены в 2013/14 маркетинговом году будут на 15–20% ниже прошлого сезона», — прогнозирует директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. 
 
Если цены будут падать, то можно не рассчитывать на значительный приток валютной выручки от аграрных экспортёров. Впрочем, по словам Наливки, даже по самому пессимистическому сценарию объёмы экспортной выручки всё же вырастут за счёт большего производства. «Умеренно оптимистический сценарий позволяет надеяться на 10–15-процентное увеличение в 2013/14 маркетинговом году», — говорит эксперт. В 2012-м украинцы экспортировали сельскохозяйственную продукцию на $18,3 млрд.
 
Риск 4. Замораживание зарплат 
Внутренний спрос будет снижаться
 
Замедление роста зарплат очевидно. «Рынок труда в тяжёлом состоянии. Работодатели вынуждены оптимизировать штат и сокращать расходы. Об увеличении зарплатного фонда речь вообще не идёт. Зарплаты повышают точечно и только ценным специалистам. Общий прогноз на этот год звучит так: рост зарплат даже в самых успешных сферах вроде агробизнеса не превысит 10%», — говорит руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская. 
 
В июне 2013 года реальная зарплата, по данным Госкомстата, увеличилась на 9,6% в годовом выражении, тогда как годом ранее — на 15,6%. Учитывая непростую бюджетную ситуацию, такой негативный тренд сохранится и во втором полугодии, считает Дмитрий Сологуб. Это будет означать сужение внутреннего спроса, который поддерживал экономику на фоне слабого внешнего спроса.
 
Риск 5. Инфляция
Инфляция вырастет, достигнув по итогам года 5%
 
По данным исследования потребительских настроений, проведённого компанией GFK в июне 2013-го, инфляционные ожидания населения оказались рекордно низкими за последние три года. Но уже в июле они вновь усилились. Индекс потребительских цен в январе — июле 2013 года составил всего 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Нацбанк обещает поддерживать ценовую стабильность следующие 3–5 лет. 
 
Если индекс потребительских цен и вырастет в этом году, то ненамного. «К концу 2013-го за счёт пересмотра тарифов ЖКХ на местном уровне, а также небольшой девальвации гривны инфляция может повыситься до 5%», — отмечает Александр Жолудь. 
 
Отсутствие инфляции не добавило уверенности населению. В GFK говорят, что украинцы больше опасаются роста безработицы и девальвации. Низкая инфляция — не основная экономическая проблема. «Нулевая инфляция — это в первую очередь инфляция цен на продукты питания, которые занимают более 50% потребительской корзины. Но если копнуть глубже, то в целом в экономике цены растут. Главными макроэкономическими проблемами являются отсутствие драйверов роста экономики, тяжёлая бюджетная ситуация (что во многом связано с НАК «Нафтогаз» и Пенсионным фондом) и внешнеэкономические дисбалансы», — уверен Дмитрий Сологуб.
 
Риск 6. Валютный сбор
Появится теневой рынок обмена
 
Ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд с операций по продаже валюты физлицами регионал Виталий Хомутынник предложил ещё в 2012 году. В записке к соответствующему законопроекту депутат пояснил, что это улучшит финансовое состояние ПФ, уменьшит наличный оборот иностранной валюты и будет способствовать стабильности гривны.
 
В ноябре прошлого года Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект. Но к идее вернулись. Теперь речь идёт о сборе в 10%. За введение налога могут проголосовать уже осенью. «Половина населения хранит свои сбережения в долларах. Поэтому фактически это будет налог на сбережения. Депутаты вряд ли рискнут посягнуть на них», — говорит Дмитрий Боярчук. Но если давление на гривну окажется достаточно сильным, а население снова начнёт скупать валюту, то депутаты всё же могут прибегнуть к такой мере. И тогда, по словам Александра Жолудя, высока вероятность появления теневого рынка обмена.
 
Риск 7. Утилизационный сбор с иномарок
Автомобили подорожают, а отношения с ЕС ухудшатся
 
Виктор Янукович подписал закон, вводящий утилизационный сбор с импортных автомобилей. Уже в сентябре легковые авто могут подорожать на 5000–30 000 грн. в зависимости от объёма двигателя, а подержанные — на 9000–60 000 грн. «Цель этого закона — поддержка нашего товаропроизводителя», — подчеркнул министр доходов и сборов Александр Клименко. В Ассоциации «Укравтопром» подсчитали, что утилизационный сбор принесёт бюджету более 2 млрд грн. в год. А пока продажи автомобилей падают. В январе — июле 2013 года было продано на 7% меньше машин, чем за аналогичный период 2012-го. Импортёры пугают не только подорожанием автомобилей, но и дефицитом новых авто. ЕС призывает отменить сбор, предупреждая об осложнении двусторонних экономических отношений.
 
Риск 8. Лимит наличныхрасчётов
Контроль доходов и расходов украинцев усилится
 
1 сентября 2013 года любые расчёты между физическими и юридическими лицами, а также расчёты по договорам купли-продажи, которые требуют нотариального заверения, ограничены суммой в 150 тыс. грн. Если сумма сделки превышает лимит, операция должна быть проведена через банк.
 
Так правительство сокращает объёмы теневого сектора экономики, заодно получая дополнительный источник информации о доходах граждан. «В налоговой декларации это всё будет отражено: квартиры, машины, предметы роскоши», — прокомментировал нововведение первый вице-премьер Сергей Арбузов. По его словам, обычных людей ограничение не коснётся. «А те, кто может позволить себе потратить такие деньги (150 тыс. грн. — Фокус), пусть заплатят налоги, рассчитываясь безналом», — сказал он.
 
Уже в сентябре операции по купле-продаже недвижимости, транспортных средств автоматически подорожают с учётом стоимости обслуживания банковского счёта, комиссии банка за перевод средств и обмен валюты. 
 


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: