|
||||
![]() |
||||
2 дня на 4 колесах по 5 замкам04 мая 2006 | 09:46 ![]() Ниже - описание автомаршрута по замкам Украины, который надысь преодолел автор. Чего и вам желает. Масштабы застройки киевских окрестностей новоявленной украинской «аристократией» поражают. Не только бюджетами этих грандиозных строек, но и безвкусицей проектов. Может поэтому Конча Заспа и Пуща водица, не взирая на несметное количество «хатынок» новых хозяев жизни, не стали местом паломничества любопытствующих. Зато древние замки украинской, польской, австрийской знати испытывают настоящий взрыв туристического интереса. Автор этих строк не стал исключением из правил и с группой товарищей отправился на машине, дабы прильнуть к прекрасному, которое пока еще остается в государственной собственности, но вполне вероятно, скоро будет приватизировано нуворишами, которые не удосужились соорудить что-то подобное в собственных «родовых имениях». В нашем распоряжении было два дня, за которые мы преодолели чуть больше 1000 км по не всегда комфортным украинским дорогам. Итак, поехали! Выезжали из Киева рано утром по прекрасной Житомирской трассе. Повсеместно нарушая скоростной режим, были всего единожды остановлены бдительным «гайцом» и за пять часов преодолели 370 километров, следуя по маршруту Киев-Житомир-Ровно-Дубно. Первым объектом нашего интереса стал Дубенский замок. Он построен в 1492 году. Как и большинство древних замков, пережил многочисленные перестройки. Благодаря перманентному укреплению, представлял неприступное сооружение. Редкий случай, но за шесть столетий его никто так и не покорил. Даже Максим Кривонос, чье войско в 1648 году разгромив польское войско князя Доменика Заславского, взяло Дубно, не смог «распечатать» замок. Будучи недоступным врагу во времена, когда замок являлся не просто архитектурным памятником, а военным объектом, он получил наибольшие разрушения в ходе первой и второй мировых войн. Дубенский замок попеременно принадлежал князьям Острожским, Заславским, Сангушкам, Любомирским. Замок и постройки на его территории имеют симметричную форму. Особое впечатление, прежде всего на несовершеннолетних экскурсантов, производят казематы. Также на территории замка сооружена современная кузня – есть шанс увидеть как куется сталь воочию, сфотографироваться верхом на старинных пушках, после чего следует отправляться дальше.
Женщин на территорию Лавры пускают исключительно в платьях ниже колен и с покрытой головой. Нашим спутницам пришлось обратиться в специальное бюро проката, где им выдали юбки и платки. С территории Лавры открывается прекрасный вид. Также там имеются некие святые мощи, для осмотра которых вам предстоит выстоять утомительную очередь в кампании многочисленных паломников. Та же процедура ожидает, если пожелаете прильнуть к священному источнику. Шутка дело: он проистекает аккурат из отпечатка стопы Святой Девы Марии, точнее ее духа, который в незапамятные времена снизошел с небес, дабы освятить территорию Почаевской Лавры. Иногда бывает открыта лаврская колокольня, и если повезет, можно взобраться на самый верх, дабы обозреть серый городишко, примостившийся у ног блистающей золотом Лавры. На автора произвело впечатление не золото куполов, а удивительные мозаики, украшающие стены самой современной церкви на лаврской территории. Мозаики сделаны по эскизам Николая Рериха.
Прикоснувшись к высокому искусству современности, мы отправились во Львов – это 86 км от Олесько.
Львов – это наш Париж. Правда, наследники польских князей, очевидно, наивно полагают, что это их город. Посему рядами и колоннами в туравтобусах и автономным порядком едут в этот удивительный город. На Теперь что касается объектов общепита, хотя сказочные львовские кафе и рестораны нельзя унижать подобным термином. Из увиденного-посещенного настоятельно рекомендую: ресторан «7 поросят» - в украинском стиле, «Синя пляшка» - кофейня, оборудованная на территории двух квартир старинного жилого дома, чайная-кофейня «Вероника» - подобного ассортимента сладостей умопомрачительного вкуса видеть не приходилось за всю сознательную жизнь. Туристов, «заскочивших» во Львов на праздники-выходные может ожидать неприятный сюрприз: тотальное отсутствие жилья. Позаботьтесь о нем заблаговременно. Например, один знакомый, влюбленный во Львов, решил задачу кардинально: он снял квартиру, благо это стоит недорого, и теперь на выходные наезжает в город Льва и предоставляет площадь всем друзьям.
Следующим утром мы отправились по дороге через Бибрку на Свирж – 36 км. Свиржский замок оставил самое яркое впечатление из всего увиденного. Построенный в 15 веке и перестроенный в 17-м, замок расположен на высоком холме и с трех сторон окружен прудом. В 1648 году замок был захвачен войском Богдана Хмельницкого. Позже его разрушили турецкие вояки. Но где сегодня все эти завоеватели? А замок стоит и радует глаз.
Дальнейший маршрут: Свирж-Перемышляны-Золочив – 60 км.
Когда мы прибыли в Золочев, замок оказался закрыт, как вы уже догадались – его персонал отдыхал, не взирая на праздничный наплыв туристов. Мы в кампании с таких же любопытствующими, жаждущими архитектурных зрелищ успешно штурмовали крепостной вал и вскоре были пленены наглым ментом, который уже предвкушал жирную контрибуцию с доверчивых туристов. Нас препроводили на территорию крепости, мент вызвал подкрепление, через минуту нас встречал автоматчик (!), угрожавший запихнуть всех в свой жигуль. Пришлось застращать вымогателя в погонах тем, что он нарвался на столичную прессу и министр Луценко не простит своему подчиненному пленения столь важных персон. Провинциал в форме не на шутку напугался и выпустил всех пленных. В целом же менты в провинции на выдумки гаразды: мздоимство процветает в самых изощренных формах. Мирному путешественнику надо быть к этому готовым и остерегаться подчиненных г-на Луценко, которые так и не научились исповедовать принцип «Милиция с народом!»
Олег Ельцов, специально для Час.UA, фото автора комментарии [2]
06.05.2010 06:34 Ася
Олег,
спасибо за статью, очень интересно и хорошо расписано. На этих выходных воспользуемся вашими инструкциями и попробуем повторить))) P.S. Странный, на мой взгляд, комментарий выше я бы просто проигнорировала)
09.07.2008 02:07 Роман
Я хоч і не маю жодного стосунку до міліції, але неприємно читати напівблатний жаргон. Тому дозволю собі в тому ж дусі зауважити, що отакий журналюга краще б не торкався клавіатури, коли описує свої подорожі. Чого вартує лише одне речення: Наш дальнейший маршурт: из Почаево по дороге через Радевирив в Олесько всего 50 км.. Є місто Почаїв, є Радивилів, і з кілометрами "неув'язочка" - десь так біля 30 недораховано. Зате більше 10 додано з Олеська до Львова. Сумно, що автор в не побачив за сучасними скульптурами старовинної краси. Підозрюю, що він примудрився не потрапити в замок саме в понеділок - а це вихідний в переважній більшості музеїв України. А взагалі стиль подачі матеріалу викликає великі сумніви в професійності автора - якщо він дійсно журналіст.
также читайте[03.05.2023] [20.01.2023] [19.01.2023] |
![]() |
по темеПокорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 218. 10. 2024 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Покорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 116. 10. 2024 | 17:24 , Олег Ельцов. ТЕМА Все это заняло у четы Ельцовых чуть больше недели, принеся массу радости и удивительных открытий. Навколо Києва за три дні на двох колесах03. 06. 2024 | 15:20 , Олег Ельцов. ТЕМА Порівняльний тест найпопулярніших гравійників03. 05. 2024 | 08:52
14 апреля 2025
11 апреля 2025 10 апреля 2025 07 апреля 2025 фототема (архивное фото)![]()
© фото: Reuters
Германия. Ставший знаменитым благодаря своим абсолютно точным прогнозам на исходы матчей ЧМ 2010 осьминог Пауль из аквариума в Оберхаузене, сегодня назвал победителя второго полуфинала. По его мнению им окажется сборная Испании. Пока осьминог не ошибся ни разу. Свой выбор осьминог делает так: на стеклянные ящики с едой клеят флаг Германии и флаг её соперника по очередному матчу. В каком ящике Пауль притронется к еде первым та команда и победит. Ассоциация за гуманное отношение к животным PETA уже потребовала отпустить Пауля на волю. |
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |