ТЕМА

«МАРКИЗ ДЕ САД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»: к 200-летию со дня рождения Достоевского

13 ноября 2021

Был ли Достоевский украинцем? Правда ли, что писатель был болезненно одержим сексом? Соответствуют ли реальности представления о его безумии и эпилепсии? Чья красота должна была спасти мир? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале, подготовленном нами к юбилею писателя.

Вперед – в нирвану!

11 ноября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА

Человек умирает не сразу. Или скажем иначе: на протяжении жизни он умирает многократно. Полистайте семейный альбом, сравните свои фото в паспорте с 20-летней разницей. Вы обнаружите за редким исключением совершенно разных людей. Общего между ними чуть – непоколебимая лимбическая система, та, что досталась от миллионолетних предков. А то, что дает нам право называться человеком разумным, личностью – кортекс – у этих людей, снятых в разные годы, иной: он содержит различную информацию, нейронные связи их нервной системы давно переформатировались. Это разные личности. Просто по привычке у них одно имя, отчество, фамилия. Так заведено для удобства налоговой службы.

фото автора

Садиби та млини півдня Житомирщини. Частиина 3

09 ноября 2021, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

Занедбані млини та зруйновані садиби на шляху до дому. На закінчення свого звіту розкриємо таємницю, що саме уночі трапилося в Попільні.

фото автора

Садиби та млини півдня Житомирщини. Частиина 2

08 ноября 2021, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

Маєток Терещенка в Червоному, достопам’ятності Бердичева, два пам’ятники Шевченку на одній площі в Андрушівці. Продовжуємо звітувати про подорож Житомирською областю.

Садиби та млини півдня Житомирщини. Частиина 1

05 ноября 2021, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

«Поїзд “Київ-Станіслав” уночі в Попільні став». Так, ця подія сталася саме в Попільні! А що там трапилося довідається той, у кого вистачить терпіння дочитати до кінця цей звіт.

Українці масово відмовляються вакцинуватись. Чому?

04 ноября 2021, Марія Пирогова

Довіру людей до вакцин підривають своїми заявами чиновники, а також це вплив російської антивакцинальної кампанії. Останні тижні майже кожен день в Україні фіксують нові антирекорди по захворюваності на коронавірус, разом з тим росте й смертність від хвороби. У той самий час у країні один з найнижчих показників вакцинації серед країн Європи — близько 16%. Хоча медики й наголошують, що 94% госпіталізованих не мають щеплення.

Итог полицейской реформы: беспредел и безнаказанность

02 ноября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 2 ]

За годы правления «эффективного менеджера» и старожила Кабмина Авакова полиция в ходе реформирования стала абсолютно безнаказанной и почти всесильной. Разрабатываются все новые схемы системной коррупции. Полиция не просто закрывает за деньги уголовные производства, она сливается с уголовщиной. Многие «клиенты» полиции – мошенники, угонщики, квартирные воры, наркоторговцы, становятся ее партнерами и безнаказанно действуют «за долю малую». Любая заява на такого преступника будет похерена в стенах райуправления, а если уголовное производство все же откроют, то так же безнаказанно оно исчезнет – физически, и из Реестра.

Какой бывает продолжительность рабочего дня?

28 октября 2021, Борис Бурда

Карл Маркс об английских рабочих: «Рабочий день, продолжительность которого колеблется между 12–14 и 15 часами, ночной труд, нерегулярное питание, по большей части в помещении самих мастерских… Данте нашел бы, что все самые ужасные картины ада, нарисованные его фантазией, превзойдены в этой отрасли мануфактуры».

Що таке NFT: люди платять мільйони за меми і гіфки з котами

26 октября 2021, Гліб Савченко

Анімація кота, що летить у космосі, залишаючи за собою шлейф із веселки. Скільки вона може коштувати і чи коштує взагалі хоч чогось? Як з'ясувалося, так. Минулого місяця за це відео - відомий інтернет-мем Nyan Cat - віддали майже 600 тисяч доларів.

Дмитpий Лиxaчeв: «Мepзaвцы вceгдa oдepживaют вepx нaд пopядoчными людьми…»

25 октября 2021

Мысли о порядочности, интеллигентности и воспитанности.

Как поставить демагога на место?

21 октября 2021, Борис Бурда

На съезде Британской ассоциации содействия науке в 1860 году возникла дискуссия о теории эволюции. Публика была настроена к ней далеко не благожелательно, и выступление епископа Уилберфорса, грубо и резко ее критикующего, слушали сочувственно. Под конец Уилберфорс так обнаглел, что спросил у защищающего эту теорию Гексли, со стороны кого он происходит от обезьяны — дедушки или бабушки? Публика хихикала и одобряла. Что ответил Гексли?..

фото автора

Осенне-городское

18 октября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА

Те, кто ропщет на то, что жить в каменных джунглях города становится нестерпимо, а степень загаживания городского пространства зашкаливает (что есть правда), просто не пробовал оторвать пятую точку от дивана. Ниже – фото из велопоездок автора за последние дни. Все снято в черте города: Гидропарк, урочище Черторой, что вблизи парка Муромец, экопарк Осокорки, озеро Алмазное – кажется самое крупное в черте города во всей Европе. Нет велосипеда и авто? Не проблема: в любую из этих точек можно легко добраться на общественном транспорте и на своих двоих.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 5

12 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Кемпинг в Черногории, «Веселое кладбище» в Румынии, «грустная» граница в Украине и сбор иван-чая на Торунском перевале. На этом заканчиваем отчет о путешествии в Албанию.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 4

11 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Кто и зачем построил 700 тысяч бункеров; безлюдный кемпинг; несанкционированный переход границы и нудистский пляж. В этой части отчета заканчивается путешествие по Албании и начинается Черногория.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 3

07 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Кого называли албанским Дракулой, где находилась база советских подводных лодок, что будет с пирамидой Энверра Ходжи в Тиране. Продолжаем рассказывать о путешествии на автомобиле по Албании.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 2

05 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Длинная дорога в горах, утренняя прогулка верхом, термальные бассейны при сорокаградусной жаре, крепость в Гирокастре и источник «Голубой глаз». Продолжаем путешествие по горной части Албании.

В Албанию с алабаем. Часть 1

04 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Когда два года назад возвращались из Румынии, встретили на границе прогрессивного журналиста Романа Скрыпина, который с компанией путешествовал по Балканам. Он рассказал, что понравились все страны, кроме Албании, где абсолютно отсутствует туристическая инфраструктура. Вот именно поэтому мы решили туда поехать.

фото автора

Велосоло по Черкасщине и Киевщине

24 сентября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 1 ]

Если у человека есть велосипед, есть багажник, сумки и туристическая снаряга, ему незачем ломать голову: чем заняться на досуге? Сел – да поехал! Так я и сделал, едва спала летняя жара, а вся флора начала набирать специальный осенний цвет.

предыдущая    14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29    следующая

Яков Броновски, ВВС
  • Социология Украины
  • Америка таки мает таланты. 14-летняя победительница-2018

фототема (архивное фото)

© фото: .

Юлия Комиссарова

опросы

Ваші прогнози на завершення війни

Буде тривати доки Тупін не здохне
Буде тривати доки рашка не розвалиться
Цього року повернемо все
Битимося ще не один рік
Повернемо Лівобережжя - далі не подолаємо
Крим - наш, Донбас - їм
Все повернемо
Все закінчиться за схемою "дві Кореї"
Вже влітку все скінчиться нашою повною перемогою
Це буде тридцятирічна війна


последние комментарии

Не панікуйте. Нема у них таких можливостей. Якби могли, то вже давно б це зробили. Приклад - скільки точилося боїв ...

Ніхто ні за що не відповів… Ніхто ні за що не відповідає і не думає відповідати… Ніхто ні за що відповідати НЕ БУДЕ!!! ...

А всё решилось бы просто если бы сразу запустили завод ковальской ...

Мы на массиве с первых дней войны наполняли эти мешки песком и обустраивали огневые точки. Но! Мешки эти для мусора, а ...

В начале войны, как только россияне захватили Херсонскую и часть Запорожской области, они запустили все цементные заводы ...

дай боже ...

ні! політики в нас не сидять ...

в нас вкрай одержавлена економіка. Держава вкрай неефективна, тому й ВПК не виконує свою функцію. Як це різко поміняти. ...

Не розумію навіщо мучать жіпу отих міністрів і інших чиновників, які тями не мають у виробництві (як і в буль якій ...

Несуть хабарі, бо бояться йти до ЗСУ. Не виправдовую хабарництво і боягузтво, але тупо не помічати, що є величезний ...

Статьи от партнеров

Село закупило дрони на понад 3 млн.грн
Чималеньке село Щасливе, що під Києвом у Бориспільському районі, закупило 300 дронів на фронт.
Телеграмм запустил монетизацию
Telegram запустил монетизацию - теперь авторы каналов с аудиторией более 1 тысячи будут получать 50% дохода от рекламы, сообщает мессенджер.
Российские самолёты уронили две бомбы над Белгородской областью
Российские военные самолеты уронили над Белгородской областью еще две бомбы, что привело к эвакуации жителей деревни. Об этом сообщает Telegram-канал ASTRA.
Укрзалізниця запускає потяг Київ-Кошице (Словаччина)
Україна та Словаччина планують запустити новий міжнародний залізничний маршрут Київ — Кошице у 2024 році.
Игромания захватила украинские войска
Солдат-аэроразведчик 59-й бригады Павел Петриченко заявляет, что в рядах ВСУ “эпидемия игромании”. Он предлагает ввести реестр и верификацию игроков на время военного положения, ограничив пользователей, которые получают зарплату из воинских частей. Об этом он написал в соцсети Х.
Председатель ВКС подал в отставку от греха подальше
Глава Высшей квалификационной комиссии судей Роман Игнатов, которого спецслужбы разоблачили в наличии российского гражданства, решил сложить полномочия члена ВККС.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: