ТЕМА

Доктор Жеваго. Константин Леонидович

13 июля 2006 | 11:52

Самой большой неожиданностью рейтинга богатейших украинцев стало то, что в первую пятерку миллиардеров, потеснив соучредителей ИСД, вошел народный депутат (БЮТ) Константин Жеваго.


По оценкам составителей рейтинга, его капитал равен 1,9 млрд. долл. Более того, Корреспондент и Киев Пост в силу возраста номинанта (ему в этом году исполнилось 32 года) считают Константина Валентиновича самым перспективным индустриалистом. Большинство остальных участников рейтинга старше его в среднем на 15-20 лет.

В то же время практически одновременно вышедший с этим рейтинг ТОП-100 (издательство Экономика) не относит принадлежащую Жеваго группу Финансы и кредит в десятку крупнейших украинских ФПГ. Более того, общеизвестно, что Константин Валентинович не является единственным собственником данного неформального предпринимательского объединения. Помимо его родного брата Олега Жеваго (народный депутат, блок Наша Украина) в число отцов-основателей входит Алексей Кучеренко (ныне руководитель Госжилкоммунхоза). Одним словом, Константин Жеваго не самый бедный человек в Украине, но отнюдь и не один из самых богатых.

Закономерен вопрос, почему же Жеваго был все-таки включен в список украинских небожителей. Наверное, причина кроется в том, что Константин Валентинович не отказывает себе в удовольствии пропиарить себя и свои проекты при каждой предоставляющейся возможности. И не беда, что на подавляющее большинство из них у него нет средств.

Только с начала нынешнего года нардеп Жеваго задекларировал, что его группа будет создавать мощный медиа-холдинг, строить сталелитейный завод в Венгрии (стоимость 300 млн. евро), возводить метзавод Ворскласталь в Полтавской области (стоимость оценивается более чем в 1 млрд. евро), покупать государственный пакет акций Лугансктепловоза (по оценке главы ФГИ Валентины Семенюк, его подлинная цена составляет 2,5 млрд. грн.), осуществлять совместный проект на керченском судостроительном заводе Залив с норвежской компанией Aker Yards (публично задекларировано вложение в проект 1 млрд. евро), строить в районе крымского озера Донузлава грузовой терминал (по оценкам экспертов, только подготовительные работы в рамках данного проекта обойдутся в 300 млн. долл.) и т.д. Всего на ближайшую пятилетку группа (капитализация которой оценивается примерно в полтора миллиарда долларов) уже задекларировала инвестпроектов на сумму, раза в три превышающую ее текущую стоимость.

О реальных масштабах бизнеса Жеваго со товарищи свидетельствуют данные о работе крупнейших предприятий группы. Например, в начале июля банк Финансы и кредит (его капитал около 100 млн. долл.) привлек за рубежом синдицированный кредит в размере 35 млн. долл.

Или, например, автомобильный холдинг АвтоКраз по итогам прошлого года заработал 13 млн. долл. чистой прибыли и намерен в текущем году инвестировать в свое развитие не менее 5 млн. долл. Предполагается, что по итогам 2006 года чистая прибыль холдинга достигнет 16 млн. долл. Как видно, в реальности все скромнее никаких миллиардов и даже сотен миллионов долларов.

Впрочем, есть сфера, где азарту и амбициям молодого индустриалиста поистине нет предела, это горнодобывающая отрасль. В мае компания Феррэкспо, входящая в бизнес-группу Финансы и кредит, приобрела у Минприроды сразу две лицензии на разработку титановых месторождений в Житомирской области и намерена построить на базе этих месторождений горно-обогатительный комбинат. А месяц спустя, 24 июня, Кабмин предоставил ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат сроком на 49 лет в аренду 580 га земли под строительство нового карьера на базе Еристовского месторождения железных руд.

Впрочем, это не помешало Константину Валентиновичу десять дней спустя, 3 июля, заподозрить правительство в необъективности. Поводом стало не обеспечение правительством Украины открытого и прозрачного процесса принятия решения относительно будущего Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Учитывая, что ПГОК даже не пытался подавать свои предложения Кабмину по поводу достройки КГОКОРа (если, конечно, в таковых не числить заявления, сделанные в середине апреля г-ном Жеваго в качестве члена наблюдательного совета комбината), можно предположить, что в данном случае он действует в интересах Миттал Стил (предложения которой по достройке КГОКОРа специальная правительственная комиссия сочла не отвечающими интересам государства). Такая лояльность ПГОКа по отношению к крупнейшей металлургической компании мира не удивительна, если принять во внимание, что она сегодня является основным потребителем полтавских окатышей.

Однако, рыночная конъюнктура вещь проходящая. А возникший на ровном месте конфликте Кабмином демонстрирует, что молодость является не только преимуществом, но и большим недостатком Константина Валентиновича.

Виталий БЕЗУГЛЫЙ, Киевские ведомости 

  

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Фото Денис Синяков. Фотокор московского бюро Reuters Денис Синяков получил поощрительную премию на престижном фотоконкурсе The Best of Photojournalism 2010, который проводит Национальная Ассоциация фоторепортеров США (NPPA). Денис получил приз за фоторепортаж о жизни оленеводов на Ямале

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: