ТЕМА

Спешите видеть: Тулуб идет на четверной тулуп в Кабмине!

20 ноября 2007 | 12:26

Старожилы Минуглепрома сбились со счета, сколько раз его нынешнему министру удавались головокружительные пируэты: загнав отрасль в тупик - уволиться, а потом снова вернуться, чтобы добить окончательно. Казалось бы, у череды рекордов должен быть конец. Но последние наблюдения за деятельностью уникального министра наталкивают на мысль, что, будучи в который раз избранным в парламент, Сергей Тулуб никуда не собирается уходить.


На очередном заседании коллегии Минуглепрома, проходившем 3 ноября, министр заговорщеским тоном поведал собравшимся угольщикам, что заготовил на данное собрание специальный доклад, который ... пока не будет обнародовать.

Все проходило, как всегда: вручались памятные знаки лучшим в отрасли и дипломы выпускникам "Школы министров". Директор донецкого шахтоуправления "Донбасс" Юрий Баранов делился с менее успешными коллегами собственным опытом реанимации закрытых предприятий. Проштрафившимся с выполнением плана директорам шахт и "генералам" устраивалась внушительная порка с показательной читкой приказов об увольнениях-назначениях.

Министр, несмотря на то, что уже прошел по списку Партии регионов в состав нового украинского парламента, как ни в чем не бывало, раздавал указания подчиненным, обещая проверить их исполнение на следующем, декабрьском, заседании коллегии.

Невозмутимость Тулуба, растиражированная национальными каналами 5 ноября, явно диссонировала с тревожным тоном сюжетов, посвященных принятию Кабмином решения о закупках угля в соседних России и Польше. Как выяснилось на коллегии, на отечественных электростанциях накануне зимы отмечается дефицит угля в размере немного-немало -3,5 млн. тонн, который требуется срочно восполнить. Зато министр продолжил, нисколько не смущаясь, уверять журналистов, как в той песне, что "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"!

За чужой уголь мы за ценой не постоим?

Для Украины импорт угля - ни такое уж из ряда вон выходящее событие. Бывало, и не раз в истории молодого государства, когда на местные металлургические заводы приходили вагоны с чужим углем. Объяснялось это по-разному. Кого-то не устраивало качество украинского кокса, кого-то - его цена: в Кузбассе уголь не так глубоко залегает, как в Донбассе, потому он и дешевле. Однако, такой шаг всегда расценивался, как непатриотичный, неизменно вызывал праведное возмущение горняков и их профсоюзов.

Уж чего-чего, а запасов "черного золота" Украине на 400 лет хватит: по-хозяйски ли транжирить деньги, поддерживая экономику соседей? Не лучше ли вложить инвестиции в свои шахты! Однако, меткомбинаты у нас давно уже сменили собственника, и если кому-то так хочется раскошеливаться на импортный уголь, то - вперед и с песней!

Совсем другое дело - нынешняя ситуация: закупать планируется совершенно ординарную продукцию - энергетический уголь, которого у нас, ну, действительно, как грязи. И процесс пойдет за бюджетный кошт. Причем, цена такого угля у соседей уже повыше нашей будет. Резонен в таком случае, вопрос: а не подскочит ли цена на электроэнергию, произведенную из подорожавшего вдруг сырья? И не ляжет ли она тяжелым бременем на всех нас, налогоплательщиков? Ведь известно же: дорожает электрика - по цепочке дорожают все товары.

Как говорится, "приплыли"! В самый раз поискать виновных в том, что страна поставлена перед фактом: покупать или+

Привыкли руки к обушку?

Далеко ходить, в общем-то, не надо: достаточно сопоставить слова и дела самого профессионального Тулуба (судя по количеству возвращений в кресло министра) в правительстве проФФессионалов.

Приняв отрасль в свои руки, новый-старый министр начал тотальную кадровую чистку, поставив перед собой цель избавить отечественный углепром от остатков асов шахтерского дела. Кадровая чехарда продолжается в отрасли и поныне. Что подтвердило последнее заседание коллегии: на нем сменилась дюжина "генералов" и несколько директоров шахт.

Не будем вспоминать дела давно минувших дней, когда Тулуб "выжимал" заявление об увольнении с признанных авторитетов отрасли - Юрия Баранова (ш\у "Донбасс") и Михаила Бугары (ш. "Южнодонбасская  1"). Свеженький факт: в результате "обезглавливания" ранее успешного объединения "Ровенькиантрацит" его суточная добыча упала с 26 до 10 тыс.тонн угля. Только угроза забастовки не позволила министру сменить главу ГП "Красноармейскугля". А новый "генерал" Донецкого объединения шахт (ДУЭКа) доруководился до того, что "угробил" единственного донора лежащих шахт - молодую шахту "Южнодонбасская  3", на которую зарились наши олигархи: теперь на ней зарплату выдают с двухмесячной задержкой.

"Год проходки" без. проходки

Нынешний год в отрасли, получившей вновь от правительства Януковича повышенную бюджетную поддержку, с помпой был объявлен Тулубом "годом проходки". Но правильная, в общем-то, затея обернулась очередным пшиком. За восемь месяцев в эксплуатацию была сдано едва ли не половина лав от количества запланированных (73 - вместо 115)! Или такая убийственная статистика: если в 1950 году на тонну добываемого угля проходили 20 метров горных выработок, то во времена Тулуба - всего 5,9 метра!

Да, собственно, и объемы добытого угля в Украине снизились до уровня 50-х годов прошлого столетия.
Правда, зольность его тогда составляла всего 17,8 %, а сегодня - все 40%. Но то, что наши шахтеры отгружают потребителям не уголь, а "якусь землицу" - это настоящее ноу-хау Тулуба. Активной разработкой шахтных отвалов, содержимым из которых разбавлялся шахтный уголек для впечатляющей цифири, он прославился еще в первый свой приход на высокую должность.

Нынешний его менеджмент явно запомнится попыткой легализовать шахты-копанки. Хотя, кому как ни Тулубу, вышедшему в большую политику из Шахтерского района Донецкой области, с которого, после бездумного закрытия шахт, и началась нелегальная разработка недр, знать, что уголь с копанок уже итак составляет солидную долю в официальных объемах добычи, и, стало быть, уже учтен. Потому, наверное, попытка и не стала пыткой: своими теневыми доходами земляки с Тулубом делиться не захотели.

Увы, ничего нового в отрасль министр снова не привнес, несмотря на риторику "заядлого рыночника". Напротив, сделал заметный крен в сторону пропаганды атрибутов соцтруда: соревнования бригад, предпраздничных "ударных вахт" и поощрения победителей вымпелами. От постоянно повторяемого им обещания, что "к 2011 году Украина будет добывать 100 млн. тонн угля", никому в отрасли легче не стало. Скорее, наоборот.

Шахтер по-прежнему без сапог

- Увеличившееся в этом году финансирование отрасли, как это уже бывало во время первого премьерства Януковича, никакого оздоровления ей не принесло, - сокрушается Анатолий Акимочкин, первый зам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и участник последнего заседания коллегии. - Государство тратит больше, а угля получает меньше. Потому что задействована старая схема обдирания шахт. Цены на шахтное оборудование скаканули так, что никакой реализацией угля их не перекроешь. А кто у нас основной поставщик машин и механизмов на предприятия? "Укруглемаш" - всем известная структура Ахметова, через которую и прокачиваются самые большие бюджетные ассигнования: олигарх богатеет, а шахты вновь загибаются.

 - Это хорошо заметно, - приводит пример профсоюзный лидер, - по такой статье расходов, как "Охрана труда". Казалось бы, едва ли не впервые (обычно безопасность финансируется по остаточному принципу) из бюджета по ней полностью все 71 млн. грн. поступили на шахты. Дополнительно еще 107 млн. грн. шахты израсходовали на эти цели из собственных средств. Однако, в пересчете этой суммы на общее количество предприятий получается, что в среднем каждая шахта затратила на охрану труда миллион грн. С учетом подорожания всего и вся, - это сущие копейки. И они, в основном, тратятся на самоспасатели, шахтерские светильники и спецодежду. А на такие "мелочи", как фильтры, защитные очки и даже сапоги, денег все равно не хватает. Стоит ли говорить в такой ситуации о приобретении средств коллективной защиты шахтеров?! Тех же приборов аэрогазового контроля, например, а? Вот отсюда и участившие в последнее время пожары, и обрушения кровли на шахтах. 82 горняка мы уже потеряли в этом году, и динамика шахтерского травматизма сохраняется, несмотря на то, что угля Украина добывает меньше.

А схемы-то старые

Впрочем, не только через "Укруглемаш" прокачиваются с молчаливого согласия Тулуба шахтерские денежки. Те "копейки", о которых упомянул профлидер, умудряются еще и разбазаривать с помощью системы тендерных закупок. Пристальное внимание Тендерной палаты к 11-ти операциям, проведенным в одном лишь ДУЭКе, на общую сумму в почти 5 млн. грн., выявило не только формальное отношение руководства компании к проведению торгов и необоснованный выбор победителей. Виданное ли дело, когда заказчик закупки насосов и компрессоров при заключении договора берет на себя "повышенные обязательства" заплатить победителю торгов на 9.1 тыс. грн. больше, чем предусмотрено сметой? А при закупке, к примеру, приборов физ- и химанализа ДУЭК согласился переплатить на 166,9 тыс. грн. больше. С широкого, государственного плеча! В карман "своих" людей! Ну, и с откатом, разумеется.

Уж в чем, в чем, а в таких схемах у министра Тулуба губа - не дура. Вот давеча наш Антимонопольный комитет (АМКУ) вдруг разразился разоблачением, усмотрев нарушение украинского законодательства в действиях руководства 32-х угольных шахт и четырех энергогенерирующих предприятий на рынке энергетического угля. Попросту говоря, они сговорились, какие шахты, каким электростанциям, по зафиксированной "раз и навсегда" цене станут поставлять уголь. То есть, поделили между собой, так сказать, сферы влияния. И стали "дружить" друг с другом против "третьего". Что встречается в украинской экономике сплошь и рядом, и зачастую АМКУ не замечается. А тут на, тебе: угольщики оштрафованы на 264,5 тыс. грн., энергетикам же штрафов начислили аж 650 тыс. грн И что забавно: первые - с наказанием согласились и обязались антимонопольный счетик погасить. Еще бы: шахты-то у нас в подавляющем большинстве государственные. А вторые - акционерные общества "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Захидэнерго" и "Центрэнерго", в которых частный капитал с лихвой перекрывает долю державы, соглашаться с выводами антимонополистов не торопятся. Трое из них категорически отказываются от штрафных санкций, не признавая, что участвовали в монополизации 80% рынка страны.

Ну, с одной стороны, обвинение в необоснованном увеличении стоимости угля, что, по мнению АМКУ стало конечной целью подобного сговора, не совсем справедливое. Дело в том, что цена на угли повышается в нашей стране крайне редко и неохотно. А точнее, ее рост искусственно сдерживается. Особенно, на энергетические.
Последнее повышение состоялось в июне этого года, когда кокс подорожал на 33%, а топливо электростанций - всего на каких-то 10%. Наверняка, договорившиеся участники рынка действовали с противоположной целью: как раз не допустить удорожания угля. Как того потребовали законы рынка. Тем более, в стране, где цены будто взбесились.

Вот такие нерыночные рычаги "рыночника" Тулуба и всего правительства Януковича и привели к тому, что теперь наша страна станет наполнять угольные склады своих электростанций с помощью России и Польши.
Отрасль доведена до ручки, а Тулуб с оптимизмом смотрит в будущее?! Готов к установлению новых рекордов?..

Екатерина ФУРМАНЮК, специально для PRO-TEST



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Спецоперация американских военных в Афганистане: перекур. Фото Марко ди Лауро.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: