ТЕМА

Оппозиция и власть. Модель 2008

18 января 2008 | 11:42

Можно без труда представить разговор между премьер-министром и новым министром транспорта в недалеком будущем: «Скоро президентские выборы. И когда же мы увидим ваш вклад в наш миллиардный предвыборный фонд?» В ответ - жалкое бормотание: дескать, «все деньги ушли на амортизацию, на покраску вагонов и на починку кресел». И, натурально, суровая отповедь: «Мы не подозреваем вас, Иосиф Викентьевич, в том, что Вы, как предыдущий министр, возите молодых любовниц в Париж. Мы верим, что Вы делаете это где-то ближе и скромнее. Но Ваше непонимание того, что президентские выборы приближаются, заставляют нас подозревать, что Вы не патриот. И, видимо коррупционер».


Первый вопрос, который автоматически возник в момент утверждения нового правительства демократической коалиции – это вопрос о роли и судьбе оппозиции.

Начали оппозиционеры свою деятельность очень тяжело, - с такой усталостью, словно позади не один год невероятно напряженной, но, увы, безрезультатной работы. А ведь на самом деле всё только впереди – как минимум, девять месяцев противостояния с правительством Тимошенко. Но дебют Виктора Януковича в качестве вождя оппозиции никак нельзя признать удачным. Его прощальное выступление с парламентской трибуны было исполнено обиды и горечи - но слишком очевидно, что причиной скорби стала скорей потеря собственного поста, нежели глубоко прочувствованное понимание всей сложности ситуации. Зато в порыве своей малопродуманной скорби экс-премьер озвучил многое из того, что оппозиция должна была бы говорить в течение ближайших шести месяцев - во всех своих газетах, на всех теле- и радиоканалах. Сгоряча были засвечены все тезисы будущих конфликтов и огневые точки будущих фронтов.

Кстати, складывалось ощущение, что в прощальное выступление Януковича попало несколько страниц какого-то совершенно постороннего текста. Скорей всего, того самого, который ему недавно не дали произнести в Москве. Ну, вроде рассуждений, что Украина, дескать, – технологическая площадка по борьбе с врагами и т.д. Эта музыка была явно из совсем другой оперы. Практичные дончане, видимо, решили, что неиспользованное добро не должно пропадать впустую, и украинскому парламенту выпала честь выслушать все то, что не удостоили своим вниманием ленивые победители из «Единой России». Это было ошибкой. Наша Верховная Рада, конечно, всеядна, но не до такой же степени! Опять же обстоятельства совершенно неподходящие: люди, понимаете, только что поделили все посты и явно не готовы были задумываться – уж не являются ли они какой-то там «площадкой»…

Это, конечно, всего лишь детали. Но они иллюстрируют главное: лидер оппозиции не сумел найти контакт с аудиторией – ни за стенами парламента, среди многочисленных телезрителей и радиослушателей, ни в самой Верховной Раде. Он не вдохновил и даже не заинтересовал ни своих соратников, ни, тем более, оппонентов. Его не слушали ни те, ни другие. Одни весело хихикали, поделив власть и бодро отирая руки, окровавленные после разделки Кабмина. А другие, как ни силились, так и не смогли распознать в спиче Януковича ни одной знакомой команды, вроде «Фас!», «Стоп!», или хотя бы внятного мессиджа: «Все! Теперь мы – оппозиция». Поэтому сентиментальные и по-человечески понятные излияния снова ставшего бывшим премьер-министра воспринимались как баллада, поэма, может быть, как некий пролог, но не как приказ. И когда Янукович сошел с трибуны, у оппозиции было куда больше вопросов, чем ответов. А у выигравшей стороны и вопросов никаких не было. Так всегда случается с победителями, вытащившими счастливый билетик и убежденными, что именно сегодняшняя их удача есть закономерный результат исторического материализма и всей мировой эволюции. Как следствие - интеллектуальное высокомерие к плачу Ярославны. То есть, извините, Федоровича.

Но вернемся пока что к оппозиции, которая в считанные дни выработала специфический метод ухода от оппозиционности. Разговор даже не о назначении Раисы Богатыревой секретарем Совнацбеза, и не о невероятной путанице комментариев «оппозиционеров» в этой связи. Удивляться нечему. Еще на минувшей неделе один из донецких депутатов начинал свое выступление: «Я, как уполномоченный от лидера оппозиции…». «Уполномоченная оппозиция» - уникальный вклад Партии регионов в мировую политологию. Эта технология приводит к тому, что новый вождь, в отличие от предыдущих оппозиционных лидеров, как бы распыляется на полторы сотни представителей, уполномоченных артикулировать его мысли. Неразбериха вокруг назначения Богатыревой – первый «цветочек». А в ближайшей перспективе вообще перестанут выступать просто депутаты «А», «Б», или «N», но сплошь «уполномоченные от имени лидера…».

Еще один любопытный аспект – это попытка оппозиции подражать действиям победителей. Собственно, началось это еще в ходе избирательной кампании, когда «регионалы» безуспешно пытались переплюнуть Юлию Владимировну по части социальной демагогии. И теперь они, конечно же, решили создавать «теневой Кабмин». Не успев хотя бы для себя определиться – для чего? и, главное, - как? То есть, формировать ли «теневой Кабмин» из всех представителей оппозиции, или только из Партии регионов, назначив туда лучших из лучших, самых «правильных пацанов». На всякий случай фракция Литвина решила не усугублять свое положение «порочащими связями» с оппозицией. А коммунистов ни в какой теневой кабинет попросту не пригласили.

Дело в том, что наша «оппозиция» неоднородна. Конечно, вся она состоит из тех, кого отрешили от государственного корыта, т.е., извините, от рычагов власти, но трагичность этой отрешенности нынешние оппозиционеры воспринимают очень по-разному. Многие работали по принципу «если не догоню, то хоть согреюсь», но некоторые теряют очень многое. Как раз именно те, кто на самом деле много теряет, и должны бы создавать настоящее теневое правительство. Настоящее – это значит, - не декларативную, из обезьянничанья провозглашенную бутафорию, а реальный инструмент участия в политических процессах и влияния на них. Разумеется, при условии, что Партия регионов сумеет, в мучительной внутренней борьбе, взяться за «непацанское» дело и заняться публичной политикой. Для этого придется многое переломить, прежде всего, в собственной внутренней структуре. Придется, как минимум, научиться убедительно имитировать серьезное отношение к таким словам, как «регламент», «гражданская ответственность», «публичность», «демократия», «свобода слова»… И, если эта метаморфоза произойдет, мы увидим, что люди, которые всегда признавали только силу, волю, терриконы, закопанные трупы и т.д. – именно эти люди вдруг заговорят о подлинных проблемах общества, и что, в конечном счете, затрагивает интересы каждого.

Что интересно – как раз на этом пути партия Януковича может не только поддержать свое реноме, но и обрести союзников. Скажем, молодой и честолюбивый Яценюк, наконец-то опомнившийся от «русских горок», которые устроили ему на первом этапе, теперь будет внимательно следить за каждым телодвижением Кабмина. И, конечно же, за ручками Юлии Владимировны - потому что все уже знают, что если она возьмет кого-нибудь за руку, то дальше действует какая-то высокая магия, в результате чего любые решения принимаются очень быстро и даже без особых угроз. Такая вот лирическая мистика. Но председатель Верховной Рады, который, похоже, весьма серьезно настроен когда-нибудь занять должность премьера - и, понятно, показать там высокий класс, показать всем, каким на самом деле должен быть премьер-министр в Украине и т.п. Поэтому Арсений Петрович будет очень внимательно следить – если не буквально за ручками главы правительства, то за ее законопроектами – это как пить дать. И станет регулярно портить ей настроение всякими пошлыми замечаниями: «Юлия Владимировна, я не понимаю экономической логики вашего законотворчества». Ну, а донецкие, отсмеявшись в сторону - «он не понимает, сколько это стоит!» - смогут внести свой вклад в становление отечественной демократии.

Иными словами, чем острей будет противостояние между премьером и честолюбивым председателем Рады, чем больше будет конфликтов между молодой оппозицией и легкоранимой коалицией (где отсутствие даже двух-трех депутатов приводит к катастрофе при голосовании) – тем выше шансы на то, страна будет развиваться именно в демократическом русле.

Как вы заметили, от находящейся в отчаянном положении оппозиции мы плавно перешли к победителям. Первая проблема, с которой столкнется новое правительство – это чудовищное превосходство силы воли и характера Юлии Тимошенко над любым ее министром. Такой степени доминирования премьера над Кабинетом в Украине не было еще никогда. Никаких внутренних альянсов отдельных членов правительства, никаких внутренних интриг против премьер-министра не будет. Единственное, что угрожает Юлии Владимировне – это банальные коррупционные скандалы. Напомню, что по нашей теории, опирающейся на солидную исследовательскую базу, каждый министерский пост, наряду с возможностями пиара и административного влияния, имеет коррупционную составляющую. И, естественно, каждый министр к Новому Году спросит: «Ну, и где мой первый подарочный миллион?». И к Рождеству отдельной трагедией станет осознание того, что этого подарочного миллиона нет, потому что все сконцентрировалось у премьер-министра и вице-премьеров. Такое бесчеловечное отношение приведет членов правительства в замешательство и даже может стимулировать у них появление некоего «классового сознания». Произойдет классовая дифференциация, разделение на тех, кто берет, и тех, кто не может взять.

Кроме того, можно не сомневаться, что в эти дни, когда идет формирование новой исполнительной власти, на столе одного из вице-премьеров будет лежать (некоторые говорят, что уже лежит) список из 100-120 известных должностей, стоимость каждой из которых оценивается от одного до ста миллионов долларов. И – вот оно, торжество открытой экономики! - все это выставляется на практически свободный тендер. Единственное внерыночное ограничение – требование безусловной личной лояльности к премьер-министру. Все остальное – аукцион, «Кто больше?!», и «Продано!». Можно без труда представить разговор между премьер-министром и новым министром транспорта в недалеком будущем: «Скоро президентские выборы. И когда же мы увидим ваш вклад в наш миллиардный предвыборный фонд?»… В ответ - жалкое бормотание: дескать, «все деньги ушли на амортизацию, на покраску вагонов и на починку кресел…». И, натурально, суровая отповедь: «Мы не подозреваем вас, Иосиф Викентьевич, в том, что Вы, как предыдущий министр, возите молодых любовниц в Париж. Мы верим, что Вы делаете это где-то ближе и скромнее. Но Ваше непонимание того, что президентские выборы приближаются, заставляют нас подозревать, что Вы не патриот. И, видимо – коррупционер».

Вот такие неприятные разговоры еще до первого мая пройдут практически со всеми министрами. Может быть, за исключением министра обороны, который скажет: «Это не ко мне», и министра внутренних дел, который еще в приемной почувствует, что надо включать истерику, дабы отсрочить обсуждение содержательной части.

Со строго научной точки зрения, существует всего несколько путей для того, чтобы удовлетворить обезумевший от высоких социальных ожиданий электорат Юлии Владимировны. Первый путь – единственно нормальный, описанный во всех учебниках. Это - проявить чудеса профессионализма в сфере государственного менеджмента и резко поднять производительность экономики, пополнить бюджет и в результате дать людям зарплаты, пенсии и пособия. Второй путь – это, грубо говоря, занять деньги на Западе. Но тут на дыбы встанет Всемирный банк, Президент, Нацбанк и многие другие. Третий путь – самый простой – это побороться с олигархами, которые составляют экономическую основу политической власти проигравших. В данном случае не принципиально, из каких копилок черпать – из Блока Литвина, Компартии, или из Партии регионов. Критерий один: проигравшие – это те, у кого можно что-то изъять.

Не надо думать, что завтра у всех донецких будут отбирать детские садики, трубы, канализацию, резервуары, энергогенерирующие мощности. Нет, нет и нет! Юлия Владимировна, как волевая женщина, будет работать преимущественно в терминах шантажа. Наскок будет страшный, но после этого от умных бизнесменов будут ожидать приставаний и уговоров. Будут ждать, что понятливые найдут-таки способ добиться разговора по душам. А не таким умным придется пережить еще одну, или две, или сколько там еще понадобится атак – пока и они не поумнеют, и тоже не станут добиваться душевной беседы – уже, конечно, на более суровых условиях. А совсем уж тупых среди акул нашего бизнеса сравнительно не много. И большинство из них - до «олигархов» включительно - тонко чувствуют неарифметические балансы распределения теневой прибыли, эта чуткость и сделала их когда-то великими.

Поэтому потенциальные «жертвы» не должны пугаться чересчур. Ничего особенно ужасного им не грозит. По крайней мере, сразу. Мощный испуг, а дальше - беседы. Сначала предварительные, где запуганный «олигарх» поймет, что у него никак не получается решить свои проблемы на уровне Бени или Саши, или других соратников премьера рангом пониже. Тогда начнется стадия уже серьезных переговоров, и наш почти готовый «донор» будет писать на салфетке проценты и долго-долго спорить, какую же часть неправедно нажитого он должен отдать, чтобы относительно спокойно продолжить свою дальнейшую антинародную деятельность…

Виктор Небоженко, президент социологической службы «Украинский барометр», специально для «Новых Граней»



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Как нардеп Продивус руководил Ровенщиной и контролировал янтарные прииски

02. 09. 2024 | 09:10 , ТЕМА

Об этом криминальном герое доводилось писать в далеком 2014 году. Со свержением банды Яныка и подельников Саши-Стоматолога, контролировавших нелегальную добычу янтаря в Полесье, этот вид бизнеса остался бесхозным. Для передела собственности немедленно выдвинулся тогдашний БЮТовец Продивус с боевиками. Это была славная битва! А потом про янтарный беспредел возопил свежеиспеченный министр внутренних дел Аваков и добился-таки ввода в Полесье бойцов Нацгвардии. Бойцы завезли помпы, установили их в полковых палатках и начали мыть… Продивус был теневым хозяином Ровенщины. Об этом на записях Мельниченко докладывал Кучме еще министра Кравченко. Сегодняшний его статус неизвестен. Ссылку на нашу статью десятилетней давности приведем в конце текста, а начнем с фабулы недавнего решения суда по событиям того периода.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: