ТЕМА

15 июля 2005 | 11:05

Возвращение на эстраду Кати Chilly смело заносим в "События года". Она долго скрывалась от человеческих глаз, успев обрасти несметным числом мифов. Что логично - певица давно увлекается аутентичной украинской культурой и, как никто, умело переплетает ее с модерновыми веяниями. Несколько лет назад ее голос органично объединился в дуэте с Сашком Положинским в композиции "Понад хмарами", но саму певицу увидеть так и не удалось. На днях Катя презентовала макси-сингл "Півні", а осенью обещает выпустить альбомом. Катя безусловно, "не от мира сего". Иногда кажется, что ей известно то, чего не знают простые смертные.

- Катя, развенчай миф о том, что ты "пряталась".

- Не пряталась. Ради того, чтобы регенерировать живую музыку, нужно время для ее творения, виденье и изобретение средств воплощения. Вместо этого я всегда приношу радость слушателям. Я являюсь эксклюзивным "welcome". Если меня нет - значит, я создаю новую музыку, чтобы опять выйти с подарком. К тому же, есть или нет - понятие достаточно относительное. В разных плоскостях существует одинаково важная и взаимодополняющая работа над внутренним виденьем и регенерацией, а также работа с убедительным донесением внутренних ценностей к слушателю. Здесь действуют извержение голоса, воплощение образа в форму движений тела и внешняя гармония. Музыка - это результат сочетания всех составляющих. Я - это то, что я делаю и как выявляю свою уникальную силу. Только теперь появился информационный повод, и я есть в телеэфире, в масс-медиа и на сценической территории.

- Над чем ты еще работала, кроме музыки, все это время?

- Только над музыкой! Все в моей жизни так или иначе является составляющей или поводом нахождения инструмента для музыки. Йога, танец, исследования санскрита и украинских народных волшебных сказок, психология, мифология, путешествия - здесь я черпаю свое вдохновенье, чтобы потом изверженные мной звуки расцветали волшебной сакурой в душе самурая (улыбается).

- Тебя не подавляет такое длительное отсутствие в музыкальной тусовке?

- Нет. У меня очень много возможностей и было, и будет всегда, я знаю. Поэтому всегда обуздываю свое внимание, чтобы смотреть не на вещи, а в их суть. Я сознательно избираю пути: ради кого и как быть певицей. Именно БЫТЬ, потому что это ответственность - быть не персонажем музыкально-социальной машины, а творческой единицей, художником, личностью, а еще и с претензией называть себя АРТИСТОМ, а еще и с амбициями, чтобы музыка, которую ты можешь представлять в своей уникальности и со своей фантазией, была нужна миру.

Я прихожу именно сейчас, и мне есть что сказать. Сейчас меня будут сравнивать со мной же, только в 96-98 годах, потому что они стали чем-то вроде стандарта. А вот через 5 лет меня будут сравнивать со мной сегодняшней (улыбается). Я это осознаю и соглашаюсь с этим, потому что не хочу иметь границ, лишь линии. Пытаться быть похожим на кого-то - значит, высушивать свою душу. Ориентироваться на проявленный стандарт - это все равно, что смерть, обман. Стать зависимой от манипуляций социального мнения и ожиданий - это уже не жизнь, а лишь форма.

Я стопроцентно дарю себя в данный момент. И тогда, и сейчас, и, надеюсь, что буду всегда иметь силу. Я разная! Меня много! Быть разной - не самоцель. Хочу представлять собой жизнь, какой я ее могу чувствовать в огромном спектре ощущений, а также через образное виденье.

- Как думаешь, тебе удастся влиться "в струю"?

- В которую? Я сама создаю направление. Создаю-открываю-вижу (улыбается). Сейчас это есть Хрупкая Смелость, Гибкая Дерзкая Нежность, Прозрачный Технотрон, Андрогинная Божественность, Цветущий Молодой Фрэш. Я дарю роскошь открытости, безудержный поток Глубины, Силы, Красоты, немного азарта и сто процентов свободы. Нужны вам такие подарки от крошки БЕЗ мании величия? (Улыбается.)

- Еще как! А в детстве у тебя был такой же звонкий голос?

- Да, был еще звонче! Такой и мой смех и, надеюсь, таким и останется. Я его боготворю и жить без него не могу (звонко смеется)! Смех - это мой меч и щит, слава и слово. Я так решила. Над голосом работаю много. Беру частные уроки и сейчас у Любы Капшук. Это мой голосовой инструмент, поэтому мне нравится его ковать в разные формы.

- А с чего начиналась твоя музыкальная карьера?

- Как шанс, чтобы я почувствовала пространство сцены - 86-й год, пионерский лагерь и выступление с ВИА. Потом появилось желание, просто безудержное желание, за ним - цель, потом - первые действия. Я пришла к учителю музыки И.О. Сивохиной с просьбой написать песню, впоследствии обратилась к поэтессе Нине Супруненко. После этого я отправила песню на отборочный конкурс "Фант-лото "Надія", где получила Гран-при. Это поддержало меня в убеждении, что все возможно. Впоследствии еще конкурсов 25, а затем история уже известна...

Со мной всегда очень мощный ветер. Я знаю точно, что я - любимица Богов и их рекламный агент. Поэтому данный мне дар стремлюсь оправдать, потому что иначе это будет обидой для Чувака, наделившего меня доверием и непосредственным общением с Ним и с миллионом его источников (слушатели, зрители). И главные вопросы, которые являются движущими для меня: "Что дальше?" и "Чего я хочу в результате на самом деле?"

- Кем ты была на детских утренниках?

- Мышкой. Тот наряд и до сих пор у меня есть, он на куклу пригодится: маленький, красивый и наивно смешной, такой розовый. В нем я ездила на спине Деда Мороза в мешке с подарками и испугала его собственным истерическим испугом. Потому что быть в мешке - одно, а вылезти из него - признать, что я была чудом в мешке - другое (смеется). Была еще Снежинкой - уникальной, малюсенькой и непревзойденной, в платье из гофрированных бантов. Помню, застряли в лифте, я стала волноваться: как же так, праздник без меня не состоится, а все ждут! Была еще Подсолнухом, танцевала в паре с мальчиком, который мне нравился, а у нас с соперницей были соревнования за него. А еще была украиночкой в кептарике, но тогда уже "соло".

- Что повлияло на формирование твоего мировоззрения?

- ВСЕ! И сейчас все влияет и будет влиять.

- Что бы ты не продала ни за какую цену?

- Лучше вопрос перевернуть, что бы я продала. Все в жизни является ярмаркой. Это еще Гоголь отметил. Конечно, не в денежном эквиваленте. Все имеет свою цену на уровне действий, эмоций, результатов, времени, надежд-разочарований, призов, идей, затраченной энергии - все есть обмен. Нужно лишь выбирать, ради чего и что для тебя важно. И все есть манипуляция, влияние.

- Какое у тебя любимое развлечение?

- Спонтанные решения и путешествия.

- И у тебя всегда сбывается все запланированное?

- Нет, важно уметь двигаться с места, поскольку возможностей воплотить одну общую цель множество! Не стоит зацикливаться на одном или нескольких путях, которые доступны сейчас. И когда что-то не выходит, срывается из запланированного, я ищу альтернативу, которая непременно появится. Не существует пустот, нужно учиться видеть Божественный Замысел.

- Как ты считаешь, мир стал бы лучше, если бы...

- Если бы каждый осознавал, что от Него зависит всё, ведь Он влияет, а твой голос - решающий.

Разговаривала Татьяна ТРЕТЯК, Газета UA