ТЕМА

Штрихи к портрету Виктора Балоги

11 марта 2008 | 12:01 , Николай Самсонов

Исследование, доказывающее тезис о том, что бывшими "эсдэками" не бывают


,

«Почему Балога абсолютно не боится Ющенко?» — так начиналась недавно опубликованная высокоинтеллектуальная статья в элитарной прессе. Вынужден отметить, что начинать исследование с сомнительного тезиса — вообще стало каким-то специфическим знаком, своего рода паролем элитарной политической журналистики. Почему, собственно — «не боится»? Тем более — «абсолютно»? Он, что, кому-то это доверительно сообщил? Или пришел в секретариат с большого бодуна и кричал, взобравшись на крышу: «Я не боюсь Ющенко!! Абсолютно!». Нет? Я, признаться, тоже ни о чем таком не слышал. Но из ложного тезиса почти автоматически проистекают вполне завиральные выводы. А именно: уверен-де в своем положении Виктор Иванович, потому что сумел предложить Ющенко — «Игру». Ну и так далее.




Ну да, ну да. Ющенко ведь как раз и прославлен своей азартностью и страстью к «Игре»! То есть, вообще-то, нет. На самом деле, на всем протяжении своей политической карьеры еще со времен управления Нацбанком, Виктор Андреевич всегда, насколько это было в его силах, старался любой ценой избежать самомалейшего риска. Не раз — ценой позора и унижений. Примеры можно перечислять очень долго, но сейчас нас интересует не Ющенко, а Балога. Великий комбинатор наших дней, манипулирующий партиями, политиками и блоками. Украшение когорты ближайших к Президенту «рідних людей» (не путать с легионом отставленных «любих друзів»). Одна из ключевых фигур в сегодняшнем политическом раскладе.




Кто-нибудь мог бы заподозрить в произвольном теоретизировании на тему «почему Балога…» простенькую провокацию. Дескать: «Обратите внимание, Виктор Андреевич! Он Вас абсолютно не боится!» Ага. «А еще он называл Вас желтой жабой и земляным червяком». Но, скорей всего, речь идет всего лишь о неверном посыле и неточной формулировке.

Ведь бурная деятельность начальника президентского секретариата и впрямь порождает у наблюдателей множество самых разных вопросов. И главный из них — самый простой, и уже поэтому самый правильный: «Почему Балога вообще ведет себя так нагло?». И ответ простой, как дважды два: да именно потому как раз, что боится! Именно Ющенко. Потому что для Президента реализация гениальных идей Виктора Ивановича каждый раз оборачивалась очередным провалом. Все более глубокими, все более грязными и все более опасными лужами. Балога существуют при Ющенко, как велосипедист: нужно накручивать педали все быстрее и быстрее. Остановка равносильна падению. Поэтому главное — не дать «клиенту» остановиться и задуматься. Не дожидаться, «пока не началось». Текущая авантюра еще не успевает как следует лопнуть, а «антикризисный менеджер» уже предлагает новую, еще более обещающую. Обещающую — что? Разумеется, чудо! Самое обыкновенное чудо: все вдруг поймут (будут вынуждены понять!), что Виктор Андреевич — и есть луч света в темном царстве, придут на поклон, коня белого приведут и подарят наидревнейшую праадамовую булаву, еще дотрипольского кустарного производства. Перестанут против Президента интриговать, и будут приезжать к нему на пасеку за вразумлением и руководящими указаниями.

Собственно, именно так строил свои отношения с предшественником Ющенко Кумой вождь и учитель Виктора Ивановича Балоги — «антикризисный менеджер №1» Виктор Владимирович Медведчук. То есть «идеал» был иной, и «чудеса», соответственно, обещались совсем другие, но модель взаимоотношений скопирована один к одному. Ни одной из задач, которые ставились перед главой президентской администрации Медведчуком В.В. — он так и не выполнил. Конституционная реформа; формирование конституционного большинства, или хотя бы просто большинства — но стойкого и прокучмовского; «опускание» Ющенко или хотя бы его рейтинга; и, главное — сохранение Кучмы во власти — хоть в должности премьера со всеми полномочиями, хоть на третий президентский срок — ровно ничего из этого так и не произошло. Проваливалось всё — сохранялся только Медведчук. И сохранился до последней минуты президентства уповавшего на чудо Кучмы. Этой же проверенной фирменной методе пока что уверенно следует Балога.

Стоит напомнить факт, в общем-то, хорошо известный, но почему-то призабытый. Дело было в судьбоносном 2004 году, когда в Интернете появилась аудиозапись разговора, в котором некто «голосом, похожим на голос Порошенко» беседовал с гражданином, обладавшим «голосом, похожим на голос председателя ‘5-го канала’ Владислава Лясовского». Первый голос, используя преимущественно ненормативную лексику, объяснял своему собеседнику, как правильно освещать политическую ситуацию в целом и свою выдающуюся роль, в частности, на «каналі чесних новин». Оную запись начальство «1+1», который тогда контролировали эсдеки(о), прокрутило перед творческим коллективом, дабы те воочию убедились: у «помаранчевых» со свободой слова те же проблемы. Молчание, воцарившееся после прослушивания, нарушил один из ведущих ТСН: «Бывших эсдеков не бывает!».

Напоминаю, что лидер «Солидарности» Петр Порошенко и Закарпатский губернатор Виктор Балога покинули ряды СДПУ(о) почти одновременно — в 2000 году. Тогда помимо экономических неприятностей, которые доставляла эсдекам энергетический вице-премьер Юлия Тимошенко, их по мере сил теснил на организационно-административном фронте тогдашний глава АП Владимир Литвин.

Nota bene: Как раз поиску причин «бесстрашного» разрыва Петра Порошенко с СДПУ(о) элитарная пресса посвятила, помнится, большущее исследование. Там перечислялось невероятное множество самых смелых гипотез. Кроме одной — самоочевидной и вскорости подтвердившейся, связанной как раз с главой президентской администрации.

А столь же «бесстрашный» выход из СДПУ(о) губернатора Закарпатской области Виктора Балоги стал его первой громкой акцией, заставившей говорить о будущем главе секретариата Ющенко на общегосударственном уровне. Дабы успокоить растерявшихся однопартийцев, Суркис и Медведчук примчались тогда на срочно созванную областную партконференцию, и наговорили сгоряча много интересного о своем беглом протеже. «Балога…, которого в свое время за руку, как просто мальчика, привели в определенный кабинет, и в течение одного дня этот мальчик из мэра вырос в губернаторы, изо дня в день стал надуваться, как тот воздушный шарик» — сокрушался Суркис. «Человек без опыта, без знаний, без профессиональной подготовки пришел к руководству властью. Кто в этом виноват? В первую очередь я!» — каялся Медведчук.

В следующий раз о Балоге заговорили через несколько лет, и что характерно — опять в связи с «динамовцами». Было это летом 2003 года, когда проходили скандальные выборы в Мукачево. Виктор Иванович — к тому времени уже ставший завзятым «нашеукраинцем» вел на мэрских выборах своего родственника — ныне уже хорошо известного В.Петьовку. А эсдеки(о) навязали свое покровительство популярному замглавы облгосадминистрации Э.Нусеру. Обоюдосторонне грязной признавали кампанию все наблюдатели. «Битвой админресурсов» называли ее СМИ, в целом весьма благожелательные к «Нашей Украине».

Разумеется, возможностей творить беспредел и произвол значительно больше было у соратников Медведчука, сменившего Литвина на посту главы АП. Но вот что характерно: даже оппозиционные медиа, говоря о Балоге, вынуждены были констатировать: Балога «в политике освоил методы работы СДПУ(о)… Партийные дела сопровождались активной бизнесовой «барвизацией» региона и жесткими наездами на бизнес-конкурентов с применением силовых структур [ООО «Барва» — крупнейшая в то время коммерческая структура области. Возглавлялась В.Балогой, позже В.Петьовкой — Н.С.]. Даже когда был смещен с должности губернатора и возглавил областную ячейку «Нашей Украины», В.Балога не изменил стилю работы, усвоенному в СДПУ(о)».

Впрочем, по-настоящему явить «запечатленные» навыки своего учителя Виктору Ивановичу удалось лишь в последние полтора года, после того, как он возглавил президентский секретариат. Идеи его — одна радикальнее другой. Сначала — подписание пресловутого Меморандума, затем — срыв «малой Коалициады» (многомесячные переговоры между ПР и НСНУ о формировании «широкой коалиции»), затем — навязанная министрам от НСНУ чехарда — когда они, волна за волной, то писали заявления о сдаче портфелей, то отнекивались и судорожно искали, у кого бы эти заявления забрать.

Тут надо сделать паузу. Все эти веселенькие инициативы главы Секретариата имели одну анонсированную цель: разгон парламента и проведение досрочных выборов. И тут мне могут возразить: ведь парламент был таки распущен, и досрочные выборы проведены! Это же победа! Тут есть целых два замечания. Первое. Конкретно для «нанимателя» Балоги досрочные выборы закончились совершенно плачевно (к этому мы еще вернемся позже). Но второе, главное замечание: и роспуск, и выборы стали своего рода «кашей из топора». Иначе говоря, все остроумные маневры Виктора Ивановича так и не создали конституционных обстоятельств роспуска. И все бремя ответственности за неконституционность собственно решения и за все неблаговидные сопутствующие обстоятельства оказалась, в конечном счете, на Президенте. А коль скоро так, то все это можно было сделать куда скорее, грамотней и не столь брутально. И начать с того, что НЕ-подписывать Меморандум, и НЕ-подавать кандидатуру Януковича в премьеры.

Проще говоря, все интриги хитроумного Балоги оказались, в конечном счете, чем-то вроде советов Бабы-Яги из старого детского анекдота. Когда Кощей Бессмертный (сказочный, а не Роман Петрович) говорил Ивану-Царевичу: дескать, ежели жена не дается, шарахни ее топором по голове, и — вперед, пока теплая. А мудрая Баба-Яга отправила героя за тридевять земель, в тридесятое царство на поиски волшебной колдун-травы. «А что теперь?» — спрашивает вернувшийся из похода царевич. И ведунья дает последние инструкции: Положи колдун-траву под супружеское ложе. Спросит тебя Василиса: «Что это у тебя там?». А ты ей: «Это колдун-трава!». Она наклонится посмотреть, тут ты и шарахни ее топором по голове, и — вперед, пока теплая!

Про блистательно проигранную под непосредственным руководством Балоги избирательную кампанию БНУНС говорить вообще не приходится. И за выборы, и за все последовавшие результаты Виктор Андреевич должен бы со своим начштаба поступить справедливо, хоть и строго. Но не жестоко, учитывая общий гуманизм эпохи и личное всепрощенство Президента. Просто расстрелять отравленными пулями.

Но педали «велосипеда интриг» крутятся все с большей скоростью. Чудо будет буквально вот-вот, оно уже практически на подходе. Еще три тысячи пятьсот семьдесят пять ведер — и Золотой Ключик у нас в кармане.

Кстати, о преемничестве. Анализируя все те же мукачевские выборы, наблюдатели отмечали, что, несмотря на все позорище проведенной эсдеками кампании и на мощный местный админресурс Балоги, разрыв между победившим Петьовкой и проигравшим Нусером оказался сравнительно небольшим: 49,9% против 41,5%. Констатировали, что без «поддержки» эсдеков Э.Нусер, скорей всего, победил бы без особых проблем. Тогда это считалось лишним доказательством бездарности «динамовцев». Однако, оценивая кампанию ретроспективно, с учетом того, как и каким образом маневрировали Медведчук и Кучма в 2004 году, резонно предположить, что оценки были ошибочны. Вполне возможно, в Мукачево репетировалось не проведение любой ценой постороннего, в сущности, кандидата, а, совсем наоборот, — срыв выборов и недопущение победы ни одного из соперников.

Иначе говоря, верность формальному «клиенту» вообще, может быть, и не входит в число добродетелей настоящего эсдека.

Три человека смогли-таки уговорить Ющенко издать антиконституционный Указ о роспуске Верховной Рады: Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Виктор Балога. По итогам «спецоперации» Юлия Владимировна вернулась в кресло премьер-министра. Юрий Витальевич — вернулся в министерство внутренних дел. Виктор Иванович — сохранил свою должность. И только Ющенко оказался ныне в позиции, несомненно, куда менее перспективной, чем год назад.

Кстати, как-то забылось, что довольно долгое время Балога был одним из самых рьяных (куда там Луценко!) сторонником альянса с леди Ю.

В отличие от своего шефа, Виктор Иванович, на самом деле — игрок, причем азартный и очень склонный к риску. Особенно, если играет «не на свои».

Источник: "Новые Грани"



комментарии [1]

12.03.2008 16:09     Влас Выход Балоги из СДПУ(о)вовсе не был "бесстрашным". Просто он выполнил пожелание Кучмы ,(что было в его стиле), проверить эсдеков на прочность. Не такой уж он "бесстрашный" герой
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Как нардеп Продивус руководил Ровенщиной и контролировал янтарные прииски

02. 09. 2024 | 09:10 , ТЕМА

Об этом криминальном герое доводилось писать в далеком 2014 году. Со свержением банды Яныка и подельников Саши-Стоматолога, контролировавших нелегальную добычу янтаря в Полесье, этот вид бизнеса остался бесхозным. Для передела собственности немедленно выдвинулся тогдашний БЮТовец Продивус с боевиками. Это была славная битва! А потом про янтарный беспредел возопил свежеиспеченный министр внутренних дел Аваков и добился-таки ввода в Полесье бойцов Нацгвардии. Бойцы завезли помпы, установили их в полковых палатках и начали мыть… Продивус был теневым хозяином Ровенщины. Об этом на записях Мельниченко докладывал Кучме еще министра Кравченко. Сегодняшний его статус неизвестен. Ссылку на нашу статью десятилетней давности приведем в конце текста, а начнем с фабулы недавнего решения суда по событиям того периода.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: