ТЕМА

Как профессиональному мяснику добиться успеха в энергетике

12 марта 2008 | 15:11 , Юрий Залевский

Петр Продан, старший брат успешного энергетического чиновника Юрия Продана, сумевшего добраться по карьерной лестнице аж до министерского кресла, в предприимчивости своему младшему брату отнюдь не уступает.


Братья, родившиеся в российском городе Норильск, «подкованные никелем», не гнушались любой возможностью реализовать себя в искусстве освоения денежных потоков. Свои первые кровные братья заработали в провинциальном городке Фастов Киевской области. Уже тогда Юрий Продан благодаря качествам «смотрящяго» (такие в Норильске наверняка передаются, что называется, по крови) сумел получить свою первую «коррупционную» должность. Старший инспектор фастовского отделения энергонадзора «Киевэнерго» – для молодого человека, только что закончившего ВУЗ да в голодные 90-е годы - звучало более чем солидно. Продан был наделен полномочиями проверки и выбивания долгов с местных предприятий и бюджетных организаций.
 
Будучи совсем неглупым, Юрий уже тогда понял, что во «времена братков и корешей», в одиночку долго не протянешь. А кому можно доверять, как не родному брату? Говоря об успехах Петра Продана наблюдатели, как правило, начинают обзор его профессиональной биографии с должности зама начальника управления лицензирования Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которую на тот момент уже возглавлял Юрий. На самом деле плодотворное сотрудничество братьев началось еще в Фастове, где Петр Продан заделался начальником цеха на мясокомбинате. Судя по всему, этот комбинат был одним из объектов пристального внимания строгого энергонадзирателя Юрия Продана, который выменял свою лояльность к предприятию на «сытное» кресло для брата. Видимо, Петр совсем неплохо осваивал мясное дело – вскоре оба брата выросли из Фастова, и решили покорять столицу.
 
Нарезать нужно тонко
 
Последние годы Петр Продан стал буквально тенью своего младшего брата, повсюду следуя за ним. Он был неутомимым агентом, связывавшим бизнесменов, желавших получить выход к солидному чиновнику, которым к тому времени стал Юрий. Если младший брат был стратегом, решавшим вопросы в верхах, то старший – казначеем, финансистом и промоутером. Так, возглавив НКРЭ Юрий Продан привел туда и своего брата, усадив его на «рыбное место» – в управление лицензирования. На этой должности Петр курировал вопросы выдачи и аннулирования разрешений на транспортировку нефти, газа и нефтепродуктов, а также успел поучаствовать в выдаче лицензий на передачу и поставку электроэнергии компаниям «Сервис Инвест» и «Луганское энергетическое объединение», образовавшимся в результате наглого «дерибана» активов государственных энергокомпаний такими известными олигархами как Андрей Клюев и Виктор Пинчук.
 
Впрочем, схватывавшему все налету Петру, в госучреждении скоро стало скучно. Должность, не самая рыбная (точнее – не мясная), а суть процессов он уже уловил. Петр меняет работу в НКРЭ на пост руководителя энергопоставляющей компании «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО), в то врем контролировавшейся Виктором Пинчуком и Константином Григоришиным. Здесь проработал тоже не долго - менее чем через два года его уволили. По рассказам работников компании дожидаться ежемесячной (пусть и немалой) зарплаты активному Петру было в тягость, и мелкое воровство «для директорской пользы» быстро переросло в крупное. И дальше закрывать на это глаза, несмотря на солидное родство Петра, собственникам ЛЭО было трудно. Особенно учитывая, что под его «чутким» руководством ЛЭО за короткий период времени сумело обзавестись огромными долгами перед государственным предприятием «Энергорынок», который на момент увольнения старшего брата исчислялся сотнями миллионами гривен.
 
Работа на Пинчука преподнесла Петру хороший урок – нужно не только уметь зарабатывать на стороне, но и делать это тонко – как мясо нарезать. Только так можно было решать вопросы, ссылаясь на брата и одновременно не подставлять последнего. По-настоящему, таланты Петра проявились в делах с так называемыми зачетными схемами в энергетике. Огромные долги между оптовым рынком электроэнергии, энергогенерирующими компаниями, потребителями и энергопоставляющими компаниями буквально заблокировали любые реформы в украинской энергетике. Этот вопрос требовал незамедлительного решения. Им стали зачетные схемы, которые впервые в новом столетии были санкционированы постановлением Кабмина «О проведении расчетов по погашению задолженности за электрическую энергию» от 2003 года, а затем закреплены Законом «О мерах, направленных на стабилизацию финансового состояния предприятий топливно-энергетического комплекса», принятым в 2005 году. Зачетные схемы предусматривали проведение взаиморасчетов по цепочке между всеми сторонами, несущими обязательства под неусыпным контролем государства. Государство в данном случае было представлено специально созданной для этого Межведомственной комиссией. В 2005 году первым замминистра топлива и энергетики назначается Юрий Продан, который затем и возглавил упомянутую комиссию. Петр просто не мог не использовать представившуюся возможность.
 
Самым ярким прецедентом можно считать участие контролируемой Петром компании «Укрэнерговосток» в зачетной схеме с «Донбассэнерго». В результате серии махинаций при участии государственных предприятий-банкротов («Кривбассводоканал»), государственных облэнерго (руководители которых ставили подписи под сомнительными документами с оглядкой на замминистра Юрия Продана и его доверенного представителя в НКРЭ – Валерия Кальченко), при попустительстве Межведомственной комиссии (снова-таки возглавляемой Юрием Проданом), этой фирме удалось бесследно увести 55 млн гривен. Пострадавшими в этой афере значились меткомбинат им. Дзержинского, оплативший долги живыми деньгами, и, собственно, «Донбссэнерго», которое этих денег так и не получило. Масштабы махинаций при участии Петра Продана только росли.
 
Схема вокруг ОАО «Центрэнерго» вообще стала классикой жанра. В июне 2006 года ООО «Энерговосток-1» (Петр решил не слишком менять фартовое название) заключает договор с Госрезервом Украины на переуступку прав по задоложенности от «Центрэнерго» на сумму около 400 млн гривен. Именно частная фирма «Энерговосток-1» отныне стала кредитором вместо государственной структуры. Вскоре она потребовала долги погасить. «Центрэнерго» запросила у Госрезерва подтверждение этого договора, тот его естественно не дал, более того – подал в суд о признании такого договора недействительным. Почему вообще государственная структура перепоручила взимать долг малоизвестной частной компании? – ответ на этот вопрос так и не был дан. Сроком возврата фирмой Петра денег Госрезерву значился 2016 год. Едва ли тогда это стало кого-либо интересовать. Чем закончилось это дело до сих пор неизвестно, в любом случае, в судах сейчас идет спор не о том, что делать с фирмой «Энерговосток» и ее учредителями, а о том, как и когда «Центрэнерго» будет погашать долги. Стоит ли удивляться, что на момент реализации данной схемы, первым заместителем председателя правления «Центрэнерго» был Юрий Пиньковский – бывший соратник Петра по ЛЭО, назначенный при непосредственном участии Юрия Продана, который в то время как раз командовал НАК «Энергетическая компания Украины», в состав которой входило и «Центрэнерго».
 
Шикарные перспективы
 
Зачетные схемы оказались выгодным, но и небезопасным бизнесом. Как-никак иногда они цепляли интересы частных собственников предприятий, за которыми порой стояли влиятельные бизнес-группы, с которыми Проданы ссориться не хотели. Да и неотработанных долгов у государственных энергокомпаний становилось все меньше. Куда удобней было обгладывать государственные активы, усевшись на соответствующие финансовые потоки. Чем и занимался Петр Продан в 2005-2007 годах в должности заместителя руководителя компании «Укргидроэнерго» (входит в состав НАК «Энергетическая компания Украины», которую в то время по случайному совпадению возглавлял Юрий Продан).
 
Основной объект внимания новоиспеченного гидроэнергетика – строительство Днестровской ГАЭС и реконструкция каскада ГЭС на Днепре, а самое главное - сотни миллионов гривен, уходящие на соответствующие строительные подряды, которые контролировала и распределяла «Укргидроэнерго». Стараниями предприимчивого Петра в короткий срок времени все основные стройки в украинской гидроэнергетике обросли многочисленными ООО и ЧП, которые контролировались братьями Продан и участвовали в самом широком спектре строительных работ, не требующих особой квалификации. Впрочем, с назначением брата Юрия Министром в нынешнем правительстве Тимошенко, Петр решает расширить свои горизонты и меняет энергию воды на энергию атома.
 
22 января 2008 года он получает должность генерального директора ЗАО «Институт проблем атомных станций» (ИПАС, Одесса). Это позиция более чем подходит Петру. Во-первых, скромный директор института вызывает меньше нареканий и подозрений, чем чиновник НКРЭ или руководитель государственной компании. Во-вторых, формально его назначение никак не связано с работой Юрия Продана: институт – частное предприятия, имеющее независимых инвесторов. Другое дело, что заказы он получает от «Энергоатома», курируемого новым Министром топлива и энергетики, которым как раз и является Юрий. Новая должность позволяет Петру делать то, что он всегда хотел: зарабатывать много и незаметно. Институт – одно из немногих предприятий, поставляющих технологическую продукцию для потребностей монопольного ее покупателя – «Энергоатома». До сих пор ИПАС был аутсайдером борьбы за заказы, которые все чаще доставались конкурентам (ЗАО «Радий», российская компания «Диаконт», венгерская Ganz). С приходом Петра ситуация в Институте должна радикально изменится. «Энергоатом» сможет ежегодно заказывать в институте реконструкцию и производство систем перегрузки атомного топлива и сопутствующих этому услуг (монтаж, испытания, наладка). А это десятки и сотни миллионов долларов, заработанных «честным путем». А если добавить к этому еще и поставки ядерного топлива и оборудования для АЭС, которыми, по слухам, серьезно заинтересовался Петр, то это уже обещает выход на абсолютно другие орбиты.
 
Но не стоит думать, что, продвигаясь вперед, Петр оставил без присмотра свои былые промыслы. Его старый и проверенный подельник Юрий Пиньковский заменил Петра на посту заместителя руководителя «Укргидроэнерго», чтобы сохранить и приумножить сеть «продановских» структур, работающих на гидропроектах, а бывший начальник Расчетного центра, созданного при государственном предприятии «Энергорынок» для отработки задолженности энергокомпаний, Анатолий Врублевский (который по слухам приложил свою руку к знаменитым зачетным схемам Петра) при поддержке новоиспеченного Министра Юрия стал директором этого предприятия. Можно не сомневаться, что «предпринимательский» талант Петра, подкрепленный связями и положением его брата, еще не раз будут использованы на благо семьи Проданов до тех пор, пока в Украине будут оставаться государственные компании, денежные потоки которых являются легкой добычей для бывшего начальника мясного цеха и ему подобных «менеджеров».
 


комментарии [4]

03.08.2014 07:02     Ротмистр фон Лямке Продан (в последней версии) поразительно похож на россиянского жулика (бывшего "киргиза") Михаила Швыдкого. К чему бы это?
10.08.2009 22:58     саша автор вы маленькая гнида. что вы знаете о тех кто кормит многих. вы лично способны на это, нет конечно т.к. просто сопля.
15.03.2008 02:24     Привет, Юра! А это я о вас, не зная вас: Вас совсем не смутила «критика» первой части вашего интервью с аллюзиями на тему Зюскинда?
Смутила. Неприкрытой глупостью. Над этим писателем довлеет в связи со мной просто какой-то злой рок: теперь ассоциативная связь с тупоумием закрепилась окончательно. А впервые возникла накануне 8 Марта 2002 года. Тогда Оксана, хохоча, зашла в квартиру и протягивает мне «Парфюмера»: «Представляешь, Володя, я заехала в Роксолану купить Kenzo, который у меня закончился, а продавец мне протягивает книжку и говорит, что хозяин парфюмерного магазина в связи с женским днем организовал акцию: к купленным духам он дарит Зюскинда. Они что, не удосужились даже прочесть, прежде чем ее дарить женщинам на 8 Марта?» (Смеется). (третья часть интервью Шульги на том же сайте)
15.03.2008 02:01     Володя Шульга Г-н Залевский, скажите, пожалуйста, вы руки тщательно и с мылом вымыли после написания откровенно помоечной статьи обо мне в "Олигархе"? Что лично вам могло быть обо мне известно? Почему вам не пришло в голову хотя бы просто со мной встретиться и задать пару вопросов? Или вы все уже знали заранее? Неужели вас настолько затянул денежный конвейер? Я решил поначалу, что это чей-то очередной псевдоним. Но, смотрю, вы пока живой - пописываете себе на заданные темы. У вас так всегда? Не стыдно авторскую подпись ставить? Атрофировалось чувство стыда? Хотелось бы прчесть хоть какой-то ответ на вопрос: почему из 2000 слов вашей пубоикации 1100 - бессовестная ложь?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Накрыло...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: