ТЕМА

Чеченский рецепт: часть 2

23 марта 2008 | 15:40

Как мы уже отмечали, нам не удалось задушевно пообщаться с представителями большого одесского нефтебизнеса, дабы узнать нюансы смены собственников нефтеперевалки и возникших при этом конфликтов. Но другие источники пролили скупой свет на эти непростые превращения с элементами криминала. И нам открылись подробности, из которых следует, что в этом бизнесе отнюдь не все устоялось, и сохранилась почва для уголовного разрешения конфликтов.


Как ветераны "Альфы"спасали бизнес Деркача-младшего

Повествуя о покупке «Приватом» компании «Синтез ойл» и афилированных структур, мы не рассказали о приобретении еще одного элемента нефтеперевалочной империи александра Жукова – «Мортрансбанка». Во времена господства Жукова в морпорту и закадычных отношений с Русланом Боделаном, через этот банк прокручивались все деньги областного бюджета. Но ценность банка заключалась не только в этом... В конце 2004 года группа «Приват» приобрела ряд зарегистрированных в Лондоне офшорных компаний, владеющих 95,16% акций «Морского транспортного банка». И началась веселуха!

«Мортрансбанк» являлся регистратором целого ряда нефтекомпаний: «Одесского НПЗ», находящегося под контролем «ЛУКойла», «Эксимнефтепродукта», «Одессанефтепродукта», «Киевгорнефтепродукта», Синтез-Ойл и других. Новые собственники банка решили попутно завладеть и компаниями, реестры которых оказались в руках приватовцев. Реестры пяти компаний — «Лук-ойл Одесский НПЗ», «Эксимнефтепродукт», «Одессанефтепродукт», «Киевгорнефтепродукт» и «Синтез-Ойл», были заблокированы определениями сговорчивых судов. По мнению экспертов это понадобилось для подмены собственников акций. Вобщем – тривиальная рейдерская схема.

«Эксимнефтепродукт» и «Одессанефтепродукт» быстро капитулировали, «Лук-ойл — Одесский НПЗ», вел затяжную судебную войну за собственный реестр при поддержке из Москвы.

Труднее всех пришлось «Киевгорнефтепродукту». орлы Корбана кошмарили его по полной схеме, детали которой мы не станем расписывать. Интересующиеся могут отыскать эти печальные подробности в прессе.

Следующим – постсудебным этапом реализации рейдерского плана стала попытка силового захвата. Бритоголовые «акционеры» под прикрытием беспредельного решения суда ринулись на штурм офиса предприятия. Однако наступление захлебнулось - помешала милиция. По факту силового захвата предприятия возбудили уголовное дело.

А вот с этого места – подробнее. Ведь уголовное дело, насколько нам известно, ведется никак. Возможно, следователи знают слишком мало и требуют информационной поддержки? Оказываем ее совершенно безвозмездно.

Согласно информации наших источников, если бы штурм «Киевгорнефтепродукта» удался, то этим захватом дело бы не закончилось, а экстраполировалось на одесские нефтепредприятия. Говорят, захват «Киевгорнефтепродукта» задумывался как удар по Андрею Деркачу. Из чего делаем вывод: с вынужденной продажей Жуковым «Синтез ойл» Деркач-младший не ушел из бизнеса одесской нефтеперевалки полностью. Якобы «Киевгорнефтепродукт», находящийся в этой технологической цепочке - это его компания. Продав контрольные пакеты компаний Жукова Некричу и «Привату», Деркач, имея долю малую, сохранил за собой возможность контроля над этим бизнесом. Очевидно, после того, как Коломойский вытеснил Некрича из нефтерперевалки, сделав ставку на Чегодаева, Деркач использовал этот конфликт, втянув в противостояние Некрича. Господин Коломойский в ответ развязал возню с реестрами, описанную выше. Затем настал черед силового вмешательства. И тут Игорь Коломойский проявил всю беспредельность своего характера. Он ставит перед Чегодаевым задачу «порешать» вопрос с противником «категорически». Якобы, в планах были самые крайние меры, на которые горячие чеченские парни – большие мастаки.

Руководить операцией было поручено Чегодаеву и еще одному «швейцарцу» - Роману, прибалтийцу по происхождению по кличке «Ян». Под покровом тайны в Киев прибыла группа отпетых боевиков пд предводительством Чегодаева и прибалтийца. Первый этап многоходовой операции предполагал захвата «Киевгорнефтепродукта». Готовится план, к которому первоначально привлекают «своих» ментов. Но позже решают сэкономить немного средств (ориентировочно полный бюджет силовой кампании составлял порядка миллиона долларов) и воспользоваться бесплатными услугами СБУ, благо в то время службой руководил представитель дружественной политической силы Александр Турчинов. Андрей Деркач усиливает личную охрану, ибо до него доходят слухи, что готовится покушение на его жизнь. К политической защите Деркача-младшего подключается лидер социалистов Мороз, в чьи ряды предусмотрительно вошел Андрей Леонидович.

Но «Приват» не ослабляет хватку. И тогда Андрей Деркач делает спасительный ход: он обращается к генерал-майору СБУ в отставке Александру Бирсану. Сегодня тот входит в руководство Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа». А в 1998-2002 годах Бирсан руководил «Альфой» СБУ – как раз в то время, когда спецслужбой командовал Деркач-старший. Противник об этом не ведает. Бирсан решает вопрос с нынешним руководством «Альфы», фактически нейтрализовав ее в этом конфликте. Да и трудно предположить, что действующие сотрудники «Альфы» выступят против коллег-отставников. К тому же, все что делается бесплатно – делается плохо. Одним словом, Чегодаев не оправдал возложенных надежд, а выданные ему деньги ушли в песок, точнее – на карман ему и швейцарско-прибалтийскому Роману. Говорят, на этой почве у Чегодаева с Коломойским возникли серьезные терки. Но не в традициях группы «Приват» останавливаться на полпути и оставлять кому-то высокоприбыльные бизнесы. А значит конфликт не исчерпан, а у Чегодаева перед Коломойским не только моральные обязательства.

Покушение на Корбана: есть вопросы...

И тут самое время вернуться к теме чеченских ОПГ в Украине. В данном случае речь – о Лозанских, с которыми у Чегодаева тесные контакты, в частности через Нухаева. Будут ли они привлечены к разрешению конфликта вокруг одесской нефтеперевалки – вопрос риторический. Но на всякий случай мы рекомендовали бы руководителю рейдерского штаба группы «Приват» Геннадию Корбану пользоваться исключительно бронированными машинами и перемещаться в окружении охраны. А еще – на досуге задуматься: не даром ли он выплатил миллион долларов, обещанный за раскрытие покушения на себя? Быть может виной всему был не конфликт вокруг «Озерки» и не Бешенный Макс? А если и говорить о конфликте вокруг днепропетровского рынка, то следует вспомнить, что по признанию самого Корбана сайту «ТЕМА», «на покупку рынка Макс получил деньги от Михаила Черного и Михаила Некрича, а также председателя харьковского облсовета Василия Салыгина». Что касается весьма криминального типа Салыгина – оставим его персону за скобками. Но вот относительно двух давних подельников - Некрича и Черного – тут есть любопытные вопросы. Особенно в контексте информации, которую мы приводим ниже.

Когда в феврале 2006-го Корбана предупредил о грозящем покушении Олег Левин, сам Корбан не воспринял этого серьезно. Он расценил это как провокацию, которая была на руку очень многим. Но в марте аналогичная информация поступила от источников в СБУ. Как рассказывал Корбан прессе, он поделился этими сведениями с Коломойским, и тот немедленно – едва ли не накануне покушения – выделил Корбану охрану и свой бронированный «Мерседес». Если поначалу Корбан терялся в выборе возможных заказчиков покушения, то позже склонился к версии заказчика-Курочкина. Возможно, он знает больше, но мы бы не делали столь категоричных выводов.

Общая сумма сделки по спорному рынку "Озерка" составляла 13 млн. долларов. Оформление покупки и расчет должны были завершиться до 1 января 2007 года. Но буквально накануне – в декабре 2006 убивают директора рынка Воробьева – ставленника Макса Курочкина, а затем, когда предпродажный процесс восстановился, в марте 2007-го случаются еще два убийства: сначала под Плютами расстреляли руководителей силовых операций Курочкина, затем – самого Макса – в судебном дворе.

При подписании документов купли-продажи рынка Корбан лично передал свыше шести миллионов гривен двум близким Курочкину людям, которые через два месяца были расстреляны под Плютами. За этим предполагалось перевести еще 8 млн. долларов - на счет Михаила Некрича. Ведь реально именно он был «инвестором» Курочкина, у которого никогда не водилось собственных денег. Но эту транзакцию сорвало тройное убийство под Плютами. По предварительной договоренности остаток суммы – а это порядка 4 миллионов долларов – следовало передать доверенным лицам Курочкина.

Далее - «непонятка». После ареста Курочкина Некрич вдруг отказался от причитающихся ему денег. Причина нам не известна. Но этот поступок показателен: возможно, Некрич или кто-то еще решил переиграть договоренности по продаже рынка?

Но кроме Корбана претензии к Курочкину были не только у Некрича, но и еще у одних представительных бизнесменов. Это «футболисты» Гинер и Бабаков. Первый – президент футбольного клуба ЦСКА, второй – совладелец клуба и депутат Госдумы России. Оба по косвенным признакам близки как к ФСБ, так и к братве. Это их деньги Курочкин вкладывал в гостиничное хозяйство Украины и  в заповедные земли Крыма. Говорят, они вложили в Украину порядка миллиарда долларов. Только в зоне большой Ялты было по беспределу приобретено несколько десятков гектаров земли. Но, удивительное дело, эту сделку в 2005 году «вернул назад» новый воинственный прокурор АРК Виктор Шемчук, 35-и лет отроду. Впрочем, ранее мы уже публиковали свои раздумья на тему: кто мог «заказать» Курочкина. Не станем повторяться.

Кто следующий?..

На этот раз мы ставили иную задачу: показать, что перманентные бизнес-конфликты «сопровождают» профессиональные криминальные группы, способные на любое преступление. Яркий тому пример - представители мощного чеченского ОПГ, окопавшиеся в Украине. И что особенно прискорбно, порой они находят применение своим «талантам» не только в «разруливании» бизнес-конфликтов. Их участие в убийстве журналистов Хлебникова и Политковской – тому пример. Кто станет их очередной жертвой?



комментарии [5]

29.03.2008 03:58     Колян Да видно маловато патронов....Поручик Голицын раздайте еще...
23.03.2008 23:16     ТЕМА По поводу Гиннера-Бабакова, это лишь одна из версий, которую не следовало замалчивать в статье. Вцелом, эта статья - так сказать "побочное производство" от другой темы, которая интересует, но поиск по которой пока не дал желаемого результата. откровенно говоря, что Курочкин, что Корбан как таковые не вызывают особого интереса для отслеживания. А насчет "предупрежденй" - мы это уже проходили...
23.03.2008 22:02     Он же Но Вам стоит отслеживать ситуацию. Как только Вы подойдете слишком близко к заказчикам и исполнителям - начнутся "предупреждения" и Вам. Может, не стоит?
23.03.2008 21:55     Valentin В Украине очень четко прослеживается связь Криминалитета-Генпрокуратуры-МВД. Вот здесь все следы убийства Курочкина и нахдятся.
Более тогго, скажу для Вашего сайта, что осенью 2004г в Крыму, когда появилась информация о покушении на Курочкина, были задержаны два предполагаемых исполнителя-киллера. Их досмотрели... и отпустили. Эта информация сейчас тщательно скрывается в недрах ГУБОП МВД Украины. Но там было похожее оружие на то, что на чердаке нашли и оба бойца, почему то были на охоте в Крыму, а сами из Днепропетровска.Притом один из них - бывший офицер-спецназовец. "Титан", не разобравшись в охоте, отпустил их. Хотя, труп козленка возле них был одубевшим и несвежим. Да и что им там было делать, кроме, как "на Макса загоны устраивать"? Макс побаивался только украинской стор
23.03.2008 21:42     Valentin Не совсем согласен по поводу гипотезы, что Макса Курочкина исполнили по заказу Бабакова или Гинера. У них было достаточно времени и возможностей, чтоб сделать это за время его пребывания в Москве. А не доводить это дело до абсурда, чтоб исполнить его в Суде.
Тут мысль есть правильная: Макса в ноябре 2004г взорвали в Киеве и после он вынужден был сразу же уехать в Москву. Неужели кто-то полагает, что Макс уехал бы в Москву, если бы чувствовал за собой вину перед Гинером или Бабаковым? Поэтому "более, чем странная записка от спецслужб", случайно попавшая к Вам, не более, чем "утка", чтобы увести особо копающего журналиста в сторону от реальных заказчиков и исполнителей.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Дівчата - моделі демонструють зачіски із колекції "Болеро" українського перукаря-стиліста Володимира Конопада під час проведення майстер-класу перукарської майстерності в рамках 12 - того Міжнародного виставки-ярмарку "Стиль-2005" у Львові у п'ятницю, 23 вересня 2005 р. Виставка проходитиме з 23 по 25 вересня. Понад 100 фірм з 20 областей України, Росії та Польщі презентують товари текстильної промисловості та сфери послуг. Одним з центральних заходів стане вечірнє fashion show "Made in Ukraine" - показ модельних колекцій від молодих українських дизайнерів. Фото УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: