ТЕМА

Поход во все стороны

10 июня 2010 | 12:30 , Владимир Скачко

Украина страна, как известно, достаточно иррациональная, поэтому, по мнению многих, при оценке происходящего в ней необходимо учитывать некий символизм в тех или иных действиях. Важно это и при оценке первых 100 дней Президента Виктора Януковича, которые пытаются сравнивать с аналогичным периодом в жизни его предшественника Виктора Ющенко.


Как известно, Виктор Андреевич, несмотря на всю свою прозападную риторику, первый зарубежный визит совершил в Москву. Таким образом он, видимо, хотел только отдать должное реалиям: более половины населения страны, которое не стояло на Майдане, не хотело ссориться с северо-восточным соседом… Потом Ющенко съездил на Запад. Там ему кукловоды и спонсоры, похоже, вставили мозги на место и напомнили, за что уплачены деньги "рэволюционэрам" на Майдане, ибо то, что произошло потом за 5 лет в российско-украинских отношениях, ни на какую голову не налезает. Разрыв случился полнейший. Даже нового посла Москва мариновала полгода дома и не присылала в Киев, чтобы тот, наверное, ненароком не подхватил "оранжевую чумку"…

А самое паскудное во всей внешнеполитической деятельности Ющенко было в том, что, несмотря на все свое лебезение перед Западом, на превращение первого полгода-года своего президентства в беспрерывный вояж по всем городам и весям планеты в поисках признания, никакого конкретного результата это не дало. Да, на первых порах какие-то инвестиции в Украину пошли, а в честь Ющенко в разных парламентах восторженные ребята наматывали на шеи оранжевые шарфики и бросали в воздух аналогично окрашенные чепчики: мол, мы с вами и с вашей свободой. Психиатры во многих странах нервничали, конечно, но "мессия" тащился. Его буквально перло и рвало на запад со страшной силой — в родной Хоружевке никогда так не встречали…

Но потом, когда стало ясно, что власть "цветных" в Украине погрязла во внутренних спорах и ни на какие серьезные реформы не способна, все прекратилось. Перед Ющенко постепенно закрыли все двери и отказали даже в посещении кухонь и предбанников в западных столицах и в Москве. А Украина не только не приблизилась к Западу на путях евроатлантической интеграции в ЕС и НАТО, но и, повторив судьбу известного продукта в полынье, оказалась от них дальше, чем это было в 2004 году. Украина постепенно стала всем не интересна — это был страшный провал.

Сейчас новой власти все приходится начинать сначала. И Янукович — вопреки обвинениям в свой адрес в "патологической пророссийскости" — первый визит совершил в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе и там заверил тамошних встревоженных, что евроинтеграция — это приоритет приоритетов во внешней политике Украины. А потом съездил по очереди в Москву и Вашингтон, где товарищи и мистеры тоже напрягались не по-детски, прогнозируя шаги новой украинской власти. И Януковичу каким-то странным образом удалось успокоить всех. Потому что он смог заверить визави — при нем Украина вернет себе реноме предсказуемого и обязательного партнера.

Брюссель за верность евроинтеграционным потугам пообещал и денег дать, и ускорить работу над соглашением об ассоциации вкупе с зоной свободной торговли между Украиной и ЕС, и как можно скорее выдать "дорожную карту" по дальнейшему упрощению визового режима для украинцев при посещении стран шенгенской зоны в Европе.

В Москве, а потом в Харькове был разрублен главный экономический нарыв Украины — на 10 лет были снижены цены на российский газ, что позволило вздохнуть с облегчением украинским нефтехиму, химпрому и металлургии, то есть бюджетообразующим отраслям страны. Более того, Россия снизила цены фактически ни за что: ей продлили срок базирования Черноморского флота на 25 лет. Оппозиция, ясное дело, с яростью наследников бандеровских схронов заверещала о "продаже национальных интересов" и "торговле суверенитетом". Но сути дела это не меняет: Украина "отдала" России то, что та и так имела (флот оставался в Севастополе до 2017 года, и практически не было никаких возможностей убрать его оттуда без скандалов и внешнеполитических осложнений), а взамен получила $40 млрд. дотаций за 10 лет и даже подписание соглашения о демаркации сухопутной украинско-российской границы. Без договора о демаркации границы, кстати, Европа даже не хотела говорить с Украиной о либерализации того же визового режима.

Вашингтон буквально "поплыл" от решения Януковича избавить свою страну от высокообогащенного урана, для плодотворной работы с которым, кстати, в Украине не было даже надлежащих условий, что бы там ни орала оппозиция об "ограблении украинской науки". Киев отдал ненужное, а взамен получил от Вашингтона заверения в вечной стратегической дружбе и обещание не делать его жертвой перезагрузки отношений с Москвой. А что еще Америка могла в ее нынешнем положении предложить Украине? С паршивой овцы хоть шерсти клок…

Теперь новым украинским властям остается только символично не повторить ошибок Ющенко — не упустить полученные реальные выгоды и пустить полученные средства сначала на стабилизацию экономического положения в стране, а потом — на тотальное реформирование всех сфер жизни. По крайней мере, так должно быть в идеале, и Янукович об этом и говорит, объявляя первый этап реформ.

Что же произошло за первые 100 дней Януковича во внешней политике страны? В общем, ничего нового — ради стабилизации положения и возврата доверия к себе со стороны потенциальных партнеров и соседей страна только вернулась на прежние позиции — равноправно и взаимовыгодно работать со всеми, не отдавая никому предпочтения и не допуская перекосов в одну из сторон за счет отношений с другими. Раньше это называлось "многовекторностью внешней политики", теперь напирают на "внеблоковый статус".

Во всяком случае, к первой стодневке нового Президента Украина однозначно отказалась от вступления в НАТО как главного приоритета внешней политики. Вступление в ЕС в приоритетах осталось, а от Альянса отказались. И потому, что Украине в этом нет особой надобности, и потому, что большинство украинцев против вступления, и потому, что Россия нервничает, и потому — это самое главное! — сам Альянс внутренне не готов принимать Украину. После грузинско-российской войны 2008 года европейские члены Альянса элементарно боятся спровоцировать конфликт с Россией. Украина же, оказывается, ломилась в закрытую дверь, и все, кроме Ющенко, давно это понимали. А Янукович, получается, только легализовал статус-кво и успокоил всех. Во всяком случае английская газета Guardian на днях откровенно написала, что многие западные страны "вздохнули с облегчением", когда узнали об отказе Украины от планов стать новым членом НАТО.

Главный же внешнеполитический итог 100 дней Януковича в том, что Украина взяла паузу для каких-то громких инициатив на внешней арене и занялась внутренними проблемами. Это правильно. Потому что любые внешние контакты будут успешными, если Украина внутренне будет готова к ним. От интеграции куда-либо до правильного использования во благо себе внешних инвестиций.

Внеблоковая и успокоенная, стабилизированная изнутри Украина, получающая выгодные ей предложения со всех сторон и отвечающая взаимностью во все стороны, — это основа и первый шаг к будущему определению того, к какому берегу ей прибиться. Либо вообще ни к кому не прибиваться, а и дальше со всеми одинаково сотрудничать, выбирая из предложений только нужное. Во благо себе в первую очередь…

…Многим, ясное дело, хочется прорыва и ускорения. Но Янукович за 100 дней, похоже, понял: если забежать вперед быстрее, то все увидят рваные штаны и кое-что в прорехе. Президент решил не позориться. Это тоже результат. А дальше только дела и видимые, ощутимые результаты могут подтвердить и правильность курса, и полезность реформ…

 

"Киевский телеграф"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

2 ноября 2009 года певец Николай Басков удостоился звания «Народный артист Российской Федерации». Во время награждения в Кремле он решил спеть по этому поводу старинный русский романс президенту Медведеву. Ай, молодца!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: