ТЕМА

Финансовые пирамиды: жертвы и покровители

13 октября 2011 | 14:49 , Пантелей Панкратов, для ТЕМЫ

Две недели назад премьер Николай Азаров пообещал на своей странице в Facebook разобраться с МММ-2011. Но предъявить претензии к новому детищу Сергея Мавроди власть не сможет. Великий комбинатор не обещает прибыль, он предупреждает с билбордов, что финансовые пирамиды опасны. Поэтому привлечь его за мошенничество невозможно. Специалисты считают, что Мавроди консультируют опытные юристы. Кто на самом деле стоит за финансовыми лохотронами? Почему все попытки запретить их деятельность наталкивались на сопротивление влиятельных лиц? А сами конторы заваливались, лишь собрав с граждан изрядное количество денег? Это мы и попытались выяснить


Дети «Лабиана»

Для начала небольшое отступление. В 90-е годы в Ростове появились рекламные плакаты инвестиционной фирмы "Лабиан", которая предлагала частным лицам вложить деньги под тысячу процентов годовых(!) в добычу новозеландской нефти. Через некоторое время у дверей офиса фирмы на окраине города появились толпы желающих разбогатеть. Граждане успешно сдавали деньги, получая взамен «сертификаты» с процентными купонами. Получать прибыль по купонам им предлагалось уже через два месяца. Естественно, к этому времени фирма исчезла. А на двери появилась надпись: «К вниманию вкладчиков: название фирмы следует читать с конца».

 

То русское матерное слово, которое прочитали жители Ростова в далекие 90-е, до сих пор  в полной мере отражает суть финансовых пирамид в мире и у нас. Украина не является родоначальником этого жанра. Покупки в группах пришли к нам из Южной Америки, сетевой маркетинг («Гербалайф» и др.) и тренинги личностного роста с инвестиционным уклоном (Флетчер) – из США, трасты и финансовые пирамиды – из России. Некоторые виды «разводов» возникли в Украине уже после того, как их запретили в соседних странах. Например, в Польше.

Секрет удачи каждого нового проекта после скандала и краха предыдущего кроется в двух причинах. Во-первых, в менталитете населения. Во-вторых,  в наличии всемогущей лапы коррупции, которая создает над мошенническими конторами невидимый защитный зонтик.

 

Тайна подмененного Декрета

Этот комплекс неприкасаемости возник еще в 1993 году, когда премьер-министр Леонид Кучма и министр Кабинета министр Анатолий Лобов подписали Декрет о трастах, который легализовал «пирамидный бизнес», перекинувшийся в Украину из Москвы. Мы не случайно назвали эти две фамилии.

Дело в том, что, как показывают результаты парламентского и правительственного расследования, проведенного осенью 1995 года, первоначальный текст Декрета был подменен. И в печать попала машинописная версия с фразой о том, что трасты имеют право работать с деньгами населения. Таким образом, механизм, задуманный для легализации приватизационных бумаг (ваучеров), превратился в машину по облапошиванию населения в условиях гиперинфляции.

Самой большой загадкой до сих пор остается вопрос: кто был автором этой «поправки»? Ответить на него не смог ни милицейский генерал Василий Дурдинец, возглавлявший правительственную комиссию по комплексной проверке деятельности доверительных обществ, ни парламентские следователи – Омельченко, Ермак и Драгомарецкий.

По странному совпадению, двое из этого списка погибли автокатастрофах. ДТП, стоившее жизни Анатолию Ермаку, случилось в 2003 году и, очевидно, никакого отношения к трастам не имеет. А вот автокатастрофа одессита Сергея Драгомарецкого (имя этого депутата почти забыто) произошла 17 мая 1996 года, вскоре после того, как он, возможно, приблизился к разгадке тайны подмененного Декрета.

Сергей Драгомарецкий вел собственное расследование этой истории. 13 декабря 1995 года во время заслушивания доклада Дурдинца в парламенте, он обнародовал имя чиновника, который имел техническую возможность «подправить» текст: начальник отдела Кабинета Министров Григоренко.

Однако депутат не верил, что чиновник сделал это по собственной инициативе и продолжал расследование. И за несколько дней до гибели Драгомарецкий пообещал автору этих строк, что, вернувшись из Одессы, сообщит некую сенсацию. Но не вернулся…

Есть предположение (только предположение), что депутат отыскал доказательства причастности к правке Декрета Анатолия Лобова – одного из самых близких к Кучме чиновников в тогдашнем правительстве. Лобов был, мягко говоря, не чужд коммерции и засвечен в скандале с переводом 12 млн. ДМ компании Varex. Прямо с поста министра Кабмина он уехал по Францию и больше в Украину не вернулся.

Кто мог коррумпировать высокопоставленного чиновника Кабмина, сейчас можно только догадываться. Вариантов – много. На деньгах обманутого населения поднялись десятки нынешних миллионеров и политиков. И многие из них были вхожи во власть уже тогда.

В этом плане весьма любопытно перечитывать стенограмму заседания Верховной Рады от 13 декабря 1995 года и вспоминать, кому принадлежали структуры, названные Василием Дурдинцом. «Омета», «Омета-Инстер», «Україна-футбол-інтернейшнл» (последняя «приняла на грудь»  16 млрд. крб.) – это детища Григория Суркиса. Пресловутая «Саламандра» подняла запорожского бизнесмена, соратника Тигипко  Александра Ильчука. На харьковских трастах «Сузирья» вырос капитал банка «Базис» и харьковского губернатора Арсена Авакова. И это только отдельные примеры. Весь список занял бы слишком много места.

Короткий итог трастового бума 90-х подводит статистика Верховного суда: от деятельности доверительных обществ пострадали 4 млн. человек. Сумма коллективного ущерба составила около $132 млн. По фактам противоправной деятельности доверительных обществ и трастов было возбуждено 185 уголовных дел. Но реальные сроки получили всего несколько человек. Самый крупный улов правоохранителей – директор траста «Магнум-92» некто Осипов: он сел на 6,5 лет за мошенничество. Лидер мошеннического движения – «украинский Мавроди» Семен Юфа – благополучно эмигрировал в Израиль. А сам Мавроди вернулся в Украину спустя 16 лет, и принимает от граждан деньги уже посредством Интернета.

 

Мавроди наших дней

Все-таки человеческая психология – странная штука. Казалось бы, аббревиатура МММ – стала словом нарицательным, а сам Сергей Мавроди навсегда канул в Лету после  нескольких лет, проведенных в тюрьме. И, действительно, еще недавно о нем не было слышно, хотя на свободу строитель пирамиды века вышел 22 мая 2007 года.

Однако это была всего лишь пауза, необходимая для раскрутки. Сначала появился фильм об МММ. Потом возник из небытия и сам Мавроди. 21 января сего года его новая пирамида была признана незаконной экспертным советом Федеральной антимонопольной службы России. Мавроди пригрозили возможностью возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса. Речь идет о статье 30 УК РФ (приготовление к преступлению) и 159 УК РФ (мошенничество).

И тогда реклама МММ появилась в Украине. Если в российской столице Мавроди не сумел поцепить рекламу ни  на один билборд и она размещена на щитах, установленных на курсирующих по городу автомобилях "Газель", то в Киеве все оказалось проще. Сначала – объявления на асфальте. Потом билборды с надписью: "Предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья", телефоном для консультаций и адресом сайта Сергея Мавроди. Придраться не к чему: финансовые пирамиды в Украине не запрещены законом. К тому же на билбордах нет информации, которая могла бы ввести граждан в заблуждение. Скорее, призыв для азартных: ну, что, парнишки, сыграем в «рулетку»? Кто успеет – тот выиграет. Кто не успеет – тот лох. Но ты же не лох?

Примечательно, что билборды, на которых разместился Мавроди, принадлежат оператору наружной рекламы News Outdoor Ukraine, который является филиалом одноименной российской компании со штаб-квартирой в Москве. Естественно, хозяева билборда утверждают, что сдали его в аренду и не могут сказать, кто заказчик. Таким образом, сказать точно, кто представляет интересы пирамиды в Украине в 2011 году, мы не можем.

В 1995 году этим занималась фирма «KDM Ltd» под руководством некого Дмитрия Фомина. Наши попытки разыскать следы этой фирмы привели на Оболонь. Фирма была зарегистрирована по адресу Минский массив, улица Мате Залки, 4. Директор – Бакланов А.В. Неподалеку, на том же Минском массиве в то же время по адресу ул. Панча,1 и Скляренко, 5 появились кредитный союз «Акцепт» и фирма «Вита» с директором и учредителем Баклановым Андреем Витальевичем. А главного «тысячника» новой пирамиды зовут по одним данным, Алексей, по другим – Андрей.

Что же касается Фомина, то он исчез. И только в 2005-2006 гг. в России аналогичное имя  всплыло в связи с Интернет-лохотронами e-pay.com.ru и kbank.ru. Есть большая вероятность, что речь идет об одном и том же человеке.

 

Но самое явное отличие МММ-1994 от МММ-2011 в том, что сейчас Мавроди (и это очевидно) консультируют опытные, небанально мыслящие и оттого, видимо, недешевые юристы. Впрочем, на пирамиды, как правило, работают высокооплачиваемые юридические конторы. И небедные политики…

 

Автомобильно-ипотечные пирамиды

Самая крупная групповая пирамида «AICE-Украина» работает под торговой маркой «Автоплан». Идея – общеизвестна: собирается группа наивных, которые хотят купить автомобиль под кредит, скажем, в 3%. Из их взносов составляется группа. С интервалом в несколько месяцев покупается автомобиль, который разыгрывается в лотерею.

Естественно, каждый верит, что выигрыш достанется ему. Но среднестатистическое время ожидания машины – от 4 до 7 лет. Чем дольше ждешь и платишь взносы, тем дороже обходится машина. Выйти их группы… можно, но получить обратно свои деньги – только после того, как последний из участников обретет машину. Т.е. лет через 10, не раньше.

В Украину пирамида «Автоплана» перебралась из Польши, а в Польшу – из Аргентины, где ее контролирует некто Нунис – классический аргентинский мафиозо. Первым директором AICEпо Украине был аргентинец Густаво Томачини. Но когда Госфинуслуг в 2006 году попытался ввести лицензирование покупок в группах, клуб друзей «Автоплана» заметно расширился. Помимо посла Аргентины, который суетился в интересах компании, активность проявили чиновники Минюста и Кабмина. Они ловко заблокировали проекты, которые грозили покупкам в группах проверками и контролем.

По неофициальным данным, прохождение документов в Минюсте остановила юридическая фирма «Василь Кисиль и партнеры», которая оказывали «Автоплану» консультационные услуги. А вопросы в Кабмине «порешал» депутат Павел Рябикин, который на момент избрания в парламент занимал скромную должность юрисконсульта ООО «Василь Кисиль и партнеры». На помощь ему пришел автоторговец №1 в Украине Тариэл Васадзе. Выяснилось, что ему очень выгодно реализовывать свои ВАЗы через «Автоплан».

Возможно, именно такой массированной поддержкой объясняется тот факт, что другие лохотроны покупокв группах («Украинская группа «Капитал», «Автоклуб», «Житловый альянс», «Жилищная перспектива», Car Credit, «Филдес Украина» «Автосоюз» и другие) умерли, а дело «Автоплана» живет и здравствует.

Кстати, о других. Две самые известные ловушки, которые соблазняли граждан «дешевыми» кредитами на недвижимость, – это «Украинская группа «Капитал» и «Житловый альянс». Обе базировались в Виннице, но работали по всей Украине.

«Украинская группа «Капитал» предлагала кредиты на квартиры под 1,7% (при средней ставке банковских кредитов около 17%)  с рассрочкой платежа до 20 лет. На практике это означало, что человек подписывался на ежемесячную уплату 140 гривен в течении 20 лет, плюс комиссионный сбор, в надежде выиграть в лотерею право на кредит. По разным данным, организаторы «Украинской группы «Капитал» смогли развести 16,3 тысяч человек, которые отдали компании более 150 млн. грн.

Уголовные дела против «капиталистов» были возбуждены еще в начале 2006 года. Но, несмотря на это, компания продолжала собирать деньги с украинцев вплоть до осени 2006 года, когда ее руководители были задержаны прокуратурой. Впрочем, через некоторое время их отпустили под подписку о невыезде, и, как нам стало известно, за решетку так и не отправили. Вопрос возмещения ущерба «завял».

Источник в прокуратуре с большой неохотой признался, что дело оказалось бесперспективным, поскольку основные учредители – граждане Польши – и они вывели деньги за рубеж. Однако, наше собственное расследование установило несколько иные причины.

Учредителями ООО «Украинская группа «Капитал» с украинской стороны являются Виктор Васильевич Милятинский и Ольга Юрьевна Мельник. Когда «запахло жареным», Милятинский вышел из состава учредителей, поместив вместо себя ровесника Ольги Мельник - Сергея Аристархова. По некоторым данным, он - безработный одноклассник Мельник.

Польские соучредители Мачей Моравски, Бартоломей Бабушка и Ангелика Грела покинули Украину. Ни Милятинский, ни Мельник под стражей не находились. Ольга Юрьевна перешла работать в другую пирамиду – «Евролайф» (продажа страховых полисов по принципу сетевого маркетинга). А г-н Милятинский – в Винницкую областную дирекцию «Оранты». Там он занимался вопросами безопасности. И не случайно: как нам удалось установить, до того, как заняться разводом граждан в группах, Милятинский занимал ответственную должность в Винницком горотделе милиции. Имеет тесные связи с бывшим и нынешним мэром города, а также с некоторыми влиятельными винничанами. Уж не тут ли кроется секрет его неуязвимости для следствия?

Что касается директора и учредителя пирамиды «Житловый альянс» Олега Якимовича Гулько, то у него другие покровители – он шел в парламент в компании Юрия Мирошниченко и Вячеслава Кредисова. А одна из его фирм в своем названии имеет слово «Приват». Совпадение? Или дружба с влиятельным банком? Ведь деньги для старта Гулько где-то брал? И явно не в пирамиде.

Кредитный союз и ГРУ

После краха ипотечных пирамид типа «Капитала» и сектантских лавочек вроде «Кингз Кэпитала» пастора Аделаджи (не путайте эти две структуры), упавшее знамя вытягивания денег из населения подняли кредитные союзы. На сегодняшний день они в своем большинстве фактически превратились в классические пирамиды, привлекая деньги под высокие проценты. И это, несмотря на имеющееся законодательство.

Попытки Госфинуслуг ограничить предельные размеры процентов, которые можно обещать вкладчикам в рекламе (как это сделано в законах о негосударственных пенсионных фондах и страховании жизни), натолкнулись на яростное сопротивление заинтересованных лиц. Пакет соответствующих законопроектов попал в Кабмин еще при Юлии Тимошенко в 2009 году. Но застрял там до начала 2010 года. А потом и вовсе исчез.

Как удалось узнать «Теме», документы тормозила тогдашний председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель. А позднее – ее партийный босс Сергей Тигипко. Причину во многом объясняет тот факт, что советником Кужель числился Ростислав Гайдаенко: председатель Правления кредитного союза "Сузирья" (типичной пирамиды), он же – директор Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Кужель так тесно сработалась со своим советником, что даже разрешила ему наладить схему сбора денег в кредитный союз прямо в стенах Госкомпредпринимательства.

Но самая интересная деталь не эта. Гайдаенко – бывший сотрудник ГРУ. Директором его кредитного союза также является бывший военнослужащий. Который недавно разместил свое резюме на сайте поиска работы и готов, судя по всему, бежать на край света.

Оба они имеют отношение к ряду других кредитных союзов-пирамид, таких как «Киевщина», «Партнерский кредит»  (Бушинские Римма и  Игорь) и другие. Кроме того, по данным налоговой, Гайдаенко получал доходы от ЗАО «Агентство финансового развития».

Забавное, надо сказать, предприятие. Егор директор Владимир Фещенко постоянно побирался в банках и финкомпаниях на издания журнала «Фінансовий ринок України». Вместе с тем, среди учредителей структуры - банк «Аваль» (ныне Райффейзен), «Проминвестбанк», одесский «Финбанк», «Киевэнерго», «Гарант-авто», Центр инноваций и технологий экс-министра образования Михаила Згуровского, Украинский фонд поддержки предпринимательства и лично близкий соратник Евгения Марчука, его заместитель в СНБО Трохим Тихонович Ковальчук. Эта тонкая ниточка, на наш взгляд, указывает на связку ассоциации кредитных союзов силовиков с одним из этих самых силовиков. Пока он еще был влиятельной фигурой на политическом небосклоне.

 

P.S. Не ведись и не разведен будешь

Юристы и финансисты, которых мы озадачили вопросом, что делать с законодательной нишей и как бороться с пирамидами в Украине, не дали унифицированного ответа на вопрос. Одни считают, что пирамиды нужно жестко преследовать. Другие – что нельзя запретить гражданам выбрасывать с балкона деньги. Или играть на рулетке. Поэтому единственная задача государства лишь предупредить население от возможных потерь. Что мы собственно и делаем.

К нашей радости, есть основания полагать, что люди все-таки стали умнее. На одном из сайтов, где обсуждается МММ-2011, я прочитал комментарий, который обнадежил. Человек пишет: «проверил сайт Мавроди по рейтингу и посещаемости и т.д. (http://www.site-auditor.ru/download.html самый простой, но есть и другие способы). Цифры говорят о том, что сайт посещается около 260 раз в день. На выходные в два раза ниже. Из них роботами-спамерами – 70%. И это с марта 2011 года. Т.е. Мавроди врет о том, что у него 1,5 миллиона участников в Украине: их максимум с марта 2011 набралось 50-100 человек». После рекламы на билбордах, возможно, будет больше, но все равно – это уже не те цифры, что были в 90-е.

 


Стаття підготовлена в рамках проекту "Підтримка бюро журналістських розслідувань", що реалізує ХПГ за фінансової підтримки МФВ.


Ця публікація здійснена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідає лише Харківська правозахисна група, і його ні за яких обставин не можна вважати таким, що відбиває позицію Європейського Союзу
This document has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this document are the sole responsibility of Kharkiv Human Rights Protection Group and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union

комментарии [2]

17.10.2011 22:50     Симон За фінансової підтримки МВФ я Вам ще й не такі "сенсації" вигадаю........
Отримані на проект бабки треба ж відпрацьовувати отакими гнилими статейками!
14.10.2011 11:25     natan Не смотря ни на что, хочу халявы!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Завод "Коктебель". Открытие новой линии по производству вина. Сентябрь 2007 года.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: