ТЕМА

Шесть мифов нового УПК

15 мая 2013 | 08:17 , Екатерина Сыченко

Первая практика применения нового УПК вселяет надежду: не все так плохо. К этой мысли подводит статья "Форбс-Украина".


Количество подозреваемых, которые содержатся в украинских следственных изоляторах, за последние 4 месяца сократилось на 11 000 человек, или на 35%. Это, как утверждают эксперты Центра политико-правовых реформ – результат работы нового Уголовного процессуального кодекса, который вступил в силу 20 ноября прошлого года. 12 апреля аналитики Центра представили отчет о первых результатах работы нового УПК за первый квартал 2013-го.

Выводы неоднозначные. С одной стороны, от нового Кодекса есть положительный эффект. Например, вместо меры пресечения в виде лишения свободы теперь подозреваемого могут взять под домашний арест. Этим правом с начала года воспользовались 250 человек. Но есть и негативные моменты, к примеру, в марте количество задержаний и обысков выросло на 25-50% по сравнению с январем и февралем. «Объяснение – органы расследования освоили большинство новых положений и процедур УПК и начали активно их использовать», – считают авторы отчета.

Еще одна проблема нового УПК – мифы вокруг документа, которые не перестают появляться в прессе. В Центре политико-правовых реформ насчитали 13 таких домыслов. Forbes выбрал те из них, которые могут коснуться бизнеса. 

1. Миф: можно подавать анонимные заявления о совершении уголовного правонарушения.Реальность: данные (фамилия, имя, отчество) о потерпевшем или заявителе должны быть в обязательном порядке внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований.

2. Миф: можно проводить обыск без санкции суда. Реальность: обыск может проводиться только с разрешения следственного судьи. Исключение – ситуации, когда проникновение в жилище – вопрос жизни человека.

3. Миф: у спецслужб появится больше возможностей контролировать частную жизнь.Реальность: для 7 из 9 мероприятий (например, аудио- и видеоконтроль лиц, арест и выемка корреспонденции) нужна санкция суда, чего не было раньше.

4. Миф: по новому УПК невозможно вернуть вещи и документы, которые были изъяты при незаконно проведенном обыске. Реальность: изъятые во время обыска предметы, на которые не было предварительного разрешения суда, считаются временно изъятым имуществом. Обвинение должно обратиться в суд с ходатайством о его аресте или вернуть имущество.

5. Миф: привлечение стороной обвинения «карманных» адвокатов при проведении некоторых следственных действий. Реальность: если защитник (при условии, что его предупредили за три дня) не явился, например, на допрос, суд или сторона обвинения может привлечь другого защитника. Но выбирать его будет не следователь или прокурор, а координатор Центра правовой помощи из списка адвокатов.

6. Миф: показание с чужих слов – новая проблема для уголовного производства.Реальность: этот вид доказательства давно существует в мире. Чтобы избежать злоупотреблений этой нормой, в Кодексе прописаны ограничения: такие показания не могут быть единственным доказательством и должны определяться двумя сторонами.

 

Форбс-Украина



комментарии [2]

23.05.2013 21:38     Олег Вот весьма наглядная иллюстрация работы нового УПК:
http://n-v.com.ua/staryj-dobryj-bespredel-po -novomu-upk/
19.05.2013 15:16     Привратник По Мифу-5 тема отдельная и заслуживает более пристального внимания. В частности: Выбирать адвоката должен иметь право подозреваемый (обвиняемый), а не координатор. И только в описанном случае,это может быть доверено кому-то из дежурных адвокатов Центра для выполнения неотложного следственного действия.
Речь идет о внесении поправки в Закон об адвокатуре, по которой обвиняемый сам мог бы заключить договор с адвокатом, а оплата его услуг осуществлялась бы государством по установленным тарифам.Разумеется, в случае обвинительного приговора,расходы компенсируются виновным.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Как нардеп Продивус руководил Ровенщиной и контролировал янтарные прииски

02. 09. 2024 | 09:10 , ТЕМА

Об этом криминальном герое доводилось писать в далеком 2014 году. Со свержением банды Яныка и подельников Саши-Стоматолога, контролировавших нелегальную добычу янтаря в Полесье, этот вид бизнеса остался бесхозным. Для передела собственности немедленно выдвинулся тогдашний БЮТовец Продивус с боевиками. Это была славная битва! А потом про янтарный беспредел возопил свежеиспеченный министр внутренних дел Аваков и добился-таки ввода в Полесье бойцов Нацгвардии. Бойцы завезли помпы, установили их в полковых палатках и начали мыть… Продивус был теневым хозяином Ровенщины. Об этом на записях Мельниченко докладывал Кучме еще министра Кравченко. Сегодняшний его статус неизвестен. Ссылку на нашу статью десятилетней давности приведем в конце текста, а начнем с фабулы недавнего решения суда по событиям того периода.

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: