ТЕМА

Светлое прошлое

30 июля 2013 | 07:52 , Василий Угловой

Среди человеческих слабостей есть немало таких, которые присущи всем людям без исключения. Я могу назвать навскидку одну из них идеализация прошлого. Хоть своего, хоть чужого, в котором никогда не жил. Для молодых людей это романтика средневековья, древних цивилизаций и т.п. Игра в сказку. Для их родителей это, конечно, же, время их молодости.


Мемуары старперов, живших при Хрущеве, Брежневе или хотя бы при Кравчуке, при всем своем различии имеют общую черту: автор нет-нет, да и пустит слезу по утраченному совершенству. Он тогда, оказывается, бегал на коньках, кадрил девок, его родители  были живы, на улице продавалось парное молоко и пиво из бочки, а современники отличались простотой нравов. Никто не запирал двери, соседи делились последним, все мылись в одном тазу и т.п.

Подозреваю, что и при Сталине многим жилось уютно и неплохо, просто говорить об этом все еще неприлично, а к тому же уже и некому.

Однако сегодня мы влачим существование при Януковиче, который, если верить СМИ, построил жуткую систему, угнетающую человека. Очень уж нынешняя жизнь плоха – коррупция, беспредел, поборы, геморрой мозга.Каждый день жители Украины клянут  тяжелую долю, не замечая, что стареют, и не понимая, что однажды будут вспоминать теперешнюю невыносимость бытия как свои золотые дни.

Пройдет лет двадцать, и о нынешнем времени тоже придется слагать саги. А как же  иначе? Нынешние критики режима рано или поздно угомонятся и захотят рассказать внукам о своем непростом, но таком приятном прошлом. Ведь в нем, оказывается, были и положительные моменты.

Вот мы тут порылись слегка в настоящем и хотим предложить свое видение теперешней ситуации. Чтобы за нее не стыдно было в будущем.

Украина-2013

В Украине тогда все было просто в социальном отношении: или ты олигарх, или ты при ментах, или ты говно. Если человек не вписывался в систему, он мог практически беспрепятственно уехать жить в другую страну, лишь бы принимали. Скатертью дорога.

Сигареты в магазинах продавались свободно и недорого. Пачка сигарет с фильтром  стоила всего ХХ нынешних рублей (евро, юаней). Курили везде, где не сделают замечания. Окурки бросали куда попало.

Очень дешевым было пиво. Пили его повсеместно: в наливайках, на улицах, в автобусах, на детских площадках. Ссали потом тоже везде. Если в темноте случайно не обоссышь мента, то и не оштрафуют.

Никто не платил за кино и музыку. Фильмы и альбомы свободно скачивались из интернета. Это называлось красивым словом пиратство. Государство на пиратство закрывало глаза.

Вообще многие законы существовали только на бумаге. Запретов был миллион, но их легко удавалось обойти с помощью взяток.

В стране царила демократия: если тебе не нравился президент или премьер, можно было пойти на Майдан и поставить палатку протеста в нарушение санитарно-общественных норм. А потом вести нудные переговоры с ментами при поддержке телекамер.

В школу детям ходить было не обязательно. Там очень мало платили учителям, которые не слишком старались сеять мудрое-вечное. Некоторые учителя были почти такими же тупыми, как их ученики. В самом деле, какой нормальный человек мог работать в школе при тогдашних зарплатах? На экзаменах все поголовно списывали. В школе человек обучался азбуке и несложным правилам арифметики, а остальные правила постигал на улице и в социальных сетях интернета.

Почти у всех тогда были машины. Заработав хоть немного денег, каждый первым делом покупал себе личный автомобиль. Общественный транспорт был непопулярен (кроме метро). Машин ездило очень много, они вызывали шум и вонь, но на экологию никто не обращал внимания.

Проезд в метро стоил сущую ерунду. Миллионы людей целый день катались в вагонах туда-обратно вместо того, чтобы сидеть на месте и работать.

В принципе, в тогдашней Украине можно было вообще не работать. Человек, окончив так называемую школу, искал себя вплоть до пенсии. В городе, если есть жилье, он мог перебиваться случайными заработками, жульничеством и попрошайничеством. Вначале помогали родители, потом можно было пропивать оставшуюся от них квартиру. Или же сдавать приезжим, а самому жить на даче без удобств, но с деньгами на водку.

При этом многим брюзжащим по поводу городской сутолоки украинцам удавалось пожить с комфортом – с горячей водой, спутниковыми телеканалами, товарами из супермаркета, бесплатными концертами-акциями и другими радостями мегаполиса. И хотя население сокращалось, продолжительность жизни росла.

На улицах было мало негров и азиатов, а педерасты не вели себя так вызывающе, как сегодня. Им еще не разрешалось заключать браки и усыновлять детей. Каждый гей-парад заканчивался скандалом и дракой.

В лесу еще не наставили видеокамер. Там можно было жечь костры, жарить шашлыки, бить бутылки, бросать пакеты с мусором, кататься на машинах, трахаться, драться и вообще делать что хочется.

Вот так мы весело и беззаботно коротали свой век во второй декаде третьего тысячелетия. Даже не верится.

«Досье»



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Народний депутат Микола Катеринчук цілує руку лідеру БЮТ Юлії Тимошенко під час пленарного засідання парламенту в Києві у вівторок, 19 грудня 2006 р. В ході засідання Верховна Рада України прийняла закон "Про Державний бюджет України на 2007 рік" в редакції, прийнятій 6 грудня, врахувавши пропозиції профільного комітету. За ухвалення закону в цілому проголосували 245 народних депутатів з 438 зареєстрованих в сесійному залі. Фото Олександра Косарева

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: