Теория развитого капитализма14 марта 2006 | 11:01 Нынешний кризис глобального либерального мироустройства имеет те же причины, что и распад советской системы. Об этом и не только - в интервью с президентом американского Social Science Research Council Крейгом Калхуном.
Глобализация не оправдала возложенных на нее надежд. Противостояние Запада и исламского мира становится все острей день ото дня. Все больше стран и регионов совершенно выпадает из всемирной системы развития и процветания. Вопреки ожиданиям даже в наиболее развитых странах уровень жизни целых слоев населения падает, а демократия хромает.
Впрочем, это еще полбеды. Фактически развитые страны встраивали страны развиваемые в свою экономическую систему, и в последних развивались те отрасли, которые полезны стране-донору. Практически вся энергия бизнесменов зависимой страны тратится на то, чтобы поддерживать хорошие отношения с поддерживающей их страной. Со временем это становится больше похоже на торговые отношения, а не на производственные. В первой фазе участие развитой страны в экономике развивающейся приводит к видимым положительным сдвигам - что-то начинает строиться и работать. Однако в долгосрочной перспективе это оказывается ловушкой: достигнув определенного уровня, страна перестает развиваться, поскольку старается делать только то, что от нее хотят, и не может перешагнуть через установленные барьеры. Внутреннее производство не развивается: развитые страны используют рынки "модернизируемых" государств для продажи своих качественных, но дешевых товаров.
Разные модернизации
- Получается, что Евросоюз - это зримое воплощение американской теории модернизации. И ЕС сейчас продвигается к созданию чего-то вроде "Соединенных Штатов Европы" именно потому, что вся европейская интеграция - это американская модель, посаженная в европейскую почву?
- До некоторой степени это действительно так. Если мы посмотрим на ранние институты европейской интеграции, которые были созданы непосредственно в русле плана Маршалла, например Союз угля и стали, то мы увидим, что это прямое следствие применения теории модернизации. В Европе было важно положить конец вражде между странами, которая терзала континент на протяжении нескольких веков. А одна из основных идей теории модернизации как раз и состоит в том, что экономически интегрирующиеся государства утрачивают желание воевать друг с другом. Чем интенсивнее экономическое и цивилизационное развитие в регионе, тем успешнее разрешаются старые конфликты. С исторической точки зрения эта идея кажется странной. Несмотря на экономический прогресс в Европе, войны в двадцатом веке были значительно более свирепыми, чем в девятнадцатом. Теория модернизации утверждала, что демократизация и экономическое развитие навсегда избавят мир от конфликтов и экономических кризисов. Стоит подчеркнуть, что теория постоянного экономического роста, которая якобы опровергает теорию экономических циклов, - это не что иное, как перенос в сферу экономики теории о том, что полная демократизация земного шара приведет к исчезновению основных социальных конфликтов.
- Американская теория модернизации - либеральная теория модернизации - была лишь одной из версий?
- В основном под теорией модернизации мы понимаем именно американскую либеральную версию, однако в мире действительно существовали и другие похожие подходы к социальному развитию. Например, в СССР, Китае и некоторых других странах теория развитого социализма работала методами, сходными с американской теорией. В этих теориях не было либеральной составляющей, но во всем остальном они были схожи. Например, в них подчеркивалась важность капиталовложений в инфраструктуру. Много общего было и в попытке применять свою модель развития для помощи другим странам - это также привело к появлению у СССР зависимых стран.
- А Европейский союз?
- Евросоюз это другой случай. Он связан с кризисом теории модернизации, особенно первой ее волны. Настоящий подъем ЕС и реальная мощная евроинтеграция начались не как следствие примененной к ним американцами теории модернизации. Они начались лишь тогда, когда европейцы почувствовали себя независимыми от непосредственной американской опеки. До тех пор, пока ЕС был обеспокоен прежде всего вопросами безопасности и смотрел на себя как на некое собрание стран, зажатое между США и СССР, в нем не происходило "химической реакции интеграции". Настоящая интеграция ЕС началась тогда, когда Европа почувствовала реальную необходимость ответить на вызовы глобализации, когда она оказалась перед неизбежной необходимостью конкурировать с Азией и Соединенными Штатами. Вот тогда европейские страны почувствовали, что по отдельности они просто не способны ответить на этот вызов. Здесь интеграционные механизмы начали работать по-настоящему. Европейцы решили, что интеграция больше не должна быть чисто формальной и номинальной. ЕС должен стать настоящим органичным объединителем Европы для того, чтобы та смогла участвовать в этой большой игре на равных.
- Вы, наверное, имеете в виду, что популярные рассуждения о глобализации неявно опираются на положения теории модернизации?
- В начале девяностых, после окончания холодной войны, теория модернизации пережила вторую волну подъема. Ее сторонники стали говорить, что сама холодная война и сопутствующие ей процессы были всего лишь исключением из правил. У новой "волны модернизации" появился новый словарь, в котором одним из основных понятий стала глобализация. Конечно, и во время холодной войны мир постепенно глобализовался, однако ее окончание положило начало целому ряду оптимистичных сценариев развития, основанных на процессе глобализации. Одним из таких сценариев стала уверенность в стремлении и способности России пойти по пути демократизации и рыночной экономики. Считалось, что в России достаточно лишь провести короткую шоковую терапию, а также убедить ее выполнить все рекомендации Джефри Сакса и она автоматически вступит на дорогу независимого развития, как оно понимается теорией модернизации. Было очень много оптимистичных ожиданий и в отношении развития демократии в африканских странах. Считалось, что мир станет более связанным и цельным, произойдет большой прогресс в области соблюдения прав человека, чему должно способствовать создание международного суда.
- Но что-то пошло не так.
- Теоретики глобализации не учли два серьезных фактора. Это огромное экономическое неравенство в мире. Кроме того, оказалось, что общий рост глобальной экономики совершенно не затронет множество людей, чья жизнь останется на прежнем крайне низком уровне. Идеологии глобализации не могли даже предположить, что ответом нее может стать резкий рост религиозных движений подъем исламского и христианского фундаментализма. Им не приходило в голову, что реакцией на глобализацию может быть подъем национализма. Теперь эти идеологи глобализации особенно это проявилось после терактов 11 сентября - заняты обдумыванием всех тех "побочных явлений", вроде "столкновения цивилизаций", которые вызывает глобализация. Теперь им приходит в голову, что, возможно, модернизация как практическая теория развития подходит не всем народам, а только некоторым, например Северной Америке. Появились версии о том, что далеко не все народы способны к тому, чтобы развиться до уровня современного государства, поскольку не у всех есть те элементы, на которых эта модернизация может базироваться, - например так считает тот же Хантингтон.
- В чем вообще отличие глобализации от модернизации?
- Прежде всего глобализация позволяет избегать неудобного термина "современный", от которого "одна только путаница". Теория глобализации говорит лишь о необходимости глобальных изменений, в ходе которых все становятся связанными со всеми. Появляется интегрированная общемировая система. Однако между глобализацией и модернизацией есть и более глубинные расхождения. Например, глобализационный анализ не содержит в себе теории социальной интеграции. То есть в таком важном пункте он оказывается слабее, чем модернизационный подход. Теоретики модернизации по крайней мере задумывались над тем, как организовать институты, которые необходимы стране для развития системы образования, здравоохранения, госуправления, юриспруденции и так далее. Глобализация оставляет все эти вопросы за скобками. Неудивительно, что всплеск националистических движений и угроза фундаментализма оказались для идеологов глобализации сюрпризом. А ведь все эти процессы, которые вроде бы препятствуют глобализации, на самом деле являются частью этого процесса, его оборотной стороной.
Чего хочет мир
- Коллапс СССР был не чем иным, как кризисом советской версии теории модернизации?
- Пожалуй. Точнее, я бы сказал, что это был кризис реализации советского развивающего проекта. СССР пытался быть развивающим государством, и на определенном промежутке очень в этом преуспел. Это стоило ему огромных человеческих жертв, однако результат был впечатляющим: в кратчайшие сроки стране удалось провести индустриализацию. Это позволило Советский Союз очень быстро продвинуться в экономическом развитии, науке и так далее. Ключ к пониманию произошедшего лежит именно в том, что Союз был государством-развивателем. В теории модернизации нет ясности относительно того, является развитие естественным добровольным процессом или его можно инициировать силой государства. Поэтому в случае Советского Союза мы можем говорить о кризисе страны-развивателя. СССР был создан как государство, нацеленное на постоянное развитие. Кризис, с которым он столкнулся, заключался в том, что Союз больше не справлялся с этой задачей - он перестал развиваться.
В определенном смысле Советский Союз действительно был частью теории модернизации, которая также построена на необходимости постоянного развития. Поэтому, когда в восьмидесятых годах СССР столкнулся со стагнацией, это стало для него не просто набором определенных проблем, это стало кризисом всей системы, которая была создана для постоянного развития и оказалась совершенно не приспособлена к тому, чтобы бороться со стагнацией. Для Запада аналогичный эффект имел нефтяной кризис. Во время него США тоже столкнулись не просто с временными трудностями, а с фундаментальной проблемой своей модернизационной системы. Соединенные штаты тоже не были готовы к тому, что однажды развитие может остановиться. Для США это был в некотором смысле кризис государства-развивателя и кризис их версии теории модернизации. Однако мы не можем сказать, что это был всеобщий кризис теории модернизации, потому что в то же самое время многие страны не испытывали подобных проблем и продолжали развиваться - например, Китай и Корея.
- Означает ли это, что у стран Азии, прежде всего у Китая, есть своя версия модернизации?
- Есть одна очень популярная теория. Она представляет собой нечто вроде конфуцианской версии социального развития. Эта версия развития называется в Азии неотрадиционной, то есть там подразумевают под этим нечто очень современное. Для нас это звучит крайне противоречиво, потому что мы не сводим вместе понятия "традиционность" и "современность". А в Китае, Сингапуре и других государствах пытаются сочетать эти два понятия. На практике это означает, что культурные ценности и социальная интеграция в этих странах должны быть основаны на традиции, а экономическое и технологическое развитие стремиться к соответствию самым высоким мировым стандартам. В сущности эта идея не так уж нова. Многие другие государства в разных частях света тоже считают, что страна должна сохранять свои духовные ценности, одновременно развивая самые передовые технологии.
- Почему?
- Капиталистическая экономика провоцирует рост неравенства, открывает двери преступности, особенно связанной с наркотиками и проституцией, - это явления, которые были практически полностью изжиты в коммунистическом Китае. Теперь они возвращаются обратно. Китайская версия модернизации, да и почти все ранее упомянутые версии повторяют центральную ошибку теории модернизации. Китайцы воображают, что развитие, происходящее внутри их страны, целиком и полностью зависит от того, хорошо или плохо управляется и развивается это государство. В то время как на самом деле успешное или неуспешное развитие отдельной державы во многом определяется не ее собственной волей к победе, а тем, чего от нее хочет остальной мир и насколько он позволяет ей успешно развиваться. Вот вам пример. Если мы хотим объяснить экономический успех Южной Кореи, то, вероятнее всего, мы будем делать это, оперируя такими фактами, как высокая норма сбережений, трудовая дисциплина и удачная технологическая имитация. Однако на самом деле вы должны смотреть на расстановку политических и экономических сил в мире, которая привела к появлению у Кореи возможности достичь всех этих успехов. Эта крайне важная деталь упущена в самой теории модернизации и упускается теми, кто пытается анализировать успех или неуспех различных государств. также читайте[22.10.2024] [17.10.2024] [14.10.2024] [08.10.2024] [07.10.2024] [04.10.2024] |
по темеВновь на шашлыки?21. 11. 2024 | 21:10 , Олег Ельцов. ТЕМА Украина партизанская15. 11. 2024 | 11:45 , Бенджамин Кук Про Подоляка с Банковой и бабку с 16 этажа30. 10. 2024 | 18:50 , Олег Ельцов. ТЕМА ГШ ЗСУ участвует в краш-тесте25. 10. 2024 | 13:39 , Том Купер
22 ноября 2024
19 ноября 2024 17 ноября 2024 фототема (архивное фото) |
|||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |