ТЕМА

Цифровые знания - в массы!

20 декабря 2021 | 09:47 , Олег Ельцов. ТЕМА

Директор Украинского института книги Александра Коваль сообщила, что Национальная цифровая библиотека уже работает в тестовом режиме. Ее собираются запустить в начале 2022 года. Правда, как отмечает пани директор, есть проблемы с закупкой электронных книг и выплатой роялти за каждое скачивание. Что ж, прекрасное начинание! А где взять деньги на закупку книжек и выплату роялти – хорошо известно.


 1. Отказаться от поддержки бумажного книгоиздания. Печатная книга – предмет роскоши. 2. Закрыть к чертовой матери 90% пустующих сегодня библиотек. Этот процесс медленно идет уже не первый год, но следует ускориться. Ведь налогоплательщик платит не только за содержание пустующих книжных кладбищ, но и финансирует закупки для них новых изданий, которые никто не прочтет. А еще получится чудесная экономия на фонде ЗП зевающих от безделья библиотекарей. 3. Разогнать Союз писателей (или просто снять с госдовольствия, лишить занимаемых помещений, как например, центрального штаба-дворца на улице Банковой в Киеве).

Вот тогда и найдутся средства не только на закупку электронных книжек и выплату роялти авторам, но и на выплаты стипендий и грантов подающим надежды молодым писателям, поддержку украинской литиндустрии, а не не финансирование книгоиздательской мафии, которая занимается исключительно переводом деревьев в целюлозу, маранием бумаги типографской краской для дальнейшей утилизации, дабы изготовить так необходимую населению оберточную и туалетную бумагу.

Издателям доведется сфокусироваться на повышении качества основной составлящей литпроизведения: отбором достойных работ, в случае необходимости – качественным их переводом, а также редактурой и рекламой.

В наметившемся прогрессе в цифровой популяризации книги печалят два обстоятельства. 1. Речь не идет о поддержке государством выпуска аудиокниг и создания национальной аудиобиблиотеки. 2. Услуги электронной библиотеки предлагают предоставлять исключительно через приложение к смартфону. В такой случае рекомендую заложить в бюджет программы расходы на открытие новых офтальмологических кабинетов и дополнительную подготовку тысяч и тысяч офтальмологов. Как известно, просмотр контента на девайсах с излучающей матрицей крайне вреден для зрения. А вот чтение электронных книжек не вреднее, чем бумажных, ибо технология изготовления и принцип работы экрана электронных книжек принципиально иные.  

В целом же, следует резюмировать: мы движемся в верном направлении, и если так дела пойдут и дальше, то скоро книжку будут читать не тысяча человек от силы (таковы нынешние продажи изданий), а в десятки раз больше. И, заметим: читать можно будет совершенно бесплатно. Вернее, платить за чтение будет государство, как оно и должно быть. Ибо просвещение граждан – одна из главных госфункций.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Прелести военного положения

19. 05. 2022 | 12:14 , Олег Ельцов. ТЕМА

Что такое война все ощутили в полной мере. Дополнительная информация не требуется. Человеческая психика не в состоянии выдерживать это противоестественное состояние. Сложно даже представить к какому росту всевозможных заболеваний и обострений привел этот информационный ужас, даже если вокруг не рвутся снаряды и ты не живешь в подвале. Я бы на месте властей максимально ограничил подобного рода информацию. Знаем, что война идет, что потери с обеих сторон, что экономика и жилой фонд разрушаются: достаточно. Дальше – работаем, воюем, растим детей. Большего никто сделать не сможет, сколько не прочитай-не прослушай про новые битвы, потери, перемещения линии фронта. Военные работают, гражданские в этом все равно ничего не смыслят и необходимой информации не получат ни по телевизору, ни по интернету. Думаю, даже в такой дерьмовой истории нужно искать позитив. Да, задача непростая. Сначала заподозрил, что безнадежная. Но нет! Ниже – мой список позитивов военного положения (думаю не полный, и читатели вполне смогут добавить сюда новые пункты).

«Росія не розуміє перемовин. Вона розуміє тільки силу». Головне з останнього інтерв’ю Кравчука LB.ua

18. 05. 2022 | 08:59 , Олександр Демченко

Довкола цієї людини було завжди чимало міфів; хтось його любив і шанував, а хтось ненавидів. Він дійсно дав Україні незалежність і втримав нашу державу від миттєвого поглинання Росією, керівництво якої ще на початку 1990-х років прагнуло затягти нас до оновленої версії Радянського Союзу. Кравчуку багато чого згадують: здачу ядерної зброї, мовчазну відмову забирати в Росії весь Чорноморський флот, Медведчука і СДПУ(о), російський політичний проєкт, блок проти НАТО «Не так». Цей список можна довго продовжувати. Утім Кравчук – та людина, яка увійде в історію не через це, а тому, що зміг обіграти Москву, відігнати російські війська від українського кордону за дні до ухвалення Акта про незалежність, підписав Біловезькі угоди, зруйнував Радянський Союз, домігся визнання України у світі, не дав стати Україні союзною Росії державою – піти шляхом Білорусі, заборонив комуністів і знищив інститут успадкування влади. А на всі претензії Кравчук відповів нам в одному з останніх інтерв’ю газеті "Лівий берег". Читайте найяскравіші моменти з нього.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Дочка екс-прем'єр міністра України Юлії Тимошенко Євгенія, її наречений англійський рок-співак Шон Карр, Олександр та Юлія Тимошенко перед весільною церемонією у Видубецькому чоловічому монастирі у Києві в неділю, 2 жовтня 2005 р. Весілля правив архімандрит монастиря Себастьян. В суботу, 1 жовтня 2005 р. шлюб між Євгенією Тимошенко та Шоном Карром був зареєстрований в одному із РАГСів Києва. Євгенія взяла прізвище Карр. Весілля, яке відбувається у Києві в Кристалл-паласі, є закритим для сторонніх. Фото Олександра Синиці / УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100