ТЕМА

Стремительно приближающийся конец

07 марта 2023 | 08:57 , Анатолий Несмиян

Опубликованные данные о дефиците российского бюджета в 2,6 трлн рублей за два месяца вызывают вполне логичный вопрос - что дальше. В годовом выражении речь идет о «дыре» в сумме 15,5 трлн рублей при том, что сверстан он, исходя из доходов 26,3 трлн, расходов - 29 трлн. Дыра размером в полбюджета - это уже не дыра. Это пробоина.


Понятно, что встает вопрос - либо чем ее затыкать, либо решать вопрос с теми условиями, которые и привели к появлению этого отверстия.

Есть фонд национального благосостояния. Как бы ни анекдотично сегодня не звучало его название. Формально в нем 11 трлн рублей, но ликвидная часть фонда - 6,5 трлн. Остальное - неясно что, но продать это будет, судя по всему, проблематично.

То есть, еще два месяца - и фактически весь ликвидный лимит фонда сравняется с дефицитом бюджета. После чего предстоит думать, чем наполнять его.

250 млрд рублей решено изъять у предприятий. Возможно, с перспективой повторения процедуры. Но это при складывающихся обстоятельствах даже не слезы, а так, легкий пот на ресницах. Остается либо печатать деньги, отбросив все опасения за будущее, либо проводить конфискационные мероприятия, запустив руку в сбережения населения. Собственно, одно и другое на самом деле - две стороны одной монеты. Инфляция вымоет сбережения косвенно, конфискация сделает то же самое более грубо и прямо.

ТГК



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

фото Хэльмута Ньютона

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: