ТЕМА

СМИ: скучно

30 марта 2023 | 08:24 , Олег Ельцов. ТЕМА

Во времена седой старины, когда еще не водилось интернета, я пытался вести газетный архив, собирал наиболее примечательные сообщения о криминальных событиях страны. Дело было многотрудное, потому едва прорезались первые интернет-ростки, я обзавелся компьютером с дайал-ап подключением, через фонд «Выдродження» зарегистрировал электронную почту, начал лазить по интернет-архивам.


В память о тех незапамятных доинтернетных временах у меня сохранилась пухлая папочка с газетными вырезками. Сегодня читать их – сущее удовольствие для криминального журналиста. Эх, до чего ж весело жили! Масштабы злодеяний просто поражают. И что любопытно: фигурантами скандальных дел зачастую становились крупные политики и чиновники. Многих убивали, выжившие крали с размахом – целыми заводами и морскими пароходствами! Вот это были титаны духа – не чета нынешним.

Впрочем, сегодняшних чиновников понять можно: они бы и рады красть побольше, да «все уже украдено до нас».

В целом жить нынче чрезвычайно скучно, поиск свежих новостей можно ограничить чтением одного ресурса: на остальных оригинальных новостей не найдете – все копипастят да транслируют заявления чиновников.

Помимо прочего, за эту криминальную скукотищу следует поблагодарить нас-журналистов: отработаны механизмы и технологии информационного контроля, чему интернет – великое подспорье. Красть становится опаснее, а наше пока еще инфантильное общество уже поживее  реагирует на негативную информацию о политиках и прочих государственных мужах. Если информация попала в десятку, пошла волна перепостов и комментариев блогеров – стоит ожидать молниеносную реакцию власти: дела возбуждают, чиновников увольняют. А если нет – то и события преступления нет.

Вижу еще одну причину информационного затишья. После перестроечной вольницы власть поняла насколько опасна для нее свободная пресса и начала активно окукливаться. При Кучме газеты закрывали через суд, их перекупали подконтрольные бизнесмены, на редакторов устраивали покушения. А еще появились пресс-службы. Пробиться к телу конкретного специалиста становилось все сложнее. Все контакты – через пресс-службу, желательно в письменном виде. Тексты становились все скучнее, все неинформативнее. Сегодня пресс-службы – исключительно пиар-рупор начальства и барьер для несанкционированной им утечки информации. Да и нынешнее многообразие информации от властей – это не информация, а большей частью – пиар и пропаганда. Первые и вторые лица обросли специальным людьми: пиарщиками-политтехнологами. Это они учат чиновников что говорить, а о чем молчать, тексты выступлений тоже они пишут. Политики превратились в дикторов, начитывающих чужой текст. Представляю как скучно им все это читать изо дня в день.

Но вдруг судьба страны совершила резкий зигзаг стараниями безумного соседа. После окончания войны в Украине будет происходить столько самых разнообразных событий, что пресса безусловно станет интересней. А пока идут военные действия, никакой беды не случится, если все журналисты переквалифицируются в управдомов. Но пресс-офицеров генштаба следует оставить. Их информация всегда интересная, хотя я сильно сомневаюсь, что во время войны в медиа отыщешь объективную критически важную информацию. И это правильно.   

В целом же, должен признать, что журналистика поразительно скучной, и я не рекомендую молодому поколению посвящать свою жизнь это профессии. Мне кажется, у нынешних инженера или вагоновожатого жизнь веселее и многообразнее, творчества в ней много больше. 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Индия. Агра. Тадж Махал

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: