ТЕМА

Василий Цушко: Любой человек, которого пытались лишить жизни, должен идти до конца

28 сентября 2007 | 10:03 , Евгений Лауэр

Выборы, как и искусство, требуют жертв - реальных или мнимых. Министр внутренних дел, второй номер списка СПУ Василий Цушко стал главной на сегодня «жертвой» выборов-2007. В канун голосования Цушко заявил, что его хотели отравить политические противники. В четверг глава МВД, демонстрируя последовательность, подал заявление о том, что на него покушались, в Генпрокуратуру, где, впрочем, видали и не такие сенсации.

-На вашей пресс-конференции прозвучало заявление о том, что высокой дозой теофелина вы были отравлены в мае месяце.

-Да, это так. Во всяком случае, две лаборатории в Германии подтвердили это... Одна лаборатория дала заключение о наличии 500 единиц этого вещества при норме 7-17, а вторая 600 единиц при норме 6-17. Это был забор крови у меня в день, когда поставили диагноз «инфаркт». И эта кровь находилась у известного врача - главного кардиохирурга Украины Ильи Емца. Я после лечения в Германии вернулся в Украину, забрал... Не кровь, а сыворотку, поехал в Германию, договорился о лабораторных анализах.

-Как производился забор крови? Это была ваша инициатива? Потому что есть ведь определенные процедуры...

-Емец забор крови сделал для себя, как мой лечащий врач - чтобы сделать мне анализы на инфаркт-не инфаркт. А после, на всякий случай, перегнал в сыворотку и хранил у себя.

-У вас сразу возникло подозрение, что что-то нечисто?

- У меня это подозрение возникло уже в больнице... Вообще я был в шоке, когда мне сказали, что у меня инфаркт, потому что за день до этого у меня взяли кардиограмму. Я зашел в медпункт, точнее, нет - во дворе я встретился с генералом Петрашем - он говорит: «У вас что-то вид усталый, давайте сделаем кардиограмму». Я зашел, сделал. Кардиограмма у меня была в хорошем состоянии, а потом, вдруг, на следующий день - инфаркт. Отсюда и подозрения.

-Диагноз «инфаркт» был поставлен на основе ваших жалоб или на основе кардиограммы?

-На основе кардиограммы. Когда я пришел в медпункт, я сказал, что у меня болит сердце.

-А общее состояние?

- У меня была слабость, головокружение, тошнило, горечь была во рту, сердцебиение частое. И когда я пришел к ним и сказал, что болит сердце, они сказали мне: «Давайте сделаем кардиограмму». И тогда забегали сразу... Я говорю: «Мне на футбол ехать», они говорят: «Какой футбол! Госпитализация». Так меня и госпитализировали.

-Госпитализировали в лежачем виде?

- В машину я сел, в сидячем приехал...

-Вы могли бы связать начало заболевания, может быть, с употреблением пищи, может быть, с какими-то медицинскими процедурами?

-Я с 25-го числа находился в министерстве, я ничего не ел, кроме фруктов и пил только воду. Поэтому я точно не знаю, с чем именно связать - препаратов, а тем более теофелина мне не вводили.

-Затруднения дыхания не было? То есть каких-то заболеваний, при которых показано введение теофелина? Вы не страдали бронхиальной астмой?

-Нет, никогда в жизни.

-Пронизывающий кашель? Вы не курите?

-Нет, и никогда не курил.

-То есть вы считали себя до заболевания абсолютно здоровым человеком?

-Да. Я считал себя абсолютно здоровым человеком. У меня не было никаких показаний к тому, чтобы я мог получить инфаркт.

-Когда вы получили предварительные результаты анализа о том, что в сыворотке вашей крови есть превышение субстанции «теофелин», какие первые у вас возникли ощущения, подозрения?

-Я связался с немцами, они сказали, что сейчас нужно уже проверить - это ваша кровь или не ваша. И я полетел в Германию и сдал кровь, чтобы сравнили.

-Это было, когда вы уже выписались из Германии и вернулись в Украину?

-Я выписался из Германии, вернулся в Украину. Взял эту сыворотку.. Поехал, мне помог немец, профессор, организовать анализы в лаборатории. Почему так поздно были получены результаты анализов? Потому что были проблемы, как проплатить все остальное.

Я небогатый человек, живущий на зарплату. Решил финансовые вопросы...

- Ну, это недорогие анализы, честно говоря...

-...Значит, поехал потом туда, отвез сыворотку. И когда они мне сказали, что в лаборатории готовы результаты... Нужно сказать, что я попал на август - отпускной месяц в Европе. Только под конец августа они согласились делать исследование, когда вернулись из отпусков. Вот в чем одна из главных причин задержки. И потом, когда они получили результаты, попросили, чтобы я поехал, сдал кровь для идентификации. Идентификацию сделали - кровь совпала. Я вывез сыворотку в контейнере, в холодильнике маленьком таком, автомобильном.

-Вы заявили на пресс-конференции, что таможенники были свидетелями...

-Я предъявлял контейнер. Я проезжал машиной нашу границу.

-А вот тогда, во время знаменательных событий в Генпрокуратуре не было каких-то косвенных указаний? Угроз со стороны определенных молодых генералов в ваш адрес?

-Да я уже и не помню, что было... Было что-то... «Чего вы вмешиваетесь, зачем?» Я им сказал, что это они нарушают закон, а я - навожу порядок. Это было. Но я считаю, это всего лишь эмоции...

-Все-таки вы возглавляете милицейское ведомство. Вы не пробовали провести какие-то аналогии? Были ли подобные криминальные случаи отравления теофелином или подобного уровня веществами в Украине?

-В Украине не знаю, но немцам я задал вопрос: были такие случаи, чтобы выживали люди с такими дозами? Потому что они ужаснулись, какая доза, и я спрашивал... Они покопались в практике Европы и нашли 3-х человек.

-А откуда у тех, других, появились передозировки? Немцы не говорили?

-Я не спрашивал - это было в телефонном режиме, уже сейчас, когда я получил официальные результаты... Два дня назад я спросил через переводчика - они сказали, что я четвертый человек, который выжил при таких дозах.

-Немцы применяли специальную дезинтоксионную терапию? Они не удивлялись, когда вы попали к ним?

-Удивление было после проведения коронаграфии, когда не подтвердился инфаркт. Сосуды чистые, как у полностью здорового человека. Я же спортсмен, много физически трудился в своей жизни. Занимался и штангой, и легкой атлетикой, и вольной борьбой - всем понемножку. Поэтому удивление было. Дезинтоксикации специальной не проводили, потому что не знали, что там за токсины. Тут, насколько я понимаю, вслепую угадали лечение. А лечила Круглова Оксана Юрьевна, кардиолог.

-Т.е. было чисто симптоматическое лечение?

- Да. А доктор, приглашенный госпиталем МВД из Института повышения квалификации врачей, в первый день поставил диагноз «обширный инфаркт». Вот это тоже одна из причин, почему я начал искать, в чем же дело. Кардиограмма за день до этого - в идеальном состоянии, потом - плохая, потом немцы ничего не находят. А еще у меня вызвало удивление посещение меня начальником СБУ страны Наливайченко, которому я говорю: «Вы через день придите, мне плохо сейчас. - Нет, сегодня». Настоял, пришел, спросил, как я себя чувствую, и ушел. Мы коллеги, мы не друзья, не родственники, в конце концов. Обычно в таком состоянии приходят проведать близкие люди. Вот.

-А немцы, какое лечение вам проводили, если не секрет?

-Я не знаю, не помню...

-Ну, в первые недели, когда вы попали в Германию, что-то капали, исследовали?

-Практически, когда я приехал туда, они мне капельницы ставили и делали каронарографию. Я пробыл неделю в одной клинике, потом меня перевели в реабилитационную клинику.

-Секрет, в каких клиниках вы были?

- Почему? Одна - Святого Бернара под Ганновером, а вторая тоже под Ганновером, но уже километров 150 от него. Лечил меня профессор, доктор Цафф.

- Вопрос, который наверняка будут задавать все журналисты. На какие деньги?

-Это проблема моих друзей... Я уже отвечал много раз. Я бы не потянул лечение в Германии никогда... Поэтому лечение оплачивали мои друзья и близкие. А организовали это мне партийцы.

-Значит, партийное все-таки?

- Да. Если честно, я действительно сильно не вникал, кто именно пофамильно. Я не хочу быть никому обязанным. Хотя, конечно, спрашиваю, но никто не признается.

-Каковы сейчас ваши процессуальные действия или просто действия, как жертвы отравления?

-Заявление на имя генерального прокурора с приложением документов из немецкой лаборатории.

-А пока первичного следствия никакого нет?

-Никакого. Потому что первое - это то, что я сделал 26 сентября - обнародовал.

-Как вы считаете, какая будет реакция?

-Реакция? Кто его знает... По крайней мере, моя первая цель такая - и это не пиар какой-то, я ж обещал, что расскажу тогда, когда буду иметь документы на руках - чтобы люди поняли, в какой стране живут... Что если даже министр внутренних дел не может себя обезопасить, то что говорить о гражданах. Вот так мы и живем.

И вторая - я хочу, чтобы те подонки, которые все это заказали и организовали, хотя бы тряслись от возможности, что их раскроют.

-У вас есть надежда? У меня нет, например.

-Надежда маленькая. Но, тем не менее, если серьезно поработать... Я не говорю, что это будет быстро, но можно выйти в итоге на тех, кто это все сделал. По крупицам собрать - были сообщения разные в те дни. Значит, где-то что-то просачивалось, какая-то информация. Где-то кто-то обсуждал, как убрать министра внутренних дел Цушко. Я исхожу из этого.

Следующее. Неспроста дискредитировали меня, что вот я якобы испугался и сбежал из страны, и так далее.

-Да, против вас была развернута достаточно мощная кампания...

-Да. Я считаю, что это одна цепь - все эти действия. Одна схема, отработанная против меня, в том числе и отравление.

-Как вы считаете, на своем посту министра внутренних дел вы нажили достаточное количество недругов?

-Думаю, что да. Это связано больше с внутриминистерстким наведением порядка - в экономике министерства. Никто до меня в МВД не вникал в экономику министерства и не занимался ею так плотно. А этим, я считаю, перебил серьезный бизнес разным людям. В том числе тем, кто работал до меня.

-Полицейские вопросы вы перепоручили своим замам...

-Я действительно сугубо правоохранительные вопросы перепоручил профессионалам и считаю, что правильно действую.

-И как хозяйственник занялись организацией...

-Я считаю, что министр внутренних дел-политик должен заняться прежде всего социальной защитой личного состава и принятием законов, которые необходимы для работы профессиональных сотрудников. А профессиональные вопросы - ну не стану я уже криминалистом, опером. Есть профессионалы, я им их и переадресовываю, не стесняюсь. А с учетом того, что вокруг нашего министерства создана целая экономическая мафия и паспортная, и номерная, и учетная, и еще какая хотите, где присосалось девятьсот с чем-то фирм, которые от имени министерства берут деньги с граждан, а в министерство, рядовому милиционеру ничего не попадает... Вот тут, я считаю, я нажил себе достаточно недоброжелателей.

-Но ситуация на дорогах не то что катастрофическая, она ужасающая. ГАИшники бесправны совершенно, никто их не боится. Даже взятку давать инспектору нет смысла, потому что максимальный штраф - 34 гривны, или устное предупреждение.

-Вы знаете, я считаю, что ответственность за «убийства на дороге» несут те, кто распустил парламент. Потому что в конце марта мы подготовили законопроект по внесению профильных и комплексных изменений в законодательство, и если бы он был принят, то все было бы по-другому. Этот законопроект был согласован с депутатами, но распустили парламент, и на этом все закончилось. Без этого навести порядок на дорогах невозможно.

Потом есть следующее - инфраструктура. Двести тысяч машин каждый год покупается, на таких жутких дорогах - что же вы хотите! Дальше. Есть анализ: 70% ДТП, из них в 35% пешеход виноват, в 35% - водитель, 40% - другие причины. Поэтому это - комплексная общественная проблема, а не только проблема ГАИ.

-Нет политической воли Банковой решать эти проблемы?

-Политическая воля Банковой будет зависеть от того, какой парламент будет, и за какой закон проголосуют, а потом Ющенко должен подписать закон. Если откажется, то пусть аргументирует, почему «нет». Но если б не было этого политического разлада, политического бардака, то мы бы приняли этот закон, и тогда можно было перейти на технические средства, при которых даже взятки исключаются, когда уходит «нал» при уплате штрафа. Есть такие варианты с техталонами, которые одновременно являются платежными карточками.

Второе: страховые компании уже готовы ставить видеокамеры на дорогах и фиксировать превышение скорости, потому что они же платят за разбитые машины и раненых, убитых людей, и, конечно же, хотят минимизировать свои расходы. Но для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Должны быть реальные финансовые последствия, если вы превысили скорость. Сейчас около четырех миллионов дел по линии ГАИ находятся в судах, которые никто не рассматривает по одной простой причине - это невыгодно, неинтересно. Это только перегружает суды и исполнительную службу.

-Конверты-марки дороже.

-Да. Нужно систему менять в корне. Вот за пьянку у нас эквивалент 36 евро, в Польше -1400 евро, в Белоруссии 3 года тюрьмы.

-В Америке - тоже тюрьма.

-Я противник тюрьмы, но 1400 евро - это примерно 10000 гривен. Я бы хотел посмотреть на мужа, который докладывает жене, что, мол, меня оштрафовали на 10000 гривен за пьянку за рулем. Не надо и ГАИ тогда - жена сама не выпустит его из дому за такие суммы.

-А обсуждался ли такой простой вопрос, как включение днем фар ближнего света?

-Было в свое время - отменили. Но правда в том, что не обсуждалось. В законопроекте не было.

-К нам в редакцию попали документы о вашем уходе с должности губернатора Одессы, по поводу хоружевской группировки. Мы их опубликовали. Какая была реакция Виктора Андреевича на это ваше заявление, довольно эмоциональное?

-Значит, все это было так. Арсений Яценюк ушел с поста первого зама губернатора, на пост министра экономики. Я предлагал дважды одного из лучших банкиров Одессы, председателя бюджетного комитета областной рады на должность первого зама. Экономист нужен был. Его не утвердили дважды. Перед этим настояли, чтоб я взял некого господина Сердюка, из Хоружевки родом, своим заместителем. Этот господин Сердюк - бывший командир обеспечения полетов на аэродромах. Я тогда даже высказался на одесском телевидении: «мне нужны экономисты, а мне дают артиллериста». Все же Зинченко мне, бывший госсекретарь, помогал, не хотели его назначать долго, но в итоге все же назначили вместо этого Бондаренко, который был ранее неоднократно судим. Тот тоже земляк Ющенко. Назначили. Потом, когда стал вопрос о первом заме, мне его навязывали, но я категорически отказался. Тут и возник первый конфликт.

-А лоббировал его Дорошенко?

-Секретариат президента, товарищ Дорошенко. Советник Ющенко. После этого возник конфликт. Я на одной из встреч с президентом, доложил ему, что «хоружевская группа» встречается, скажем так, с криминальными элементами и пытается стать куратором контрабанды. Я назвал ему конкретные фамилии, в том числе - некоторых моих замов.

-Замов МВД?

-Нет, замов губернатора. Президент это все выслушал, сказал: «Хорошо, я разберусь». Через неделю, на одном из совещаний, утром, это был вторник или среда, уже не помню, в середине октября, я сделал замечание Сердюку, что он отсутствовал на работе несколько дней. Через полчаса меня набрал президент и высказал мне все, что обо мне думает, сказал, что я - коррупционер. Реакцией на его высказывания было мое заявление, Вы его видели, можете подтвердить.

-Да, мы его выложили на сайте.

-Да, это мое заявление, после этого я такое же заявление написал Морозу, дал копию, и сказал: вы меня от партии послали в Одессу губернатором, прошу политсоветом принять решение - поддержать мою отставку. Политсовет Соцпартии рассмотрел мое заявление, приняли решение, чтобы Мороз обратился к президенту для того, чтобы он изменил свое отношение ко мне, или, в крайнем случае, освободил меня от этой должности. Это письмо Мороз направил президенту, через неделю президент меня вызвал к себе и сказал, что давал поручение прокуратуре, СБУ, «до тебе питань немає, але ти знайди спільну мову з хлопцями».

-Он так и выразился, «з хлопцями»?

-«З хлопцями». На что я сказал, что я не могу со всеми находить общий язык, потому что есть Закон, и я готов служить, но прислуживать никому не буду. Он сказал: «Ну ладно, ты не горячись, давай я приеду к тебе в Одессу, разберемся». Приехал он 13 декабря в Одессу, было подготовлено разгромное совещание по моему поводу, но они сами поняли абсурдность того, что написали, что якобы Цушко крутит на своих счетах бюджетные деньги, а это невозможно, потому что они в казначействе находятся, а не у Цушко. И тогда зав. секретариатом президента Рыбачук мне шепнул, что мы, мол, не успели поменять справку, «до тебе питань нема», а он за день или за два до этого сам объехал область и выяснил, что Цушко нигде «не замазан». Вот так.

-Какие сейчас у вас, министра внутренних дел взаимоотношения с Виктором Андреевичем?

-После разговора нашего 26 мая больше у меня с президентом не было никаких разговоров. После моего возвращения в Украину я пытался дозвониться к президенту в течение двух дней, но мне сказали - больше не звоните, президент сам вас наберет. Он меня не набрал, и я ушел в предвыборный отпуск.

-Фактически 4 месяца президент не интересуется состоянием дел в министерстве внутренних дел?

-Это не так. Президент интересуется, ему докладывает исполняющий обязанности министра Корниенко, он регулярно бывает на совещании у президента, и встречает, и провожает его в аэропорту. Они общаются. И первый зам Белозуб общается.

-То есть, это личное уже?

-Я думаю, что это личное. Президент общается с министерством внутренних дел, но не с Цушко.

-Через голову министра?

-Нет. Сейчас министр в отпуске, он общается с тем, кто исполняет обязанности министра.

-Какие послевыборные планы у Василия Цушко?

-Я считаю, что после выборов останется та же коалиция, что и была: регионы, социалисты, коммунисты. Эти массовики-затейники, которые затеяли выборы, проиграют их, и Цушко будет опять министром внутренних дел.

-Социалисты оставят за собой место министра внутренних дел?

-Оставят социалисты место, не оставят - Цушко останется министром внутренних дел.

-Ваши взаимоотношения сейчас с Кабинетом министров?

-Нормальные, рабочие с каждым членом Кабмина и премьер-министром

-Каких-то личных антипатий, симпатий нет?

-У меня нет вообще личных антипатий, у меня нет врагов.

-Враги у вас есть. Вас травили.

-С моей стороны - нет врагов. Я лично никого не воспринимаю врагом в этой стране, ни-ко-го. Я могу быть не согласен с кем-то, могу быть оппонентом, могу, возможно, быть конкурентом в политике. Врагов я себе не создаю, и если кто-то меня считает врагом, то это от уровня их культуры зависит, от их понимания того, где они живут. У меня философия простая: лодка называется Украина, и все мы в этой одной лодке. Утонет лодка - утонут все.

-В поисках своих отравителей пойдете до конца?

-Буду идти до конца.

-Если попытаются договориться, вы будете договариваться?

-Я не думаю, что кто-то попытается договориться. Ведь это значит выдать себя.

-Но на конфиденциальном уровне это могут сделать? У Вас нет ощущения, что отравители Виктора Андреевича с ним договорились?

-Я не готов это обсуждать. У меня нет информации по этому вопросу. Я считаю, что любой человек, которого пытались лишить жизни, должен идти до конца и доказать это. Тут компромисс неуместен.

-Дела о покушениях на убийство находятся в ведении Министерства внутренних дел или прокуратуры? Или вы, как политическая фигура, находитесь «под юрисдикцией» ГПУ?

-Я считаю, что был в должности министра внутренних дел, когда меня пытались убить; я - член Кабинета министров, поэтому я и обращаюсь в Генпрокуратуру, тем более, что я и сейчас возглавляю МВД - как же милиция будет расследовать это дело?

-Ваш предшественник сейчас - бодрый лидер «Нашей Украины». Как вы считаете, есть ли перспектива расследования хищений более полутора миллиарда гривен в системе Министерства внутренних дел?

-Вы знаете, КРУ проверило МВД и выяснило, что несут ответственность за все то, что происходило в министерстве, более 600 человек. Политическую ответственность и безо всякого суда и следствия несет бывшее руководство министерства внутренних дел во главе с Луценко, а что касается конкретной административной или уголовной ответственности, то все дела, все материалы - в прокуратуре. Теперь прокуратура должна выйти на конкретных людей, которые должны отвечать по закону, а мы пошли тем путем, что многие из этих людей уже давно не работают в министерстве, мы просто избавились от них.

-Луценко летал, я и сам видел эти документы, на служебном самолете, с семьей, в компании своих приятелей, на Южный берег Крыма. Почему Министерство внутренних дел об этом молчит?

-Мы заявили. Все документы находятся в Генеральной прокуратуре. Расследование - за ними, все, что мы должны у себя сделать - сделано, материалы все отданы.

-Но пиар-кампании никакой по этому поводу нет.

-Ну, это моя позиция, что министерство - не пиар-группа, не телеканал и так далее.

-Вам известен факт, например, о том, что глава МВД России Рашид Нургалиев подарил Юрию Витальевичу часы, достаточно дорогие - «Брегет», юбилейной серии?

-Я не спрашивал об этом у министра МВД России, если будет возможность, то спрошу.

-Может, проще выяснить в протокольном отделе, согласовывались ли такие подарки, потому что обычно дорогостоящие подарки согласовываются?

-Я думаю, что в протокольном отделе таких материалов нет. Эти материалы не вышли от Цушко или от министерства. Как эти материалы попали к журналистам?..

-Как попали к журналистам? Это все девушка, которая работает у Луценко. Она заявила, что это подарок...

-Если кто-то, даже ваше издание, обратится официально в министерство по этому поводу официально - мы дадим официальный ответ. И напишем все, как есть. Я не собираюсь ничего скрывать.

Источник: "Трибуна"