Чили от хвоста до макушки. Часть 11. Здесь мир, любовь и песок16 мая 2009 | 09:41 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора Атакама the best: Сан Педро и Лунная Долина; делать мир и любовь следует в Сан Педро де Атакама; высокогорные озера; фламинго и вискач; что поразило нас больше всего в Долине Гейзеров.
Утром оправились в офис Sky Airlines. Билетов за 80 долларов до Сантьяго уже не было. А за 112 покупать совсем не хотелось. Наведались в офисы автобусних компаний. Там купили билеты за 60 долларов в Cama Salon с полулежачими креслами, что очень желательно: ехать доведется В
Несколько улочек с сувенирными лавками, ресторанчиками, офисы турфирм. Есть музей, где якобы экспонируются мумии. Вход 5 долларов, мумий нет, скучная экспозиция. Сан Педро, пожалуй, лучшее место для затоваривания сувенирами. Поболтались по городку, повтыкали. К вечеру выдвинулись в Лунную Долину, до которой многие едут на арендованных велосипедах. Внимание! Всем, кто соберется посетить этот пустынный край, следует категорически заехать в Сан Педро де Атакама. А отсюда – непременно отправиться в Лунную Долину. В нашем рейтинге чилийских красот это №1. Почему-то турфирмы ставят это место в общий ряд с остальными красотами, которые по нашим оценкам и рядом не стоят с Долиной. И на ее осмотр почему-то отводят жалкие два часа. Если бы мы знали, какая там красота, приехали бы много раньше. На входе покупаем билеты за 3,5 доллара и получаем схему заповедника. Здесь словно в музее собраны все «произведения», на которые способно пустынное производство: пещеры, песчаные дюны, каменистые холмы, соляные поля, на которых - дивные фигуры, похожие на фотографии солнечных протуберанцов. Чем-то это место напомнило нам Гореме в Турции. Но в Чили, пожалуй, будет поядренее. В Долину непременно следует взять фонарь. Отъехав немного от входа, становимся на первом мирадоре и, по подсказке персонала отправляемся в пещеру. По-началу идем по узкому каньончику, который постепенно превращается в пещерный туннель, весьма узкий. Тьма кромешная. После пустынного солнца не видно ни зги. Идти на ощупь непросто – надо буквально протискиваться меж острых выступов. Жжем зажигалку. Только ради этих пыти минут мрака стоило ехать на север Чили.
Потом успели еще на тройку мирадоров. Вершина песчаной дюны и каменистый холм поровну поделили туристов. Здесь народ собирается, чтобы повтыкать на пустынный закат.
Мы же успели доехать еще до неких естественных фигур, торчащих среди пустыни как обломки гнилых клыков. У каждой свое название, и как положено – своя легенда. Одуревшие от увиденного, возвращаемся в Сан Педро. Вечерний город хорош. Все тусуются на двух улочках. Девицы за редким исключением – с кавалерами. Многочисленные ресторанчики на любой вкус. Наибольшее оживление в тех, что с огромным открытым очагом. У кого с деньгами туго – празднуют на улице. Пьяные есть, но открыто пьющих в общественном месте вряд ли встретите. Это запрещено и не принято, хотя иностранцам сходит с рук. Мы – в категории «богатые Буратино». Кинули машину в кемпинге и зашли в ресторанчик с очагом, о чем умоляли глаза Наташи, словно не евшей с прошлой недели. Заказали мясо из ламы (цена – та же, что за свинину и баранину). Вкусно, чем-то напоминает человечину. Кто не понял: про ламу – это правда, про человечину – нет. Крутилась развеселая латиноамериканская музыка в стиле Сергея Шнурова, запевшего на испанском. Пристал к официантке, та выдала тайну. Это оказались кубинцы Orishas. Перед отлетом я полдня убил, чтобы найти их диск. Нашел. В Киеве пили на кухне у друга привезенную из Чили писку, слушали кубинский Orishas. Следующий день начался с поездки в деревеньки Токонао и Сокаире, как вы уже догадались – старинные и совершенно неинтересные. Они расположились в оазисе, вдоль которого тянется дорога. Хибары местных жителей, ухоженная центральная площадь с церквушкой годков эдак 200 отроду. Потом были два высокогорных озера с неестественно синей водой и живописным вулканом на заднике. Называются Лагуна Мисканти и Меникюе. Они разделены невысоким холмиком и за вход надо заплатить символическую сумму. Ходить – только по тропам, парковаться – в отведенных местах. Высоко – На обратном пути заезжаем еще в одно интересное место: Солар Лагуна Чакса. Соляная лагуна по-нашему. Спускаемся с высокогорья, очень жарко. Однако хорошо: кристаллизованная соль на огромной площади, озерцо, на котором позируют непуганые фламинго. Турфирмы обещали тут стаю до 7000 голов. Реально присутствовало штук 30.
Вернулись в Сан Педро и загрустили: завтра уезжаем из этой красоты, возможно навсегда. Проехали через весь городок, заправились. Поиск заправки в этих местах –такой особый квест. Мы кружили по кривым улочкам, приставали к прохожим, минут через 20 отыскали заправку в каком-то дворе. Указателей, естественно, нигде не было. Следующим утром, в Дорога выдалась интересной – холмистая пустыня. Грунтовка иногда петляет, как по крымскому побережью, и тогда тащишься на второй передаче, иногда ровная как по линейке и несешься под 100 км\ч. По дороге заехали на термы. Очень пафосно, очень дорого – по 16 баксов с носа. Проехали. Затемно добрались до входа в заповедник Долина Гейзеров. Если бы я ехал один, наверняка сбился бы с дороги. Выручила Наташина интуиция. Как она определяет в чистом поле на развилке без единого указателя правильное направление движения – тайна великая есть. На подъезде к заповеднику наконец увидели парочку вискачей – это очень потешное животное, которое я называю не иначе как зайцебелка. Размером и окрасом с зайца, уши только поменьше, а сзади – полноценный беличий хвост болтается. Черте что. В Сан Педро все туроператоры уверяли нас, что нигде возле Долины Гейзеров заночевать дикарем не удастся. Грязная ложь! Пустыня большая – ставь лагерь где хочешь. Но нет смысла. На входе в заповедник стоит немаленькое админздание – что-то вроде приюта. Там живут три совершенно милых старушки – они следят за порядком, продают билеты в заповедник и могут предоставить кров за совершенно умеренные деньги. Есть двухярусные кровати в довольно большой комнате – это обошлось бы в 8,5 доллара. Но мы выбрали матрасы на полу и сон в собственных спальниках в вестибюле за ширмочкой – за 3,5 доллара. Высота здесь – 4000, было холодно. Нас пустили в большую кухню, где мы чего-то сварили и съели, запив это пивом. Старушки сидели рядом. Они усиленно учили английский, перебрасывались с нами фразами, смеялись и вообще, были удивительно хороши и не озлоблены жизнью. Подумалось: надо бы переманить бабуль на Украину – в целях разведения. С нами трапезничала молодая пара из Швейцарии. Они путешествуют на маленьком «Пежо» по Аргентине и Чили. Предпочитают спать в палатке, которую разбили на площадке для парковки. Привыкнув к тому, что в Чили даже в самых диких местах отыщешь ватерклозет и всюду мусорные баки, мы все же были покорены той чистотой и порядком, которые обнаружили в этом богом забытом уголке. Особенно покорил меня вид санузла. Все блестит, жидкое мыло, зеркала, бумажные полотенца. Представил, как бы это выглядело у нас. Для неверующих задокументировал это зрелище на фото. Утром подскочили в пять утра, хлебнули чайку и рванули на гейзеры. Они проявляют активность только на рассвете. Мы заняли стратегически верную позицию и в одиночестве наблюдали наступление утра. Потом потянулись вереницей туравтобусы. Вся долина заполнилась зеваками. Здесь было на что посмотреть: на площади с несколько футбольных полей бьет неисчислимое количество гейзеров – больших и маленьких. Между ними можно свободно бродить и даже быть ошпаренным паром из «подземной котельной». Было бы время – непременно приняли бы гейзерную ванну – это даже входит в программу туров. Впрочем, состояния шока зрелище не вызвало, как это случилось с нами на Курилах в похожем месте. Проделав положенные фотопроцедуры, в семь часов утра садимся в свою моторизированную повозку и отчаливаем на Каламу. По дороге проезжаем очередную «древнюю деревню» Чио-Чио. Кроме названия – ничего интересного. В Каламе передали в целости и сохранности теперь уже не нашу «Махиндру» перегонщику, прибывшему за ней из Арики и загрузились в автобус до Вальпараисо. В автобусе было премило, не хватало разве что душа. За 80 долларов мы ожидали сытной кормежки. Однако за сутки пути нас трижды угостили какой-то сладко-фруктовой чушью. Мы обиделись и выпили пива. Под вечер вся мужская часть пассажиров сконцентрировалась вокруг парня с лэптопом, который по встроенному тюнеру поймал трансляцию футбольного матча. Тут мы со всей очевидностью поняли, что футбол – одна из главных национальных забав чилийцев.
***
Часть 1. А почему, собственно, Чили?
Часть 2. Тоска в Сантьяго
Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…
Часть 4. Здесь овцы летают
Часть 5. Охотники за мирадорами
Часть 6. Пингвинячий восторг
Часть 7. 14 метров устриц
Часть 8. Украинец – не гринго!
Часть 9. Заточение в Арике
Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!
Часть 11. Здесь мир, любовь и песок
Часть 12. Национальная загадка
также читайте[03.05.2023] [20.01.2023] [19.01.2023] |
по темеПокорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 218. 10. 2024 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Покорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 116. 10. 2024 | 17:24 , Олег Ельцов. ТЕМА Все это заняло у четы Ельцовых чуть больше недели, принеся массу радости и удивительных открытий. Навколо Києва за три дні на двох колесах03. 06. 2024 | 15:20 , Олег Ельцов. ТЕМА Порівняльний тест найпопулярніших гравійників03. 05. 2024 | 08:52
22 ноября 2024
19 ноября 2024 17 ноября 2024 фототема (архивное фото) |
|||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |