|
||||
![]() |
||||
Сахалин и Курилы: записки бродяги. Часть 402 октября 2007 | 08:40 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора ![]() Рабылка под дождем, крыша над головой, чаепитие с хорошими людьми и с видом на ночной Хоккайдо. Недвижимость на Курилах? Нет проблем! Психоделическое место с каменным органом. Топка дьявола, вулканические бомбы. Что хуже бамбука и почему курильские медведи не роют берлог. Я Тятю видел! Как мы шли, да не дошли до мыса Столбчатый Через час мы свернули на грунтовую дорогу, которая вела вниз – к Охотскому морю. На берегу обнаружили убогие дачки островитян. Стиль 70-х годов: покосившиеся хибарки, склепанные из чего бог подал, и что прилив вынес.
Первый же встреченный дачник вместо «Здрасьте» без разговоров позвал пить чай. Грех было отказываться, тем более, что дождик усиливался. Наших новых знакомых звали Виктор и Татьяна. Двадцать лет назад приехали из Краснодарского края. Жизнью не очень довольны: браконьерствовать совесть не позволяет, а иначе на Курилах денег не заработаешь – едва сводя концы с концами, решили заняться огородничеством, зарабатывать, поставляя собственные овощи-фрукты в магазины.
Мы затопили печку, сварили ушицу, заночевали в комфорте и тепле. Запомнилось наше дачное чаепитие. Виктор построил простенькую, но очень симпатичную верандочку. С наступлением темноты я уселся на ее широком поручне и, потягивая чаек, любовался открывающимся видом. А напротив, рукой подать – берег Желаете любоваться подобными видами и не любите жить в палатке? Не беда: за одну-две тысячи долларов вы сможете купить такую дачу на Кунашире с видом на Хоккайдо. Но нам это ни к чему: рюкзак, палатка, коврик, спальник и примус – все, что надо для того, чтобы чувствовать себя как дома в любой точке планеты. Следующим утром мы налегке отправились к одному из самых экзотических мест острова – мысу Столбчатый, без фотографий которого не обходится ни одно фотовоспоминание о Курилах. «Инопланетное» путешествие У походов по Кунаширу есть своя особенность. Поскольку дорога всего одна и проходит вдали от моря, к самым живописным местам как правило, приходится добираться по берегу, вернее, как говорят сами островитяне – по отливу. Дело в том, что во многих местах крутые скалы и утесы подступают к самой воде, и во время прилива преодолеть их порой просто невозможно - приходится ломиться по девственному бамбуку, а это, как уже говорилось, занятие не из приятных, к тому же, отнимающее много времени. Поэтому туристу следует иметь карту отливов, которую публикуют в местных газетах. Мы же просто сфотографировали ее в здании администрации Курильского заповедника. По пути к Столбчатому несколько раз нам все же пришлось разуваться, но в результате мы попали в место, даже представить которое сложно.
К морю подступали скалы, напоминающие грандиозный орган. Только вместо труб в нем – ровные вертикальные каменные полосы, напоминающие тротуарные бордюры. Некоторые из них сорвались вниз и лежат штабелями, словно уложенные чьей-то заботливой рукой. В некоторых местах в море выступают плоские поля «останцев». Останец - изолированная возвышенность, уцелевшая от разрушения более высокой поверхности процессами денудации. Мы сидели на краю останца, всматривались в очертания Хоккайдо и не могли поверить, что находимся на той же планете, по которой топчемся не первый год. Наверное, для психологической адаптации покорителей иных планет следует отправлять именно на Курилы.
![]() Вволю нащелкав затвором, мы отправились дальше по берегу. Мы шли по пляжу сказочной красоты. В одном месте прибрежное дно представляло каменную породу изумрудного цвета. Будь это в каком другом месте – туристы давно бы растащили по домам. Здесь, мы впервые встретили группу путешественников. Они спустились к морю с грязевых источников «Стобчатые». Мы искупались в теплом море, подошли к источникам, обнаружили в них нескольких местных жителей, что редкость для здешних мест, и двинулись в сторону трассы по натоптанной экологической тропе. Пройдя по лесу три километра, вышли на 15-й километр дороги и вернулись на «нашу» дачу. В темноте чаевничали на веранде с видом на Хоккайдо, макая свежайший хлеб во вкуснейшее смородиновое варенье, презентованное хозяевами. Заглянуть в топку дьявола Следующее утро выдалось туманным. Мы загрустили, потому что собирались подняться на вулкан Менделеева. Но тут приехали Виктор и Татьяна с детьми, принесли добрую весть: вулкан, расположенный по другую сторону дороги от нас, отлично виден, подниматься можно. Вообще, климат на Кунашире для материковых обитателей – перманентный сюрприз. С одной стороны острова может лить дождь и стоять туман, с другой – безоблачное небо. У одного берега – вода теплая, как в Крыму, у другого – ледяная, как в горной речке. При передвижении с севера на юг ландшафт меняется как на ускоренной перемотке: растительность радикально иная, на смену сопкам приходит низинная болотистая местность.
Виктор утверждал, что потерять тропу на вершину очень просто и вызвался составить нам кампанию со своей взрослой дочерью. Он предложил идти по малохоженому маршруту. Мы выехали на трассу, бросили машину и налегке двинулись в путь. Нам предстояло подняться всего-то примерно на тысячу метров. Вспоминая свои карпатские путешествия, мы ожидали, что обернемся часа за четыре. Но совершенно не приняли во внимание Курильский бамбук… Тропа была едва видна, порой мы с головой утопали в бамбуке, мы то и дело цеплялись за корни и стволы упавших деревьев, скрытых листвой. Восхождение начали в 11 утра. На бамбуке еще оставалась роса, очень скоро мы прилично вымокли. Через полтора часа вышли к фумаролам. Фумаролы - выходы горячего вулканического газа и пара на поверхность в виде струй или спокойно парящих масс. Сначала мы увидели горячий серный ручей, вытекающий из фумарол. Поднявшись по нему, оказались на площадке пепельно-белого цвета. На ней там и тут лежали «вулканические бомбы» - каменные глыбы, некоторые метров трех в диаметре – они вылетали из жерла вулкана при извержении вместе с пеплом и лавой. Я представил это жуткое зрелище и порадовался, что не был свидетелем извержения вулкана Менделеева, случившегося в 19 веке. Но самым жутким показались места выходов серных газов. Это жерла желтого цвета, созданные отложениями серы, из которых с гулом вырывался газ. Но мне лично больше понравилось название фумарол среди местных жителей: топка дьявола. Близко подходить к ним было откровенно жутковато. Нас предупреждали, что ходить на фумаролах следует осторожно, прыгать запрещено – можно провалиться в раскаленную бездну. Я поднял с земли маленький камешек и тут же отдернул руку – на пальцах был четко виден ожог –кислотный ожог. Дальше мы поднимались под углом градусов в шестьдесят, тропу потеряли и карабкались, а порой просто ползли под ветвями деревьев, густо покрывающих склон. Наши дамы быстро выбились из сил. К тому же их начала заедать мошка. Но вершина была совсем близко. Вернее – казалась. Когда мы наконец подобрались к ней, начался кедровый стланик – вещь еще менее приятная, чем бамбук. Ветви стланика растут горизонтально и настолько густые, что по ним можно идти лишь подпрыгивая как на батуте. Под ногами – пару метров пустоты. Один раз у меня соскользнула нога с ветки и я завис над землей, едва выбравшись из западни. Говорят, курильские медведи не делают себе берлог – они просто валятся под стланик, который быстро засыпают обильные островные снега: вот медведю и жилье на зиму готово. Путь от фумарол до вершины занял три часа. На вершине мы обнаружили ягоду шикшу – не очень вкусную, но пригодную для утоления жажды. Вершина оказалась свободной от облаков и мы смогли наблюдать оба берега острова – тихоокеанский и охотский. Фактически с Менделеева можно рассмотреть весь Кунашир. К тому же мы прекрасно видели красивейший вулкан Тятя, что на севере острова: нам здорово повезло - его вершина очень редко бывает открыта.
Спускаться было бы сущим удовольствием – можно просто сесть на пятую точку и котиться или бежать, притормаживая за стебли бамбука. Но у Насти оказались скользкие подошвы, она то и дело падала и окончательно выбилась из сил. Потом мы потеряли тропу и метров триста буквально продирались через бамбук. Начались опускаться сумерки. На дорогу мы вышли в темноте. Сил не осталось совсем. В общей сложности восхождение заняло девять часов! Мои видавшие виды штаны от «плавания» в мокром бамбуке и ползания по лесной чаще превратились в шорты, придав их владельцу довольно легкомысленный вид. Вновь заночевали на даче. часть 6часть 7 часть 8 часть 9 Продолжение следует Автор благодарит за не только моральную поддержку компанию "Страховые традиции" и лично Дмитрия Гончарова. комментарии [1]
14.03.2009 13:44 Ризнич
С погодой Вам явно повезло - фотографии отличные
также читайте[03.05.2023] [20.01.2023] [19.01.2023] |
![]() |
по темеПокорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 218. 10. 2024 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА Покорение вершин, погружение в глубины и исследование мнений. Часть 116. 10. 2024 | 17:24 , Олег Ельцов. ТЕМА Все это заняло у четы Ельцовых чуть больше недели, принеся массу радости и удивительных открытий. Навколо Києва за три дні на двох колесах03. 06. 2024 | 15:20 , Олег Ельцов. ТЕМА Порівняльний тест найпопулярніших гравійників03. 05. 2024 | 08:52
01 апреля 2025
31 марта 2025 27 марта 2025 фототема (архивное фото)![]()
© фото: Сергей Гутиев
Эверест |
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |