ТЕМА

Сахалин и Курилы: записки бродяги. Часть 7

08 октября 2007 | 15:34 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

бассейн для двоих; если икра - так ложкой (дальневосточный рецепт "пятиминутки"); несостоявшееся покорение Тяти; как нас чуть не съели слепни и спасли курильские погранцы на бронетранспортере


Как мы не покорили Тятю и встретили настоящего путешественника

Утро выдалось солнечным. Не позавтракав, прошагали 20 минут и нашли таки наш радоновый источник. Ляпота: в глуши, на самом берегу моря – бассейн 7х15, в который течет радоновая вода температурой градусов эдак 60-70. С осторожностью погружаешь тело, сидишь минут десять, пока сердце не начинает выскакивать из бренной оболочки, после чего бросаешься в океанскую пучину. Из большого бассейна вода перетекает в несколько маленьких, где температура поменьше. Рядом – трудно представить – раздевалки, а также стол со скамейками. И никого кроме нас! Я все ждал – когда же восстанет Тарковский и начнет здесь трещать своей кинокамерой.

При отливе купаться в океане противно – сплошные водоросли, капуста и морской виноград. Не большой любитель морепродуктов, я довольствовался их рассматриванием. Наташа поедала дары моря в сыром виде. Вот так вот просто: выбрала на берегу веточку поядренее, сполоснула в море от песка – и в рот. Особенно пристрастилась к морскому винограду. Но мне он больше нравится в приготовлении корейцев.

Мы слепли и плавились на солнце, когда из-за мыса появилась фигура. Человек: футболка-шорты-шлепанцы, будто вышел из гостиничного номера и отправился искупаться в бассейн. Так мы познакомились с чрезвычайно интересным человеком Александром. Мы попеременно купались в басейне и океане, пили чай и болтали обо всем целых четыре часа. Впервые довелось близко столкнуться с профессиональным путешественником. Александр работал лесником в Баргузинском заповеднике, имел собственный бизнес, перебрался во Владивосток и облазил там все окрестности, наконец, решил зацепиться за Кунашир. За три месяца водиночку обошел весь остров, побывав в самих труднодоступных местах. Бродил не без корыстной мысли: он собирается делать на острове туристический бизнес. На Кунашир должна приехать директор московской турфирмы, чтобы влить деньги в развитие туриндустрии на Кунашире. Слушая его рассказы, я по-доброму завидовал Александру: чего стоили одни только рассказы о его встречах с медведями.

 

  

Узнав про наш маршрут, он заметил, что посетить Кунашир и не зайти на вулкан Тятя – это большая ошибка. Мы и без него знали, что непременно следует забраться на второй по красоте вулкан в мире. Но Тятя неохотно подпускает к себе. Чуть меньше 2000 метров высотой, этот идеальный по форме вулкан защищен почти непроходимыми зарослями бамбука при почти полном отсутствии троп. Северная часть острова практически безлюдна, добираться туда лучше всего на вертолете. О чем свидетельствуют останки двух геликоптеров, потерпевших крушение вблизи вершины Тяти. К тому же это – медвежий край, где, как сказал один лесник – «по три плюшевых (то бишь мишки) на каждой сопке». К этому добавим жару и запредельную августовскую влажность, отсутствие в тех краях пресной воды и мучительный подъем к вершине, покрытой пеплом после недавнего извержения. И все же на Тятю можно забраться. Одна из групп туристов, которую мы встретили, его покорила. Они страдали без воды, собирая в котелки капли дождя, потеряв тропу, мучительно продирались через бамбук, но дошли. При этом с ними был полуторагодовалый ребенок, который покорил вершину на плечах своего папы! Когда участники восхождения вспоминали об этом, они с восторгом смотрели на героического отца и его малолетнего отпрыска.

От «Чайки» до Тяти было в лучшем случае два дня пути. У нас был шанс дойти, но мы рисковали не успеть к отправлению самолета на Сахалин, а значит – опоздать на самолет с Сахалина на Киев. Александр взялся было сводить нас на вулкан. Но – через день. Он со своим другом-лесником должен были съездить в ЮК на лесниковском квадрацикле. Нам следовало бы задержаться на один лишний день. Мы рисковали вылетом на Сахалин и проявили трезвость мысли, о чем я наверное буду сожалеть всю жизнь. Впрочем, теперь у меня есть реальный стимул вернуться на Кунашир. Я обязательно когда-то заберусь на Тятю.

На прощание Александр пригласил нас переночевать в домике лесника на кордоне заповедника. А на следующий день мы по крайней мере могли сгонять без рюкзаков до обзорной площадки, с которой открывается роскошный вид на Тятю. На том и расстались. Вечером мы собрали свой табор и отправились в гости к Александру и местному леснику. Но мы их так и не нашли. Как потом оказалось, мы не дошли несколько сотен метров вверх по реке Филатовка. Назад к источнику возвращались в свете заката, которого видеть не доводилось никогда. Я до изнеможения щелкал затвором фотоаппарата, но результат даже примерно не передает увиденного.

 

 

Если есть икру – так ложкой!

Следующим утром обнаружилось, что наши запасы подходят к концу. Мне пришлось заняться браконьерским промыслом. Еще на Сахалине, по совету местного жителя, купил на рынке самую простенькую самую короткую 8 метровую сеть с ячеей 55 мм. И вот ее срок настал. Я кое-как привязал к концам сетки два камня и бросил орудие браконьерского лова вблизи от берега, где воды было не выше пояса - неподалеку от того места, где в море вытекала мелкая речушка, в которую заходила горбуша. Увы, присутствия рыбы в море обнаружить не удалось. Наталья как-то пренебрежительно посмотрела на мои действия и предрекла: «Похоже, ждать придется долго, как бы нам не остаться без рыбы». Я не стал спорить и предложил в таком случае попить кофе. Процедура приготовления и испития кофе заняла от силы минут десять. Мне не терпелось проверить сетку. Без особой надежды мы отправились к морю, и я на глазах жены гордо вытянул из сети крупную горбушу.

 

Вскрытие показало, что это самка. Так, в нашем распоряжении оказалось не меньше ста грамм икры. Местные рыбаки рассказывали, как готовится икра-пятиминутка. А готовится она очень просто. Икру вручную желательно очистить от пленки и опустить от силы на пять минут в тузлук: по-нашему – насыщенный солевой раствор. Говорят, его лучше приготовить из морской воды. Но мы просто бросали на стакан пресной воды пару ложек поваренной соли. Тузлук следует охладить, иначе белок в икре свернется. Таким образом, с момента извлечения икры из рыбьей утробы до ее употребления проходит 10-20 минут. Вкус «пятиминутки» - несравнимый с магазинной икрой. Ибо в данном случае вы употребляете совершенно свежий продукт без консервантов-добавок. Одна беда – икра в таком виде не хранится. Как и планировалось еще в Киеве, мы ели деликатесную добычу ложкой – без хлеба и масла. После чего была сварена уха.

 

Вскоре к нам присоединился Александр. Он огорчился, что мы вчера не дошли до сторожки лесника: они приготовили нам царское угощение из трепангов, гребешков и прочей морской снеди. И тут же наш новый знакомый выложил на стол тушку горбуши и тушку камбалы. И хотя мы едва позавтракали, пришлось вновь варить уху – рыба не сохранилась бы иначе.

Большую часть дня мы просидели с Александром за столом у бассейна с горячей радоновой водой, периодически окунаясь то в бассейн, то в море. К вечеру распрощались: Александр отправился назад на кордон заповедника, а мы – в противоположную сторону к реке Винай, где нас следующим утром должен был забрать таксист.

 

Сюжет для Хичкока и бронестоп

На обратном пути нас ожидало неприятное испытание. Дело в том, что те два дня, что мы стояли вблизи источника, нас радовала живописная картина пасущихся неподалеку диких коней. Александр объяснил нам, что они в свое время принадлежали погранчасти, которая давно съехала с этих краев, а животных бросила. Вот они и пасутся сами по себе, благо растительности в достатке. В табуне мы даже заметили нескольких жеребят. Как раз перед нашим уходом кони зашли за мыс. Мы же отправились своей дорогой вдоль берега. Но с каждой минутой нам все больше неудобств доставляли слепни. Причем, нигде больше нам не приходилось их встречать в сколько-нибудь серьезных количествах. Но по мере нашего продвижения по берегу, они буквально слетались на нас. Очевидно, их традиционным рационом питания была конина, но лошади скрылись за мысом, а под вечер у слепней, очевидно, разгулялся аппетит.

Мы яростно отмахивались веточками, лупили по ним, но каждую секунду на место падшего товарища прилетали два свежих и голодных. И если спереди они немного опасались подлетать, то сзади за нами тянулся целый рой слепней – картина, достойная Хичкока. Мы уже почти бежали, не замечая тяжести рюкзаков, но слепней не становилось меньше. Мы надели ветровки и, плотно застегнувшись, пошли дальше, обливаясь потом. Но и это мало помогало. И вдруг… мы услышали лязг гусениц. В совершенно диком месте, где удивляешься встреченному человеку, по кромке моря двигался бронетранспортер, а на нем – воины в темных очках, перчатках, шлемах. Признаюсь, в моей жизни случались разные способы попутного добирания из пункта А в пункт Б: и корабли, и десятки машин, и тепловоз, и даже один военный авиаборт. Но стопить бронетранспортер в заповеднике – это было из разряда фантастики. Что удивительно: мы подняли руки и машина замерла. Мы забрались на броню, БТР рванул с места и мы уже надеялись, что слепни отстанут. Не тут то было. Они мчались за нами черной тучей. Сидевший рядом человек в штатском снял с головы блейзер и «зачерпнул» им воздух: кепка оказалась на половину заполнена слепнями.

Тем не менее, большую часть сил эти жуткие насекомые, очевидно, отдавали погоне. Сидеть на броне было много комфортнее, чем закутанным в ветровку, убегать по песку с рюкзаком за плечами. И вот ведь что интересно: едва мы соскочили на Винае, слепней как языком слизало.

Мы разбили палатку, запекли в фольге рыбу на углях и стали наблюдать за жизнью горбуши. Перед нами была довольно полноводная речка, в которой рыба буквально стояла, прижавшись друг к другу. Ее было огромное количество, она медленно, но верно поднималась вверх по течению. При этом в реке происходит знакомство самок с самцами. Если замереть на берегу, то через минут пять на тебя уже перестают обращать внимания и рыба подходит к самому берегу. Наблюдать за рыбными играми крайне любопытно.

 

 

 

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7

часть 8

часть 9


Автор благодарит за не только моральную поддержку компанию "Страховые традиции" и лично Дмитрия Гончарова.



комментарии [4]

16.09.2011 14:52     Алексей Погранцы похоже ехали на МТЛБ
20.03.2011 17:37     Алекс Спасибо, за фото.
17.03.2011 23:34     Алекс Не грузятся фотографии на этой странице и на следующей (Часть 8).
Что можно сделать?
08.09.2008 13:32     гость «Старик-гора» или «Чача-Нупури» - так называли айны, коренные жители Южных Курил, третий по красоте активный вулкан мира, возвышающийся на 1820 метров над уровнем моря. Позднее японцы, пришедшие на острова, начали называть гору «Тятя», поскольку в их языке нет звука «ч».<a href="http://prolis.ru">http://prolis .ru</a>
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: