ТЕМА

Макс Курочкин: девки, «мокрухи», большая политика. Часть 1

18 мая 2005 | 10:36 , Иван Степанов

Два месяца украинские власти ищут исполнительного директора «Российского клуба» Максима Курочкина. По официальной версии МВД - в связи с мошеннической приватизацией отеля «Днипро» и отторжением заповедных крымских земель. По данным автора, опубликованным два месяца назад, Курочкин также интересен в связи с отравлением Ющенко. А еще, как удалось выяснить, в связи с убийством запредкомиссии по ценным бумагам Ромашко. И, естественно, в связи с фактическим захватом четырех украинских облэнерго. Ниже мы попытаемся полнее раскрыть многогранную личность российского бизнесмена, лидера ОПГ, беспредельщика и садиста, связующее звено между российской властью и «домоуправом» здания на улице Банковой в Киеве.


Этапы большого пути

Максиму Борисовичу Курочкину 35 лет. Четыре последних года этот российский гражданин, представлявшийся бизнесменом, проживал в Украине. Исполнительный директор «Российского клуба», чьи собрания освящали своим присутствием не только видные российские политики, но и сам глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук.

Курочкин родился в Москве в семье дипломатов. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Его первый крупный бизнес был связан с московским рынком «Лужники». По собственному признанию, первый миллион заработал в 25 лет. По словам Курочкина, он занимался в Украине инвестиционными проектами в гостиничном и рыночном бизнесе, а также в энергетике. Являлся совладельцем пятизвездочных гостиниц «Премьер-палас» (Киев) и «Ореанда» (Ялта), ряда украинских облэнерго, а также потребительских рынков. В минувших выборах открыто поддерживал кандидата в Президенты Виктора Януковича.

В действительности Курочкин, он же Макс бандит, непосредственно связанный с «Измайловской» и «Межрегиональной» бригадами. Профиль: вымогательства с применением оружия, грабежи, разбои. В далеком 1989 году в розово-юношеском возрасте Максимка Курочкин был задержан в Ленинградском районе Москвы за вымогательство и нанесение телесных травм некому гражданину. В 1990 году он попал под статью 109 часть 2 УК РФ и находился на подписке о невыезде. В 1992 году ходил под статьей 147 УК РФ, подозреваясь в даче взятки. В 1997 году он являлся объектом оперативного дела в связи с вымогательством. Но оно вдруг было прекращено без видимых причин. Та же история повторилась в 2001 году. В тот раз ОРД открыли по подозрению в мошенничестве. Что удивительно: невзирая на столь бурный жизненный путь, Макс лишь единожды был осужден, да и то на весьма незначительный срок. Что наводит на мысль: Макс не простой бандит. Этот тезис мы собираемся развить ниже.

Этот отпрыск дипломатического рода не чужд мордобою. Макс владеет техникой дзю-до. Помимо тесных связей с упомянутыми ОПГ, есть у него и собственная бригада. Ранее под его началом «трудились» отморозки днепропетровского авторитета Глобы, которые перебрались в Москву и находились на содержании Макса. Потом случился конфликт Глобы с авторитетным жуликом Батоном. И вскоре последнего расстреляли, вполне вероятно, это было делом рук Глобы. Всю его бригаду около 10 человек перебили как щенков. Авторство не установлено до сих пор. Макс оказался в Киеве, но связей с Москвой не прерывал.

Он по прежнему числится сотрудником ООО «БАВАС», дислоцированном в Панфиловском переулке Москвы. Там же по милицейским данным дислоцируется штаб ОПГ Макса. С 1993 по 1997 год директором «БАВАСа» числился А.М.Бабаков, о котором речь ниже.

Представителями Макса в Москве остались члены его ОПГ - Воеводин, Потемкин (гендиректор МНПК «Агат»), Ильин (в прошлом руководитель банка «Изумрудный»). Все трое фигурируют в оперативных базах правоохранительных органов. Так Ильин еще в далеком 1993 году разрабатывался на предмет обналичивания, взяток в особо крупных размерах, банковских хищений совместно с чеченскими мошенниками с использованием фальшивых авизовок.

Также Курочкин контролирует ряд предприятий через своих родственников отца Бориса Ивановича Курочкина, брата Дениса Борисовича и жену Галину Аркадьевну. Последняя является директором ООО «Невка» и ЗАО «Бизнес клуб «Невка». Под ее контролем находится ЗАО «United Fund trust», в котором директорствует В.В.Калмыков. Брат Денис является директором АОЗТ «Вокс» и ЗАО «Тракторг».

«Интерпол» неоднократно интересовался персоной Курочкина и его окружения. В 2001 году бельгийское бюро Интерпола подозревало Бабакова, Веводина, Михаила Гинера, Гинера Евгения и Наталию Селивнову (жена Воеводина) в участии в организованной преступной группе. В 1999 году греческий Интерпол подозревал в подделке документов Воеводина, Селиванова и Ирину Бабакову.

В последние годы буквально разрывался между двумя столицами. В Киеве Курочкин постоянно проживал с семьей в «Премьер-палаце». На одном этаже у него был номер для жилья, на другом офис. В свободное от работы время общался с проститутками. И видимо свободного времени у него было достаточно много. Девок Курочкину привозили в оптовых количествах. Исполнительный директор «Российского клуба» имеет явные склонности к садизму. Часто случалось, что после общения с Максимом Борисовичем, для проституток вызывали не такси, а карету скорой помощи «Борис». Впрочем, это не отпугивало от полубандита-полуолигарха девиц легкого поведения. Те буквально выстраиивались в очередь на аудиенцию к любвиобильному Курочкину тот всегда щедро оплачивал девичью работу. И не только.

Курочкина постоянно охраняли две смены «титановцев» ГСО ГУ МВД Киевской области по 10 человек в каждой. По заявлениям нынешних руководителей МВД, Курочкин так и не рассчитался с МВД за предоставленные услуги. Но, очевидно, существовала негласная договоренность, в соответствии с которой Курочкин платил «мимо кассы» - каждый титановец ежемесячно получал от барина доплату в 1000 долларов. Фактически это была не просто государственная охрана денежного российского бандита. Таким образом, Курочкин обзавелся хорошо подготовленной, юридически защищенной бандой. По команде Макса титановцы избивали и похищали людей, удовлетворяли разнообразные преступные капризы российского барина.

Евгению Гинеру 45 лет. Уроженец Харькова. В феврале 1991 года Гинер был объявлен во всесоюзный розыск в связи с возбуждением уголовного дела по статье 86-1 «Хищение имущества в особо крупных размерах». В июне 1994 года по неустановленной причине розыск был прекращен. С 1999 года он с семьей проживает в Москве. Московское гнедышко Гинер свил в элитном доме, возведенном для московского истеблишмента первой величины. В доме на Несвеженском переулке ему принадлежат апартаменты в 312 м.кв. Его соседи вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко, оккупировавшая апартаменты площадью 209 кв.м., а также Борис Йордан, президент компании «Ренессанс». На нем записано 211 кв.м. элитной жилплощади. За Евгением Гинером числится четыре олигархических авто.

Гинер связан с рядом ОПГ, контролирующих вещевые рынки Москвы, в частности, рынок «Лужники», где ежемесячно реализуется неучтенный товар в объеме около 30 миллионов долларов. Наиболее тесная связь Гинера с Липецкой ОПГ. Эта группировка на ряду с солнцевской контролирует рынок «Лужники». Бойцы липецкой ОПГ числятся сотрудниками ООО «Вереск», «Гарант», «Весна 21 век». Их неофициальная функция сбор дани с торговцев. Криминальный бизнес процветает благодаря покровительству мэра Лужкова.

На вещевом рынке ЦСКА те же функции выполняют бойцы, оформленные сотрудниками ООО ЧОП «Комплексная безопасность», учредитель которой ОАО «АВО-капитал» - один из основных владельцев ПФК ЦСКА.

Часть 2



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Пелетон на Тур дэ Франс-2012

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: