"Реве та стогне" вертолёт над Пекарями
17 марта 2011 | 11:09 , Александр Арабач
Живописное село Пекари в
Каневском районе, близ которого в начале 50-х годов киносказочник
Александр Роу снимал «Илью Муромца», нынче набирает много информационных
вистов. Популяризировать Пекари начал вице-спикер Николай Томенко, растрезвонивший всему свету, что к Евро-2012 тут за 3 миллиона бюджетных гривен построят вертолетную площадку для «крутых». Бедный,
бедный Николай Владимирович! Даже его зашкуренная в парламентских
дискуссиях душа не ведала, что сегодня в Украине площадки за 3 «лимона»
строят только для вертолетиков внуков Виктора Федоровича. А проект
«Вертолетная площадка с пассажирским терминалом и пропускной
способностью 50 пассажиров/час с подъездной дорогой» потянет на 86
миллионов 968 тысяч 309 гривен 20 копеек !
Что греха таить аборигены на полном серьезе полагали, что губернатор Черкасской области Тулуб, не щадя живота, днем и ночью возрождает черкасский аэропорт, делает кладку на стройке областной детской больницы, укрепляет береговую линию вдоль дамбы через Днепр, одним словом – горит на работе, как сердце Данко.
А между тем самым перспективным инвестиционным объектом области при активном содействии губернатора становится …вертолетная площадка в глухом каневском селе. При не работающем 19 лет аэропорте в областном центре.
Согласно объявлению №23986 на официальном веб-портале «Державні закупівлі», распорядителем почти 87 миллионов бюджетных гривен является Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы-2012 по футболу и реализации инфрастуктуры проекта. Заказчиком торгов на строительство выступает ГП «Ледовые арены». Исполнитель - днепропетровское ООО «Завод Мастер-Профи Украина». Судя по имеющейся информации, между «Ледовыми аренами» и днепропетровским ООО - давние деловые отношения. Например, возведение крытой спортивной арены в Донецке, строительство ледовых дворцов в Киеве и Днепропетровске. Вертолетных площадок днепропетровцы еще не строили. Ну и что? Сдать объект нужно в июне 2011 года.

Семи пядей во лбу достаточно, чтобы увидеть – вертолётики в Пекарях пахнут серой. Еще раз послушаем Тулуба: «Новая вертолетная площадка, которая сейчас возводится возле Канева, предназначена для богатых туристов из-за рубежа, которые выразят желание посетить могилу Кобзаря…».
Сергей Борисович, если бы мы с Вами были мусульмане, а Канев назывался бы Меккой –логика была бы железной. Сюда ежегодно стремились бы десятки миллионов паломников. Но! Состоятельных интуристов, прилетающих на поклон к Шевченко, наберется несколько сотен. Ну – тысяча. Слов нет, пускай летят и припадают к могильной плите. По новой подъездной дороге из Пекарей (см. карту).
.jpg)
Тем временем дорога к Тарасовой горе, по которой к поэту приезжают и приходят 99,9 % посетителей, больше напоминает прифронтовую полосу. Вот что писал журналист from.ua.com в январе 2010 года: “Приехал в Канев. Не Кобзарю поклониться приехал, но на Тарасову гору сходил…Дороги на подъезде к горе убитые насмерть. Мертвые. Яма на яме. Провалы в асфальте такие, что, кажется, вся машина по крышу туда уйти может. Каждый год вместе с сотнями тысяч паломников со всего мира сюда наведываются президент и премьер. Кстати, Юлия Владимировна была здесь за день до моего приезда. Они каждый год ездят этими убитыми дорогами, они видят ужасное состояние (а местами – полное отсутствие) асфальта, но... ничего не делают…»
Оранжевые – не делали. А те, которые «Украина – для людей» - до июня сделают. Подъездную дорогу к вертолету. За 86 миллионов. Для «турыстов».
Видимо, всем «пацанам» пора перестать «свистеть» - и сказать, наконец, все как есть. Два раза в год Янукович протокольно обязан быть в Каневе: 9 марта – на день рождения Шевченко, 22 мая – на день перезахоронения. Для передвижения по стране Виктор Федорович только что заимел чудо итало-американской инженерной мысли – вертолет AgustaWestland-139 за 17 миллионов долларов без учета отделки салона.
Практичные «донецкие» с перепоя выбросят 87 миллионов на интуристов? Поверить в это наше «рацио» не может. А вот выделить такую безделицу для комфортного передвижения Виктора Федоровича – запросто. К слову, в отреставрированном музее Шевченко сделан роскошный конференц-зал. Открывают его только для Виктора Федоровича.
Конечно, не без того, чтобы в Пекари и евро-буржуи летали. Места тут знатные. Чуть выше по течению Днепра, за каневской ГЭС, - облагороженный Бакаем Трахтемиров. На левом берегу, напротив Пекарей, – облюбованная украинскими олигархами Прохоровка. На правом, как в один голос утверждают местные жители, база отдыха Медведчука. Чудесный густой лес, где знакомые бывшего 1-го замгубернатора Петра Ильича Гамана мечтали изучать полеты комаров.
Слетятся сюда в своих «голубых вертолетах» лучшие люди страны, постреляют разной дичи, выпьют по чарке, заспивают: «Реве та стогне Дніпр широкий…»
- Да, Виктор Федорович, тут в Черкассах больницы закрывают, школы оптимизируют, денег не хватает…
- Ладно те, Сергей Борисович, потом…Да?
«…Сердитий вітер завива…» |
"Провинция"
18.03.2011 22:03 ХХ
А о людях местных кто думать будет?????????????
Я там выросла Как вы говорите в "забитом селе" ходила, полями, лесами на речку спокойно а теперь что, везде куда не ступи страшно будет ходить.
17.03.2011 14:03 uch
А еще в Черкассах планируется масштабное строительство: на Днепровских кручах, в живописном районе соснового леса будут возводить особняк самому губернатору - С.Тулубу. Участок земли в гектар площадью уже "забронирован" и там постоянно дежурит наряд милиции.
Очень наивно полагать, что особняк будет строиться за кровно заработанные деньги.
также читайте
|
 |
по теме
25. 07. 2025 | 08:41 , Бенджамин Кук, Том Купер ГУГЛ-перевод.
Читая следующую статью, помните об одном. На протяжении всей войны в Анголе 1980-х годов кубинцы не только «знали», что у Южной Африки есть ядерное оружие, но и были сознательно и серьёзно — я имею в виду серьёзно — обеспокоены тем, что Южная Африка может применить его на поле боя.
Дело зашло так далеко, что, в отличие от ангольцев (и их советских советников), кубинцы не только рассредоточили свои силы вдоль линии фронта (так что южноафриканцы никогда не могли уничтожить больше, чем, возможно, «батальон» одним ядерным ударом), но и никогда не выходили куда-либо на юг Анголы (в пределах досягаемости южноафриканских ВВС) без мощной противовоздушной обороны.
28 августа 202527 августа 202525 августа 2025
© фото: .
Королевство Мустанг, монахи. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)
|