|
||||
![]() |
||||
За решеткой в Норвегии26 июня 2012 | 10:38 ![]() Заботой о норвежских заключенных, занимаются 3400 человек, входящих в исправительную службу, действующую при Управлении юстиции. Заработная плата, в среднем, составляет 400000 крон в год. В Украинском эквиваленте около 600000 гривен. На пенсию уходят после 60 лет. В Украине, пенитенциарные сотрудники уходят на пенсию в 35 лет и получают в среднем порядка 20000 гривен в год. При этом сотрудники ведомства проходят обязательное обучение и тщательный отбор. На данное время в тюрьмах Норвегии, каждый работник имеет как минимум образовательный уровень бакалавра. Результативность подхода очевидна – за последние лет 20, сотрудниками исправительной службы, не было совершенно ни одного преступления. Поэтому в Норвегии, нет отдельных тюрем для сотрудников правоохранительных органов. На вопрос «А где Вы будете сидеть, в случае совершения преступления?», начальник женской тюрьмы ответила – «здесь, и со всеми вместе!».
В Украине бывшие сотрудники правоохранительных органов, содержаться отдельно. Выполняя работу, сотрудникам тюрем, приходится брать на себя различные функции. Вместе с тем, существуют и отдельные должности. К примеру, должность «соционома» - ответственного за внешние связи осужденного. Такой работник отвечает, за то, чтоб у осужденного было все в порядке с социальными связями. В Норвегии, сохранение и развитие социальных связей – одна из основных функций тюрьмы. Поскольку с 2006 года, основной целью тюремного заключения является – социальная адаптация осужденного и его интеграция в правопослушную жизнь. В этом просматривается главный принцип – «осужденный, это обычный гражданин, просто лишенный свободы». Воплощение принципа в жизнь, можно увидеть во всем. Например, предоставление осужденным медицинской помощи, осуществляется только медицинскими работниками из муниципальных учреждений. Также и с обучением. Смысл – осужденного и обычного гражданина, должен лечить один и тот же врач. И в равном объеме. Ни какой дискриминации. При этом содержание осужденного финансирует муниципальная власть, из той местности, где жил осужденный до заключения. Соответственно медицинской службы в тюремном ведомстве нет. Врачи и медицинские работники получают обычную зарплату, не из тюремного бюджета.
В Украине, медицинская служба, подчинена пенитенциарной службе.
Всего в Норвегии около 50 тюрем. Самая маленькая рассчитана на 16 человек, в самой большой содержится около 400 человек. В тюрьмах содержаться все вместе – и осужденные и заключенные (находящиеся под следствием). Такая практика вызвала нарекание со стороны Совета Европы, который рекомендовал Норвегии, прекратить это. Однако Норвегия не послушалась. Считают не экономичным возить заключенных на суд из-за больших расстояний.
Вместе с тем, в стране есть «переходные» тюрьмы – Half-Way House. Эти тюрьмы похожи на обычные общежития, их задача, подготовить осужденного к освобождению. При этом с осужденными везде, хорошо налажена индивидуальная работа. К каждому приставлен как минимум один сотрудник. Это позволяет численность персонала. Например, в женской тюрьме на 64 осужденных, работает 84 сотрудника исправительной службы.
В Украине, в среднем на одного сотрудника (начальника отряда) Сейчас в Норвегии готов законопроект, предусматривающий возможность помещения осужденных сразу в Half-Way House. С единственной целью – не «убивать» социальные связи. Кто, как и за что «сидит» в Норвежских тюрьмах? После вхождения Норвегии в Шенгенскую зону, в стране резко возросла преступность. Около 20% осужденных – иностранцы. 60% - наркозависимые. И всего лишь 50% осужденных, имеют хронические болезни. Попасть в тюрьму не совсем легко. В Норвегии существуют пять форм наказаний за правонарушения: письмо-предупреждение из полиции, возмещение убытков/компенсация пострадавшему, государственный штраф, условное тюремное заключение, когда приговоренный избегает заключения, если в течение определенного срока он не совершит новых правонарушений, и заключение в тюрьму. Но иногда, чтоб попасть в тюрьму, нужно, ставать в очередь. После осуждения, человеку домой приходит письмо - «Wetting list», в котором сообщают в какую тюрьму ему нужно ехать, для отбытия наказания. К примеру, в 2007 году, такой лист ожидало 2800 человек. Состоянием на 20 апреля 2012 года, ожидающих было 750 человек. При этом всего лишь 8-10% не приезжают в тюрьмы. Но и такая мера для Норвегии считается не гуманной. В этом году ее хотят отменить. Находясь в тюрьме, осужденный обязан вести активный образ жизни. Учение, работа, лечение, участие в различных программах. Цель работы – подготовка к социальной адаптации. Все без исключения лица, нарушившие закон, в обязательном порядке должны пройти довольно длинные курсы по социальной интеллигентности, морали и этике и сдать достаточно серьезные экзамены по предметам типа: «Правильное разрешение конфликтных ситуаций», «Снятие стрессов и эмоциональной напряженности», «Грамотное общение и взаимодействие с окружающими» и т.д.
В Украине из заработка осужденного вычитают стоимость питания, Осужденные, не зависимо от работы, регулярно получат деньги – 59 крон ежедневно. Это порядка 70-80 гривен. Ни каких вычетов, ни на содержание, ни на погашение иска нет. Осужденные имеют право на еженедельное свидание в течении 1 часа. За свидание не платят ни родственники, ни осужденные. Это право фактически не ограничено. Андреас Брейвик, совершивший серию терактов, 2 раза принимал журналистов. При этом из 6 журналистов, отказали одному. Из-за его криминального прошлого. Таким образом, Норвегия показала, что право на выражение своего мнения даже для человека, убившего около 80 человек, должно быть удовлетворено.
В Украине срок менее года, имеет примерно 0.52% осужденных,
Сроки в Норвегии не большие. Около 70% осужденных имеют срок – менее 3 месяцев. От 6 до 11 месяцев – менее 10%. Условно-досрочное освобождение, предоставляется по отбытии 2\3 срока наказания исправительной службой. По 1\3 осужденные могут ездить домой в отпуск. Питание в норвежских тюрьмах, как и в норвежской армии, организовано по принципу «шведского стола» и выбор блюд, как в хорошем ресторане. Созданы все условия для занятий всевозможными видами спорта. Даже в горы для занятий слаломом желающие заключенные регулярно отправляются с инструкторами. Вместе с тем, даже из таких тюрем убегают. Известно всего лишь три случая побега из закрытых тюрем максимального уровня безопасности. Один произошел недавно. В тюрьме был ремонт. И один из работников, забыл электропилу по металлу. Ночью осужденный «распилил» тюрьму, и убежал на свободу. При этом сотрудников не наказывают. Как в прочем, по большому счету и осужденных. Даже в изолятор помещают не в виде наказания, а в виде профилактики. Каковы результаты? Норвегия имеет один из самых низших уровней рецедивной преступности. К примеру, 2010 году, он составлял всего лишь 21%. Это наименьший показатель даже среди скандинавских стран.
Уровень рецидивной преступности. Кроме того, после всех полицейских, общественных и юридических мер воздействия продолжают воровать 33% воров; 36% наркоманов возвращаются обратно к распространению наркотиков; 12% грабителей – к грабежам; 18% насильников – к изнасилованиям и лишь 3% граждан совершают подобные прежним дорожно-транспортные нарушения и наезды. Вместе с тем, самый большой рецидив отмечается среди наркопотребителей – 70%.
В Украине более половины осужденных, ранее отбывали наказание. Источник: http://bocharovtuz.livejournal.com/
также читайте[30.04.2025] [29.04.2025] [28.04.2025] [25.04.2025] [17.04.2025] |
![]() |
по темеСпасти от тюрьмы Авдышева: Суркис проигрывает УБОПу14. 05. 2025 | 16:05 Лихие 90-е. Дело Хайдабера: ухо в конверте и миллион долларов за брата08. 05. 2025 | 20:23 , ТЕМА Что такое ATL в криптовалюте и почему этот показатель так важен для инвесторов и аналитиков?07. 05. 2025 | 21:11 Шальные 90-е. Убийство Лейки: у Рыбки не оставалось выбора06. 05. 2025 | 11:31 Про физиков, лириков и нашу войну04. 05. 2025 | 21:03 , Иван Степанов
16 мая 2025
[14:51] 12 мая 2025 фототема (архивное фото)![]()
© фото: Кирилл Привезенцев
Британский блокнот. Балконы |
||
![]() |
||||
новости | архив | фототема | редакция | RSS © 2005 - 2007 «ТЕМА» |