ТЕМА

Наши враги: ультрафиолет и вредители в погонах

02 сентября 2022 | 10:16 , Олег Ельцов. ТЕМА

Опасность повторного нападения врага с Севера остается актуальной. Военно-политическое руководство убеждает, что к такому повороту событий мы уже готовы – не так, как 24 февраля. Смею предположить, что в действительности с каждым днем наша способность эффективно обороняться снижается.


Да кто я, собственно, такой, чтобы делать выводы, противоречащие словам военных экспертов? Я – дилетант с лопатой, перетягавший на своем горбу не одну тысячу мешков с песком, выкопавший не один метр окопов... Все наверное помнят, как в первые дни и недели войны, когда враг зверствовал под Киевом, десятки тысяч киевлян и не только вышли на улицы городов и начали делать то, что должны были сделать инженерные войска до начала войны – оборонительные сооружения. Окопы, блиндажи, боевые точки, противотанковые ежи, колючая проволока опутали буквально всю страну. Основной строительный материал: бетонные блоки и мешки с песком. Много мешков с песком. Очень много. Десятки тысяч людей фасовали тысячи тонн песка в строительные мешки и выстраивали из них оборонительные сооружения. Высокотехнологичные габионы стали появляться позже и в недостаточных количествах.

Преодолеть такие линии обороны, появившиеся в каждом регионе, крайне сложно, это связано с огромными потерями врага. Все, что было совершенно безвозмездно накопано-построены простыми украинцами превратило страну в крепость. Но! Сегодня эта крепость стремительно разрушается на глазах, тысячи оборонительных сооружений трансформируются в горы мусора. Фактически страна потеряла все, на что потрачен немалый ресурс и сотни тысяч человекочасов. Мы несем в масштабах Украины многомиллиардные убытки, которых легко могли избежать. Наверное, все замечают, как с каждым днем наши блиндажи и блокпосты буквально рассыпаются. Строительные мешки, в которые насыпан песок, рассчитаны на быстрое разложение на солнце. И вот, сначала верхние ряды мешков обнажили свои песчаные внутренности, а вскоре и вся "лицевая" сторона блок-постов рассыпалась под действием ультрафиолета. Еще месяц и все эти редуты начнут разваливаться от дуновения ветерка и не смогут выдержать попадания даже одной автоматной пули. Блиндажи заростают сорняками, а скоро будут представлять горы песка, смешанного с обрывками мусорных мешков. Все это потребуется собирать и куда-то вывозить. А на этом месте строить новые укрепления. Правда будет это ближе к осени и зимой – под дождем, снегом, в холод.

Так про какое укрепление обороноспособности нам рассказывают? Кто ответит за бардак? Что это: следствие халатности или злой умысел?

Не могу поверить, что люди в форме не видят происходящего и не знают, что с этим делать: они ж военные академии кончали. А ведь все так просто! Нужно всего лишь одному генералу инженерно-строительных войск оторвать дупу от мягкого кресла и дать команду: защитить мешки от воздействия солнца чем угодно: любой пленкой, ветошью, "украсить" на конец бурьяном, вырванным из ближайшего газона. А почему не запустить массовый выпуск километров сетки для укрытия? В конце-концов, в строительных магазинах продается дешевая садовая сетка разной плотности – она уменьшает воздействие ультрафиолета, делает укрепление из белых мешков менее заметным. Военспецы возразят, что синтетические сетки опасны ввиду возгорания при стрельбе. А синтетические мешки, в которых насыпан песок, для блиндажей, не опасны?...

И ведь все мы дружно мечтаем как победим врага, как начнем отстраивать Украину – новую, без идиотов во власти, без воров, как все у нас будет по-европейски, современно и технологично. Меня мучают сомнения. Что мы сможем делать по-современному, если не в состоянии даже поддержать сохранность такого просто сооружения как блокпост? И ведь западные партнеры, которые в ущерб собственной обороноспособности передают нам современнейшую технику на миллиарды долларов и евро тоже видят эту дикую картину при посещениях Украины. Думаете, у них не закрадывается подозрение, что к технике, приобретенной на налоги их граждан, у нас такое же отношение? И почему мы просим миллиарды на поддержку нашего бюджета, когда сами же уничтожаем сооружения стоимостью миллиарды гривен?

После почти полугода войны никто в Минобороны не понес наказания за это головотяпство, не кинулся срочно исправлять ситуацию... Да что говорить, если только спустя пять месяцев войны после смертей тысяч мирных жителей и сотен детей, власть наконец соизволила озаботиться оборудованием школьных укрытий. Про программу организации таких укрытий для остальных граждан даже речь не идет. Специально интересовался у председателя нашего ОСББ: появлялся ли представитель Гражданской обороны района, давал ли указания как лучше оборудовать укрытие в подвале, где сделать резервный выход, куда установить емкость с водой, как выбрать наиболее безопасное место?... Не приходил, не советовал, не давал указаний... Если в вашем доме как-то иначе – опровергните мои слова.

Нет, я не жду милости от властей. Но пусть и она не ожидает, что во второй раз появятся из ниоткуда тысячи волонтеров, чтобы разобрать завалы на месте укрепсооружений, которые они строили совсем недавно и начнут паковать новые тысячи мешков и отстраивать разрушенные блок-посты. Заметьте: разрушили их не вражеские войска, а наши идиоты в погонах, которым за это ничего не будет.
 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Крымское побережье под Судаком

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100