Генеральская пресс-служба МВД
25 февраля 2013 | 12:08 , Олег Ельцов, блог "Украинской правды"
У руля милицейской пресс-службы очередной генерал, а в Департаменте общественных связей очередная отставка?
Помните, на закате эры кучмизма во главе МВД стоял легендарный Николай Белоконь? Тот самый, что в преддверии выборов объявил подчиненным: "Выиграем выборы – пить три дня будем!" Но задачу он не выполнил – ставленник власти в президенты не прошел, теперь Белоконь спивается на гражданке. Туда же последовала фаворит Белоконя – генеральша Подашевская. Придя в МВД вскоре после назначения Белоконя министром, она возглавила Центр общественных связей МВД и почти немедленно получила генеральские лампасы. Личный состав это, конечно, крепко задело, но в то время генеральские папахи раздавались как поздравительные открытки. Особо возмутило служивый люд не то, что генеральское звание дали даме, ничем себя не отличившей, никого не посадившей, а то, что генералом стала просто журналистка, кем собственно и является начальник ЦОС МВД.
Сегодня Подашевская безбедно поживает на генеральскую пенсию, а традиции, заложенные в МВД Белоконем, получили развитие при министре Захарченко. В последнее время группа безымянных представителей СМИ распространяет открытое письмо Захарченко под заголовком "Закат милицейской пресс-службы". Из него открывается любопытная истина: над руководителем ЦОС МВД Николаем Полищуком нависла угроза увольнения.
Признаюсь, я и сам выражал недовольство деятельностью ЦОС с приходом Полищука. Более всего удивлял разительный контраст в работе пресс-службы ГУ МВД в Киеве, которой долгое время руководил Полищук и той деградацией ЦОС МВД, которая случилась с приходом в кабинет ее начальника полковника Полищука. Это я не раз констатировал коллегам, писал в интернете, прямо говорил Владимиру Полищуку.
И вот, из текста обращения журналистов к министру Захарченко вдруг открылась тайна удивительного превращения Полищука из матерого пресс-службиста в неумелого менеджера ЦОС МВД. Оказывается, Полищук никогда и не являлся руководителем ЦОС, вместо него службой рулил руководитель аппарата министра Захарченко – генерал-полковник Сергей Лекарь. Фактически имеем второго после Подашевской генерала во главе ЦОС МВД.
А должность Полищука правильнее будет назвать "козел отпущения". С приходом на улицу Богомольца министр Захарченко практически исчез с экранов и газетных страниц, зато лицо Полищука стало появляться после каждого скандального происшествия, в котором была замешана милиция. Я спрашивал у Полищука: зачем он позорит свое имя, отдувается за милицейских бездельников и коррупционеров? Побили рейдеры журналиста, а милиция спокойно за этим наблюдала – пусть комментарии прессе дает начальник райуправления или замминистра общественной безопасности, облажалась милиция с поимкой Мазурка – пусть краснеет на ток-шоу главный розыскник страны. Но, как неоднократно возмущались коллеги, заманить представителей милиции на ток-шоу стало практически невозможно, получить конкретную информацию по резонансным делам – тоже. На все вопросы отвечал только Полищук, на ток-шоу тоже он в ответе за все МВД. А если судить по содержанию милицейских пресс-релизов с приходом то ли Захарченко, то ли Полищука служба в милиции – сплошной праздник: нескончаемым потоком потянулись реляции о чествованиях ветеранов-юбиляров, встречах делегаций, соревнованиях, посещениях детдомов...
Цитата из открытого письма журналистов к министру Захарченко:
"Многие журналисты-криминалисты не раз слышали о том, что в Центральном Аппарате МВД есть люди, которые категорически против открытых выступлений и расширенной информации для прессы. Против частых пресс-конфренций министра Виталия Захарченко, против организации интервью с ним. У этих недругов прессы в стенах МВД свое видение освещения работы милиции. По их мнению пресс-служба милицейского ведомства должна продуцировать исключительно "паркетные материалы" и различный официоз, не давать представителям СМИ расширенных комментариев по уголовным делам и всячески оградить от прессы министра. Каждый практикуючий журналист знает, что даже если МВД организовывает какие-то официальные мероприятия с участием министра, это повод задать главному милиционеру в кулуарах интересующий вопрос. Однако кое-кто из окружения генерала Захарченко за него решил, что даже после официоза вопросы от журналистов, адресованные министру, это – строгое табу. Не хотелось бы называть конкретные фамилии, однако среди прочих недоброжелателей прессы мелькает руководитель Аппарата министра – Сергей Лекарь, который, по некоторым данным, решил замкнуть на себе, абсолютно не свойственные ему, функции контроля за пресс-службой МВД. И выступать ее единоличным цензором, в обход мнения самого министра.
Стоило начальнику пресс-службы Владимиру Полищуку уйти на месяц в очередной отпуск, как негласные контролеры сразу же начали вмешиваться в работу этого подразделения. Официальный сайт МВД превратился в какой-то капустник, где не осталось и крупицы информации о реально проделанной правоохранителями работе. Зато на сайте стали размещать ежедневно какое-то дикое попурри, как милиция сходила в детский сад, сплясала, спела. Стоит напомнить и о милицейской рассылке на электронные ящики редакций и журналистов – в нее теперь вмещают исключительно "паркетные мероприятия", которые читателей мало интересуют.
Конечно же для такого ведомства, как пресс-служба МВД нужен и официоз, и простые человеческие материалы, как милиция поздравила детей с каким-либо праздником. Но превращать ЦОС МВД в орган совкового партхозактива и каждый день вмещать в ежедневную рассылку танцы-пляски милиции, когда в стране происходит масса преступлений, это явный перебор. Месячное отсутствие Полищука сказалось и на работе с запросами. Официальные письменные обращения редакций стали снова терять либо отвечать на них со значительным опозданием. Ходят слухи, что нынешний начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук тоже не согласен с крайне официозной информационной политикой, самолично насаждаемой кое-кем из окружения министра. Есть даже неподтвержденная информация, что Полищук уже написал два рапорта – один об отставке, другой о своем видении развития пресс-службы. Если министр МВД Виталий Захарченко завизирует один из них – это определит дальнейшую судьбу информационного вектора милиции. Если Захарченко посчитает, что Полищук не прав и должен уйти, тогда многие представители СМИ будут снова отправлены в те времена, когда запросы терялись, а вместо комментариев будут слышать: "напишите – ведется следствие". Вряд ли этого хотят профессиональные журналисты, пишущие на криминальную тематику, поэтому в журналистком сообществе возникла идея составить это письмо, адресованное министру МВД Виталию Захарченко. Обнародовать его в СМИ и собрать под ним подписи тех, кто поддерживает начальника пресс-службы МВД Владимира Полищука и желает, чтобы он продолжал работать на своем месте."
Исходя из подобного отношения руководства МВД к работе с прессой можно ли оправдать позицию начальника ЦОС Полищука? Не думаю. На его месте честнее было отказаться от позорных комментариев и потребовать комментарии от тех, кто их давать обязан. В случае запрета руководства – написать рапорт.
Следует ли радоваться его надвигающейся отставке? Это вряд ли. Судя по политике нынешней власти касательно открытости, информирования населения о своей деятельности можно ожидать лишь одного: место Полищука займет очередной еще более послушный руководитель, который не станет выражать собственного мнения, а превратится в еще одного козла отпущения. Быть может, проще узаконить статус кво и вовсе "помножить на ноль" Департамент общественных связей? Пусть секретари генерала Лекаря строчат свои спортивно-поздравительные реляции и рассылают их по кабинетам на улице Богомольца, 10 – все равно их никто не читает и не публикует.
Нельзя сказать, что подобная ситуация сложилась только в МВД. Управленческая структура государства стремительно закрывается от СМИ, власть безуспешно стремится управлять страной в ручном режиме. И очевидно, что это не помогает – ни продвижению реформ, ни консолидации общества, ни решению насущных экономических задач, ни снижению уровня преступности и наведению элементарного порядка. То есть, у этого "Третьего рейха" по-украински нет никаких оснований для тоталитарного правления, потому что все получается плохо и диктаторские замашки ничем не оправданы. У власти – очередные политические карлики, которым не стать наполеонами и гитлерами. Сколько продлится эта агония – не ясно. Пока им удается скрыться от глаз общественности в министерских членовозах, в роскошных кабинетах, под охраной безмолвствующих пресс-служб, в бункерах Кончи Заспы и Межигорья. Но, как свидетельствует история – все это временная и весьма эфемерная защита.
Блог "Украинской правды"
13.03.2013 13:13 Виталик
Смотреть на подразделения ЦОС в силовых структурах необходимо смотреть шире.Они создавались не для информирования о текущей ситуации и проделанной работе,а для "улучшения Имиджа" служб.Если внимательно посмотреть сайты милиции,прокуратары,налоговиков,спасателей ит.п. то это абсолютно подтверждается.Должны ли сотрудники ЦОС быть людьми в погонах? На мой взгляд-это абсолютно гражданские должности не имеющие никаких оснований для получения специальных или армейских званий.Не будет высоких званий-не будет лжеведомственных журналистов и липовых генералов.
02.03.2013 01:36 Олег-Наталушке
А я и не спал! Просто на своей волне, которая иногда совпадает с мєйнстримом.
01.03.2013 23:46 Ната Лушка
Радует, что и Олег наконец-то проснулся:) и стал смотреть на происходящее как-то по-другому...
01.03.2013 19:09 полковник
если "лекарям" сразу по приходу в МВД присваивают генералов, ьл чтл говорить о "бедном гусаре"- шизоиде ЛУЦЕНКО. Генерала он дать конечно не мог, только Президент.... так даст всем , кого подсунет Левочкин, как это было с его, царствие небесное" его отцом. А впрочем служить бы рад, прислуживаться - тошно. Неувядаем камергер ПУШКИН. Учите класссику. А бананы собирать будем уже скоро.....
26.02.2013 01:48 Аркадий Гайдар
А они видно находятся в состоянии войны с народом и Лекаря с рядового сразу сделали генерал-полковником... Такое возможно только когда революция или страна в состоянии войны. Еще такое практикуют в банановых республиках... И таких примеров теперь хватает,включая Хорошковскоко,Дрыщаного и тому подобные. А кадровому,честному офицеру теперь служить не возможно, перспективы карьеры нет и перевестись из службы в службу не дадут.
25.02.2013 21:33 Леша
Пока Персма Саша в Одессе занимается норкотой и при этом депутат в партии регионов! И министер мвд молчит! Порядка в Украине не будет!
также читайте
|
 |
по теме
25. 07. 2025 | 08:41 , Бенджамин Кук, Том Купер ГУГЛ-перевод.
Читая следующую статью, помните об одном. На протяжении всей войны в Анголе 1980-х годов кубинцы не только «знали», что у Южной Африки есть ядерное оружие, но и были сознательно и серьёзно — я имею в виду серьёзно — обеспокоены тем, что Южная Африка может применить его на поле боя.
Дело зашло так далеко, что, в отличие от ангольцев (и их советских советников), кубинцы не только рассредоточили свои силы вдоль линии фронта (так что южноафриканцы никогда не могли уничтожить больше, чем, возможно, «батальон» одним ядерным ударом), но и никогда не выходили куда-либо на юг Анголы (в пределах досягаемости южноафриканских ВВС) без мощной противовоздушной обороны.
© фото: Reuters
24 февраля, после окончания финального матча женского хоккейного турнира на Играх-2010, хоккеисткам вручили медали и убитые горем американки пошли рыдать в раздевалку над своим «серебром», на лед неожиданно выкатились канадские чемпионки и устроили себе праздник. Девушки стали курить сигары, пить пиво и шампанское, приставать к водителям заливочных машин, которые чистили в это время лёд, и вообще вели себя неприлично.
|