ТЕМА

Милиция и экстрасенсы: совместный головокружительный бизнес

25 июля 2013 | 10:38

Когда недавно весь мир отмечал годовщину полета в космос Валентины Терешковой, я поймала себя на мысли, что кадры запуска «Востока-6» 50-летней давности воспринимаются не как архив из прошлого века, а как постановка, имитирующая далекое будущее. Настолько мы откатились назад. И, несмотря на то, что почти каждый тычет сегодня пальцем в электронное устройство, сознание сужено до уровня отсталых племен, занятых переходом на товарно-денежные отношения.



Только техническая деградация не так страшна, как моральная. Вот вы заметили, что расследование преступлений - сегодня это тоже архив? О гениях отечественного сыска нам только рассказывают или снимают о них сериалы. Типичная же картинка реальности на нашем ТВ - это убитые горем родители, которые хотят узнать причину гибели единственного ребенка, а объяснения им дает не сотрудник уголовного розыска и не прокурор, ссылаясь на факты, а шаман, который периодически стучит в сковороду, «общаясь с духами», или молодой бездельник, сделавший карьеру на шоу «Дом-2», а потом вдруг решивший, что он экстрасенс, или чудом избежавший уголовного преследования аферист.

А правоохранителю остается только соглашаться, ведь на месте, где «томится душа» жертвы, действительно были найдены улики - пятна крови, личные вещи и т. п., о чем «колдуну» хорошо известно. Теперь дело за малым - прийти на место преступления и пробормотать «чуфырь-чуфырь». Но какая-нибудь клуша по другую сторону экрана уже захлебывается от восторга: «Смотрите, ему верят даже в милиции!», - и бежит на прием к «магистру черной магии» или «потомственному карпатскому мольфару» кодировать мужа от пьянства - за большие деньги. Так как подобные программы имеют самые высокие рейтинги, это говорит о том, что  наше общество серьезно больно. Быть может, приведенные ниже факты помогут кому-то излечиться? 

Напомню, что в 2009 году Министерство труда и социальной политики пополнило отечественный «Классификатор профессий» такими специальностями как хиромант, астролог и ворожея. И только потому, что по сравнению с остальными маразмами «оранжевого периода» этот казался не таким уж и маразматическим, шарлатанам был дан зеленый свет.

Нет, на самом деле я даже соглашусь, что на сто тысяч проходимцев действительно найдется один талантливый астролог, но та шушера, которая заполонила эфиры, оказались вне критики. Вспомните: на какой канал ни переключишь, везде гражданки ромской национальности, наработавшие стаж на вокзалах, которые вытравили волосы гидропиритом, переименовались в «православных бабушек агафий и пелагей» и, обвесив студии «магической атрибутикой» из магазинов китайского конфиската, принялись «золотить ручку» на всеукраинском уровне. В ход шло все: от знаний, почерпнутых в белогорячечном бреду до сведений из «Приключений Тома Сойера», который точно знал, как сводить бородавки с помощью дохлой кошки ночью на кладбище. Помимо бешеных денег, которые шарлатаны выуживали у дремучих граждан, они стали требовать, чтобы в вузах появились кафедры «ворожбы», дипломы государственного образца, соответствующие записи в трудовых книжках и, наконец, пенсии. На фоне постоянно пополняющегося списка исчезающих профессий, недобора на инженерные факультеты, воры и мошенники жаждали официального признания! Как врачи, как учителя… Поистине «у каждого века есть свое средневековье», и вот мы до него докатились.

Попыткой оградить доверчивых граждан от мошенников стал принятый в начале 2012 года закон, запрещающий на телевидении и в печатных СМИ распространять рекламу услуг по гаданию и магии. Но, пригрозив авторам закона напущением килы с сухотой, лишением мужской силы и прочими проклятьями, шарлатаны быстро нашли выход из положения - вместе с ТВ-продюсерами. Да, они уже перестали «снимать порчу» в эфире, зато сразу, с места в карьер, принялись вести расследования запутанных нераскрытых преступлений - убийств и исчезновений.

Вот и недавно мне довелось читать новость «Родители год назад пропавшей одесситки обратились на проект «Следствие ведут экстрасенсы». И те уже наговорили несчастным с три короба - дескать, девушку видели на такой-то дискотеке, в окружении мужчин (так нетипично!), указали район, в котором был найден ее мобильный телефон, то есть ничего такого, чего бы ни установило следствие. Однако, при соответствующем музыкальном сопровождении, вхождении «экстрасенса» в транс и прочей «магической» мишуре (а эти товарищи выходят на задания в перьях, с колокольчиками, с совой на поводке), просмотр программы будет обеспечен.

Знаете, когда шарлатаны просто выполняют игровые задания, дескать, «кто находится в закрытой комнате?» - в этом есть элемент шоу, когда же перед ними выворачивают наизнанку душу убитые горем люди, например, похоронившие ребенка, мне вспоминается такой юридический штамп как «особый цинизм». Я попросту отказываюсь верить в реальность происходящего, но…

Свою версию подноготной подобных зрелищ описывает глава Одесского обкома КПУ, один из авторов упомянутого законопроекта по борьбе с магами и гадалками Евгений Царьков: «Я спрашивал знакомых из правоохранительных органов: «Как же так получается?». Они говорят: «Элементарно». Взять наши голые, босые правоохранительные органы: сидит в каком-то райотделе правоохранитель, которому надо машину заправить, форму за свой счет пошить и «наколядовать» что-то в семью. Поэтому понятно, что он спокойно идет на сотрудничество с «экстрасенсами». Когда я беседовал с сотрудником уголовного розыска, - всеукраинского аппарата, - он честно рассказал, что тактика действий здесь следующая. Например, случается у человека горе, он обращается в милицию. А у «экстрасенсов» есть своя агентура, они выходят на того самого голого и босого оперативника, который занимается этим делом, отстегивают ему сто-двести долларов с двух тысяч, которые берут за свои «услуги» с потерпевшего, и он выдает им версии, круг подозреваемых, который рисуется в неделю. Затем этот экстрасенс-шарлатан спокойно приходит и говорит человеку: «А вот ваш родственник ссорился с такими-то, был там-то, случилось то-то». И человек: «Точно, было такое!».

То есть они пользуются утечкой оперативных данных, а потом, уже через свою призму, прикрываясь «магическими» стаканами, жидкостями, ниточками входят в доверие к потерпевшему, и тот начинает им верить, потому что рассуждает: «Ну откуда он мог это знать. Это действительно так».

Я когда-то участвовал с шарлатанами в ток шоу, где публично разбирали их деятельность, и они принялись мне рассказывать: вот вы тем-то и тем-то болели. Естественно, каждый человек болеет. А оказалось, что они просто подняли мою карточку в мореходном училище, где я когда-то учился, - а мне сказали, что они туда приходили, - и нашли, что у меня было длительное заболевание ОРЗ. Все «разводы» осуществляются с помощью определенных логических действий, а не «магии».

По данным служб экономического мониторинга, сотрудники которых обзванивали мошенников по объявлениям,  только по Одесской области прибыль шарлатанов «за год составляет около 18 миллионов грн., и, по данным   независимых экспертов, эту сумму можно смело умножать на пять.

Но заработанные мошенническим путем деньги (кстати, вряд ли с отчислениями в Пенсионный фонд, а пенсию, как мы помним, они хотят) - это только одна сторона проблемы. А хочется поговорить и  о том, что в ряды «экстрасенсов», которых любовно пиарят отечественные каналы, попадают не только мелкие мошенники уровня «позолоти ручку», но и самые настоящие уголовники. Описываю на примере. 

2009 год - на экраны выходит 6-й сезон украинской «Битвы экстрасенсов». Один из участников - «черный маг» из Одессы по кличке Аманар (в миру Андрей Балабан), глава, как он сам себя называет, Ордена «Красный дракон». В том же году в Измаиле ученик Балабана Андрей Подзоров убивает и расчленяет тело 21-летнего администратора Интернет-кафе Леонида Колесниченко. После чего «черный маг» пишет на своей странице «ВКонтакте»: «Посетил измаильский СИЗО, в котором находится Андрей Подзоров, задержанный за убийство с особой жестокостью (жертве была отрублена голова, и затем ее туловище четвертовано. Голова до сих пор не найдена). Несмотря на, мягко говоря, жесткие условия пребывания, Андрей остался сильным духом и настоящим мастером «Красного дракона» Он обучался у меня еще с 15 лет, с 2002 года». В конце прошлого года за свое преступление «сильный духом» Подзоров получил 10 лет тюрьмы.

Так почему наставника убийцы допускают на ТВ и позволяют на всю страну раскурить «опиум для народа»?.. А ведь и раньше ученики Балабана не отличались адекватностью и были судимы.

В 2005-2006 гг. вся Украина, да и ближнее зарубежье, обсуждали историю так называемой одесской вампирши Дианы Семенухи, которая пила кровь беспризорников. Она заманивала их в свою квартиру, предлагала алкоголь, и когда их реакции притуплялись, делала им на теле надрезы. «У нее нож большой, ритуальный, и бокал серебряный, чтобы кровь туда наливать. Одним она покупала клей, чтобы те дышали и засыпали. Других спаивала водкой, смешанной с чем-то, и они тоже засыпали. И она резала нам руки, и в стакан кровь скачивала  и пила», - свидетельствовал маленький бродяга на оперативном видео.

Да, во время того процесса правоохранители охотно делились с журналистами видеоматериалами дела, в частности - с момента задержания Семенухи (тогда милиция еще не сотрудничала с «упырями», а выводила их на чистую воду). Вся страна видела изъятые у нее вещдоки: не только, как гласила сухая сводка, «ритуальные предметы», но и бумагу следующего содержания: «Настоящим подтверждается, что Семенуха Диана является действительным и полномочным членом Ордена «Красный дракон» и посвящена в эзотерические практики высшей черной магии».

Но каково же было удивление, когда оказалось, что речь идет не просто о сборище маргиналов и умалишенных, рисующих себе «колдовские грамоты» от скуки в психдиспансере, а о легальной организации со свидетельством «№ 1151 от 07.11.2002 г., выданным исполнительным комитетом Одесского городского совета: ЧП № 26303175 Ф002 1867 от 15.09.2003 г. (место проведения деятельности - Украина; виды деятельности - семинары, тренинги, консультации, услуги, реализация авторских трудов)».

Рекламный щит организации с указанием телефонов стоял в центре Дерибасовской. Глядящий со щита Сатана зазывал всех желающих обратиться за консультацией. И желающие обращались. А знаете, зачем? Впоследствии во время суда, на котором я присутствовала, беспризорники не только продемонстрировали глубокие порезы, оставленные сатанисткой, а один даже заявил, что она вступала с ним в половую связь. Они рассказали, что «богатенькие дяди», клюнув на рекламу, платили за участие в «черной мессе», во время которой детей и резали, и пили их кровь… Такое себе развлечение для мажоров, которым «нечего больше хотеть».

Сама же Семенуха объяснила, что именно Аманару-Балабану она передавала всю выручку от ритуалов. Ему - нынешнему герою ТВ. А вообще вы сами без труда можете найти это существо в Интернете по запросам «убить человека» или «убить врага».  

Учитывая, что Подзоров - убийца, что доказано судом, а Семенуха была судима по ряду пунктов - истязание, организация и содержание мест по употреблению одурманивающих веществ, умышленное нанесение телесных повреждений, то любой нормальный человек рано или поздно приходит к выводу, что «стопроцентный результат в указанный срок» - это не «магия», а свод статей из Уголовного кодекса, то есть физическая, а не какая-нибудь там «астральная» расправа. Но, несмотря на такое бурное криминальное прошлое, Балабан до сих пор присутствует на экранах в качестве этакого хряка Фунтика, неверно предсказывающего результаты футбольных матчей. Иные адепты «ордена» не раз участвовали в различных «битвах экстрасенсов» и прочих ересь-проектах.

Кстати, ведь я описала только самые громкие преступления, с имеющимися судебными решениями, тогда как спектр деятельности «Красного дракона» широк - от мошенничества и шантажа до осквернения могил. Беда и в том, что и смена учеников благополучно подрастает, а это в основном малолетки, увлекающиеся сатанизмом, поклонением Гитлеру, «борьбой с жидами» и проч. Кто-то перерастет, а кто-то, наслушавшись «учителя», возьмет в руки нож и…

Кстати, еще один здравый вопрос, который наверняка возник у читателей: почему Аманар-Балабан не сидел на скамье подсудимых со своими учениками? Я уже задавала его в своих статьях, еще до того как Подзоров совершил убийство. Но органы не отреагировали, а Балабан не придумал ничего умнее, как угрожать расправой моему, на тот момент четырехлетнему, сыну. На этот раз «черной магией» не удалось прикрыться. Кстати, как пенсию - это «дай!», ведь я «великий маг», а когда дело заходит об уголовной ответственности - «мы официально не признаны, поэтому с нас и взятки гладки». В результате Балабану пришлось давать расписку в милиции о том, что он предупрежден об уголовной ответственности и не будет приближаться к моей семье. Проверка деятельности «Красного дракона» результатов  не принесла, и  Балабан продолжает ковать кадры, мошенничать через Интернет  и участвовать в ТВ-проектах. А также не скупится на полив изобличивших его журналистов грязью - да, нам с коллегами довелось читать, что мы «давно умерли», «лежим в больнице» или «сидим в тюрьме»; на всякий случай «маги» даже предложили лишить меня родительских прав за, цитирую, «торговлю своим ребенком». Впрочем, ничего удивительного, ведь речь идет об огромном рынке «магических услуг».  Тут мне вспоминается история еще одного т. н. «измаильского вампира»: несколько лет назад парень зашел в аптеку и убил женщину-продавца «с целью выпить ее кровь», как пояснил потом во время следствия - все это и есть те страшные последствия массовой пропаганды на ТВ шарлатанов и придания уголовникам романтического образа.

Упомяну еще, что нас приглашали на один из центральных каналов в Киев, где публично разбиралась личность Балабана. И хотя зрители в зале были настроены против этого человека, особенно узнав об уголовных преступлениях его учеников,  из-за кулис режиссер скомандовала: «Пусть кто-то встанет и скажет, что мне Балабан помог». Так и произошло. С тех пор прошел почти год, а я все думаю: помог чем - расчленить труп или устранить врага?.. Хоть редакторы и были на нашей стороне, но не удержались, ведь рейтинг важнее! Если просто преступник, так их пруд пруди - это скучно, а если «великий маг», то внимание всех дремучих телезрителей тут же будет приковано к экранам.

А что до прокурорской проверки, то до сих пор - через полтора года после обращения - Балабана не лишили даже свидетельства о регистрации, повторюсь, официально выданного Одесским исполкомом...

 

Татьяна Геращенко, специально для Полемики 



комментарии [2]

29.07.2013 22:26     А я не смотрел БЭ А я не смотрел БЭ,и смотреть не буду.
И даже не проверяя всех фактов, которые описаны в статье, почему-то веришь автору , а не ТВ- на котором нет, и по всей видимости уже не будет программ, которые хоть отдаленно напоминали бы умные,хорошие передачи.
28.07.2013 21:11     Я тоже смотрел БЭ Я также, как и Вы, смотрел, Битву экстрасенсов.
НО у меня, извините, в отличии от Вас, язык не повернется назвать Влада Кадони экстрасенсом.
А так же, нельзя назвать экстрасенсами 98% участников этой программы.
А вот те самые 2% - это реальные экстрасенсы, наделенные даром от Природы и развившие свои навыки самостоятельно.
Поэтому, ... не надо всех под одну гребенку!!!
Следуя Вашей опрометчивой логике, всех журналистов можно обозвать Журналюшками!
Но ведь это не так?!
И среди журналистов, есть те самые 2% настоящих талантов!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Matt Stuart

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: