ТЕМА

Греби, Доба, греби!

07 августа 2018

«Вся его кожа покрылась волдырями, глаза воспалились от конъюнктивита, ногти на руках и ногах отслаивались. От одежды пришлось отказаться: пропитанная солью ткань не собиралась высыхать, чудовищно воняла и раздражала кожу. Иногда Александр во всю глотку кричал на самого себя, чтобы слышать хоть что-нибудь...» — полагаясь только на силу своих мышц, безо всякой поддержки со стороны Доба отправился из Сенегала в Бразилию на каяке.

Полтора года жизни в Киеве: иностранец про украинцев

06 августа 2018, Питер Сантенелло

Первые впечатления о новом месте часто обманчивы. Мы, как правило, фокусируемся на хороших аспектах иностранной культуры, ведь все захватывающе и по-другому. Благословение и проклятие того, что ты аутсайдер, заключается в том, что ты видишь и слышишь вещи, которых не могут видеть и слышать украинцы, а украинцы видят и слышат то, что недоступно мне.

Язык — это анархия и компромисс мозга

02 августа 2018

Почему люди в принципе не могут понимать друг друга.

Смерти "Сармата" мог хотеть только один человек - активистка из Бердянска

02 августа 2018, Артур Гор

Соратница убитого Мария Драгозова рассказала о конфликте "Сармата" с нардепом Пономаревым.

Трансильвания наша! Часть 5

01 августа 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Эти милые, милые, милые румыны! Воссоединение семьи и удушение дочери в Замке Дракулы. Прощай, Румыния – навсегда. Самая дорогая в мире молдавская дорога. Одесские злоключения и гламур от «Маман».

Трансильвания наша! Часть 4

31 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Мы теряем друг-друга. Рандеву у Дракулы.

Трансильвания наша! Часть 3

30 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Мы ночуем на крыше на вершине 2300 метров. +6 градусов в палатке, сдувает, нет воды. Меня беспокоят мысли о возвращении назад.

Жизнь советской молодёжи 1960-х глазами фотокора LIFE Билла Эпприджа

27 июля 2018

Журнал LIFE готовил материал, посвящённый 50-летию Октябрьской революции, и направил своего фотокорреспондента в страну Советов для съёмки молодёжи. Редакция ожидала получить чёрно-белые снимки мрачного торжества, на которых были бы рабочие в тёмной одежде, марширующие с транспарантами по Красной площади. Но Эппридж привёз неожиданные фотографии. В его снимках молодые люди загорают на пляже, танцуют в клубах, празднуют «День Нептуна» на Чёрном море, жарят шашлыки в лесу, слушают лекции и работают на стройке.

Трансильвания наша! Часть 2

27 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Румынские карпаты: нас здесь не ждали…

Трансильвания наша! Часть 1

26 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Как мы бродяжили по Румынии.

«Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики»

25 июля 2018

История Второй мировой войны хорошо изучена и описана с точки зрения политического и военного противостояния союзников и стран Оси, но ученые до сих пор недостаточно внимания уделяли экономической стороне дела. По крайней мере, так считает британский историк Адам Туз, автор книги «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики», которую Издательство института Гайдара выпускает в русском переводе Николая Эдельмана. Туз реконструирует логику экономических рассуждений Гитлера и его приближенных и показывает, что она оказала значительное влияние на развитие их бесчеловечных расовых идей. Также британский историк опровергает устойчивое мнение о том, что Третий рейх вступил в мировую войну, опираясь на мощнейший промышленный и финансовый фундамент, делавший германскую экономику одной из самых развитых в мире. Напротив, полагает Адам Туз, военная авантюра Гитлера была отчаянной попыткой догнать настоящих лидеров мировой экономики, Великобританию и США, — и она провалилась. Лишь иррациональное поведение фюрера привело к тому, что ценой этой катастрофы стали миллионы жертв. Ниже - фрагмент книги Туза, в котором рассказывается о поворотном эпизоде Второй мировой — битве под Москвой.

Правительство хочет заглянуть в карман к богатым украинцам

24 июля 2018

С 1 января 2019 богатые украинцы окажутся под усиленным контролем налоговиков. Такой проект закона разработал Минфин. 19 июля документ впервые появился в повестке дня профильного правительственного комитета — в шаге от рассмотрения на Кабмине. Однако Минфин его отозвал с планами доработать и вернуться к этому вопросу в сентябре. Официальное объяснение — законопроект не полностью соответствует заявленным в нем целям. Что представляет собой этот документ и что же именно ждет состоятельных украинцев?

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 6

23 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Зранку рушили на автозупинку: нам треба було їхати до міста Унаватуна, це на півдні Шрі-Ланкиі, автобус їздить двічі на день. Їхати шість годин. Зупинка не кінцева, тому автобус приїхав вщент повний місцевих жителів, на зупинці було чимало туристів з рюкзаками. Сидячих місць не було, довелось їхати стоячи. Це нагадувало квест.

Убийство Павла Шеремета, 2 года: повод для скорби и взгляда в зеркало, а не для пиара

20 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА

Два года назад неизвестные подорвали машину с Павлом Шереметом, журналистом и одним из руководителей сайта «Украинская правда». Преступление не раскрыто вопреки многочисленным заявлениям политиков и правоохранителей, грандиозному резонансу и бесплодным усилиям. Сегодня журналисты и правозащитники огласили требование о публичном отчете силовиков по этому делу. Я читал этот текст накануне и не подписал его.

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 5

20 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Наступного ранку, поснідавши зібрали речі й побігли на залізничний вокзал, де мріяли сісти на потяг до міста Елла. Ми два дні приходили до кас купувати квитки, де дізнавалися, що квитків немає й слід явитися завтра. Добігши до вокзалу, встали в чергу до каси з квитками до вагонів другого класу. В черзі стояли одні європейці, а місцеві спокійно, без черги, купували квитки до вагонів третього класу. Ми купили три квитки без місць - 2 дорослих 240 рупій та один дитячий 120. Дитячий був дуже оригінальний: касир просто розірвав на дві половинки дорослий і віддав нам одну половинку.

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 4

19 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Поснідавши вранці та отримавши на рецепції в подарунок маленьку фігурку невідомого божка, ми вирушили у місто Пасекуда, яке розташоване на східному узбережжі індійського океану. Спочатку доїхали до Полоннаруви, а там пересіли на автобус до Пасікуди. Наша мета наразі - накупатися в Індійському океані. За дві години були на місці. Глянули на навігатор, зрозуміли, що до готелю кілометрів з п’ять по прямій. Вирішили йти пішки через місто.

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 3

18 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Зранку ми заплатили в офісі турфірми другу половину вартості квитків й всілися в кузов джипа, в кріслах під тентом. Їхали хвилин 40. За містом водій зупинився біля альтанки з божествами, поклав кілька монет біля статуетки, потім пішов до машини, але щось згадавши зупинився, повернувся й забрав кілька своїх монету («Решта», - подумав я). Повезли нас не куди ми планували, настрій був скептичний. До парку заїхали колоною в три джипи, ми - в останньому. Рухались лісом, періодично зупиняючись, водій тицкав пальцем в ліс і казав, що он там в воді крокодил, а там якась пташка, а он там ще щось. Скептицизм наш наростав, бо крокодил в воді більш був схожий на гілляку, а пташка була дуже далеко і маленька, щоб її добре розгледіти.

Наша Шрі-Ланка. Частина 2

17 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

В Хабарані маршрутка проскочила нашу зупинку. Ледве ми вийшли з автобуса, як нам одразу ж запропонував свої послуги тук-тукер. Ціна за 10 хвилин на тук-тукері дорівнювала трьохгодинному проїзду в автобусі! Місце виявилось цікаве, розташоване в лісі на березі величезного озера в тихій заводі, де були маленькі островки з кущами та деревами. На березі на деревах розташувались хатинки для туристів, на подвір’ї - кухня, намет зі столом для обідів та окремі будівлі з туалетом та душем. В озеро вів невеличкий місток, на якому лежали зубні щітки і рушники.

предыдущая    18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33    следующая

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

опросы

Как у вас дела с вакцинацией?

Вколол все, что можно. Счастлив
Хочу умереть естественной смертью
Записался на вакцину против "Дельты"
Все было напрасно: про "Дельту" и "Йоту" не предупреждали
Когда появится последний штамм, уколюсь по полной
Купил похоронный костюм. Спасения нет!


последние комментарии

Проект 6174 про звернення до кабміну про невідкладні заходи з підвищення пенсій всім і нам перерахунок. Автори ...

Міністерство соціальної політики України
Николай Шевчук Добрий день! Верховною Радою України 09.09.2021 прийнято за ...

Ні, ми не змирились! Нас чоловік 15, воюємо у фейсбуці на сайтах Профспілки працівників державних установ, Кабмін, ...

В Украине заработал проект Lift.Digital: tiny.cc/lift-digital ...

193 страны подписали соглашение по искусственному интеллекту: tiny.cc/art-int ...

Конфликты и войны можно предотвращать: tiny.cc/UN-peace ...

Компания Mercedes создала авто, которым можно управлять силой мысли: glimpse.link/l/OjUpZve ...

Гнати,на хрєн, їх треба. Треба, але що ми можемо? Була ще якась маленька надія на ці закони, а тепер і її нема. За що ...

Тут ще під великим сумнівом прийняття до нового року законопроекту 4668, яким передбачено індексацію усім. Прийнятий у ...

Верховна Рада України
ВИСНОВОК
Про зняття з розгляду проектів Законів України
- «Про внесення змін до деяких ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100