ТЕМА

Бег за стаей. Часть 1

06 июня 2022, Том Купер    [ 2 ]

Прошло 100 дней с начала путинского (повторного) вторжения в Украину 24 февраля этого года. Поэтому почти все публикуют обзоры, резюме или обсуждают «извлеченные уроки» этой войны. Обычно я выступаю против поведения «беги за стаей» и иду своим путем. Однако за последние два дня в мире было опубликовано столько чепухи, и мне задали столько вопросов по теме, что в этот раз я сделаю исключение и тоже предложу свой комментарий — и то только по одной причине. : мне кажется, что слишком много людей просто не понимают друг друга. Поэтому вот как я вижу вещи — сильно сжато.

КИЕВСКАЯ РОДНЯ БОРИСА ДЖОНСОНА

03 июня 2022

«Ах, королева, вопросы крови — самые сложные вопросы в мире! Как причудливо тасуется колода! Кровь!» — писал в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. История правящих династий Киева и европейских государств тесно сплелась еще в эпоху Средневековья. Но, как выяснилось, невидимые генетические нити связывают великих деятелей прошлого с политическими лидерами современности. На примере британского премьера Бориса Джонсона об этом рассказал Борис Бурда.

История болезни

01 июня 2022, Борис Гулько

После завершения этой войны история российского народа приблизится к завершению. Народ исчерпал себя. Остаткам его предстоит поиск нового пути, новой веры и, возможно, иной этничности. В городах России живут ныне значительное количество переселенцев из соседних народов, из среднеазиатских, кавказских и закавказских. Это, при демографическом упадке коренного населения, изменяет этническую композицию россиян.

"Мрия" – гудбай!

30 мая 2022, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 1 ]

Интернетами и медиа несется плачь и стоны: обломки «Мрии» повезли на утилизацию! Ну, ничего – мы вгатим 800 млн. и построим еще одну. Или достроим ту, что в состоянии 70% готовности 35 лет занимает площадь в ангаре. Это наш символ, наша гордость, мы за ценой не постоим!

Конец уж близок: можно ли спастись от обезьяньей оспы?

27 мая 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Уже неделю просторами медиа ширится леденящая душу новость, по некоторым формулировкам, о «пандемии» обезьяньей оспы. Вчитываемся: уже 14 стран охвачены вирусом. Одной из первых оказалась под ударом Великобритания. Там выявлено 9 (!) случаев. В остальных странах пока меньше. Но весь мир готовится к очередному армагедону, бьет в набат ВООЗ, недавно спасший человечество от коронавируса. Пресса что есть мочи информирует аудиторию о грядущей беде, иллюстрируя новость весьма красочными прыщами на телах жертв смертельной оспы.

фото автора

Біла Церква і “Бабині кози”. Частина 1

26 мая 2022, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

Війна — війною, а Великдень за розкладом. Оскільки на свято працювати гріх, вирішили кудись поїхати. Найбезпечнішим напрямком виявилася Одеська траса, тому вирушили до Білої Церкви. А щоб поєднати приємне з корисним, відвідали ще й ферму “Бабині кози”, де пройшли майстер-клас з доїння.

Во всём виноват Толстоевский

25 мая 2022, Андрей Кауфман

Кровавая драма, разворачивающаяся на наших глазах — противостояние России и Украины — это не только геополитическое столкновение и не столько проблема личности Путина, сколько свидетельство гораздо более глубоких «проклятых вопросов», терзающих пресловутую «загадочную русскую душу» на протяжении многих столетий. В русской литературе эта драма отражена в полной мере. Вопрос, встающий сегодня перед всяким русским вообще и перед Путиным в частности, дрожит, словно оголённый нерв, во всей русской литературе XIX века: в чём же заключена суть русского величия?

"Бої за Попасну й Сіверськодонецьк стануть для росіян "верденською м'ясорубкою" – Юрій Михальчишин

23 мая 2022, Анастасія Прокаєва

Повна окупації Росією Маріуполя – це скорочення лінії фронту й можливість перегрупування окупантів на інші ділянки, зокрема, на Донбасі. Утім, вісім років для Збройних сил не минули даремно й українські військові тримають оборону, яку ворог не може прорвати. Про те, коли російські окупаційні війська зупиняться та що буде зі світом після перемоги України – в інтерв'ю Gazeta.ua розповів Юрій Михальчишин, офіцер Національної гвардії, експерт із питань безпеки.

Прелести военного положения

19 мая 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Что такое война все ощутили в полной мере. Дополнительная информация не требуется. Человеческая психика не в состоянии выдерживать это противоестественное состояние. Сложно даже представить к какому росту всевозможных заболеваний и обострений привел этот информационный ужас, даже если вокруг не рвутся снаряды и ты не живешь в подвале. Я бы на месте властей максимально ограничил подобного рода информацию. Знаем, что война идет, что потери с обеих сторон, что экономика и жилой фонд разрушаются: достаточно. Дальше – работаем, воюем, растим детей. Большего никто сделать не сможет, сколько не прочитай-не прослушай про новые битвы, потери, перемещения линии фронта. Военные работают, гражданские в этом все равно ничего не смыслят и необходимой информации не получат ни по телевизору, ни по интернету. Думаю, даже в такой дерьмовой истории нужно искать позитив. Да, задача непростая. Сначала заподозрил, что безнадежная. Но нет! Ниже – мой список позитивов военного положения (думаю не полный, и читатели вполне смогут добавить сюда новые пункты).

«Росія не розуміє перемовин. Вона розуміє тільки силу». Головне з останнього інтерв’ю Кравчука LB.ua

18 мая 2022, Олександр Демченко

Довкола цієї людини було завжди чимало міфів; хтось його любив і шанував, а хтось ненавидів. Він дійсно дав Україні незалежність і втримав нашу державу від миттєвого поглинання Росією, керівництво якої ще на початку 1990-х років прагнуло затягти нас до оновленої версії Радянського Союзу. Кравчуку багато чого згадують: здачу ядерної зброї, мовчазну відмову забирати в Росії весь Чорноморський флот, Медведчука і СДПУ(о), російський політичний проєкт, блок проти НАТО «Не так». Цей список можна довго продовжувати. Утім Кравчук – та людина, яка увійде в історію не через це, а тому, що зміг обіграти Москву, відігнати російські війська від українського кордону за дні до ухвалення Акта про незалежність, підписав Біловезькі угоди, зруйнував Радянський Союз, домігся визнання України у світі, не дав стати Україні союзною Росії державою – піти шляхом Білорусі, заборонив комуністів і знищив інститут успадкування влади. А на всі претензії Кравчук відповів нам в одному з останніх інтерв’ю газеті "Лівий берег". Читайте найяскравіші моменти з нього.

Русская культура – гоу хом!

16 мая 2022, Олег Ельцов, Тема

Желание избавиться от русской культуры – скопом, с толстоевскими, балетами, башметами – возникло еще в 2014-м. Но тогда, при массовой вспышке антироссийских настроений, интеллигенция, знакомившаяся с русской культурой не только в рамках курса средней школы, воспринимала такое предложение как культурный экстремизм. Ну как же, зачем же: Толстой с Пушкиным не виноваты, они не призывали отжимать Крым, без сокровищниц рускульта мы станем только беднее.

Ходаковский сводит счеты с Ахметовым на “Азовстали”

14 мая 2022, Никита АФАНАСЬЕВ

За 8 лет экс-главарь батальона “Восток” прошел довольно предсказуемую эволюцию от СБУшника, “таскающего каштаны из огня” для самого богатого украинца, до его оппонента, стремящегося цинично уничтожить жемчужину империи Рината.

Жил смешно и умер…

12 мая 2022

9 мая стало известно о смерти одного из самых ярких представителей “партийно-хозяйственной” элиты Украины. За 20 лет Давид Важаевич прошел путь от одного из создателей “Нашей Украины” и финансиста Оранжевой революции до “недоноска”, которому в конце жизни пришлось искать заработок у врагов его новой родины.

«ПИСЬМА из ГОРЯЩЕГО ТАНКА»-12: ПЭРЭМОГЫ.RU-RU-RU

09 мая 2022, Сергей Гончаров. для "ТЕМЫ"

У руSSкiхЪ - очередная «Победа». С 1 мая они несколько дней разгоняли новость, что «Венгрия и еще 9 европейских стран открыли в «Газпромбанке» рублевые счета для оплаты за руSSкiй газ в рублях». При этом, официальный установленный курс ЦБ РФ к доллару и евро уже ниже, чем был 23 февраля. По их версии «великий финансово-экономический поход «Мирового Нацизма» против РАiSSи провалился…

Деды-фашисты воевали!..

09 мая 2022, Аркадий Бабченко

Окончательная победа произойдет тогда, когда будут разорваны все ниточки, которые тянутся в это имперское прошлое.  И история сделает новый виток и начнет уже со здрового начала. 

The Wall Street Journal: Как предотвратить ядерную войну в Украине?

07 мая 2022, Роберт К. О’Брайен

Статья в издании The Wall Street Journal Роберта К. О’Брайена (Robert C. O’Brien) советника по национальной безопасности Белого дома 2019-2021. Он пишет о том, что для США крайне важно заставить Россию понять последствия этой немыслимой эскалации.

Крепки традиции: Германия разжигает Третью мировую

04 мая 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Германия Меркель и Шольца свято хранит традиции столетней давности. В памяти человечества навечно впечатано имя автора двух мировых воен. Сегодня мир – на пороге Третьей мировой. И если она случится, то Германия справедливо разделит ее авторство на равных с россией.

Булгаков и «Мрiя». Вымершие динозавры

02 мая 2022, Аркадий Бабченко

Плохо ванговать на несколько лет вперед. Все успевают забыть, что ты писал, когда написанное сбывается. Предсказывать надо на пару-тройку месяцев максимум. Тогда еще остаёшься в тренде. Год назад я написал пост о том, что никак не могу понять, почему Булгаков для многих украинцев оказался вдруг украинским писателем. Но жизнь догоняет мечту. Всегда.

предыдущая    10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25    следующая

когда миром станет править искусственный интеллект, мы вполне можем этого не заметить
Сергей Добрынин
  • Що відбувається з Каховським водосховищем
  • Социология Украины
  • Америка таки мает таланты. 14-летняя победительница-2018

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Это не то, что вы подумали. Пакистан. Участник религиозного фестиваля в Карачи испрашивает у крокодила благословения для своего пятимесячного сына. Принадлежащие к этнической группе шииди являются потомками африканских рабов и солдат из пакистанских провинций Белуджистан и Синд. Каждый год они устраивают в Карачи праздник под названием «Шииди Мела», где возносят хвалу священным крокодилам, живущим в специальном пруду, откармливая их в течение четырех дней свежим мясом. У шииди существует поверье, что крокодил за каждый кусок мяса должен выполнить загаданное желание.

опросы

Ваші прогнози на завершення війни

Буде тривати доки Тупін не здохне
Буде тривати доки рашка не розвалиться
Цього року повернемо все
Битимося ще не один рік
Повернемо Лівобережжя - далі не подолаємо
Крим - наш, Донбас - їм
Все повернемо
Все закінчиться за схемою "дві Кореї"
Вже влітку все скінчиться нашою повною перемогою
Це буде тридцятирічна війна


последние комментарии

Очень аргументированный комментарий. А у вас какое, пардон, образование? На энергетических объектах доводилось ...

Все правильно написав, тільки кінцівка не сподобалась, де пропонує здаватись (трохи цинічно звучить) ...

Один из наиболее мутных и не вразумительных текстов от автора. ...

Чистая демагогия. От начала до конца. Не пишите о том, в чём не разбираетесь и чего не знаете. ...

Можно попытаться угадать. ЕС стабильно требует приближения работы НБУ к стандартам ЕС. Но у них оно работает, у нас - ...

Удивление и возмущение автора понятны, но всё же- Какова причина этого закона. какая цель за этим кроется? Списывать всё ...

ну почему же? Правду рубанул Роднянский. Просто раньше существовали какие-то ограничители, медиа не всегда шли на поводу ...

Мода на примитивность, пошлость и похабность продвигается из всех утюгов. Автор прав - классическая культура поведения, ...

Так и не дождался от автора ответа ни на один свой вопрос по сути. Ни одного ответа нет. Автор просто взял и спрятался ...

Було б добре також висвітлити як це все працює на низах. Якщо гроші струмочками стікаються от таким от "начальникам", ...

Статьи от партнеров

После отказа Китая и Бразилии от участия в швейцарском саммите, Зеленский назвал его новую цель
Швейцарский саммит по Украине нужен в первую очередь для того, чтобы оказать давление на Россию. Об этом заявил в интервью агентству Reuters Владимир Зеленский.
Село закупило дрони на понад 3 млн.грн
Чималеньке село Щасливе, що під Києвом у Бориспільському районі, закупило 300 дронів на фронт.
Телеграмм запустил монетизацию
Telegram запустил монетизацию - теперь авторы каналов с аудиторией более 1 тысячи будут получать 50% дохода от рекламы, сообщает мессенджер.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: