ТЕМА

Осінні барви Грузії. Частина 3

12 декабря 2018

На ранок, ледве прокинувшись, вибігли на вулицю помилуватись навколишньою красою. На безхмарному небі світило сонечко, був легкий морозець, який тонким інеєм покривав землю, а навкруги - височенні коричнево-синьо–сірі гори з яскраво білими сніговими верхівками. І прямо перед нашими вікнами - те, заради чого сюди приїхали – гора Казбек в усій красі. На цей день у нас був план піднятися до Троїцької церкви 14 століття біля села Гергеті.

Осінні барви Грузії. Частина 2

11 декабря 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Наступного ранку арендували машину й рушили до міста Боржомі. Дорога чудова: 158 км проїхали не напружуючись. Далі наш шлях пролягав до міста Ахалцихе - ще 50 кілометрів. Дорога не така гарна, проте проходить через гори: панорама що відкривалась казкова. Ми раділи, що вибрали кінець жовтня для подорожі. Гори були сповнені кольорами - зелені, жовті, помаранчеві, червоні, рожеві, коричневі. І все це освітлювалось яскравим сонцем в блакитному, без хмаринки небі.

Что такое метамодерн, и почему он уничтожит Украину и Россию

10 декабря 2018, Денис Скорбилин

Сразу успокою читателей: это не философский трактат на десять страниц. Это инструкция по выживанию, чтобы лично вы пережили следующие годы без лишних слез и трагедий. Прямо сейчас по всему миру меняется уклад человеческой жизни, а на переправе всегда кто-нибудь тонет. Пусть это будет кто-то другой.

Осінні барви Грузії. Частина 1

10 декабря 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Подорож в Грузію ми почали планувати рік тому,купивши квитки на МАУ з достатньою знижкою. Весь рік, уривками, готувались до поїздки, збирали інформацію про країну. Після всього потоку інформації, запитань менше не стало, але маршрут подорожі склався. Нарешті,зібравши речі та сівши в літак о 10 годині вечора, вирушили до пригод.

Что сформировало русскую государственность: отчуждение власти от народа и природная бедность

06 декабря 2018

Русскую государственность сформировал уникальный комплекс факторов. Сначала она возникла как завязанные на транзитную торговлю фактории викингов, в которых те жили отдельно, а балто-славяно-финно-угорские племена - отдельно. Система с момента своего появления дистанцировалась от общественных интересов, существовала как самодостаточная, лишь отдельными аспектами своей жизнедеятельности связанная с широкими массами окружающего общинного населения. При иге же и после скудость прибавочного продукта в земледелии, изъятие которого требовало установления жёсткой централизации, сопровождалось разрастанием единственной опоры власти - военно-бюрократического аппарата.

Древнеримская теснота как основа демократии

20 ноября 2018

До середины I н.э. римлянин всегда был в тесноте - в общественном пространстве и у себя дома - почти никогда не оставаясь один. Одиночества избегали даже первые императоры. Обусловленная хозяйственно и исторически, древняя римская прямая демократия предполагала физическое присутствие всех граждан при решении дел общины, а также - в народной армии. Великий пожар 64 года н.э. привёл к перестройке Рима, к ликвидации тесноты - и это совпало с окончанием республики.

ПРО ЛЕНЬ

16 ноября 2018, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 1 ]

Общеизвестно, что лень – двигатель прогресса. Но почему-то ленью не принято похваляться. Людей, наделенных этим качеством, не сильно жалуют в любом обществе. А кое-где сурово карают.

«Патрулька». Американский муляж в украинских реалиях

13 ноября 2018, Владимир Батчаев

Для Украины патрульная полиция стала не просто очередной силовой структурой, а целым явлением. Оговорюсь сразу – явлением скорее информационным, нежели правоохранительным. Она, как раскрученная опытными продюсерами поп-звезда однодневка, стремительно ворвалась в хит-парад реформистских шлягеров МВД, триумфально погастролировала по всей стране, собрала массу восторженных откликов, обзавелась толпой преданных фанатов, а потом так же быстро угасла, превратившись в мишень для критики и насмешек.

Тюрьма №1: как убегали из Лукьяновского СИЗО

12 ноября 2018    [ 1 ]

В прошлом году исполнилось 150 лет со времени официального открытия Лукьяновского тюремного замка, больше известного сейчас как СИЗО №13. В разные времена здесь побывало много известных людей - от деятелей революционной эпохи до современных политиков. В застенках тюрьмы родился знаменитый академик Александр Богомолец и окончил жизнь духовник семьи Булгаковых отец Александр Глаголев. А еще в историю "Лукьяновки", как любой другой тюрьмы, вписаны побеги - изобретательные и не очень.

Викинги: не числом, а умением

08 ноября 2018

Все викинги Скандинавии IX-X веков могли выставить максимум 3 тыс. воинов. Колонизация викингами Руси позволила им создать устойчивый приток серебра на родину, и это стало причиной увеличения ими военной силы. Доход от эксплуатации славян дал им ещё 1000 воинов и возможность строить флотилии драккаров. Только после порабощения Руси скандинавы начали завоевательные походы в Западную Европу.

НАБУ по-румынски: почему Ситник не Ковеши?

06 ноября 2018, Олег ПОЛИЩУК

Глава НАБУ постоянно ссылается на наследование успешного опыта борьбы с коррупцией в Румынии. Но насколько уместно проведение подобных аналогий?

Демократия и мировое лидерство как производные мореплавания

31 октября 2018

Первый в истории человечества маневренный боевой флот превратил античные Афины в устойчивую демократию. В качестве гребцов на афинские триеры были привлечены прежде всего беднейшие граждане, доходы которых не позволяли им приобрести гоплитские доспехи и сражаться в рядах фаланги. Соответственно возросла и политическая роль этой части гражданского коллектива. Отныне флот, а не сухопутная армия стал основой афинских вооруженных сил, и голос фетов (самых бедных афинян) в общественной жизни стал решающим. В итоге демократия оказалась ориентированной даже не на средние, а на наименее обеспеченные слои населения. Эта взаимосвязь "мореплавание=демократия" подтверждалась и в будущем.

фото українські, зброя російська

Досить нести Хугню! Частина 2

30 октября 2018, ТЕМА

Завершуємо перелік підтверджень наявності російських військ на українській території.

Досить нести Хугню! Частина 1

27 октября 2018, ТЕМА

Олександр Хуг, перший заступник голови моніторингової місії ОБСЄ в Україні заявив, що він не бачить ознак присутності росіян на захопленій частині сходу України. Потім, правда вибачився, мовляв, то я власну думку висловив та всяке інше бла-бла. Олександре, нам цікава твоя власна думка лише стосовно оцінки якостей твоєї машини, дружини та собаки. Щодо решти висловлюйся чітко й офіційно. А якщо погано із зором й важко читати, звертайся, ми допоможемо. Нижче: документально підтверджені факти того, чого Хуг не побачив.

Аморалка в погонах

26 октября 2018, Олег Ельцов, ТЕМА    [ 1 ]

Столичная полиция изобличила бывшего прокурорского работника, который продавал в сексуальное рабство несчастных украинок. Их отправляли в Германию, Турцию, Эмираты и уже на месте сообщали, что трудиться им прийдется не официантками и танцовщицами, а проститутками. Какой ужас!

фото автора

Норвегія: дорого й красиво. Частина 5.. Трагедія у супермаркеті; Україна Литві допоможе

26 октября 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Щойно ми сіли в нічний потяг до Осло, як на нас чекала приємна зустріч: перед нами сиділа молода пара зі Львова що автостопом мандрувала по Норвегії. Трохи потеревенівши, ми лягли, або скоріше сіли спати. З ранку, попрощавшись з новими знайомими, рушили блукати по Осло. Часу мали до 2 годин дня, коли вирушав потяг до аеропорту. В нас були заплановані відвідини музею Фрама та художньої галереї.

фото автора

Норвегія: дорого й красиво. Частина 4. Шоу в дорозі й схованки для кишенькових лінкорів

25 октября 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Наступного ранку побігли на залізничний вокзал: слід було встигнути на потяг до старої фламської залізниці, а потім, в Фламі, пересісти на паром до Бергена. До потягу залишалось більше години. Рюкзаки кинули в камері схову, забрати їх планували ввечері, бо з цього вокзалу вирушав наш нічний потяг до Осло.

фото автора

Норвегія: дорого й красиво.Частина 3. Казковий ліс-автобезлад-казковий Берген

23 октября 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Наступного ранку поснідавши, кинули в маленький рюкзак пляшку води, енергетичні батончики та Ягермастера й рушили у пошуках стежки. Це виявилось не простою задачею…

предыдущая    7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22    следующая

- Ребе, а можно будет обжаловать решение Страшного Суда в Страшном Апелляционном Суде?
Вадим Рабинович

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Украинский атлет Ярослав Семененко перед стартом на 100 метров по плаванию на паролимпийских играх в Лондоне.

опросы

Ваше отношение к событиям в Беларуси?

Нелигитимно это все. Надо Бацьку поддержать
Все правильно: пора тараканищу на пенсию
Сами разберутся. Нам бы со своим разобраться
Революция - это всегда хорошо!


последние комментарии

Да, раздули истерию с этим вирусом. Лишь бы повод надеть на людей намордники и этак по-гопнически припугнуть: "досить ...

Молодець Світлано!!! Я неж так зробив і мої знайомі теж так отримали ми всі відповіді, але на цьому не ...

Сьогодні я отримала проміжного листа з Апарату Верховної Ради України, де мене повідомляють про те, що моє звернення ...

Потрубете Зелі ...

Я сьогодні надіслала листа Голові ВРУ. Побачимо, що відпишуть. Якась надія є, але... ...

Проханяння до всих пенсіонерів державної служби,звертаємось листами до голови верховної ради разумкова з питанням,щодо ...

Про індексацію чув,а законопроект не бачив, бо все ховають,конституційний суд закриту частину про перерахунок пенсій ...

Это всё фигня. Официальная власть - такая же секта, только не афишируемая и привычная для всех. Организованная ...

"Міністерство соціальної політики розробило законопроєкт, що дасть змогу провести індексацію пенсій державним ...

Пискун балабол еще тот... ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100